Впечатления лыжника в меру продвинутого, в меру осторожного.
Это была моя четвёртая лыжная поездка.
А в 2010 году я впервые в жизни поехала на горнолыжный курорт. Тогда я выбрала Банско, Болгария. Потому, что дешево и говорят по-русски. Там, в Банско, молодой, но знающий своё дело инструктор Виктор за первые 3 дня научил меня кататься на горных лыжах. В последующие 3 дня 6-ти дневного отдыха я уже лихо спускалась по всем синим трассам. В Банско очень красивая природа, трассы проходят среди соснового леса, и сам городок очень милый, со множеством уютных ресторанчиков, по-болгарски — мехина. Но…на трассах так много людей, что только и думаешь, как бы в тебя не врезались. К обеду снег на трассах превращается в месиво, опять же из-за обилия лыжников и сноубордистов, и катание становится не особенно приятным. Я уже не говорю про очереди на гондолу по утрам…
Два раза побывав в Банско, я решила, что больше туда — ни ногой.
В прошлом году я каталась в Австрии, в Зольдене, в компании друзей. По сравнению с Болгарией — это настоящий рай. Трассы широкие, ровные, ухоженные. Катающихся людей очень много, но никто никому не мешает, так как трасс тоже много. Поняла я, что Европа, Альпы — это другой мир, это не Болгария.
Думала, что в этом году я опять поеду на лыжный отдых в Австрию, с той же компанией. Но жизнь часто преподносит нам сюрпризы. Так получилось, что попутчики отсеялись, и мне надо было решать куда и с кем ехать. Я позвонила одному своему знакомому, заядлому лыжнику. Этой зимой он собирался кататься во Франции. Недолго думая, я заказала пакет — полёт + гостиница — туда же, куда и он. Будет хоть кто-то, с кем можно перемолвиться словечком. Так я узнала о существовании французского горнолыжного курорта Лез Арк.
25 января мы приземлились в аэропорту города Лион и оттуда на автобусе поехали в Лез Арк 2000. Цифра 2000 означает высоту, на которой находится эта горнолыжная деревня. Ехали долго, и наконец в 21:30 прибыли на место. Здесь нашу группу из 28 человек ждало неожиданное испытание. Гостиница Belambra club, в которой предстяло жить, расположена в пешеходной зоне, и от автобуса до гостиницы нужно было пройти метров 500 пешком. Всё бы ничего, но моя огромная багажная сумка татунка весила 22 кг, и к тому же на ней нет колёсиков. Пришлось тащить её на своём горбу. Да ещё по лестницам вверх-вниз ( мы же в горах!). Да ещё и дорогу нам не обьяснила девчушка-сопровождающая. Пришлось поплутать. Приключеньице!
Ужин выдали сухим пайком. Расселились по комнатам. Вышли прогуляться. Заглянули в паб, где веселилась молодёжь. Завтра начинаем кататься!
26 января.
С утра получили лыжи и ски пасс на две зоны катания: Les Arcs и La Plagne, вместе они называются Paradiski. В общей сложности это более 400 км трасс. B Лез Арке потрясающим было то, что выходишь из гостиницы, одеваешь лыжи и вперед, на трассы! Не надо идти пешком до подъёмника и стоять в очереди. И возвращаешься на лыжах прямо к дверям гостиницы. Просто класс! Это называется: ski in — ski out.
С Ави, моим знакомым, мы решили попробовать кататься вместе. Он опытный, техничный лыжник. Да и я не промах. Тренера брать не стали. Начали знакомиться с трассами и подъёмниками самостоятельно.
Погода в первый день была очень холодная. Минус 10 — минус 13 градусов с ветром. Я оделась слишком легко и ужасно мёрзла, особенно на подъёмниках. Мне было настолько холодно, что в какое-то мгновение я хотела вернуться назад в гостиницу. Катание уже не радовало, и хотелось только одного — тепла. Но тут Ави решил пообедать, и мы зашли в ресторан, где было тепло и уютно. Мы отогрелись, и жизнь опять заиграла всеми красками. После обеда ещё немного покатались и решили, что для первого дня достаточно. В этот день мы катались в основном по синим трассам, и мне они показались очень лёгкими.
Ужинали в гостиничном ресторане. Вкусно. Но главное — вино, красное и розовое, можно пить без ограничения. Оно льётся прямо из крана. Франция всё-таки!
После ужина я оделась потеплее и пошла гулять. Катались мало, поэтому я совсем не устала. А на улице шёл снег! Правильнее сказать — валил. Густой и пушистый, он падал и падал. Я пошла по пустынному заснеженному шоссе. Хотелось прийти в посёлок Арк 1950, расположенный прямо под нами и, судя по фото, очень красивый.
