Рассказ об этом походе получился длинным, 3360 слов. Кому-то покажется, что в нём слишком много подробностей. Но ведь такие приключения, можно сказать — авантюры, и такие бесконечно длинные походы случаются нечасто, может быть только один раз в жизни. Поэтому хотелось описать этот поход доконально и не упустить ни одну деталь.
В середине декабря 2013 года погода в Израиле вдруг резко изменилась, да так, что никто и не ожидал! На смену тёплым декабрьским дням пришли затяжные и нескончаемые дожди, сильные снегопады и пробирающий до костей холод. Иерусалим оказался отрезанным от всего остального мира. Дороги в город были перекрыты, поскольку из-за обилия снега проехать по ним не представлялось возможным. По разным источникам, природа бушевала с такой силой в последний раз 20, 50 и даже 100 (!) лет назад. Хочется верить, что всё-таки 100, и мы стали свидетелями редчайшего природного катаклизма.
Когда такое случается, и вся наша страна в снегах и дождях, я всегда думаю: а как там в пустыне?! Ручьи, наверное, текут и водопады, наверное, шумят… Нынче лило, как из ведра, несколько дней подряд, и природа преобразилась. Даже недалеко от моего дома в Петах Тикве нахаль Мазур, обычно сухой, ожил и налился коричневой водой:
Я знала из Фейсбука, что на большом водопаде на нахаль Цеелим был очень мощный поток в четверг, 12 декабря. И вот в шабат, 14 декабря, мы решили поехать и посмотреть на это чудо в надежде, что водопад еще «живой». А заодно сделать неслабый поход по окрестностям. Я уже так соскучилась по какому-нибудь длинному походу! Поездка туда опасений не вызывала, поскольку ехать нужно было через Арад, а в сводках с «полей», то есть с дорог, ни разу не упоминали, что в этом районе перекрыты или затоплены квишим. Наоборот, только туда и возможно было проехать, поскольку Иерусалим, а значит и путь на Мертвое Море, закрыты из-за снегопада.
Компания подобралась интересная. Саша (мой друг), сестра Юля, её сын Миша и я. Чтобы оценить всё, что происходило с нами впоследствии, отмечу, что ни Юля, ни Миша не являются опытными ходоками. Юля ходила с нами в походы лишь несколько раз. А у Миши главный козырь — молодость.
Я подошла к делу со всей серьёзностью и спланировала наш маршрут. Задумано было так: оставляем машину на уже знакомой нам ночной стоянке брехат Цфира. Смотрим на водопад. Если получится, пересекаем текущий нахаль Цеелим, оказываемся на противоположном берегу, и идем по черной, синей и зеленой тропам до нахаль Хардуф. Переходим и его, по зеленой и синей тропам приходим в нижний нахаль Цеелим и по красной тропе поднимаемся наверх и возвращаемся к стоянке. Протяженность такого маршрута примерно 20-22 километра и он включает немало подъёмов и спусков. Но мы же крутые! Осилим.
Выехали очень рано. Пока ехали, дождь не прекращался ни на минуту. Накануне я убеждала своих спутников, что дождь — это у нас в центре, а там, в Араде — другой мир. Но вот мы приближаемся к Араду, а дождь только усиливается. Я уже и сама засомневалась в своих словах. Но отступать некуда, едем. И сразу за Арадом ситуация резко меняется. Дождь прекратился и солнышко, которое мы уже несколько дней не видели, сквозь облака одарило нас своим лучом. На стекло машины упало несколько снежинок (!), а на небе появилась роскошная радуга.
В 7:30 запарковались, где и наметили, и «выгрузились» из теплой машины наружу. До сих пор помню это ощущение обжигающего, пронизывающего насквозь холода. И это, несмотря на солнышко и радугу… Никогда ещё не приходилось мне гулять по пустыне в такой холодный день! Одели на себя все имеющиеся в наличии тёплые вещи, но всё равно ёжились от холода. Очень пожалели, что не взяли перчатки. Руки мёрзли больше всего.
