Каньоны ближнего зарубежья. Иордания. Вади Айма. Вади Фейфа.

26-27.07.2013

Или как мы боролись с трудностями и успевали любоваться на потрясающие творения природы… OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Через 3 недели после путешествия в вади Ассаль, мы снова поехали в Иорданию. Мы — это близкие для Ромы люди, его друзья и новые присоединившиеся или, как сказала Лина: «Умники и умницы». На пятницу 26 июля выпадал день рождения Ромы, и этот поход в вади Айма и вади Фейфа был посвящен ему. Думаю, если бы Рома об этом узнал, был бы доволен. Отметить день рождения в таком райском месте — это счастье! В нашей команде было 16 человек. Состав немного изменился: четверо, участвовавших в прошлый раз, не поехали, а вместо них было трое других ребят: Катя, Женя и Илья. Кирилл не смог присоединиться к хавуре (хавура — компания), поэтому организационными вопросами занимался Дима Гершкович. То есть, он не только организовывал станции для снеплинга, но и вел переговоры с Юсупом по заказу автобуса. За что ему огромное спасибо! На дворе стоял  мусульманский праздник  Рамадан, во время которого жители Иордании соблюдают пост и не сильно хотят работать. Поэтому  цены на услуги поднялись. И автобус мы получили поскромнее и поменьше, чем в прошлый раз, но это не столь важно. От границы с нами поехал охранник, а судя по его форме, это вообще был пограничник. Он прибыл с чемоданчиком на колесах, видимо совершенно не представляя, куда он идет, и что его ждет…

Чтобы забрать мадриха ( мадрих — гид, экскурсовод) мы совершили «круг» — проехали дополнительные километры, потратив на это целый час, которого нам потом не хватило в каньоне, так что пришлось идти в темноте. Но увидели туристическое место — источник возле Петры. Кажется, он называется  Wadi Musa Spring.

Мадрих в поход не пошел. Умный!  А вот охраннику пришлось нас сопровождать. Хотя лучше было бы, если бы он нас проводил, потом встретил у выхода из каньона и «сдал» на границе. Но об этом расскажу позже.

После 4-х часовой поездки, приблизительно в 2 часа дня, мы выгрузились из автобуса. В этот раз, по распоряжению Лины, было привезено намного больше продуктов, чем в прошлый. Одних только красных перцев внушительных размеров было 17 штук. А сдобные плюшки, купленные мною в датишном магазине, съедены не были (за исключением булочек с яблоками), а были привезены назад домой и отданы Юлии.

Так вот. Солнце жарило «не по-детски», а у автобуса были выложены горы продуктов, и народ не сильно торопился разбирать их по своим рюкзакам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У меня взыграла совесть, ведь не тащу веревки, поэтому я взяла  хлеб и огурцы. И моя ноша сразу потяжелела на 2,5 кг, что было весьма ощутимо. А я-то надеялась, что рюкзак в этом походе будет легче, чем в прошлом, поскольку кроль, жумар и газия с баллоном были оставлены дома. Но, увы, с этой надеждой пришлось расстаться…

Идти было реально тяжело. Я видела, что и Юле совсем нелегко тащить свой рюкзак, ведь она тоже взяла общественные продукты, а именно — яблоки и огурцы, которых было так много, что ими можно было питаться неделю. Наш иорданский охранник шел налегке. Чемоданчик свой он оставил в автобусе, а с собой взял полиэтиленовый мешочек, в котором были полотенце, сигареты и бутылка воды. Этого набора вещей было вполне достаточно, чтобы покорить каньон. Обвязку для снеплинга и спальный мешок ему нес кто-то из ребят. Но иорданец оказался настоящим джентельменом и забрал у Юли рюкзак. А Юля время от времени брала рюкзак у кого нибудь из девчонок, и у меня в том числе, давая нам возможность передохнуть. Так мы и шли, меняясь рюкзаками. Немного поплутали, пока искали правильный заход в вади Айма. Но в конце-концов спустились по крутой сыпухе и оказались в нужном русле.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сначала мы шли по вади Айма. Вскоре начались спуски на отвесах. Их было немало. Отвесы невысокие и все сухие.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дима Гершкович «командовал парадом», взяв на себя основную заботу о станциях и о людях. Ребята ему помогали. Вот он, Дима, король снеплинга, на своем троне :

