Неожиданная Эфиопия. Часть первая. Адис-Абеба — Бахар-Дар. Озеро Тана. Водопады Голубого Нила.

Предисловие. Как я очутилась в Эфиопии?

Про Эфиопию знают все. Выходцы из этой африканской страны живут и работают с нами по соседству. О том, что в Эфиопии есть интересные туристические объекты, и люди ездят туда путешествовать, я узнала из газеты «Едиот Ахаронот» только в 2009 году. Раньше никогда об этом и не задумывалась. Тогда в статье рассказывалось о женщине по имени Карни Хазан, путешествующей по всему свету. Не то, чтобы после прочтения этой статейки мне сразу захотелось поехать в Эфиопию, просто упоминание об этой экзотической стране надолго запомнилось. В этом году, ломая голову о том, как бы интересно и содержательно провести мне свой 2-х недельный отпуск, я наткнулась на рекламу поездки в Эфиопию от компании «Эко», в программе которой был 9-ти дневный трек в горах. Я загорелась этой идеей, но даты поездки не совпадали с моим отпуском, поэтому решено было это дело отложить до следующего года. Но вот неожиданно раздается звонок, и моя приятельница, а скорее даже подруга, Фаня, человек который открыл мне мир одиночных походов, спрашивает, не хотела бы я поехать с нею в самостоятельное путешествие по…Эфиопии! Нетрудно догадаться, что я ей ответила. Далее было: разработка маршрута, покупка билетов, прививки и другие предотъездные хлопоты. 30 октября 2013 года в 12 часов ночи мы вылетели прямым рейсом в Адис-Абебу или просто Адис.

День 1-й. Адис — Бахар-Дар.

Ethiopia_shaded_relief_map_1999,_CIA

Долетели прекрасно и приземлились в столице Эфиопии в 5:40 утра по местному времени. Сделали необходимые по прибытию дела: оформление визы (20 $), пограничный контроль, покупка местной валюты — бырр и получение багажа, когда впервые за всю мою многолетнюю историю полетов у нас тщательно проверили багажные талоны. И вот мы уже на выходе, где сразу увидели худенького парнишку с плакатом: Fannie & Elena. Нас встретил наш водитель по имени Такли. Загрузились в минибус марки «Toyota», где нам было приготовлено легкое угощение — бисквиты и водичка :OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И тронулись в путь! Сегодня мы едем на север, в город  Бахар-Дар. А пока за окном — Адис-Абеба. На часах — 7:30, машин на улицах немного. А у нас в это время автодорожный кошмар!
Вскоре выехали из города, и начались красивые виды: лес и горы.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я просто обалдела. Слышала, что природа в Эфиопии сказочная, но красота навалилась как-то неожиданно.
Мы смотрели, не отрываясь, в окно и пытались фотографировать на ходу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_9915 IMG_9918

Вскоре начался длинный спуск в живописнейшую долину, где среди высоких гористых берегов несёт свои воды могучая река Голубой Нил (1600 км). Какие виды! Непередаваемо!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_9924 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_9923IMG_9920

Остановились у нового моста:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

И прогулялись по старому мосту, который теперь отдан пешеходам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA IMG_9940OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_9941 IMG_9951 OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Недалеко от моста расположились местные жительницы, готовящие кофе. Здесь мы впервые попробовали кофе по-эфиопски, что было очень вовремя, поскольку бессонная ночь в самолете уже давала о себе знать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA  IMG_9963

Кофе был ароматный и вкусный, а рядом находился небольшой каньон, который мы пытались найти, и вот какая радость — нашли! Посмотреть его нам посоветовал приятель Фани — Аври. С дороги каньон не видно, и мы никогда бы не догадались, что там есть такой красивый водопад! Каньон очень маленький, но приятный и немного напоминает Иорданию.