Точно в это же время подъехала еще одна небольшая компания любителей пошататься по пустыне, и среди них была Илана, с которой я познакомилась в организованном треке в Негеве. Узнав о нашем плане, они удивились: «Как же вы собираетесь переходить нахаль Цеелим?» Cказали, что это — опасно и, кстати, были правы. У них программа была более благоразумная: прогуляться по красной тропе над ручьём и не переправляться через никакие текущие нахалим. Пожелали друг другу удачи, и каждый пошел своим путем.
Для начала, как и планировалось, мы пошли посмотреть на большой водопад. Недалеко от стоянки есть небольшая площадка, с которой его отлично видно. Путь к ней мы нашли довольно быстро — прошли между холмами, спустились с крутого склона… и вот перед нами потрясающая картина: водопад «живет», шумит и падает бурными потоками. По сути, это не один водопад, а каскад из двух водопадов по 40 метров высотой каждый. Вот как это выглядит. Видео не передаёт всей красоты и силы, но представление получить можно…
А это наша компания. Миша:
Юля:
Саша:
И я:
Насмотревшись на водопады и впитав в себя эту редкую по красоте и силе атмосферу, мы пошли по склону в направлении перехода через русло ручья Цеелим. От движения мы согрелись, и жить стало веселее.
По пути увидели падающие потоки с разных ракурсов :
Спустились с небольшой скалы и подошли к ручью Цеелим. Как и ожидалось, поток в нем был наисильнейший!
Первая мысль, пришедшая в голову, была, что не может быть и речи, чтобы перейти такой бурнотекущий нахаль. Опасно очень! Течение такое, что сразу собьёт с ног, потащит за собой, и прощай белый свет!
Уф! Видимо, нужно менять маршрут…А не хочется!
Я пробежалась немного вверх по течению, пытаясь присмотреть подходящее место для перехода. Но поток в нахале был настолько сильный, что безопасно перейти его вброд было невозможно. Однако картина текущего по пустыне нахаля была великолепна!
Тем временем Александр приметил узкое место между двух камней, где можно было без большого риска для жизни перепрыгнуть на противоположный берег. Камни, конечно, скользкие и обмываются водой, и можно ненароком подскользнуться и угодить в воду.
Но Саша принимает решения очень взвешенно. Если он решил, значит реальной опасности нет, и мы сможем это сделать. Он закрепил веревку за камень (хоть какая-то страховка!) и перепрыгнул первым. Легко!
Затем перебрались на другой берег Юля, я и Миша. Переход Миши через нахаль Цеелим был заснят на фото и видео.
Таким образом, в 9:45 мы благополучно завершили операцию по форсированию полноводного ручья Цеелим и, окрыленные успехом, приступили к осуществлению программы нашего похода. Стремительно «взлетели» на горку, прошлись по широкой дороге и увидели следующий ручей, называющийся нахаль Шафан. И в нем тоже текла вода. Поток не очень бурный, но зрелище красивое.
Тропа привела нас вниз, к ручью, и мы поняли, что предстоит переходить его вброд. Не раздумывая сняли ботинки и дружно перешли неглубокий нахаль. Водичка в нем была ледяная!
Прошли еще несколько сотен метров вдоль текущего нахаля, наслаждаясь видами и вдыхая чистый, прозрачный и очень холодный воздух.
Чтобы не заходить снова в воду, обошли ручей по берегу, преодолев препятствие в виде больших валунов-болдеров.
Вскоре тропа синего цвета повернула направо. Мы покинули вади и поднялись наверх.
Теперь мы оказались в самом сердце пустыни. Нас окружали мягкие коричневые холмы и невысокие горы. Иногда мы пересекали неглубокие русла ручьёв со следами недавнего ливня. Милый сердцу пейзаж…
Встретилось стадо верблюдов, и мне подумалось, что им тоже очень холодно сейчас.
