26.04.2013
В моей памяти сохранились впечатления от похода по ручью Амуд в далеком 2004 году с хеврой ле-аганат а-тева. Начинали в верховьях и шли до шоссе 85. В то время у меня еще не было машины, но уже возник вопрос: интерeсно, а как самим добраться до этого красивейшего места. Тогда это казалось чем-то нереальным…
Помню, что в том походе мы карабкались по склонам и много раз переходили с берега на берег, прыгая по камешкам и стараясь не упасть в воду. Тогда, в апреле 2004-го там было много воды. Когда я стала самостоятельно ходить в походы, мне часто хотелось снова вернуться на нахаль Амуд и, на этот раз, пройти его сверху и до Кинерета.
Разработала логистику: оставить машину на заправке Алонит возле перекрестка Хакук и взять такси до того места, где тропа Израиля пересекает шоссе 866, ведущее в поселение Мерон. Таким образом, сначала идти по нахаль Мерон, затем по нахаль Амуд. Такси стоит 200 шек.
Но к нам с Сашей присоединился Лёня и, сделав экономический расчет, мы решили ехать на двух машинах, так как это получалось дешевле на 100 шек.
Утро началось с предвкушения интересного похода, и настроение было радостное. Оставили Лёнину машину на Алонит-Хакук, а на моей поехали к началу маршрута.
После поворота на 866-е шоссе на перекрестке Ханания начались странные вещи: дорога перегорожена, на обочине много полицейских. Вскоре мы догадались, что идет какое-то шевеление перед праздником Лаг ба Омер, когда на могилу РаШБИ стекается огромное количество людей. Сразу промелькнула мысль, что если так пойдет дальше, мы не сможем оставить мою машину на стоянке Мерон, где планировали. Опасения оправдались, въезд на стоянку был перегорожен, а вокруг дежурили люди в желтых жилетках.
Ничего не оставалось, как продолжить ехать дальше. Прямо на ходу, судорожно вызывая в памяти карту этого района, я вспомнила, что есть еще один заход на наш маршрут, собственно на сам ручей Амуд в его верховьях. Тропа начинается от шоссе 89, ведущего в город Цфат.
Там было всё организовано, и нас направили на парковку. Машины и автобусы прибывали и прибывали. Публика религиозная, колоритная, с чемоданами и коробками для шляп, нарядная и в париках. Было утро пятницы. Праздник начинался в субботу.
Мы с рюкзаками и палками очень выделялись из толпы, и нас с любопытством рассматривали. Но главное, что в 9 часов наконец-то удалось начать поход!
Прошли через калитку возле которой был щит с надписью: «Шмурат тева Нахаль Амуд. Вход платный». Платить деньги было некому, поэтому зашли просто так.
И сразу окунулись в мир природы.
Сначала русло было сухое, но потом появилась вода, и послышалось журчание маленьких водопадов. Эйн Поэм. Очаровательно. Но к воде не подойти — колючие заросли и крутой склон.
Миновав развилку, где тропа уходила наверх ко входу в платную шмуру, мы увидели прекрасный уединенный уголок с водопадом и приличным бассейном под ним. День обещал быть очень жарким, поэтому, невзирая на то, что мы еще не «запарились», решено было спуститься к водопаду и искупаться «впрок» .
Купание в очень холодной, как в каньонах Крита, воде нас приободрило, и мы с легкостью лани взобрались по наикрутейшему склону и вернулись на тропу. В этой части нахаль Амуд красив, как, впрочем, и в остальных частях. Но в этой — особенно! И к тому же полон воды круглый год.
Дошли до брехот Сакви. Водичка, водопадики. Идиллия!
Но появился народец. Целая группа с инструктором. Поскорее от них убежали…
Перешли ручей по очаровательному горбатому мостику.
Залюбовавшись на него, немного задержались. И тут нас догнала группа из 6-ти дэвушек-женсчин. Выяснилось, что они делают Швиль Исраель по участкам и сегодня пытаются пройти так же, как и мы, весь нахаль Амуд, верхний и нижний, т.е. длинный маршрут. Судя по их экипировке — не бог весть какие «профессионалы». Разумеется, палок у них не было, а некоторые были обуты в обычные кроссовки Сакони. И они нас обогнали!
