День рождения в походе. Гора Цин. Бродяжничество по безымянным руслам пустынных ручьёв в надежде найти нахаль Халак.

«Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…»

По сложившейся традиции я решила отметить свой очередной, уже 54-й, день рождения «крутым» походом.
Традиция эта началась в 2009-м.
2009 год. Эмек-а-Неелам, гора Гильбоа. Спуск и подъём обратно.
2010 год. Иордания. Вади Рам.
2011 год. Нахаль Гов.
2012 год. Трек в Негеве. Нахалим Хацац, Дарох, Закуф, Талюль.

И вот наступило 22 апреля 2013 года. Куда? Ну конечно в пустыню, в любимый Негев!
План был такой: гора Цин, поле бульбусов и нахаль Халак, где, как написано на карте, есть каньон и гэвим. А в гэвим, возможно, есть вода!
Выехала рано. Попасть на гору Цин оказалось делом совсем несложным. Возле завода Орон повернула налево и попала на очень красивую видовую дорогу. Дорога эта частная, о чем постоянно напоминают огромные щиты. Но меня это мало волнует, я просто еду, куда мне надо. Доехала до заводов Цин и повернула направо, следуя  указателю: «Гора Цин. Дорога для туристов». Отдельная дорога сделана не случайно. Пользоваться дорогами предприятий опасно, там постоянно снуют огромные грузовики, маленькую машинку могут и не заметить. А работают заводы круглосуточно и без выходных. Исключение — Йом Кипур.
Гора Цин — место особое. Стоит особняком от остальных возвышенностей. Вот как красиво она смотрится с дороги, спускающейся в долину ручья Цин.

IMG_0179

Расположена эта гора недалеко от предприятий по добыче фосфатов. И наверняка рядом с ней в недрах земли спрятано видимо-невидимо природных богатств. Но любовь к природе победила бизнес, и общество охраны этой самой природы (хевра ле-аганат а-тева) отвоевала кусочек пустыни, на котором расположены гора Цин ( другое название Ор Хаар) и поле бульбусов («картофелин»), и превратила его в заповедную зону.

IMG_0180IMG_0182

И вот я у подножия желанной горы. Она не так уж и высока — 278м над уровнем моря. Вершина у нее плоская. Это, так называемая, «столовая » гора, каких немало Негеве. И состоит ар Цин из двух таких  «столов», соединенных острым хребтом с сыпухой по бокам. Такие хребты на иврите называют  «сакин» (нож).

На «стол», который побольше, ведет размеченная тропа, приглашающая вас на короткий и несложный, хоть и немного крутой, круговой маршрут, перед самой вершиной проходящий по естественной узкой трещине в скале (на иврите — седек).

IMG_0185IMG_0187IMG_0188IMG_0189IMG_0190

Я хотела с этой вершины-«стола»  перейти на второй «стол», который поменьше. Но для этого нужно было спуститься с отвесной скалы. Скала эта всего-то метра 2-3 высотой и не гладкая, а с уступами. Но сверху мне так и не удалось увидеть безопасного спуска с нее. И я не стала рисковать, поскольку была одна.

Так выглядела  скалa, с которой не удалось спуститься:

IMG_0191

Ясно, что в следующий раз можно подняться в другом месте, попасть сразу на «нож» и без труда пробраться на вторую вершину-«стол».

IMG_0194IMG_0197

На верху было классно! Полный круговой обзор, захватывающие дух виды. Я покричала ( благо вокруг — никого!), «оторвалась» от действительности, вернулась к ней, прочитала поздравительные СМС-ки и пошла на спуск.

IMG_0193IMG_0204IMG_0205IMG_0206

У подножия горы Цин расположено поле бульбусов. Явление уникальное. Позволю себе привести здесь некоторые сведения об этих каменных картофелинах из книги автора Ори Двир, которому мы обязаны возможностью с комфортом обойти пешком весь Израиль по размеченным тропам. Итак, бульбусы: «Они выглядят, словно были составлены из двух полушарий, склеенных друг с другом. Есть они и в других местах страны, но эти особые — из меловых пород. Много есть версий образования этих странных округлых форм. Легенда об арбузах Ильи-пророка, который, рассердившись, превратил арбузы в камни. Каменный град, обрушившийся на город, в котором жили грешники. Еще одна легенда повествует о том, что это головы людей.

Легенды легендами, но даже геологи не могут точно обьяснить происхождение этих образований».
Вот оно, поле бульбусов, и щит с информацией о нем. Если очень постараться, можно прочитать, что там написано.

IMG_0216IMG_0215IMG_0210IMG_0213

Закончив осмотр горы и поля, я приступила ко второй части похода, которая получилась весьма и весьма неожиданной. Машину перегнала поближе к нужной тропе и выбрала безопасное место для стоянки — на повороте «синей» джиповки в сторону горы Цин, недалеко от основной заводской дороги. Глядя на карту, все казалось очень просто и никаких сложностей не должно было бы быть. Но в походах нас всегда подстерегают неожиданные и непредвиденные повороты событий. И этим они, походы, замечательны, интересны и манят нас, как магнитом.

Итак, нужно было идти по синей разметке и, примерно через километр с небольшим, что по такой дороге не более 15-ти минут ходьбы, увидеть тропу с красной разметкой и повернуть по ней направо в нахаль Халак. Ясная, четкая джиповая дорога была одна, по ней и пошла. Разметка синего цвета вначале была, но вскоре исчезла. Ну да ничего. Других-то дорог тут нет. Да и направление правильное. Ан нет. Ошибка. Но об этом позже.
А пока я шла себе по пустыне, и справа от меня была невысокая горная гряда, вся изрезанная руслами сухих ручьёв. Воображение рисовало немыслимые красоты, скрывающиеся в глубине этих разрезов. Который из них нахаль Халак? Пока непонятно.