А эта трогательная парочка нам очень понравилась 🙂
Начал накрапывать мелкий дождик. Особых неудобств он нам не доставлял. Наоборот, было интересно наблюдать это редкое явление — дождь в пустыне.
Через полтора часа лёгкой и приятной ходьбы мы достигли перекрёстка, повернули налево и по зелёной тропе стали спускаться вниз в направлении ручья Хардуф. Некоторое время спустя послышался шум текущей воды, и мы поняли, что в нахаль Хардуф есть зрима (водный поток)! Тропа проходит высоко над ущельем, и через несколько мгновений нашему взору открылся потрясающий вид на невысокий (7 метров), но очень красивый водопад.
Затем ещё один:
Какая же это удача — увидеть в одном походе сразу 3 текущих в пустыне ручья! Просто не верится! Еще не прошли и половины маршрута, а уже увидели столько красоты! Настроение было приподнятое и радостное, впечатлений — хоть отбавляй!
Далее размеченная тропа спускается вниз, пересекает ручей и идет вверх.
Нахаль там делает разворот «парса» и огибает утес. Место потрясающе красивое.
Неподалеку от разметки мы, ничем не рискуя, перешли ручей. Течение там было несильное, и мы благополучно переправились на противоположный берег.
Затем очень, очень долго шли по зеленой тропе сквозь пустыню и ждали, когда же мы наконец дойдём до перекрёстка и повернем на тропу с синей разметкой, которая приведет нас к вади Цеелим, затем на красную и там уже будет недалеко до стоянки, где нас ожидает машина…
Нахаль Хардуф был виден отовсюду, и мы любовались им. Очень надеюсь, что когда-нибудь мы пройдём каньон Хардуф и спустимся с его водопадов с помощью снеплинга. А пока можно только воображать, какая там фантастическая красота.
Время неумолимо бежало вперед. На этом этапе мы уже понимали, что не успеем засветло закончить поход, и последние несколько километров придется идти в темноте. Но если бы только это! Нас ждали намного более серьёзные испытания. Но тогда мы этого ещё не знали…
А пока что мы шли среди красивых пейзажей:
Преодолели крутой, но недлинный склон. Прошли по тропе с видами на неглубокие пустынные ручьи, в которых после шитафона остались гэвим, заполненные водой.
В 14:45 наконец-то подошли к долгожданному перекрёстку :
Повернули направо на синий швиль и вскоре уже спускались по крутому маале Цеелим.
Вдали, внизу был виден нахаль Цеелим, Мертвое Море и шоссе номер 90, пустое, без машин, перекрытое уже несколько дней из-за шитфонот (ливней). Здесь стояла какая-то нереальная, ничем не нарушаемая тишина. Вся природа вокруг была пронизана покоем и умиротворением. Не слышно было ни людских голосов, ни шума машин…
Это место в низовьях нахаля Цеелим, обычно очень посещаемое туристами, сейчас было абсолютно безлюдно. Да и действительно, как же люди смогли бы сюда добраться? Ведь шоссе перекрыто!
В 16:05 мы спустились в вади. Зрелище, увиденное нами, было потрясающим. Нахаль Цеелим шумел, ревел, бурлил и нёс свои воды с неимоверной силой! Скорость потока и количество воды были намного больше, чем наверху, возле большого водопада. Всю эту фантастическую картину трудно описать словами, да и фото не передаёт всей силы и мощи водного потока. Нужно просто там быть и всё это видеть.
Сразу стало ясно, кто здесь хозяин. Нахаль Цеелим, он «решил» проверить нас на прочность. В этот момент стало понятно, что ручей мы не перейдем, на красную тропу не попадем и к машине так просто не вернёмся. А значит план нашего похода рушится, и нужно срочно думать, что делать дальше. Главное сейчас — не «раскисать», принимать правильные решения и идти к намеченной цели. А цель у нас известна и она одна — попасть к машине и вернуться домой.
