Приморский южный город Эйлат — это не только море, кораллы, пляжи, неспешный ленивый отдых и обильные трапезы в ресторанах фешенебельных гостиниц. Недалеко от Эйлата есть горы. И в этих горах очень красиво. Там проложены тропы. Они размечены разными цветами. Этих троп очень много. Прогулявшись по ним однажды, уже трудно остановиться. Вот и меня эта красота очаровала, взяла в плен и не отпускает с тех пор, как я побывала в Красном каньоне (каньон а-Адом) в далёком 2008 году.
Перефразируя изречение известного в походных кругах Миши Кучера, можно сказать, что если на карте есть тропа, она должна быть пройдена (помнится, он сказал это про каньоны). Такой подход к делу я взяла себе на вооружение и теперь каждый год в зимние месяцы совершаю походы в Эйлатских горах. Иногда и летом удаётся сходить в небольшой поход ранним утром или перед закатом.
За предыдущие набеги было исхожено немало троп, и в одиночку, и с попутчиками. Прошлой зимой я уже добралась до парка Тимна и обошла его по тропе, идущей по верху. Теперь же нужно осваивать всё новые и новые территории, и искать маршруты всё дальше и дальше на север от Эйлата.
Посмотрев, что предлагает нам карта номер 20 ( горы Эйлата), выбрала район Йотваты.
План похода на нахаль Йотвата и по близлежащим тропам созрел ещё в прошлом году. Но никак не удавалось поехать и претворить его в жизнь. А тут неожиданно на работе дали 3 положенных мне в неделю выходных дня подряд, а не вразброс, и получился мини-отпуск, с воскресенья по вторник. Понятно, что я, не раздумывая, помчалась на крайний юг нашей страны и наконец увидела, что же представляет из себя мало кому известный и мало кем пройденный маршрут на нахаль Йотвата.
На этот раз в путешествие я отправилась не одна. Ко мне присоединилась Маша. С ней я познакомилась благодаря Сарме (сайт экстримального туризма, http://www.sarma.co.il). Маша — человек особенный. Любовь к походам и к природе у неё в душе и в сердце. Немалую часть своей жизни она провела на маршрутах в разных уголках земного шара, ночуя в палатке, и частенько одна. В Израиле живёт около года. И здесь Маша тоже путешествует, поскольку страсть к походам у нее не утихает с годами. Например, в свои 70 с хвостиком в одиночку прошла длинный маршрут по ручью Кзив.
План нашей поездки несколько раз менялся и в окончательном варианте выглядел так: едем в Эйлат через Мицпе Рамон и по дороге совершаем недлинный походик, включающий небольшой участок нахаль Ктура, высокий сухой мапаль (водопад) на нём и всё, что вокруг. На следующий день я иду одна в большой поход на нахаль Йотвата, а Маша в это время знакомится с подводным миром Эйлата, посещая главную его достопримечательность — морскую обсерваторию, или, как говорят в народе — мицпе тат ями. На третий день, по пути домой, делаем остановку, гуляем по тропе, ведущей к дюне Касуй, и резвимся на её бархатном песке.
Наступил долгожданный день. B воскресенье, 12.01.2014, в 8:30 мы встретились на ж/д станции Сгула в Петах Тикве, куда Маша прибыла из Маалота, и поехали навстречу новым впечатлениям.
По пути сделали остановку и полюбовались на Махтеш Рамон. Там нас приветствовали очаровательные козлики.
В час дня запарковали машинку рядом с шоссе 40, недалеко от указателя Эйн Ктура, и отправились по синей размеченной тропе вниз к ручью Ктура.
Пейзажи вокруг были очень живописны и приносили радость.
Спуск был длинным, но, вопреки ожиданиям, совсем несложным. Ни тебе скачков по болдерам, ни сползания по скалам (забегая вперед, скажу, что всё это ждало меня в завтрашнем большом походе). А здесь тропа была широкая, пологая и благоустроенная, почти, как в парке Яркон :-). На крутых участках, которые не столь уж и круты, сделаны ступеньки из камня. Велосипедисты-экстремалы этот швиль тоже жалуют, повсюду видны следы от их шин.
А это Маша шагает вниз по тропе и восхищается видами :
Mы спустились в вади, повернули налево по белой, точнее прозрачной, разметке и подошли к живописному уголку. Тут должен был быть источник Эйн Ктура. Но он, видимо, пересох и не оставил никакого намека на то, что когда-то там был. Зато мы увидели творение природы, называемое חרסיות (харсиёт), что в вольном переводе на русский означает: глинистые минералы.
