Где найти прохладу в летний зной? Нахаль Снир (Хацбани), нахаль Дан. И…прогулка по полям.

12.07.13

Не очень легко найти маршрут для жаркого летнего дня. Хочется, чтоб и тень была, и водоёмчик для купания, и чтоб места мною еще не хоженные. И поход должен быть настоящим, а не прогулочным, как минимум киломеров на 15.

План был такой: начать от кибуца Сдэ Нехамия, попытаться попасть к ручью Дан, затем по проселочным дорогам, среди полей пройти на нахаль Снир. Размеченных троп здесь нет. Полная самодеятельность. Не имела понятия, как выглядит нахаль Дан на этом участке, и можно ли к нему подобраться. Вот пойду и посмотрю 🙂 Сейчас могу сказать,что нет никакого шанса подойти к воде, настолько густые, колючие, непроходимые заросли на его берегах. А сам нахаль Дан в этом месте —  узкий ручеек, видела его издалека. Другое дело — нахаль Снир. Там настоящий праздник воды!
Карта маршрута:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Теперь обо всем по-порядку. Машину оставила у моста через Ярден возле Сдэ Нехамия (гешер Йосеф). Там есть дневная стоянка.

Утро началось с прыжков в воду. Прыгала, правда, не я, а другие отдыхающие. Вот они, демонстрируют свое мастерство:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пожелала им успешных прыжков и пошла  вдоль реки вверх по течению. Водичка в ней чистая, прозрачная, и у меня сразу стало хорошо на душе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре я подошла к очаровательному месту, где нахаль Снир впадает в нахаль Баниас. А Баниас уже «вобрал» в себя нахаль Дан, и по сути  —  это верхний Ярден. Местечко это называется  «Мифгаш нахалим » (встреча ручьёв, хотя по-русски это не звучит). Здесь начинается река Ярден. Именно река, а не ручей, как все остальные водные артерии нашей страны. Полюбовалась я на красоту, поговорила с ребятами, а их малюсенькие собачонки меня дружелюбно облаяли.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Перешла на противоположный берег и направилась искать нахаль Дан. Это оказалось делом непростым. Куда ни ступи —  везде прегорожено. Изгороди в виде решеток. Или непроходимые заросли. Я попыталась эти преграды обойти.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Миновала станцию каяков на нахаль Снир (здесь заканчивается короткий семейный  маршрут):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вокруг, по-прежнему, заборы и наглухо запертые ворота. А за ними сельскохозяйственные угодья, и чего там только ни растет: сливы, мандарины, кукуруза, арбузы и многое другое.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее мне пришлось идти по дороге, где часто проносились автобусы, перевозящие любителей сплавиться по ручью на каяках и лодках.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре я свернула в направлении нахаля Дан. Отдохнула в тени эвкалиптов, послушала пение птиц и понаблюдала, как трудятся муравьи. Вокруг — никого, тишина и покой. Пошла дальше и по пути познакомилась с новейшими сельскохозяйственными технологиям. Вот как выглядит устройство, дающее влагу полям:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Полив идёт явно с избытком. Дорога затоплена. В результате этого мои ботинки приобрели неожиданный вид:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

На развилке дорог увидела, пожалуй впервые в жизни, настоящий стог сена:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Да, сегодня у меня прямо-таки сельскохозяйственный поход. Я уже и забыла, что пришла собственно на речку под названием Снир. Настолько было интересно прикоснуться к миру сельского хозяйства.

Дальше я шла по грунтовой дороге, где с одной стороны кукурузное поле, а с другой нескончаемый решетчатый забор, за которым посадки фруктовых деревьев . И по моим расчетам нахаль Дан находится именно там, за этим забором.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заметив подходящее место, где на заборе были загнуты торчащие штыри, я преодолела эту преграду и оказалась на запрещенной территории посадок. Пройдя еще немного, я наконец увидела нахаль Дан. Как я и упоминала вначале, подобраться к нему было невозможно, так как вокруг очень плотная растительность. Так это выглядело:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Любопытство было удовлетворено, нахаль Дан, хоть и издалека, но увиден, и теперь нужно было выбираться из этих «плантаций». Возвращаться назад не хотелось, пошла вперед. И снова уткнулась в забор. На этот раз — капитальный, поскольку это был забор вокруг стратегического объекта — водохранилища. Пришлось поступить мудро, а именно: прекратить плутать, вернуться назад и снова прелезть через забор.  «Выйдя на свободу», я отдохнула в тени знакомого стожка сена, наслаждаясь его мягкостью и душистым запахом, и пошла по широким проселочным дорогам, среди полей с арбузами, в сторону кибуца Гошрим и нахаля Снир. Немного поплутав (причина та же — всё перегорожено), вышла к нахалю. Очень хотелось поскорее погрузиться в его прохладные воды, но пока удалось найти подход к воде, мне показалось, что прошла целая вечность. Ясно, что это было ощущение человека, изнывающего от жары после долгих часов похода по полям и садам под открытым солнцем.

И вот наконец-то я у воды и даже в воде! Заслуженное ощущение блаженства! Действительно, надо сначала намучаться и напариться, чтобы кайф от воды ощущался в десятки, сотни раз сильнее! Отмокла, охладилась, и жизнь снова прекрасна.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

После купания — снова в путь, вдоль ручья Снир, вниз по течению. Шла я по восточному берегу, и в этот послеобеденный час там была хорошая тень от деревьев. Вдоль дороги расставлены вот такие щиты с указаниями, как следует себя вести :

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре я поняла, что там, где поставлены щиты, есть спуск к воде и приятный уголок.
В мокрой одежде идти было легко и не жарко. Где было можно, спускалась к воде. Нахаль Снир очень красив.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

На каком -то этапе я перебралась вброд на противоположный берег и прошлась по благоустроенной таелет  «Мифгаш нахалим» (таелет — прогулочная тропа). Там было много  людей,  а нахаль  «ломился»  от изобилия каяков и надувных лодок.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Завершила я свой походец там же, где и начинала. На слиянии ручьев Снир и Баниас. Утренней умиротворенности там уже не было. А был веселящийся и брызгающийся народ.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s