На всякий случай мы с Сашей всё же пробежались по берегу, где это было возможно, надеясь увидеть место, подходящее для переправы. Но увы, поток в нахаль Цеелим был слишком сильным…
Тогда мы решили пройти вдоль ручья вниз по течению. Русло там становилось шире, и мы надеялись, что сила потока будет меньше.
Если удастся там переправиться, мы дойдём до нужной нам красной тропы немного дальше от запланированного места. Это удлиннит наш и без того совсем не короткий поход, но пока это единственное решение.
Мы вернулись назад и нашли зелёный швиль, пересекающий нахаль и ведущий к красной тропе. Юля позвонила домой и предупредила мужа, что с нами всё в порядке, но мы задерживаемся и приедем домой неизвестно, когда.
К воде мы подошли уже в сумерках. Стали искать удобное место для перехода вброд. Однако нахаль нёс свои воды всё с той же оглушительной силой. Саша направился в разведку — зашёл в воду прямо в ботинках, чтобы проверить силу потока. И вынес заключение, что переходить ручей здесь очень опасно, и мы этого делать не будем.
А посему решено было идти к шоссе и пытаться перейти нахаль там, а затем, ориентируясь по карте, пробраться по джиповке к красной тропе. Это очень удлинняло наш поход, но кто об этом уже думал?
Важно было одно, любыми путями переправиться через ручей и до утра добраться до дома.
И мы потопали по черной джиповке, и в 18:15 вышли на совершенно пустое шоссе номер 90.
Подошли к ручью, который пересекал шоссе, разделившись на несколько «рукавов». Саша ринулся в воду и вскоре вернулся. Он понял, что в одном из «рукавов» образовалась промоина в асфальте, настолько велика была сила потока! Вода там доходила до пояса, и переходить это место нужно было очень осторожно, поскольку течение всё ещё было сильным. Мы решили немного подумать и морально подготовиться к форсированию ручья.
Тем временем с противоположной стороны подъехал джип, переправился через нахаль и остановился возле нас. Это были жители пустыни — бедуины, и ехали они в близлежащий кибуц. Они пообещали вернуться через 15 минут и перевезти нас через нахаль. И мы остались их ждать. Юля и Миша уже дошли до предела своих возможностей. Миша даже предложил вызвать спасательную команду. Но мы убедили его, что это неспортивно, и нужно бороться и преодолевать трудности из последних сил.
В ожидании джипа было время подумать и осмыслить создавшуюся ситуацию. Первоначальный план выхода на красную тропу по неразмеченной джиповой дороге был отменён, поскольку силы у Юли и Миши почти иссякли, а по этому плану получалось, что идти предстоит 15 километров. К тому же было неясно, сможем ли мы найти в темноте правильную джиповку и красный швиль. Поэтому маршрут мы изменили так, чтобы Юле и Мише было меньше идти, и чтобы мы наверняка нашли свой путь.
Был принят новый план: идём по шоссе до Масады (6 км), обходим Масаду по размеченным тропам, красной и зелёной (ещё 4 км) и попадаем на шоссе, ведущее в Арад. Место, где проходят лазерные представления и дают оперу тёплыми летними вечерами. Юля и Миша остаются там, отдыхают и ждут, а мы с Сашей идём по шоссе за машиной, затем приезжаем за ними, и вся компания возвращается домой.
Протяженность маршрута для Юли и Миши — 10 км. Ну а нам с Сашей предстояло пройти еще дополнительных 15. Очень много! Но преимущество этого плана в том, что идти предстояло по шоссе и по тропе, которую нетрудно будет найти в темноте.
Всё это мы обдумывали в ожидании джипа, но прошел целый час, а он всё не приезжал. Мы начали сожалеть, что вообще решили его ждать и потеряли много времени. Саша снова пошел искать безопасную переправу. И тут подъехал джип, но другой. И он переехал через ручей, но без нас. А Саша не стал дожидаться, пока его перевезут. Взял, да и перешёл на другую сторону через быстрый поток. И крикнул, чтобы и мы сделали то же самое, и что переход не такой опасный, как кажется. Но в этот момент джип вдруг развернулся и приехал за нами. Нас посадили в кузов и велели держаться покрепче. Таким образом, в 20:00 мы благополучно переправились через нахаль Цеелим, даже не замочив ножки 🙂
Взбодрённые этим приключением, мы двинулись к Масаде и вскоре туда пришли.