ИзображениеIMG_9973 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Едем дальше, проезжаем деревни и постепенно начинаем понимать уклад местной жизни. Машин здесь ни у кого нет, поэтому жители ходят пешком. Идут они толпами рядом с дорогой и по дороге (часто приходится гудеть). Смотрится это очень колоритно. Одеты в яркую одежду, на головах разноцветные платки. Гонят животных, кто нагруженного осла, кто корову. Несут детей за спинами. На ногах у многих резиновые сапоги. Видимо, эта обувь — универсальная, хороша и в дожди, и в грязь, и в сухую погоду сойдет. Немало взрослых и детей идут безо всякой обуви, просто босиком, иногда с большим грузом на голове. Бредут стайки школьников в единой одежде то голубого, то немыслимого розового, то еще какого-либо цвета. И мальчики, и девочки — всё одно. Книжки несут прямо в руках, за неимением сумок и портфелей. За всем происходящим наблюдать очень увлекательно. Такое ощущение, что ты попал в фильм о неизвестной стране. Вокруг бурлит загадочная и неведомая жизнь, а ты на это смотришь и только диву даешься! Да тут еще водитель включил местную музыку, очень подходящюю к моменту. Короче, эмоции у нас брызжут через край! Тем временем мы продолжаем ехать. То засыпаем, то просыпаемся. Дорога временами очень плохая, ее ремонтируют, и нас трясет, как цуциков. Чтобы как-то продвигаться по здешним узким дорогам, надо быть настоящим виртуозом. Часто приходится обгонять автобусы и грузовики, перегруженные людьми, и обьезжать стада коров, ослов, коз и овец, свободно разгуливающих по проезжей части.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поразили дома, в которых живут местные жители. Это небольшие хибарки, построенные из тонких стволов деревьев (каркас), обмазанных грязью. Во дворе рядом с домом нет никаких лишних вещей. Все скромно и по-минимуму. Мусора вдоль дороги тоже нет. «Стерильная» чистота. Им просто нечего бросать. Ни пустых бутылок, ни пакетиков, ни упаковок от бамбы…
Проделав 564 км за 8,5 часов, мы  наконец-то  прибыли в город Бахар-Дар и поселились в очень приятной гостинице Jacarda. На ужин попробовали традиционную эфиопскую еду — инжеру с острым соусом и кусочками мяса. Вкусно, когда ты очень голоден. Но больше  не хочу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ужин проходил в уютном ресторанчике на берегу озера Тана в окружении полчищ комаров.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После еды прогулялись по этому, довольно приятному городку и купили воды. А теперь спать! Завтра водопады и прогулка по озеру.

День 2-й. Очень красивый и яркий день, полный восхищения и удивления.

Озеро Тана и водопады Голубого Нила (водопады Аббай).

Позавтракали в гостинице в традиционном стиле: инжера простая, инжера с добавлением специй, инжера с завернутыми вовнутрь овощами (похоже на эгроль). Последняя понравилась больше всего. Омлетик, загадочная кашка, хлеб, масло, джем. Кофе из автомата. Кофе на родине кофе очень недурной. По моей просьбе принесли шейк из папайи — вкуснейший. Вот такой завтрак — не объешься! Далее в программе произошла перестановка. С утра мы идём на озеро, а на водопады поедем во второй половине дня.

* Справка из википедии. Озеро Тана — озеро на северо-западе Эфиопии, восточная Африка. Площадь — 2156 км², крупнейшее озеро страны. Максимальная глубина — 14 м. Длина 84 км, ширина 66 км. Озеро расположено на высоте 1830 м над уровнем моря. Около 50 рек впадают в озеро. Крупнейшая из них — Малый Аббай, иногда называемая Верхний Голубой Нил. Вытекает из озера река Голубой Нил. На озере имеется более 20 островов, на некоторых из них расположены христианские монастыри и церкви.

На берегу, прямо на скамейке — «клуб любителей шашек», и можно было сыграть партейку, используя оригинальный комплект:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но мы не стали отклоняться от программы. За 50$ наняли только для нас двоих небольшой моторный катер, которым  управлял  шустрый улыбчивый  паренек, и поплыли! Берег стал удаляться…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По пути видели интересные картинки местной жизни — на симпатичных лодках каноэ из бамбука жители транспортируют древесину с места ее сбора в пункт своего проживания.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На островах озера Тана расположено немало церквей и монастырей, построенных в 16-18 веках и хорошо сохранившихся. Мы побывали только на двух островах, на одном из них посетили  церковь, на другом — монастырь. Чтобы осмотреть церковь, заплатили за вход и получили местного гида. Впоследствии, на всем протяжении нашего путешествия по Эфиопии, местные гиды будут нас сопровождать, можно сказать, в добровольно-принудительном порядке. Разумеется, за плату. Так работает туристический бизнес в Эфиопии: отсутствие доступных карт и указателей в посещаемых туристами местах, но наличие местных гидов, которые всё тебе покажут и расскажут. Все без исключения гиды, нас сопровождавшие, с достоинством выполняли свою работу и были очень даже симпатичные, а некоторые из них — весёлые  и «прикольные». Наш первый гид обьяснил как устроена эфиопская церковь и показал настенные росписи на религиозные сюжеты. Выполнены они оригинально: нарисованы на полотнах и приклеены к стенам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Расположена эта церковь в густых лесистых зарослях. Напоённый свежестью воздух и обалденные запахи, просто блаженство!OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вокруг было немало детей, проягивающих руки и просящих денюжку. Люди, побывавшие в Эфиопии, предупредили нас, чтобы не начинали раздавать деньги детям: «Из этого не выйдешь». Поэтому мы привезли в качестве подарков карандаши, ручки и линейки. А эта девочка ничего не просила, и мне захотелось подарить ей ручку. Она приняла это с благодарностью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Потом я узнала, что дети сдают полученные ручки и карандаши в магазины и получают взамен деньги…
На другом, совсем маленьком островке мы посетили монастырь. Здесь было безлюдно. И только монах в ярко-желтой накидке с большим крестом в руках сопровождал нас.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_0069IMG_0078OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На этом островке мы видели красивых ярких птичек. Их фото от Фани :