Эти харсиёт вдруг открываются вам посреди высокой скалы в виде слоёв всевозможных оттенков зелёного, красного, жёлтого и коричневого цветов. Только природа способна создать такие необычные краски!
Вскарабкавшись по удобным выступам в каменной стене, я оказалась на вершине невысокого сухого водопада, совсем рядом с разноцветной скалой.
Отсюда хорошо был виден большой водопад, большую часть времени сухой, оживающий только во время нечастых в этих местах шитфонот. Перепад высот на большом водопаде на ручье Ктура примерно 130 метров и состоит он из нескольких ступеней.
Насмотревшись на эту красоту, мы прогулялись по вади туда-назад, а затем отправились в обратный путь той же дорогой. Без особых усилий поднялись наверх. Вот Маша бодрячком заканчивает подъём :
И Маше кажется, что походик близится к завершению. Но моя душа рвалась к вершине большого водопада, и я не смогла отказать себе в удовольствии побывать там. Четкая тропа со следами велосипедных шин вела в нужном направлении, и я в быстром темпе зашагала по ней. Маша же немного подустала, со мной не пошла, а направилась к шоссе, и я должна была её вскоре догнать.
Тропа привела меня туда, куда я и рассчитывала, на вершину водопада, в место, где плавное и спокойное до сих пор русло нахаля Ктура вдруг обрывается и резко падает вниз. Эти ступени-водопады на пустынных ручьях всегда меня притягивают, как магнитом. Стоишь наверху, смотришь вниз на огромные болдеры, видимо, скатившеся со скал, представляешь, что здесь творилось, когда всё это создавалось, и снова осознаешь, насколько сильна матушка-природа. Виды, открывающиеся отсюда, захватывают дух! Извиняюсь за избитое выражение, но лучше не скажешь.
Сохранились даже гэвим:
А так выглядит мапаль Ктура во время шитафона. Фото из интернета, снятое зимой 2010 года, когда были побиты все рекорды по осадкам.
Довольная тем, что побывала в этом волшебном месте, я быстренько догнала Машу, мы вместе дошли до машины и поехали в Эйлат.
Поселились мы в мотеле SUNSET. Место хорошее. Комнаты уютные и чистые. Всё обустроено с любовью. Хозяин, обаятельный человек по имени Ави, постарался! Да и цена сходная — 200 шекелей за ночь на двоих. Но, правда, без завтрака.
Вечером совершили традиционную прогулку по набережной. Эйлат теперь выглядит по-другому. Сарайчики-лавочки по продаже сувениров с набережной убрали. Стало приятнее и красивее, но местный колорит исчез. Маша в Эйлате впервые, и ей было интересно посмотреть на город и на людей. На таелет мы случайно познакомились с приятнейшим молодым человеком. И оказалось, что он директор мотеля SUNSET, зовут его Женечка, и именно с ним я разговаривала по телефону, когда заказывала номер. Познакомившись, мы классно поболтали и посмеялись, а затем с хорошим настроением от интересного дня и от встречи с Женей вернулись в мотель и заснули крепким сном.
На следующий день я встала рано. Сегодня предстоял большой поход. И хотя маршрут был спланирован и продуман заранее, некоторые моменты в нём были неясны и вызывали определённое беспокойство.По большому счёту, таких моментов было три.
1. Найти поворот с шоссе 90 на джиповку, помеченную зелёным. Неизвестно, есть ли там какой-либо указатель, заметный с дороги. Но известно, что поворот находится между 53-м и 54-м километром. Уже хорошо.
2. Проехать на обычной машине по этой джиповке до ханьон лайла. Смогу ли ? Хоть на карте и указано, что дорога подходит для всех видов транспорта, иногда это не соответствует действительности.
