Голанские высоты. Эйн Альмин. Эйн Мокeш. Гора Бенталь.

02.08.2013

На дворе жаркое израильское лето. Все нормальные люди сидят дома под мазганами ( мазган — кондиционер), или, в крайнем случае, идут в бассейн или на море. Меня же моя неизлечимая «болезнь» опять зовет в путь. Но нужно придумать, куда поехать, чтоб не испечься на солнце и одновременно испытать восторг от красоты и интересности увиденного. Всю неделю думала. И ведь придумала же! — Посетим 2 источника, искупаемся в них и сделаем недлинный маршрут на северо-востоке Голанских высот. В этом месте должно быть нежарко, т.к. оно находится на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Ехать предстоит очень далеко — 170 км от дома, но меня этим не запугаешь.
В это однодневное путешествие я отправилась вместе с Цвикой, моим давним приятелем по походам. Цвика готов идти в поход в любой день и в любое место, если позволяют семейные обстоятельства, конечно (он женат +2).  В силу различных причин мы 2 года не ходили вместе. И вот снова встретились.

Выехали в 6 утра. Первая остановка была намечена на источнике Эйн Альмин. Маршрут поездки такой: cпустились к Кинерету, продолжили вдоль берега по шоссе 87 и после моста Арик повернули налево на дорогу 888. Проехали поворот на Брехат Мешушим (заповедник ручья Завитан) и через 4 километра cвернули влево на проселочную дорогу. По ней спустились 500 метров. Ехали очень медленно и осторожно, поскольку дорога плохая. Оставили машину, немного прошли и без труда обнаружили Эйн Альмин. Живописный уголок, где в тени эвкалиптов вас ждет большой забетонированный  бассейн с чистейшей и прозрачной, как стекло, водой, а вблизи журчат ручейки и поспевает инжир. Разумеется, бассейн был построен для офицеров cирийской армии и достался нам в наследство.

Приехали довольно рано, в 8:15, поэтому народу вокруг немного. Чуть позже здесь будет «столпотворение». Место популярное, поскольку красивое, прохладное и, что особенно важно для нашего израильского народа, расположено близко к стоянке, не надо напрягаться и идти пешком. Мы вдоволь поплавали в бассейне и поехали дальше…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наш  путь лежал к источнику под названием Эйн Мокeш. На перекрестке Бейт Мехес повернули направо, на восток, на шоссе 91, доехали до перекрестка Эйн Зиван, продолжили по шоссе 98 и примерно через 1,5 км  свернули направо и припарковали машину рядом с дорогой. Ориентиром служит большой зеленый контейнер для мусора.

От стоянки 5 минут ходьбы до источника Эйн Мокeш. Здесь также есть большой бассейн, 10 метров в диаметре. Глубина его составляет 6-8 метров, в зависимости от времени года. Вода родниковая, чистая и свежая. Немного мутная, но купаться в летнюю жару, все равно, очень приятно. Все это было построено сирийцами, и видимо, еще в незапамятные времена. Раньше территория вокруг источника была заминирована. Но 2 года назад здесь навели порядок, проложили безопасную тропу, и теперь можно подойти к бассейну не будучи подорванным на мине 🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь также бывает много людей. Но сейчас только 10 утра, а для Израиля это рано. Поэтому у источника мы, наш парнишка-тремпист и маленькая приятная компания молодежи, которая ловит кайф в тени деревьев, потягивая наргиллу. Но не прошло и 10-ти минут, как прибыло большое семейство с детьми и бабушками, и идиллия была нарушена. И что интересно, они сразу извинились и предупредили, что сейчас будет шумно. Народ стал прыгать в воду со стенок бассейна, но мы не решились последовать их примеру…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После посещения Эйн Мокeш мы вышли на маршрут. Бродить на Голанских Высотах по неразмеченным тропам не рекомендуется, можно наткнуться на мину. А  покольку в этом районе имеется только одна размеченная тропа — Швиль а-Голан (тропа Голанских высот) по одному из ее учaстков и решено было прогуляться. Эта тропа, протяженностью 122км, начинается на горе Хермон и заканчивается недалеко от Хамат Гадер. Я на ней оказалась впервые, и была приятно удивлена тем, с какой любовью проложен швиль. Имеется щит с подробной информацией, и разметка очень четкая и ясная. Мы ходили от кибуца Эйн Зиван до водохранилища Бенталь, а обратно шли по проселочным дорогам в обход гор Бенталь и Авиталь. Протяжённость маршрута получилась километров 16-17.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но вернусь немного назад. В 11:10 мы начали наш, хоть и не очень длинный, но все же, поход. Было совсем нежарко. На это я и рассчитывала. Дул свежий прохладный ветер, вокруг были наиживописнейшие виды, и часто попадались деревья, дающие тень. Идти было приятно и нетрудно.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Одной из интересных точек на нашем маршруте была гора Бенталь. Это остатки вулканического кратера. Высота горы 1165 метров. Tуристическое место. На вершину можно приехать на машине. Но мы-то, конечно, пешком, по размеченной тропе. Подъем недлинный и несложный, хотя и требует некоторых усилий.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