IMG_0072 IMG_0076

На обратном пути мы подплыли к месту, где берет начало река Голубой Нил:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_0084 IMG_0088

В 11:30 прогулка на катере закончилась. На берегу нас уже ждал Такли с минибусом, и мы сразу же поехали на водопады Голубого Нила. Эти водопады вторые по величине в Африке после водопадов Виктория и являются достопримечательностью номер один в Эфиопии. Однако этот факт не мешает тому, что дорога, ведущая туда  не заасфальтирована. 30 километров приходится трястись по просёлочной дороге. Вокруг — похожая на вчерашнюю картина, нескончаемые ряды местных жителей. И опять глаза широко открываются от удивления: как они так живут?! И насколько их жизнь не похожа на нашу… Опять дети, бегущие в/из школу (ы) в разноцветных нарядах-формах с книжками и тетрадками под мышкой. Стирка и помывка в  ручьях  и речках:

IMG_0091

Маленькие дети тащат на спине большие и тяжелые канистры с водой. Женщины  несут на себе огромные связки дров. Незнакомая нам жизнь кипит. Люди копошатся возле лачуг, построенных из стволов деревьев и облепленных грязью, смешанной с листьями. Проехали по деревне. Прямо на улицах за швейными машинами сидят мужчины и шьют костюмы. Разве это не удивительно?! И вся эта загадочная жизнь происходит на фоне красивейших пейзажей:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По пути мы также видели скопление крупных хищных птиц, из рода  грифов. Сидящие на ветках деревьев, они кажутся совсем небольшими. Но в полёте… Размах их крыльев поражает — он более 2-х метров! Количество птичек было такое, что хватило бы на несколько государств. А у нас в Израиле их считают поштучно, «знают каждого в лицо» и охраняют так, что даже закрывают целый нахаль от посещения туристов (речь идет о Хацацоне), чтобы не мешать гнездоваться и выводить потомство. Вот они, грифы Эфиопии:

