5-6.07.2013
Писать отчет об этой поездке в Иорданию совсем не просто, так как было много новых знакомств, событий, впечатлений. И нужно выбрать самое главное и интересное. Но написать все же хочется, поэтому попробую…
Недавно я снова побывала в «сказке». Так я называю каждое посещение Иордании с её волшебной, сказочной природой. Это был настоящий подарок судьбы — увидеть и пройти Вади Ассаль!
Нас было 17 человек. Люди, участвовавшие в этом походе, это близкие друзья Ромы.
Рома, легендарный Рома, трагически погибший в каньоне Горгопотамус в Греции, в октябре 2012 года… Уходят лучшие… С Ромой я не была знакома, но много о нем слышала, а однажды, когда нужен был совет по покупке веревки, разговаривала с ним по телефону. И осознание того, что мне выпало пойти в каньон с людьми, которые являлись ближайшим окружением Ромы, наполняло меня особыми чувствами.
Я попала в эту компанию благодаря Юле, с ней мы познакомились в путешествии в каньоны Крита. А Юлю пригласил её приятель Кирилл. А уж он-то в этой компании бессменный организатор и постоянный участник. Короче, мне опять повезло в жизни!!!
Поездке предшествовала интенсивная переписка в электронной почте — форум, где все читают письма всех. И это усиливало радость ожидания предстоящего похода. Была даже составлена таблица, где среди прочей информации было указано, кто что покупает и кто кого везет.
Я вызвалась ехать на своей машине и везти Юлю и Кирюху. Выехали от меня из Петах Тиквы в 3:40 ночи, домчались до Эйлата за 3,5 часа и были первыми на границе.
Вскоре начал подтягиваться народ. Приветствия, объятия, поцелуи. Я знакомлюсь с прибывшими и чувствую себя так, как и должен чувствовать новый человек в компании старых проверенных друзей. Ребята все приятные, молодые, веселые, и мне комфортно с ними.
Границу перешли благополучно. В Иордании нас ждали мадрих (экскурсовод), шотер (охранник) и большой туристический автобус на 50 человек. Роскошь! Спасибо Кириллу, он всё это заказал.
И мы поехали… Вади Ассаль находится немного севернее вади Худейра, примерно напротив Эйн Бокека. Ехали очень долго. Часа 4, наверное. Мимо посёлков и деревень, по узким дорогам. Проезжали мечети, базары. Видели огромное скопление молящихся людей, видимо — паломников. В автобусе не затихало веселье, и у всех было приподнятое настроение в предвкушении походных приключений.
В деревне, через которую надо было проехать, чтобы попасть в нужное нам вади, происходили похороны. Двигаться дальше было невозможно, пришлось покинуть наше транспортное средство раньше, чем предполагалось, и идти пешком дополнительные метры (или километры?).
Итак, в 2 часа пополудни мы начали наш поход. Было очень, очень жарко! Вокруг бегали назойливые местные мальчишки, просили деньги (мани! мани!) и хватались за палку. Очень хотелось стукнуть их этой палкой больно! Но в следующий раз надо будет взять мелочь и раздать им. А вдруг они голодают?
Спуск в вади продолжался недолго, и вскоре мы уже двигались по каньону вади Ассаль. Нашей целью было прийти до наступления темноты к той части вади, где появляется вода, и там заночевать. Поэтому шли очень быстро. Признаюсь, мне было нелегко (да и некоторым другим, думаю, тоже). Накануне работала в вечернюю смену, спала 3 часа, затем путь до Эйлата и 4-х часовая поездка по иорданским дорогам. И вот теперь, в самую жару, мы идем в приличном таком темпе. Но я не унываю, знаю, что терплю ради немыслимых красот, которые скоро предстоит увидеть, ради водопадов и скал, с которых мы будем спускаться. И это того стоит!
Примерно через 2,5 часа мы подошли к первому отвесу. Он же и самый высокий (метров 20), и самый технически сложный.
Уф! Наконец-то можно остановиться, присесть и отдохнуть, пока другие спускаются, и твоя очередь еще не подошла. Через несколько минут отдыха замечаю, что вокруг скалы нежного кремового цвета, и каньон в этом месте потрясающе красив!
Эти сухие водопады-отвесы всегда вызывают во мне внутренний трепет и восхищение грандиозностью природы, её силой и властью над человеком. Вот идем мы по вади, и всё просто великолепно! Мы не перестаём удивляться красоте скал, перебираемся через болдеры, прыгаем или сползаем с небольших ступенек. И вдруг — стоп! Водопад. Высота 20 метров. Всё. Дальше идти невозможно. Дальше — снеплинг.