IMG_0217

По времени уже пора бы прийти к повороту, но разметка начисто исчезла. Нет ни синей, ни красной. Подумала: может на карте неточность? Опять ошибка — карта вещь точная. Пошла дальше, на запад. Так я отшагала почти час. Понятно, что тропы с красной разметкой не было и в помине. Тогда я подумала, может быть разметку не видно с дороги?  И решила заходить в приглянувшиеся мне вади и искать там. Зашла в один нахаль. На входе в него был высокий необычный руджум. Вади выглядело живописно, но это не был нахаль Халак.

IMG_0218IMG_0219

Затем я зашла еще в один сухой нахаль. Он был более аттрактивен и чем-то напоминал нахаль Закуф, пройденный  Сашей и мной ровно год назад. Эдакий  «Закуф в миниатюре». Было обалденно красиво. Я увлеклась, продвинулась по руслу довольно далеко и в какой-то момент, о чудо, вдруг увидела, что под ногами полно аммонитов (окаменевшие большие ракушки). И я по ним иду! А ведь недавно на швиль Исраель мы аммониты искали и радовались, как дети, когда нашли один маленький!

IMG_0222IMG_0223IMG_0225IMG_0226IMG_0229

Гулять в  «свободном полёте»  было захватывающе интересно. Время пролетело быстро, и уже пора в обратный путь. Вскоре мне встретился джип, и я спросила у людей, сидящих в нем, про предмет моего поиска. Но они не знали. Однако проявили заботу обо мне, задав вопрос: «У тебя есть всё?»  Так и спросили: «יש לך הכל?»  Воды у меня было достаточно.

— И всё-таки я должна  найти этот злополучный красный швиль и нахаль Халак! — не покидала меня навязчивая идея.

Поэтому я пошла совсем близко к горам, по руслу нахаля Цин. Идти было труднее, чем по укатанной джиповке, но иначе не найти. К тому же, я вдруг поняла, что есть очень четкий и безошибочный ориентир — некая вышка, находящаяся в конце «красной» тропы. Эту вышку я видела на фотографиях в интернете, когда интересовалась маршрутом. И теперь ее, стоящую на горе, мне было отлично видно! Значит и нахаль Халак где-то рядом. Как же я раньше про это не подумала?!

Разумеется, вскоре я увидела тропу, помеченную красным цветом. И была она, как я и предполагала, в 10-ти минутах ходьбы от машины.

IMG_0230IMG_0234

На нахаль Халак я не пошла. Устала. Да и время уже шло к 4-м часам пополудни. Обязательно пройду нахаль Халак в другой раз! В голове уже зреет план 2-х дневного трека, включающего и этот нахаль. Подождем до следующей зимы.

Сделав анализ местности, я поняла, почему проскочила эту тропу в начале. Я и не могла увидеть красную разметку, так как шла не по той дороге. А причина такая. Сильные зимние ливни размыли русло нахаля Цин. Когда вода высохла, джипы проехали там, где было удобней и лучше. Так образовалась дополнительная дорога 4*4, проходящая в том же направлении, но немного правее от «оригинальной», размеченной синим, джиповки. Разметка осталась, где и была, и я её нашла. Поворот на красную тропу там тоже обозначен.

IMG_0236

Вот так-то. Поход получился интересным и, несомненно, обогатил меня опытом в понимании местности и умением ориентироваться на ней.

Только бы походы не кончались!
Всем рекомендую побывать на горе Цин. Кра-со-та!

IMG_0200

День рождения в походе. Гора Цин. Бродяжничество по безымянным руслам пустынных ручьёв в надежде найти нахаль Халак.: 4 комментария

  1. Елена, а прикрепи, пожалуйста карту с местонахождением Цин. Заинтересовала горга, да и булбусы тоже.

  2. Привет Александр! Ссылка на карту горы Цин (к сожалению, на иврите, но поймёте):
    http://www.mapa.co.il/maps/TripsRoute_Map.asp?RecordID=104027
    Гора Цин — это точка под номером 5
    На наших израильских картах это карта номер 14 (Северная Арава и восточный Негев). Гора Цин находится на отметках: 1557-0265, маркированная тропа номер 14385.
    А не слишком ли она для вас лёгкая, эта гора?! Но что правда — она красивая!
    А ещё, Саша, когда пойдёте «От моря Мертвого к морю Красному» обязательно проложите маршрут через нахаль Ютвата и гору Аргеман. Есть об этом нахале и о горе в моём блоге отчётик «Поход, походик и…»
    https://mapalparsa.wordpress.com/2014/01/23/%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4-%D0%B8-%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D1%80/

  3. Лена, добрый день! Возвращаюсь к этой статье уже несколько раз. Очень хочется попроовать нарисовать гору Цин с вашей фотографии. Вы не возражаете? Гора Цин такая красивая, что нет сил терпеть, пока я ее увижу своими глазами. Просто как прекрасный белый свадебный торт !!

  4. Оля, привет! Конечно же я не против! А скорее — наоборот. Очень рада , что моё фото послужит прообразом для картины. А когда вы своими глазами увидите гору Цин, я думаю, обязательно появится ещё одна картина, возможно с другого ракурса. На всякий случай посылаю на почту полноразмерное фото. И удачи! Жду!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s