Зимнее очарование ручьев севера. Нахаль Гуш Халав, нахаль Дишон. Водопады Парод, источник Эйн Рамиэль.

24.01.13

Давно мне хотелось побывать зимой на севере. Но всегда в конце концов ехали в поход на юг. Негев, мидбар Иеуда, горы Эйлата — с этими местами трудно конкурировать.

Но сегодня все было по-другому. Бросила «клич» в разделе «Ищу попутчиков» форума Сармы, и вот результат: рано утром в шиши (пятница) мы небольшой, но колоритной компанией выехали на шоссе номер 6  в северном направлении.
Мы — это мои новые знакомые и я. Аня, гостья из Украины, увлекающаяся пещерами в очень сильной степени (прямо-таки родственная душа Сивису). Молодой человек Ани — Олег, бывший боксер, прошедший много каньонов и троп. Их симпатяга-пёс по кличке Рэд, воспитанный и образованный, выпускник Вингейта. И я, Лена, любительница побродить по ручьям, по горам и полюбоваться нашей удивительной страной.
В 7:50 мы сделали первую остановку недалеко от кибуца  Парод. Шум текущей воды был слышен уже на стоянке. Мы просто пошли вдоль ручья, набрели на могилы праведников, а вскоре увидели и водопады Парод, один, а затем второй. Они находятся в верхнем течении ручья Цальмон, а называются в народе так, а не иначе, видимо, по имени источника Эйн Парод.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем мы переехали на стоянку Эйн Парод, где Сарма любит организовывать ночевку перед туром в Гуту 6, и пошли смотреть следующее чудо с тем же названием  «Водопады  Парод». Раньше я видела эти причудливые глыбы без воды, что тоже красиво. Но сейчас это был праздник: вода текла отовсюду, шумела, бурлила и, что удивительно, не кончалась.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ну и перед тем, как начать собственно поход, мы заглянули на источник Эйн Рамиэль, благо было по пути. Источник находится на территории населенного пункта Шефер (ехать по указателю на Хамдат Ямим).

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 10:15 мы наконец добрались до деревни Гуш Халяв, нашли тропу с зеленой разметкой и вышли в путь: трое плюс собака.

Дорожка шла под горку, идти было легко, и вскоре мы очутились в древней синагоге, которая действовала между 3-м и 6-м веком нашей эры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вот и знаменитый машкоф (перемычка окна или двери) с высеченным в камне коршуном:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем мы заглянули на источник Эйн Алва (עין עלוה), полюбовались на тополя в осеннем убранстве, воду и первые каланиёт. И пошли себе дальше…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре мы достигли места, где ручей Гуш Халав вливается в нахаль Дишон, и повернули направо на «красную» тропу (на ней есть также метки швиль Исраель). Здесь сразу почувствовалась популярность этого красивого места. Много людей, машин и даже, чтобы перейти речку, нужно стоять в очереди.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идти вдоль ручья Дишон с текущей водой можно было до бесконечности. Легкая тропа, живописные виды. То и дело встречались очаровательные уголки с заводями и маленькими водопадиками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прекрасный, теплый, временами жаркий день так и приглашал пройтись босиком по воде.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пройдя под шоссе 899, мы подошли к источнику Эйн Арэвот (עיו ערבות), где напились родниковой воды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прошагав еще пару километров по тропе и по камушкам через речку, решили, что пора возвращаться, хоть и совсем не хочется.

По той же дороге дошли до уже знакомого нам места, где сливаются ручи Гуш Халав и Дишон. Здесь нороду поприбавилось. А в небольшом озерце была замечена крупная рыба, и местное население пыталось вылавливать ее различными способами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее мы продолжили наш путь по «красной» тропе вдоль ручья Дишон. Воды на этом участке стало заметно меньше.

Дойдя до пересечения с «черной» тропой, мы повернули по ней налево, чтобы вернуться к началу маршрута. Подъём был длинный и в начале довольно крутой. Виды с него радовали глаз:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По пути мы полюбовались на небольшой водоём, который заполняется водой в сезон дождей. Озеро «Голубой глаз» среди зеленых холмов:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пройдя еще немного по «черной тропе», которая на этом этапе превратилась в узкую асфальтированную дорогу, мы вошли в Гуш Халав. Это арабская христианская деревня, симпатичная и чистая. В ней имеются заслуживающие внимания достопрмечательности, но это уже отдельный тиюль. А сейчас было приятно просто прогуляться по  узким извилистым улочкам в поисках нашей машины. И этой прогулкой мы достойно завершили поход.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Итоги.

1. Через форум на Сарме можно найти приятную компанию для похода.
2. Маршрут, пройденный нами, очень красивый, понравился всем, особенно собаке Рэду. Стоит пойти и посмотреть, особенно зимой, когда в ручьях есть вода.

 Краткое описание маршрута.

Доезжаем по квиш 89 до Гуш Халав, въежаем в деревню, второй поворот направо — попадаем на узкую улицу и едем по ней до конца. В этом месте оставляем машину. Здесь же начинается «зеленая» тропа (симан нарисован на стене). По тропе идем вниз. В том месте, где она пересекает ручей, справа есть неглубокое вади и четкая широкая дорога, вадущая к Эйн Алва. Можно отклониться и посмотреть на источник и тополя. Затем возвращаемся и по «зеленой» тропе (ручей Гуш Халав) продолжаем идти до пересечения с «красной» и швиль Исраель (ручей Дишон). Поворачиваем направо и идем по «красной» тропе, пока позволяют время и силы. Затем поворачиваем назад и тем же путем, по красной, идем до пересечения ручьев Гуш Халав и Дишон, но не поворачиваем на «зеленую», по которой шли раньше, а продолжаем идти по «красной». Совсем скоро мы увидим «черную» разметку. Здесь нужно повернуть налево и идти по «черной» тропе, которая поднимается круто в гору и приводит в деревню Гуш Халав на начало маршрута. Найти свою машину на одной из улочек не составит большого труда…

Вот что написала об этом походе Аня:

«Говорят, что Израиль — это весь мир в миниатюре. Это высказывание хорошо характеризует и природу Израиля. Так, Север Страны в конце января встретил нас множеством стремительных ручьев и водопадов, запахом хвойных деревьев, очарованием бесконечных зеленых лесов и гор, множеством кактусов, сказочными насаждениями оливковых деревьев с их сросшимися дырчатыми стволами. В течение всего маршрута нас встречали остатки древних строений, мы посетили древнюю синагогу. Это был незабываемый день для нас — день единения с гармонией природы. Спасибо большое нашей спутнице и опытному туристу Лене за то, что показала нам  ТАКОЙ  Израиль».

А вот так она передала свои впечатления через фотографии:

DSC_0094 (1) DSC_0095 DSC_0100 DSC_0106 DSC_0108 DSC_0111 DSC_0133 DSC_0166 DSC_0168 DSC_0182 DSC_0187 DSC_0212 DSC_0214 DSC_0217 DSC_0226

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s