Здесь мы решили, что пришло время восстановить силы и побаловать себя горячим напитком. Заслужили мы это, как ни крути…Уютно расположившись на скамейке перед въездом в атар, мы вскипятили воду и приготовили кофе. Ароматный напиток был очень кстати, и прямо-таки возродил нас к жизни. После небольшого отдыха мы двинулись обшаривать окрестности в поисках красной тропы. И очень скоро мы её нашли.
Тем временем ночь опустилась на Масаду. Дождик, накрапывавший целый день, прекратился. Облака рассеялись, и небо прояснилось. Засверкали звёзды, и полная луна, как огромная лампочка, осветила наш путь. Стало так светло, что даже не пришлось зажигать фонарик.
Идти по красной тропе вокруг Масады было легко и интересно. Надо будет обязательно побывать здесь днём. Мы внимательно следили за разметкой, боясь пропустить поворот на зелёную тропу. И вскоре мы на нее повернули. Эта тропа называется «швиль харац». По этой тропе римские гонцы передавали сообщения с восточной стороны Масады на западную. И весь этот «швиль харац» — это один крутой подьём! Неожиданно я почувствовала, что силы мои закончились. Идти в гору мне стало неимоверно трудно. Но я тут же вспомнила опыт, приобретенный в Эфиопии: если трудно подниматься в гору, нужно останавливаться через каждые 20 шагов и отдыхать 20 секунд. И тогда появляются силы, чтобы двигаться вперед. Это помогло мне преодолеть длинный подъём возле Масады в ночи.
А что Юля и Миша? А у них открылось «второе дыхание», и они «взлетели» на гору, как горные козочки, почти не останавливаясь. Только я их и видела. Чудеса, да и только! Саша на подъёме, как всегда, шёл легко и успевал подбадривать меня.
Но вот подъём закончился, и при свете луны мы увидели римский вал (הסוללה). И это означало, что всё, мы практически подошли к дороге на Арад, к которой и должны были выйти. Но надо было эту дорогу найти. Мы поднялись по ступенькам, оказались на благоустроенной территории и набрели на будку шомера (охранника). Рядом были закрытые электрические ворота, и здесь же начиналось шоссе. Из будки вышел сонный охранник и поругал нас за то, что мы бродим по шмуре (национальный парк) в неположенное время. Мы же, в свою очередь, обрадовались, что здесь есть хоть одна живая душа. И действительно, впоследствии этот человек нам очень помог…
Попрощавшись, как выяснилось позже — ненадолго, с охранником, мы вышли за ворота и прошли вперед по шоссе, подыскивая место, где можно было бы расположиться на длительное ожидание. Здесь мы расстались с Сашей. За машиной Саша пошёл один. Я не смогла пойти с ним из-за сильной усталости. Я бы только его задерживала. Время уже было за полночь: 00 часов, 20 минут. Саше предстояло пройти примерно 15 километров. Это значит, что ждать его придётся не менее трёх с половиной часов. Саша ушел, а мы остались. Было очень холодно. Холод проникал во все клетки тела. А если ты ещё и не двигаешься, то происходит медленное «околевание».
Сначала, чтобы окончательно не замёрзнуть, мы хотели потихоньку идти по шоссе, навстречу машине. Но Михаэль категорически отказался, сославшись на высшую степень усталости, выражавшейся в слабости и невозможности двигать ногами. Он просто лёг на ледяной асфальт и закрыл глаза. Время тянулось очень медленно. Мы с Юлей ходили кругами вокруг лежащего Миши, пытаясь согреться. Потом мы тоже легли на асфальт и попытались обогреть Мишу. Но ничего не помогало. Нам было ужасно холодно!