Надо заметить, что все станции для спусков в вади Ассаль делались на естественных опорах (каньон не пробит). И все станции были сделаны надежно и профессионально благодаря нашим специалистам — Диме, Олегу и Андрею.
Итак, мы на первом отвесе. Все люди надели каски и обвязки. У многих участников в качестве спусковых устройств обычные и самые распространенные «восьмерки», у более продвинутых — гидроботы, а у самого крутого — решетка. Наши иорданские друзья тоже готовятся к спуску. Олег и Андрей спустились первыми и пошли устанавливать следующие станции, так как отвесы в этом месте идут один за другим. А Дима остался здесь, руководит снеплингом и спускает некоторых людей с верхней страховкой.
Мне же верхняя страховка была не нужна, у меня есть шант, и я сама себя страхую. Спуск был немного проблематичный, так как нужно было пройти карниз и выйти на «отрицаловку». Выполнить этот переход элегантно и технично мне не удалось. Меня немного дернуло. Но дальше было проще, и я благополучно приехала вниз. Второй отвес был рядом, в нескольких метрах. Там заправлял делами Олег. Быстренько спустилась, уже без шанта, так как невысоко. И перешла на третий отвес, где руководил Андрей. Не моргнув глазом, выполнила и этот спуск, высота которого 12-13 метров. Теперь можно было отдохнуть, полежать в красивом месте под скалами и посмотреть, как спускаются другие.
Вскоре наша дружная команда двинулась дальше. Нам всем явно захорошело. Наступил вечер, и пришла долгожданная прохлада. Мы немного отдохнули и ощутили прилив адреналина и новых сил. Следующие отвесы, а их было немало, проходились играючи. Во многом благодаря стараниям Димы и всех, кто вместе с ним организовывал станции. Так мы шли ещё пару часов по каньoну среди нескончаемой красоты. Темп ходьбы нарастал, так как приближалась ночь. И вот, уже в сумерках, появились первые признаки того, что вода где-то рядом. Деревья и кустарники стали гуще и зеленее, и среди них мною были замечены виды, растущие только возле воды. А вскоре потекли ручейки, и на душе стало совсем хорошо.
Еще немного ходьбы, спуск с крутой, но невысокой стены, и мы оказались на поляне, где обычно ночуют посетители вади Ассаль. Место сказочное. По скале, в природной нише, стекает водопад. И сейчас, после нелегкого, но полного впечатлений дня, нет большего счастья, чем постоять под струями этого, пусть и не очень полноводного, водопада. И нет сейчас более прекрасной музыки, чем звуки падающей воды.
Расположились на ночлег. Девчонки пошли купаться под водопадом. Поскольку мы находились среди нетронутой, девственной природы, купание происходило в первозданном, природном виде. В этом было что-то фантастическое — нимфы под водопадом. Я, правда, не смогла поучаствовать в водной феерии. На это уже не было сил. Душ под водопадом приняла раньше, а затем просто плюхнулась на коврик и не смогла пошевелиться.
Освеженные после водных процедур девчонки приступили к приготовлению ужина под руководством Лины. В меню основным блюдом был рис с жареным луком и тушенкой. Признаюсь, давненько я не ела такой вкусной еды! Спасибо тебе, Лина!
После ужина все разошлись по своим спальным местам и мгновенно заснули крепким богатырским сном. А некоторые заснули намного раньше, даже не поужинав 🙂
Но самые крепкие из нас еще долго сидели у костра и ржали над рассказами Олега, который «живет долго и видел много». Я же из последних сил надула свой легендарный жёлтый матрас (зря штоль тащила?) и приготовилась отойти ко сну. Но тут подошел и сел на надутый матрас Лева, и потекла беседа о походах. На эту тему я могу говорить сколь угодно долго. Куда только усталость подевалась! Лева, чувствуется, как и я поражен «походным микробом», поэтому поговорить было о чем.
Сначала Юлечка, пытавшаяся заснуть рядом, немного протестовала, дескать мешаем. Но вскоре она благополучно заснула под мелодичный звук беседы.
Под небом, усеянным огромными яркими звёздами, спалось нам хорошо.
Утром мы проснулись бодрыми и готовыми на подвиги. Дима, начальник, не давал расслабиться. Разбудил рано и все время подгонял: всё, через 5 минут уходим! Когда такая большая команда идёт по каньону, так и надо, иначе никуда не успеем.
Весь второй день шли по воде, что в такую жару было очень приятно. Это были красота и кайф, которые не кончаются.