IMG_0095 IMG_0098 IMG_0099

Подъехали к конторе  водопадов, заплатили по 30 бырр за вход и сразу же подверглись атаке-натиску местных гидов. Все они наперебой предлагали свои услуги, и каждый из них утверждал, что сами мы дорогу к водопадам не найдем. А мы очень хотели пойти сами без никакого гида. В конце концов один из них просто сел к нам в минибус и поехал. И таки пришлось нам согласиться и взять его в сопровождающие. Указателей там нет никаких. Понятно, что для местных быть гидом — это неплохая работа, и они не согласны ее терять. Нашли бы мы путь сами? Я уверена, что да, нашли бы, но  ушло бы немало времени, пока бы сорентировались на местности. Наш гид, кстати, оказался неглупым, веселым и компанейским парнем, и с ним было классно прогуляться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Да и информацию он нам полезную подкинул — высота водопадов 40 метров, и в августе, в сезон дождей, когда поток воды максимальный, ширина водопадов достигает 400 метров.
Он показал фото водопадовв августе  — WOW!
В мае месяце поток наименьший, воды почти нет. 75% потока забирает электростанция. И только 25% идет на водопады. Но и этого количества воды вполне достаточно для того, чтобы водопады имели такой потрясающий вид.
Кстати, вода и в озере Тана, и в Голубом Ниле была  светло-коричневого цвета. Как нам обьяснили, так она выглядит после сезона дождей, во время которого всё бурлит и бушует. Дожди заканчиваются в августе-сентябре, и через 2 месяца вода снова станет прозрачной и голубой, и река Голубой Нил оправдает своё название. Что-то не очень верится…
А теперь всех, кто читает эти строки, я приглашаю совершить вместе с нами прогулку в заповеднике в районе водопадов Аббай (водопады Голубого Нила).
Итак, мы высадились из минибуса и огляделись. Внизу был глубокий каньон. В каком направлении идти к водопадам пока непонятно. Поняли бы  через некоторое время, поскольку опыт  походов у нас немалый. Но напрягаться не пришлось, ведь с нами  парнишка-гид по имени Шано. Спустились по крутому склону к каменному мостику. Этот мостик построили португальцы в 17 веке, и он является местной достопримечательностью.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Перейдя мостик, увидели в стороне водопад, не слишком большой, но всё же…Для нас любой водопад — это радость. Мы заранее предупредили Шано, что если увидим что-то для нас интересное, будем отклоняться от маршрута и гулять столько времени, сколько нам захочется. Поэтому и сейчас мы сворачиваем к водопаду, хоть это и не тот водопад, ради которого мы сюда приехали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Гид поведал нам, что это не река вовсе, а излишек воды с электростанции. Всё равно красиво.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Продолжаем идти, тропинка взбирается на пригорок и идет по склону вдоль реки. Природа потрясающая. Видим диковинных птичек:IMG_0170IMG_0221IMG_0208

И вскоре нашему взору открылись водопады:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

На смотровой площадке напротив водопадов, как здесь водится, расположились местные — они варят кофе и продают сувениры. Кофе с видом на это чудо природы был весьма кстати. Мы отдохнули, пообщались и приобрели сувенирчики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

И опять с удивлением смотрели на жителей Эфиопии:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_0141

Затем гид Шано привел нас к месту, где можно купаться. Вода здесь чистая и голубая. А какая теплая! Градусов 30. Это было не купание, а настоящее блаженство!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_0180IMG_0191IMG_0182OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Освежившись в водах реки, мы вернулись к ревущему и бушующему водопаду. Спустились вниз и подошли совсем совсем близко. Это непередаваемо! Какая сила природы!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAIMG_3270IMG_0248

IMG_0233
На всем протяжении похода к водопадам нас сопровождали дети. Я начала раздавать им припасенные из дома сувенирчики — карандаши и ручки. Дети в Эфиопии хоть и научились попрошайничать, все равно, очень сладкие, умненькие и мне нравятся.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Чтобы завершить прогулку, мы переправились через реку на лодочке за 10 бырр.

IMG_0256

Прошли по тропинке среди травы, вышли к машине и поехали домой.
День прошел супер насыщенно и интересно.
Наблюдения: дети просят пустые бутылки и собирают полиэтиленновые пакеты. Поэтому кругом чисто и мусора нет. Дети постоянно что-нибудь просят! Деньги лучше не давать, они так привяжутся, что мало не покажется!
Фаня дала 10 бырр женщине с ребеночком, так она нас не оставила, пока не получила еще 30. Вот она, эта колоритная эфиопочка, а за спиной у нее мальчик — мамуш.

IMG_0166
К сожалению, всем дать деньги невозможно, ведь желающих столько! И очень быстро вокруг тебя собирается народ, стоит только немного проявить благосклонность…
Поужинали мы там же, где вчера. Еще раз  рискнули взять  инжеру, на этот раз с пикантным острым соусом, в котором плавала одна маленькая куриная ножка  и яичко мизерного размера.
Собрали сумки и спать. Вот на такой кровати:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Завтра начинаем трек в горах Симеан!

***Продолжение здесь. 

Неожиданная Эфиопия. Часть первая. Адис-Абеба — Бахар-Дар. Озеро Тана. Водопады Голубого Нила.: 4 комментария

  1. Лена, все очень интересно и здорово!
    Единственное, что хотелось бы пожелать — не скупиться на фотографии. Их никогда не бывает слишком много! Было бы очень интересно увидеть всю эту толпу, идущую вдоль дороги. И ребятишек, несущих учебники в руках, и коров, овец и ишаков, мешающих машинам проехать.
    Тогда была бы полная иллюзия, что мы едем с вами в одной машине!

    1. Машину с водителем мы получали от турфирмы. Начальника турфирмы зовут Тедди. Его контакта у меня нет, но могу попытаться разузнать у подруги.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s