Где-то через час, лежащий на асфальте Миша заявил, что ему настолько хреново, что он сейчас умрёт, и что надо срочно что-то предпринимать. Я проверила у него пульс — он едва прослушивался. Миша был очень бледный, и мы с Юлей не на шутку встревожились. Не хватало только, чтоб кто-то из нашей дружной компании отбросил копыта!
Миша тем временем требовал, чтобы мы вызывали амбуланс. И вдруг меня осенило! Если амбуланс может сюда приехать, то и такси тоже доедет. Не надо нам амбуланс! Он отвезет Мишу в больницу, и мы там надолго застрянем. А вот такси — это спасение! Как же мы сразу не подумали об этом ?! Но была одна загвоздка — единственный телефон был у Юли, и у него кончилась батарея. Решили обратиться за помощью к охраннику. Юля с Мишей пошли к нему в будку, а я осталась присматривать за вещами.
Сон шомера был нарушен. Но он оказался отзывчивым человеком и очень нам помог. Можно сказать, спас, если не от смерти, то от сильного переохлаждения — это точно. Он вызвал такси по своему телефону. Это было не просто. Лишь один единственный таксист согласился выехать за пределы города и забрать нас. Шомер также вернул к жизни Мишу, дав ему возможность согреться в своей тёплой будке.
А дальше события развивались так. Вскоре приехало такси. По пути мы прихватили Сашу, который к этому времени уже прошёл километров семь, и всё на подъём. Мы с Сашей высадились возле кфар Нокдим и потопали по раскисшей от дождя джиповке к стоянке, надеясь найти там нашу машину в целости и сохранности. Юля с Мишей поехали на такси в Арад с тем, чтобы ждать нас на автозаправке в тёплом магазине Мента.
За 40 минут мы с Саней прошли 3 километра, дошли до стоянки и, о чудо! Машинка стояла там, как ни в чем ни бывало. На часах было 02:30 ночи. Наш поход благополучно завершился. А продолжался он ни много, ни мало — 19 часов.
И мы поехали домой. Саша вёл машину. Это было нелегко. Усталость овладела нами полностью, и мы с трудом соображали, куда надо ехать. Саше пришлось собрать всю волю в кулак, чтобы не уснуть за рулём. Я периодически отключалась, а когда просыпалась, видела борящегося со сном Сашу, едущего со скоростью 40 км/час. В Араде мы заблудились, но патрульная полицейская машина вывела нас к автозаправке, где в магазине Мента вот уже полтора часа нас ждали Юля и Миша. Зайдя в магазин, мы поразились, как же там было холодно ! Почти, как на улице. И как насмешка, на стене — плакат, на котором написан девиз зимы : קר בחוץ , חם בפנים (холодно снаружи, тепло внутри). Нас эта надпись повеселила, но Юле и Мише было не до смеха — они изрядно промерзли, нас дожидаючись.
Миша к этому времени отдохнул, оправился и с радостью согласился вести машину. Ни Саша, ни я, рулить были не в состоянии. Миша уверенно и безопасно довёз нас до дома. Водитель он классный! Даже после такой переделки вёл машину профессионально и элегантно.
И вот на часах 05:30. И мы уже дома. Прошли ровно сутки с тех пор, как мы выехали ранним утром вчера. Счастливый конец!
А что, совсем неплохо провели шабат. 19 часов были в походе 🙂
классно! Сильны, отличный отчет.
Спасибо, Рыцарь!
впечатляет.
Лена, это вообще какая-то фантастика!
И места совершенно потрясающие, и походец сам — ОГО-ГО!!!!!!!
Не знаю, осилила ли бы я его даже в молодые годы!
Респект!
И по-любому — спасибо огромное за возможность пройти с вами по этим местам, сидя в тепле и в относительном израильском комфорте.
Вот как люди жили раньше, без Интернета?