Сначала перевод терминов:
Нахаль — ручей, в пустыне — сухое русло, где вода течет во время ливней.
Шитафон — ливень.
Гев — выемка в каменном русле ручья, обычно сухом, заполняемая водой во время зимних ливней.
Биркат Цфира, биркат Наама — большие гевим, долго сохраняющие воду. От слова бреха — бассейн.
А теперь — впечатления:
Нахаль Цеелим после недели бурь, дождей и ливней преобразился до неузнаваемости! Все еще течет и журчит вода, которая струится по многочисленным маленьким водопадам и наполняет гевим. В большом водопаде под биркат Цфира тоже есть небольшой поток. Когда находишься у его подножия, шум ниспадающей воды ласкает слух так, что не хочется оттуда уходить. В гевим свежая чистая вода, сверкающая на солнце, как будто там рассыпали огромные изумруды. Идешь и поражешься всем этим немыслимым краскам, формам и очертаниям, а за каждым изгибом ручья открывается все новый и новый, потрясающий вид, и каждую минуту хочется восклицать: ё-ё-ё, какая красота! Продвижение по маршруту шло очень медленно. Мимо такого великолепия жалко было проходить быстро. Хотелось остановиться и смотреть, смотреть, смотреть…И даже «взять с собой».
B Биркат Цфира раньше не было этого острова из камней. В марте 2009 года она выглядела так:
А сейчас шитафоном натащило камней. Жалко будет, если ее совсем завалит булыжниками. Место — одно из самых красивых в Израиле, по-моему.

Гев под большим водопадом.
Мы делали такой маслюль (маршрут): от Арада по квиш (шоссе) 3199 доехали до кфар Нокдим, где повернули на дорогу, помеченную черным (на отметке 9 км). По ней ехали примерно 3 км до ханьёна лайла (ночная стоянка). Там оставляли машину. К биркат Цфира шли по зеленому швилю (швиль — тропа ), затем по черному, затем по синему вверх на гору и на развилке — по зеленому вниз к брехе и всем красотам, которые рядом с ней. Затем вернулись и по синей тропе спустились в нахаль Цеелим. Спуск крутой и опасный. Есть скобки. Осторожно!
Затем, любуясь на гевим, шли по руслу по синему швилю до пересечения с зеленым, который ведет вверх на гору и дальше — на стоянку. Но перед тем, как подниматься, немного прошли вперёд по синей тропе и спустились к месту, которое называется биркат Наама. Затем вернулись на зеленую, поднялись и дошли до пересечения зелёной и красной троп. Там повернули направо, на красную тропу, которая примерно через 2 км и привела нас к машине. Весь поход занял примерно 5 часов (с остановками на кафэ и на купание в гевим).
Маша, это специально для вас, моего самого благодарного читателя 🙂
Я понял — понял… (Здесь должен быть радостный смайлик — не знаю только, откуда его взять…).
Правильно ли я поняла, что маршрут сугубо сухопутный? И если «да», то посилен ли он мне?
Очень хотелось бы увидеть эту красоту и хоть как-то приобщиться к ней.
Спуски на веревках в потоках уже не для меня.
Лена, а купательная фотка тоже зимняя? Вряд ли там термальный источник.
Это что — подвиг ради прикольного кадра или какое-то особо извращенное удовольствие?
Вылезти из теплой зимней куртки и ухнуть в ледяную воду…
Бр-р-р…
Маша, я в общем не собиралась вас туда посылать, без машины очень проблематично добраться. Просто думала, что вам понравится на это дело взглянуть. Столько воды на нахаль Цеелим не каждый год бывает! Маршрут пешеходный, сухопутный без веревок нo немного опасный, так как есть очень крутые спуски, даже сделаны скобки, чтоб было за что держаться. А купаюсь я в воде любой температуры. Если есть гэв с чистейшей водой, я это дело не могу пропустить. А вода там была леденющая. Но залезла я в нее не для фото, а для удовольствия и острых ощущений 🙂