3. Пройти, как говорится, бэ шалом нахаль Йотвата. Этот нахаль, главная цель моего похода, вызывал самое большое беспокойство и волнение в душе. Я подозревала, что он таит в себе сюрпризы и преграды, которые могут оказаться сложными для меня, идущей по нахалю в одиночку. Из моих знакомых никто там не бывал. На вопрос о нахаль Йотвата в форуме сайта http://www.tiuli.com тоже никто не отозвался. В интернете информации было очень мало. Единственное, что я нашла, это отзыв некоего путешественника, где он писал, что нахаль Йотвата не такой уж простой, требует преодоления невысоких сухих водопадов, и есть одно место, ступенька в скале, где нужно сначала спустить рюкзак и палки, а затем осторожно сползти самому. Эх, жалко, что я не прочитала его отзыв повнимательнее! Но одну вещь я поняла. Если раньше были раздумья, как лучше пройти этот нахаль — понимаясь или спускаясь, то теперь вопрос был решён. Там, где не просто спуститься, я, скорее всего, не смогу подняться. Нужна помощь друга. А друга у меня в этом походе не будет. Иду одна. Поэтому пойду по нахаль Йотвата сверху вниз.
Выехала в 06:45. Поездка до начала маршрута предстояла недлинная: 45 км по широкому новому участку шоссе 90 и примерно 4 км по джиповке.
Поворот на джиповку нашла легко. Там поставлен маленький щит с зелёной разметкой. Всё-таки, в какой замечательной стране мы живём! У нас с такой большой заботой относятся к путешественникам-туристам! Вот и здесь не забыли установить указатель. Не очень заметный, правда. Но я его искала, поэтому сразу увидела.
Повернуть налево не составило труда, поскольку недалеко от этого места как раз заканчивается разделительное ограждение нового участка дороги и дальше продолжается старое узкое шоссе.
Таким образом, на первом пункте моего списка неясных моментов можно было поставить галочку.
4 километра по джиповке до ханьона лайла преодолела успешно. Дорога эта не из лучших, но проехать можно. Второй пункт вышеупомянутого списка так же был выполнен без особых усилий.
Посмотрела я на ханьон лайла. Место приятное. Есть следы от костров, и акации зеленеют, подпитанные недавним дождичком. Здесь, по первоначальному плану, я хотела заночевать одна в палатке. Не исключено, что ещё вернусь и заночую и, возможно, не одна…
В 8:00 я начала поход. Как мало нужно человеку для счастья! Всего лишь — приехать в пустыню и целый день там гулять, взбираясь на горы и спускаясь в ручьи.
Моя мордуленция, светящаяся от счастья в предвкушении дня приключений:
Это карта маршрута, пройденного в тот день:
Я шла по средней красной линии — маале (подъём) Цаала, зелёный симун (разметка) и по верхней — нахаль Йотвата, синий симун.
Нижняя красная линия — это нахаль Аргаман, чёрный симун. Туда обязательно схожу в следующий раз.
От ханьона лайла начинается чёрная тропа. Она-то мне и была нужна, по ней и пошла… Вид с тропы на стоянку. Всё ещё видна моя машина.
Пройдя один километр, на перекрёстке швилим, я повернула на зелёную тропу.
На карте обозначено, что где-то поблизости должны быть окаменелости (меубаним). Скорее всего, это аммониты, большие ракушки, превратившиеся в камни. «Как бы их не пропустить», — подумала я. И вскоре увидела несколько аммонитов рядом с тропой. Кто-то разложил их, как в музее :
Мне же хотелось увидеть аммониты в природе. Я поискала вокруг и нашла такой аммонит. Скорее всего, лежит он здесь уже несколько сотен миллионов лет.
После осмотра аммонитов, я спустилась в красивейшую широкую долину, где сходятся ручьи Аргамон и Йотвата. Виды там были очень даже «ничего»:
Ещё через какое-то время пришла к 3-х цветному перекрёстку. Симун швилим выглядел необычно и изобретательно:
Я бодро направилась к маале Цаала, продолжая идти по зелёной разметке.
Подъём был длинным, но не тяжёлым. На определённом этапе вдали показалась треугольная вершина (на фото в правом верхнем углу), и я поняла, что это, видимо, и есть гора Аргаман, и именно туда я иду. Но как же она далеко! Или это зрительный обман? Ведь по карте получается, что до нее всего-то километров 5-6.
С зелёной тропы я повернула на синюю, а потом на чёрную. И вот она, красавица-гора, как на ладони, совсем близко. Склоны довольно крутые. Интересно, где проходит швиль, ведущий на вершину?
Вскоре стало ясно, как поднимаются на гору Аргаман. Тропа очень крутая, временами даже слегка опасная. Поэтому нужно быть осторожным, особенно при спуске. Подъём занял всего 15 минут, а спуск и того меньше.