С вершины горы открываются замечательныe виды на все четыре стороны. И, между прочим, были отчетливо слышны залпы от рвущихся снарядов. В Сирии по-прежнему неспокойно, а граница совсем рядом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Видели мы и представителей миротворческих сил ООН, приехавших на экскурсию на гору Бенталь. Некоторые израильтяне подходили и благодарили их.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Далее мы спустились с горы и подошли к озеру-водохранилищу Бенталь. Отдохнули на его берегу и даже вздремнули, поскольку приустали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обратный путь проходил через сады кибуца Маром Голан. А в садах зрели дары лета…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заборов вокруг садов нет, так как здесь, кроме таиландских рабочих, никто практически не бывает. Когда видишь такую красоту, так и хочется попробовать. Грешна, сорвала 2 яблока и 3 сливы.

Дорога назад была легкая, но очень длинная.
Мы даже прошли мимо базы ООН. Туда можно зайти на экскурсию в сопровождении солдата. Об этом мы узнали из рекламного щита, установленного на входе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На базу мы не зашли. Устали очень. У Цвики начались проблемы с обувью, и заключительная часть маршрута далась ему нелегко. У меня все было наоборот. Сначала было труднo, сказывалась усталость после вчершней интенсивной тренировки. Но потом пришло второе дыхание, и в конце я шла легко и с удовольствием.
Поход получился насыщенным и богатым впечатлениями. Многие вещи удивили и поразили, и более всего, как это ни странно, количество слив на одной ветке.
Появилось желание пройти весь швиль а-Голан.

И всегда радостно осознавать, что есть еще немало интересных мест в Израиле, где можно совершать походы, и  куда я обязательно доберусь !

🙂

Голанские высоты. Эйн Альмин. Эйн Мокeш. Гора Бенталь.: 4 комментария

  1. Эх-х!
    Завидно, аж жуть!
    Интересно, как это выглядит весной. Наверно — море полевых цветов.
    Но тогда слив не будет :-((

    Лен, а я мечтаю и Завитане.
    Сходим?

    1. Маш, привет! На Завитан , конечно , сходим, но не сейчас. Летом там толпы, толпы!!! Особенно , после того, как закрыли Еудию.
      А как насчет трека по швиль а- Голан ? Я думаю ,это реально .За 5 дней можно осилить, не торопясь…. :-))

      1. Не сейчас, само собой, не сейчас…
        Сейчас у меня на повестке Москва, Питер, тверская деревня.
        И если все пройдет в штатном режиме (2 раза взлетим и столько же раз мягко сядем), то тогда уже можно будет какие-то планы строить. Не раньше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s