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Спускались мы быстро, четко и слаженно, наслаждаясь дружеской атмосферой и красотой каньона.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

И всё было хорошо. Но вот на одном из спусков другой Дима,  Дима В.,  «проехал» по скале и немного поранил руку в области локтя, тем самым положив начало нашим  злоключениям в этом походе. Следующее происшествие не заставило себя ждать. Стасик, наша «группа поддержки», пострадал сам. Неудачное  движение ногой при спуске скалолазанием закончилoсь повреждением щиколотки. Стас вскрикнул от неожиданной сильной боли и даже на несколько секунд потерял сознание от болевого шока. Получив необходимую помощь — таблетку оптальгина, эластичную повязку, а главное — наши любовь, тепло и заботу, Стасик героически двинулся дальше, уже без рюкзака, но с палкой для опоры. К месту ночевки мы добрались уже в полной темноте. Последние метры шли по красивейшему каньону. Стены его были «расписаны» узорами невиданной красоты, и в темноте их совсем не было видно. Я заметила эту красоту случайно и не смогла не сфотографировать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На этом этапе в вади Айма уже появились ручейки с прозрачной ключевой водой. Вскоре мы расположились на ночлег в уютном уголке между высоких скал, среди зеленеющих кустов и деревьев, рядом с текущей водой. Здесь вади Айма, по которому мы пришли, делает резкий поворот влево и впадает в вади Фейфа. Места на ночной стоянке было немного, но каждый нашел, где примоститься. Неподалеку шумел невысокий, но довольно полноводный водопад и нам, нимфам, была предоставлена возможность первыми поплескаться в его струящихся потоках. Это было непередаваемое удовольствие после нелегкого и жаркого дня! Приготовили ужин — суп по рецепту Ромы из кабаноса и солёных огурцов. Такой суп он любил готовить в походах. А сейчас это сделал Андрей, добавив к этому рецепту еще несколько компонентов. Вспомнили, помолчали, мысленно поздравили Рому с первым днём рождения в раю. Те, кто хотел что-либо сказать в его честь — сказали. Притихшие от воспоминаний и прочувствовавшие особенность происходящего, мы еще немного посидели у костра и вскоре разошлись. Утром встали очень рано, и, не позавтракав, и даже не испив кофейку (начальник не разрешил!), в 6:30 вышли в путь. Снеплинг закончился, все водопады, требующие спуска на веревках, были пройдены в первый день. Снаряжение было уложено в рюкзаки. Впереди нас ждали 14 километров ходьбы по вади с текущей водой. Рядом с ночной стоянкой начинался красивый узкий каньон. Туда мы и пошли, и в этой красоте начался второй день нашего похода. Иногда попадались невысокие водопады с водой. Преодолевали их легко, помогая друг другу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Примерно через час сделали привал и устроили завтрак. Тут же был сделан групповой снимок. Снимок, можно сказать, исторический. Столько хороших и содержательных людей собрались вместе! Интересно будет посмотреть на нас лет через 20…И еще. Сдаётся мне, что мы побили рекорд и были самой большой группой, прошедшей каньон вади Айма — Фейфа.

1075429_579157002127978_504490787_o

Надо заметить, что в эти ранние утренние часы наш иорданский сопровождающий пограничник-охранник Халед был полон сил. Он бодро шагал по каньону и нёс за плечами рюкзак Стаса.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Стасик тоже шел бодрячком, несмотря на неудачу, которая его постигла. Наверняка, нога его болела, но он никому не жаловался.