Побывать на вершине, открытой всем ветрам — это просто благословение и огромное счастье.
Спустившись с Аргамана, я зашагала в обратном направлении, к перекрёстку синей и зелёной троп. По дороге зашла в вади, приглянувшееся ещё по пути к горе. И действительно, предчувствие меня не обмануло. Безымянный нахаль привел к высокому водопаду, на который я и полюбовалась.
Поход проходил по плану, и я отлично укладывалась в самой же установленные временные нормы.
На прохождение нахаль Йотвата я отвела 3 часа, с 13 до 16. Участок нахаля, который предстояло пройти, не длинный, всего 4 километра. Но я же ожидала, что он будет суровый и трудный, поэтому и время для него было отведено с запасом.
И надо же, ровно в 13:00 я зашла в нахаль Йотвата по синей тропе. Преодолела первый невысокий мапаль :
Преодолела второй, третий… Пока никаких сложностей.
Вскоре встретилась скала, похожая на гриб, и отмеченная на карте как: פיטרית סלע
Вади очень красивое. Но на сердце было немного тревожно. Каждый раз, когда я видела впереди перепад высот, я думала: «Наверное сейчас и будет тот сложный спуск, о котором написано в интернете». И действительно, пришёл момент, и я подошла к ступеньке в скале. Да, это именно то место. Высота, на глаз, метра 2 с плюсом. Стена гладкая, зацепиться не за что. Что будем делать?
Ещё раньше я для себя решила, что если спуск будет слишком опасным, то я просто вернусь назад и дойду до машины по той же тропе, что и пришла.
Но видимо количество адреналина в организьме уже зашкаливало, и ничто не могло меня остановить. Не долго думая, я решила спускаться. И даже не потрудилась спустить сначала рюкзак, а ведь верёвочка, хоть и тонкая, но прочная, у меня была. И стала я спускаться лицом к скале, зацепившись за крошечный выступ и потихоньку сползая, надеялась вскоре коснуться земли. Но тут случилось неожиданное. Я стала сползать всё быстрее и быстрее. Цепляться, чтобы притормозить, было не за что, а земля всё никак не чувствовалась под ногами. В конце концов, я достигла земли, но не устояла на месте. По инерции меня отбросило назад, и я мягко приземлилась на пятую точку прямо на краю полки, под которой был обрыв высотой метра 3.
Так выглядит это место:
Уф! Как же мне повезло, что я не полетела дальше! А ведь могла! Но он, сидящий там, наверху, видимо сильно меня охраняет. В прошлый раз он помог мне найти тропу в ночи, а сейчас предотвратил падение, которое могло привести…Не хочется даже думать, к чему. Состояние в тот момент у меня было противоречивое. И злость на свою дурацкую, необоснованную смелость, и радость, что всё так благополучно закончилось. Ни синяка, ни царапинки, лишь лёгкий испуг.
Подняв отлетевшие в сторону солнечные очки, я продолжила поход. Опять были несложные спуски с небольших водопадов.
Я шла и очень надеялась, что на этом мои приключения закончились, и труднопреодолимых препятствий больше не будет.
Вскоре вдали показалось что-то грандиозное.
Это был большой водопад. Вид с его вершины никого не оставит равнодушным:
Обходится мапаль справа, по размеченной тропе. Собственно, тропа там только наверху, а затем идёт крутой длинный спуск в стиле бесконечных прыжков по огромным болдерам. Короче — жесть!
Где-то далеко впереди замаячило ровное, покрытое мелкой галечкой, вади. Это то, что мне больше всего сейчас хотелось: просто идти по руслу, по мелким камешкам, а не заниматься болдерингом, которому не видно конца. Когда спуск по болдерам закончился, я оглянулась назад и удивилась. Только что пройденный путь выглядит, как непроходимые каменные завалы. Но факт — там можно пройти. Ну и нахаль! Как же он крут!
Если кто-то хочет совершить крутой, и в прямом, и в переносном смысле, поход — добро пожаловать на нахаль Йотвата. Для полноты ощущений лучше пройти его снизу вверх.
Ну а мой поход близился к завершению. Я пошла по вади, наслаждаясь спокойной ходьбой и тем, что больше не надо скакать по болдерам, как горная козочка. Вскоре увидела знакомый уже перекрёсток 3-х цветов. И по пройденным утром тропам, сначала зеленой, потом черной, направилась к машине.