Временами опять спускались на веревках. Отвес пониже, отвес повыше. Страховали друг друга с помощью нижней страховки. Так спуски проходились гораздо быстрее. Но некоторые, особо осторожные участники, так и норовили на отвесах повыше привязаться к прусику, пока Дима на секунду отвлекался и не видел. Зато, когда он это видел… Нельзя сказать, что был сильно рад 🙂 .
Особенно красивы были 2 места. Первое — скала с водопадом, где спуск происходил практически в потоке воды. Правда, поток был несильным и с ног не сбивал. Очень живописный уголок.
Второе место было самое красивое и развлекательное во всём каньоне. Но это чисто мое мнение. Потрясающе красиво было и наверху, где начинался спуск, и внизу, где струился водопад. Все мы сполна порезвились под его потоками, «оторвались» и расслабились. И это был настоящий праздник для души!
Далее по маршруту приходилось спускаться без веревок с небольших водопадов, и частенько прямо в воде. Чувствовалось, какая мы дружная команда. Сильные мужчины помогали дэвушкам и некоторым парням. Стасик руководил «группой поддержки». А поддержка была более, чем реальная. Он просто снимал нас с водопадов, принимая на свои руки и плечи. Когда опираешься на Стаса, ощущение такое, что это непоколебимая и несдвигаемая скала, настолько этот парень силен и крепок. Это было незабываемо. Стасу помогали Оля и Олег. Спасибо вам, ребята, за тёплую дружескую заботу!
В середине дня, изрядно пpоголодавшись, мы сделали привал и поздравили Машу с днём рождения. Полакомились сгущёнкой, отпивая ее из бутылки (патент Маши и Стаса), и закусили сырокопчёной колбаской.
Вскоре спуски на верёвках закончились. Где-то в 12:30 мы сняли обвязки и пошли дальше. Большинство из нас были в вади Ассаль впервые и не знали, сколько предстоит пройти до выхода из каньона. А путь оказался очень длинным! Было ощущение, что вади никогда не кончится, и мы останемся здесь навечно. Я ничего не имела бы против, если бы не нормы общества, предписывающие нам выйти из каньона в 16:00 к ждущему нас автобусу.
Мы шли, шли и шли. Иногда останавливались в красивых водных уголках и просто лежали в журчащей прохладной воде.
Но вот после 3-х часовой ходьбы за очередным поворотом показалось некое строение. Это был измеритель уровня воды во время зимних ливней. Устанавливается эта штука в конце ручья. Это значит, что мы пришли. Ура! Еще несколько сот метров, максимум километр, и мы были на выходе, где нас уже ждал автобус. Поход закончился, и этого было немного жаль…
Ну а дальше всё шло по плану: путь в Акабу, переход границы (съэкономили 10 динар, так как были в Иордании менее 48-ми часов), чаепитие и тёплое расставание в Авдат и поездка домой. По пути я немного заблудилась, так как на шоссе 40 произошли изменения на перекрёстке Гедера, а меня не предупредили…
Как итог нашего потрясающего похода, я позволю себе привести здесь мнение Стаса, которое он выразил в послепоходном обмене впечатлениями. Лучше уже и не скажешь!
«Было прекрасно. Если честно, то в начале я несколько напряженно отнесся к идее пойти в поход составом в 17 человек. В результате, в очередной раз убедился, что хороших людей много не бывает. Вы все замечательные, необыкновенные люди. Отдельное спасибо организаторам, завхозу и группе поддержки (это которые поддерживали нас, не давая плюхнуться на землю). Ещё раз спасибо всем!».
*** В отчёте использовались фотографии Льва Богуславского.
Лена, завидую самой белой завистью.
Но хорошо хотя бы, что есть вы, человек, который и расскажет, и покажет.
Вы делаете ВЕЛИКОЕ ДЕЛО.
Маша, привет! Я иногда и «сама себе завидую», видя всю эту красоту. А когда описываю — это как будто побывала в тех местах еще раз и прочувствовала всё ,что там происходило заново 🙂
Хочу «похвастаться» — на праздник Рош-а-Шана , «бэ эзрат а- шем» снова еду в Иорданию, но, к сожалению, не с ребятами, а с коммерческой группой. Но все равно — радостно!
Рада за вас (и за себя тоже — будет, что почитать и посмотреть).
А я совсем отвыкла от Израиля. Даже как-то странно думать, что в октябре возвращаться. И совсем не хочется.
Если бы с дочерью могло бы все наладиться, не вернулась бы.
Тут душевно комфортнее и спокойнее.