Нахаль Тавор. Удивительное рядом.

На маршруте «Нахаль Тавор» я бывала и раньше. Узнала о нём в феврале 2009 года, когда мы прошли его с Фаней, и это был наш первый совместный поход. А тут недавно на форуме Сармы прочитала я отчёт о том, как симпатичные, но пока незнакомые мне ребята Маша, Саша и компания гуляли на нахаль Тавор и подумала: «А почему бы  мне снова не сходить туда?»   И стала собираться в путь…

Со мной хотел пойти племянник Мишулён, вдруг сильно полюбивший походы, но в последний момент он отказался по не совсем понятным причинам. А зря!!!
Поход намечался на вторник, 11 февраля. Но различные жизненные неурядицы испортили настроение, оно стало совсем непоходным, и вылазка не состоялась. Оставался ещё один выходной день на той неделе — четверг, 13 февраля, и я решила, что несмотря на напряжённую обстановку дома, я обязана найти силы, встать рано утром и отправиться в поход. А иначе это будет начало конца. Какого? Разного. А я хочу быть по-прежнему в форме и «бороздить» просторы нашей родины.

От этого тиюля у меня не было больших ожиданий. Место не новое, хоженное, и даже не один раз.  Думала, что будет «просто поход». Но получилось иначе. Я вернулась полная восторга и неожданных впечатлений.
В планах было пройти сначала так называемый «классический» нахаль Тавор, так любимый нашим израильским народом (особенно гиды любят водить сюда школьников, в чём я впоследствии и убедилась), затем
пойти вниз по вади в направлении квиш 90, по пути заглянуть на боковые тропы, отходящие от нахаля, побродить, где понравится, и посмотреть, что там происходит. В конце дня вернуться по джиповкам к машине, и тем самым завершить круговой маршрут.
Выехала в 6 утра. Ехать от моего дома в Петах Тикве до кибуца Газит, где начинается маршрут, совсем недолго, чуть больше часа. По пути заглянула на «швиль каланиёт» (тропа анемонов,  по-русски не звучит совсем). Попасть на него проще простого, нужно повернуть налево между перекрёстками Мегидо и Сергель. Было очень рано, и разноцветные каланиёт еще не совсем расправили лепестки после ночной дрёмы.
* Каланит — анемон, ветреница. Цветок семейства лютиковых.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В 7:30 я уже была на месте. Машину оставила перед въездом в кибуц и пошла в направлении заповедного нахаля Тавор. В кибуце кипела обычная жизнь. Дымили трубы фабрики, спешили на работу люди. Но я знала, что стоит выйти за ворота, и я попаду в совершенно другой мир. Мир цветов, трав, деревьев, холмов, ручейков, птиц, бабочек, черепах…
Кибуцники, проезжающие мимо на машинах, глазели на меня, как на чудо, а я поглазела на их коров и подумала: «Какие же они всё-таки бедные!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Только вышла за ворота, и чудеса начались. Сначала кричащие ослы на берегу водохранилища. Затем цветущий в садах миндаль.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

День обещал быть теплым, солнечным и по-настоящему весенним. За полями виднелась знакомая многим гора Тавор, бескрайние просторы радовали глаз, и «кривая» настроения резко поползла вверх.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я спустилась в вади по черной джиповке. Издалека был виден необычный холм, и это было не что иное, как Тель Рехеш.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вот что пишут о нём в Гугле: «Oдин из самых больших телей Галилеи (тель — холм, курган). Сегодня он отождествляется с библейским ханаанским и еврейским городом Анахарат. До сих пор не раскопан».
По едва заметной тропинке я обогнула этот ценнейший для археологов холм,  и тем самым «прикоснулась» к истории.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
После холма вернулась на размеченную тропу. И как же там было хорошо! С одной стороны нежно журчащий ручей, иногда образующий заводи, а с другой — покрытый цветами и травами берег.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так, любуясь на красивые весенние пейзажи и беспрерывно их фотографируя, я незаметно дошла до живописного местечка с невысоким, но полноводным водопадом, под которым образовалось целое озеро.
Вода в нём была не просто холодная — ледяная. Купаться не стала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Продолжила путь. На каждом шагу встречались милые уголки с водичкой и водопадиками. На тропе в этот, сравнительно ранний час — ни души. И вся красота принадлежала только мне 🙂