По пути видела несколько небольших грациозных оленей — цви а-Арава (צבי הערבה). Видимо, они сбежали из закрытой шмуры, расположенной тут же, неподалеку. В этой шмуре пытаются сохранить и возродить этот эндемичный вид животных.
Напоследок не забыла ещё раз полюбоваться на окружающий пейзаж с необычным деревом:
И в 16:00 пришла к машине. Поход продолжался 8 часов, былo пройдено примерно 20 км. Но каких!
А дальше всё было хорошо. Возвращение в Эйлат, звонок от Саши, купание в море, возрождение к жизни, обмен впечатлениями с Машей, просмотр русских передач по ТВ и отход ко сну.
Во вторник с утра пораньше мы поехали на море. Я традиционно поплавала с маской и трубкой возле гостиницы «Несиха» (Принцесса). Маша зайти в воду не решилась, но и с мостков ей посчастливилось увидеть большущую рыбу редкой красоты.
В 11:00, плотно позавтракав и тепло попращавшись с Ави и Женечкой, мы тронулись в обратный путь.
Поехали по шоссе 12, вдоль границы с Египтом, надёжно отгороженной новеньким высоким электрическим забором. Виды, открывающиеся по пути — просто фантастические!
Особенно Маше понравилась эта дорога, ведь она здесь едет впервые. И настолько её зацепила эта красота, что она скромно попросила заменить прогулку к дюне походом по Эйлатским горам. Но я согласия не дала, уж очень хотелось посмотреть на дюну.
Дорогу к дюне Касуй нашли легко, точно по карте. На 66-м километре от Эйлата свернули к поселению Шахарут. Примерно через 6 км от перекрёстка от шоссе отходит помеченная зелёным тропа. Один километр непринуждённой ходьбы с легким подъёмом — и мы у цели. Дюна во всей своей красе предстала перед нами. Зрелище нетипичное для наших израильских пустынь. Приятно ненадолго превратиться в детей и побегать босиком по бархатному мелкому песочку. Мумлац!!
Прогулка к дюне нам очень понравилась и мы, довольные и удовлетворённые полностью выполненной программой путешествия в Эйлат, поехали домой.
На перекрёстке Шизафон сделали остановку и зашли в пундак «Неот Смадар». Там продают только органические продукты. Сок органи, мёд органи, лабанэ органи, в ресторане подают суп органи, даже вино — и то органи. Цены там, надо заметить, тоже органические, вернее фантастические. Так и хочется сказать, что держат этот бизнес «ганавим органиим» (экологически чистые воры).
Возле Мицпе Рамон мы взяли тремписта. Молодой человек с огромным рюкзаком возвращался из 2х дневного трека по Негеву. Всю дорогу у нас с ним не прекращалась содержательная беседа о походах. Благодаря этому, я узнала немало нового, да и время в пути пролетело очень быстро. И вот мы уже в Петах Тикве. Маша успела на отходящий через 2 минуты поезд и удачно доехала до своего любимого Маалота.
С Машей мне было легко и комфортно. Поездка получилась насыщенная, интересная и даже приключенческая.
И я опять хочу в поход в горы Эйлата…
Лена, не знаю, чем я заслужила перед Богом такой подарок, но он случился — Всевышний подарил мне вас.
Вы для меня подарок в любом смысле, и в чисто человеческом (я не знаю другого, столь психологически комфортного для меня человека) и событийно — вы делаете моё пребывание в Израиле сказочным.
Три эйлатских дня, что вы мне подарили, — это одни из самых насыщенных, самых незабываемых отрезков в моей достаточно длинной и богатой впечатлениями жизни.
Спа — си — бо !!!!!!!!!!!!!!!!
И низкий вам поклон.
Маша, мне очень хорошо, оттого, что вам хорошо! Спасибо за добрые слова! И, мы с вами будем ходить в походы! Походы forever!!!
И кстати, с нетерпением жду вашего отчёта о 2м 3м дне путешествия в Эйлат.
У вас, сейчас очень плодотворный период, посты в блоге льются, как из рога изобилия. И я с интересом их читаю. Может наша поездочка повлияла и вдохновила? 🙂
Как-то невольно вспомнились Петух и Кукушка…
А что? Не исключено! Мне стало гораздо веселее жить!
(И как эта мысль не пришла мне в голову самостоятельно?) 🙂
Отчеты уже частично написаны и даже опубликованы.