— Очень уж резво идут, — подумала я. — Не к добру это. Надолго ли их хватит? Путь-то неблизкий.
Этой группе было дано имя, которое как-то даже писать неудобно, — «Лесбиянки». Хотя, конечно, это — шютка.
Как и предвиделось, вскоре мы их нагнали. Как только пришлось переходить русло по камням, они и «заткнулись». А мы-то с палками раз-два и оставили их позади.
Так, прыгая по камням безводного русла с берега на берег, мы двигались вперед и вскоре увидели 3-х парней, отдыхающих в уютном местечке под деревьями. Один из них видимо решил позагорать и поэтому выставил напоказ часть тела, вызывающую его особую гордость (совсем не то, что вы подумали ). Соответственно, эта группка получила имя «Пузо».
Поход продолжался своим чередом. Недалеко от лестницы, где «красная» тропа уходит вверх на Мицпе Ямим, у входа в небольшой каньончик, мы остановились попить кофе. И девчонки нас опять обошли!
После непродолжительного отдыха мы с новыми силами двинулись в путь. Тропа стала чуть труднее. Под нами глубоко внизу остался «водопад», отмеченный на карте, к которому мы не спустились. Потока воды там не наблюдалось, но под ним был большой гэв с хорошей, как виделось, водой. Жаль, что не спустились. В следующий раз!
Через некоторое время мы обогнали группу «Лесбиянки», расположившуюся в тенёчке на обед. Излишне говорить, что больше в этот день девчонок мы уже не видели. Видимо, после подзаправки их резвость резко снизилась. Всё-таки, во время длинных походов лучше не есть, а только пить воду, что мы с Сашей всегда и делаем.
Продолжили идти дальше. Дружно-весело прошагали под шоссе 85 и попали на вторую часть маршрута — «Ручей Амуд нижний». Вскоре мы встретили группу из 4-х симпатичных дэвушек-женсчин, которым с щедростью было присвоено имя «Красотки». Да, в тот день было с кем пообщаться на маршруте.
Пейзаж здесь изменился. Слева, с востока появились высокие красивые скалы. Цвет их был необычен: коричнево-бежевые с оранжевыми «вставками». Буйство природы!
Русло ручья на этом участке было абсолютно сухое, и мы всё время шли по руслу, а не по склонам-берегам. Было очень, очень, очень жарко. Идти мне стало трудновато. Мои спутники не жаловались, но всё же мы сделали привал. Полежали в тени деревьев на теплых валунах, а Саша приготовил кофе.
Мечталось о погружении в воды Кинерета… Но все понимали, что мечтам вряд ли суждено сбыться. Путь до Кинерета неблизкий, а время — далеко за полдень.
Так, не переставая любоватья скалами, изрезанными гротами и пещерами, мы дошли до места, которое называется «Сифон». Там уже сидела и отдыхала группа «Пузо» . Сифон — это часть всеизраильского водного канала (Мовиль Арци), текущего по открытому искуссвеному руслу. В ручьях на его пути были построены сифоны, которые действуют, как сообщающиеся сосуды: вода спускается по закрытой трубе на востоке русла, а затем поднимается на западе и продолжает течь дальше по открытому каналу. Всё это выглядит, как наклонный блок бетона со ступеньками, 150 м высотой, и вид этот весьма впечатляющий!
Еще немного ходьбы, и перед нами предстала скала в виде столба, которая и дала название ручью (амуд в переводе с иврита — столб). Высота «столба» — 18 метров, и я не ожидала, что он настолько поразит меня своей красотой!
А ещё нас ждал сюрприз: Эйн Амуд был наполнен чистой прозрачной водой! И прямо из-под скалы струя воды лилась, как из крана! Погрузиться в воду было настоящим блаженством. И как-то про Кинерет сразу забыли…Хватило нам Эйн Амуда с лихвой! Вскоре туда же подошли «Красотки» в полном составе. И полились восторги…
Освежившись и насладившись водой, рыбками и зрелищем амуда-столба, мы покинули это райское местечко.
Оставалось пройти 3 км до автозаправки, где нас ждала машина.
Общая протяжённость маршрута составила 22 км, и преодолели мы его за 9 часов.
Было очень красиво!
Ручей Амуд, верхний и нижний, за один раз. Александр, Лёня и я.: 3 комментария