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре я увидела цветок под названием «турмос» и подумала: «А вдруг!»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Надо заметить, что нахаль Тавор известен ещё и тем, что по весне на его берегах расцветают турмосы. Турмосы растут и в других местах, но здесь, на ручье Тавор, сосредоточено особенно много этих скромных синих цветов. Так неужели меня принесло сюда как раз в разгар их цветения?!
Пройдя ещё немного, я убедилась, что это действительно так. Вокруг простирались бескрайние луга, покрытые ковром яркого синего цвета. Тысячи, десятки или даже сотни тысяч цветущих турмосов. Незабываемое зрелище! Честно говоря, я приехала сюда не ради того, чтоб увидеть цветочки. И бурное их цветение было приятным сюрпризом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре я подошла к перекрестку троп. Послышались детские голоса. Это школьников привели сюда в тиюль, пытаясь посеять в их душах любовь к природе. Всё новые и новые порции детей спускались сверху из кибуца, но мне уже всё было нипочём. С «классикой » я закончила и теперь направлялась на малохоженные тропы. «Туда-то они точно не пойдут», — подумала я и зашагала по красной джиповке. Этот швиль мне тоже показался красивым. Идти бы по нему и идти… Но я всё же свернула на чёрную тропу, на нахаль Дана. Видимо кто-то пошутил, когда написал на указателе, что тропа предназначена только для пешеходов.
Интересно, кому пришло бы в голову проехать там на джипе?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
По узкой тропе я поднялась по склону и увидела вход в базальтовый каньон, точнее каньончик. На карте он, кстати, обозначен. Тропа обходила каньон сверху, а я разумеется, решила заглянуть внутрь. Симпатично. Через несколько десятков метров уткнулась в небольшой и, как водится, сухой, водопад.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
По нему можно было взобраться, но, помня свой недавний «полёт» на нахаль Йотвата, я не стала залезать на водопад.  А вместо этого ломанулась вверх по очень крутому склону и преодолела подъём, правда не без труда. После этого посмотрела на каньон сверху, с тропы, и поняла, что его можно пройти внутри, если взобраться на вышеупомянутый водопад.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тропа шла вверх и через некоторое время привела к источнику Эйн Дана, затем и Эйн Даниэль. Здесь появилась вода.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Две черепахи беззаботно отдыхали в траве, но почуяв моё приближение, одна из них, постарше и, видимо поумнее, с неожиданной резвостью бросилась в кусты. Вторая даже не пошевелилась.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Шла я дальше по черной тропе и только диву давалась: «До чего же всё  вокруг красиво и необычно!»  Если есть у нас в Израиле девственная, нетронутая природа, то одно из немногих таких мест — это здесь, на нахаль Дана. Склоны, заросшие свежей крапивой. Птицы, бабочки, газели. Своя насыщенная жизнь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

И за всем этим сверху наблюдает черная корова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но вот пешеходный участок тропы закончился, одарив меня на прощание красивым видом на освещённые солнцем скалы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Я вышла на джиповку. Вокруг простирались поля. За изгородью стояла корова. Привет корова!  В походе всегда приятно встретит это милое животное.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Рядом с зарослями кактусов виднелся купол.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Похоже или на могилу шейха, или на святое место, где похоронен духовный лидер друзов. Понятно,  что я решила посмотреть, что же там находится на самом деле. И удивилась, а честно сказать, очень обрадовалась, когда увидела, что это могила еврея-праведника.
Я человек неверующий и еврейской крови во мне лишь половина, но к могилам праведников у меня отношение особое. Верю в их силу и положительную энергетику. Случалось в моей жизни, что после посещения такой могилы исполнялось то, о чем просила. Возможно, это были просто совпадения. Но кто знает?
И вот передо мной могила праведника. И где?! В абсолютно безлюдном месте, среди полей, коров и кактусов. Сюда не привозят людей на автобусах. Это была могила праведника с большим нерастраченным запасом энергии. Я сфотографировала вход, чтобы дома прочитать, как звали этого человека. Сейчас мне не хотелось отвлекаться на такие подробности. Я зашла внутрь, взяла в руки книгу, прикоснулась к надгробью и несколько минут посвятила своей душе со всей искренностью, на какую только была способна.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Затем зашагала по джиповке в направлении кибуца, к машине. Идти было легко, и живописные виды сопровождали меня всю дорогу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

По пути домой на меня вдруг нашло прозрение. В голове появились четкие и ясные мысли, которые сложились в логическую цепочку, и я поняла, в чем причина всех моих проблем. А когда знаешь причину проблем, не так уж трудно найти пути для их решения. И что удивительно, когда я вернулась домой, напряженности там не было и в помине. Была приятная семейная атмосфера. Все изменилось к лучшему. Надеюсь, теперь — надолго.
Неужели опять сработало?

Нахаль Тавор. Удивительное рядом.: Один комментарий

  1. Лена!

    Огромное спасибо, что не ленитесь писать о своих походах.
    Конечно, делать это надо, в первую очередь, для себя.
    Но и другим ведь перепадает!

    Если бы вы знали, как много значат для меня эти ваши отчеты!
    Не похоже, чтобы я снова смогла бродить по Израилю, тем более — в тех местах, где вы бываете. Но, слава Богу, я успела хоть немного походить и хоть что-то увидеть.
    Так что, я теперь не просто «пролистываю» взглядом ваши фотографии. Зная местные реалии, я легко могу представить себя на вашем месте, погрузиться, так сказать, в процесс и организовать себе эффект присутствия.
    Кроме того, вы очень хорошо, «осязательно» пишете.

    А вот со святым и с исполнением желаний вы меня «затравили».
    Мне так нужно, так нужно, чтобы произошло некое чудо.
    Думаю, что при желании я могла бы добраться до этого святого с «нерастраченным потенциалом», которому не надоели бесчисленные просители и он как бы рад помочь любому, кто до него доберется.
    Хотя, отчетливо понимаю, что буду просить о несбыточном.

    Может, всё же рискнуть?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s