Шли мы и шли и любовались природой…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот часа через три такой ходьбы поведение Халеда изменилось и стало вызывать беспокойство. Он часто останавливался и отдыхал. Сначала сидя, а потом и лежа. Время отдыха увеличивалось с каждым разом. Халед выглядел бледным и ослабшим и передвигался с большим трудом. Нести рюкзак он уже не мог. Впору было нести его самого. Состояние Халеда становилось всё хуже. Он подолгу отлёживался. Мы поливали его водой, пытаясь взбодрить. Ситуация была непростая. Помощи ждать неоткуда. Нужно было выбираться из каньона своими силами. Поэтому Халеда просто взяли под руки и повели. Шаг за шагом, вперед и вперед. И кто его вёл? Стасик, который сам шёл, превозмогая боль в ноге, и Женя. Эта была очень трогательная картина: идут по каньону Стасик, прихрамывая и опираясь на палочку, Халед, чуть живой, и Женя, забывший про фотосъёмку. На водопаде, довольно высоком и бурном, Халеда бережно передали из рук в руки, как хрупкую фарфоровую куклу. В этом месте было обалденно красиво и невозможно было не остановиться и не посидеть под бурными потоками.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пока мы отдыхали у водопада, четверо ребят из группы уже ушли вперед. Взвесив ситуацию, мы решили, что несколько человек останутся и будут помогать в передвижении Халеда, а остальные пойдут дальше и вызовут помощь, так как было неясно, сможет ли Халед дойти до конца каньона. Несколько девчонок, и я в том числе, пошли вперед. Я шла первая, увлеклась ходьбой и через некоторое время обнаружила, что позади меня никого нет. Девчонки отстали! Возвращаться назад было невозможно, так как по пути я сползала с невысоких водопадов и подняться по ним назад без посторонней помощи я бы не смогла. Я решила остановиться в красивом узком каньоне и подождать людей. Но долго высидеть не смогла. Красота манила, звала и тянула меня вперед с неимоверной силой! Я практически бежала по воде, так мне не терпелось увидеть, а что там, за следующим поворотом? Узкие каньоны переходили один в другой. Им не было конца! И каждый следующий был прекраснее предыдущего. Я чувствовала, что теряю контроль над собой, иду, как одержимая, и не могу остановиться. Позже, когда поход закончился, меня, конечно, мучали угрызения совести, что не подождала девочек. Но в тот момент ноги абсолютно не подчинялись голове и сами собой несли меня вперёд. По сути дела, это был мой одиночный поход внутри коллективного похода :-). Фотографии на этом участке я не делала, поскольку фотоаппарат остался в рюкзаке у Юли…

Шла я довольно долго, а вади всё не кончалось, и, вспомнив рассказ Алёны о заблудившихся в вади Фейфа, я заволновалась, а правильно ли я вообще иду? Но вскоре увидела местных жителей, и они радостно подтвердили, что я дествительно иду по вади Фейфа. Через некоторое время я уже была на выходе из вади, где построена впечатляющих размеров дамба. Увидела наших четверых ребят, тщетно пытавшихся дозвониться куда-либо с просьбой о помощи. Автобус уже был подан, и его водитель нервничал, не очень понимая, что происходит и почему мы до сих пор не пришли. Через 40 минут появились отставшие Юля, Ира и Маша и сказали, что срочно требуется вода группе поддержки Халеда. Несколько ребят понесли им всю имевшуюся у нас воду. Мы с Катей побежали к ручью восполнить запасы воды, и вскоре нашему взору предстала радостная картина: Халед самостоятельно(!), без поддержки идет к автобусу. Он ожил! А за ним идут сопровождавшие его ребята. Все живы и относительно здоровы. Оказалось, что Халеда напоили горячим чаем, и это вернуло ему силы. Так счастливо завершился этот незабываемый поход.

В заключение скажу, что сравнивать иорданские каньоны по красоте — это глупо. Каждый из них неповторим и прекрасен. Но вот не могу отделаться от ощущения, что вади Фейфа — это самый красивый каньон из всех виденных мною до сегодняшнего дня каньонов в Иордании. Он просто непередаваемо и неописуемо красив! Относительно открытые участки с висячими садами и обилием зелени чередуются с узкими суровыми каньонами, где вода струится между высоких скал и стекает по водопадам. Эти формы, цвета, изгибы, повороты…Кто мог всё это придумать и создать? Одна лишь только природа. И это восхищает и потрясает каждый раз заново.

Каньоны ближнего зарубежья. Иордания. Вади Айма. Вади Фейфа.: 4 комментария

  1. Лена, это потрясающее путешествие!
    Жаль только, что не удалось заснять конец, где и была самая красота.
    Может, кому-то удалось поснимать и там?
    Попросите поделиться и вставьте в свой блог (с оговорками об авторстве, конечно). Может, люди пойдут навстречу?

    1. Маша, привет! К сожалению там никто не фотографировал 😦
      Все бли заняты преодолением препятствий. А наш главный фотограф Женя с «крутой камерой» тащил Халеда, ему было не до фотографий…
      Придется туда еще раз поехать 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s