Я шла и любовалась на остроконечные горные вершины и тёмные ущелья. А снег шёл сильнее и сильнее и покрывал мягким белым одеялом всё вокруг. Это была шикарная прогулка. И очень длинная, почти поход. В Арк 1950 можно было приехать за 2 минуты в вагончике на канатке под названием Cabriolet. Но зачем мне? Я прошлась по дороге, вьющейся серпантином в горах, и вернулась вся запорошенная снегом и очень счастливая. В холле гостиницы было многолюдно, шумно и очень накурено. Народ культурно проводил свой вечерний досуг. Я их немного пожалела и отправилась отдыхать.
27 января.
На следующее утро я одела на себя всё, что было можно: терморубашку, термоштаны и даже термотрусы. А также флис, толстый шарф и две пары перчаток. И теперь почувствовала себя комфортно.
В этот день мы с Ави решили начать осваивать трассы Лa Планя. Типа на своих, Лез Арковских, уже накатались. Нет, конечно. Но хотелось увидеть Лa Плань. Изучили карту и составили маршрут, чтоб добраться до канатной дороги VANOISE EXPRESS, доставляющей лыжников на противоположный берег долины, где и находится Лa Плань. Нужно было подняться на подъёмнике номер 31, но он не работал. По-видимому, вчерашний снегопад, продолжавшийся всю ночь, засыпал трассы, и их не успели расчистить. Тогда мы спустились по живописнейшей синей трассе vallee de l’arc к подъемнику номер 41. Его как раз собирались запускать в действие. Собралась целая очередь. Наконец подъёмник заработал.
Мы поднялись на нём и поехали вниз по красивейшей трассе belvedere :
Сменив несколько трасс и поднявшись ещё на одном подъёмнике, мы наконец-то прибыли к VANOISE EXPRESS (подробности об этой канатной дороге: http://www.travel.ru/wow/vanoise_express.html ). Здесь людей загружают в ярко разукрашенный двухэтажный вагончик, с виду кажущийся небольшим, но вмещающий более 200 человек.
Когда мы прибыли в Лa Плань, на часах уже было 13:30. Oзнакомились с планом трасс и наметили маршрут. Ави, разумеется, прежде всего хотел сделать перерыв на обед. Пришлось согласиться. Остановились в уютном ресторанчике. Эспрессо Segafredo, который там подают, был весьма недурён.
Времени в запасе у нас было немного. Близился вечер. Мы поднялись на подъёмнике BIJOLIN на вершину DOS ROND, 2340 м и поехали в сторону трассы bauches, по которой, как показывала нам карта, можно было спуститься к назад к вагончику. Эта трасса, хоть и была она синяя, в действительности выглядела устрашающе: узкая и достаточно крутая, она проходила над высоким обрывом. Странно и непонятно было и то, что по ней никто не ехал. Подойдут, посмотрят и на попятную. Не поехали по ней и мы. Пришлось искать другой вариант. Посмотрели на карту, не поняли, спросили у людей, по неправильной наводке попали на синюю трассу teppes, которая нам никак не помогла, но была красива и приятна для катания. В конце концов какой-то добрый человек дал правильное обьяснение, мы поднялись на подъёмнике SALLA, и по трассам replat, а затем Mont Blanc поехали вниз к вагончику.
Лирическое отступление. Надо заметить, что трассы и подъёмники в Paradiski имеют свои названия. Именно названия, а не номера, как в Австрии и в Болгарии. Подъёмники имеют ещё и номера, видимо для удобства технического обслуживания. На указателях, размечающих трассу и имеющих цвет в соответствии с её сложностью (синий, красный, чёрный), кроме названия есть ещё и числа.
О том, что означают эти загадочные числа, я догадалась довольно быстро. Надеюсь, поняла правильно. Думаю, что указатели-столбики расставлены через каждые 100 метров, и число на них указывает протяжённость трассы, правильнее сказать, расстояние от данного места до подъёмника или до слияния с другой трассой. Были трассы длинные, которые начинались с числа 65, или даже 80. Видимо длинна такой трассы была 6,5 км (8 км). В общем-то, похоже на правду. Если трасса была лёгкая, то большое число особенно радовало, поскольку хотелось как можно дольше ехать по трассе с красивыми видами среди гор и заснеженного леса.
Если случалось попасть на незнакомую красную трассу, где не знаешь, какая крутизна ждёт тебя впереди, то такие числа, как 8,7,6… подбадривали, указывая, что недолго осталось быть в неизвестности, и до конца спуска всего 800, 700, 600 м.
Такую систему названий и чисел я встретила впервые. Возможно, что на всех горнолыжных курортах Франции существует то же самое. Очень просто и очень умно. Мне понравилось.
Но вернёмся к нашим баранам. Кстати, если кто не знает происхождение этой фразы, советую посмотреть в википедии. Очень забавная история.
Итак, по живописнейшей трассе Mont Blanc мы добрались к VANOISE EXPRESS и переправились на свою сторону. Чтобы попасть в наш Арк 2000, нужно было подняться на гондоле TRANSARC и спуститься по синей трассе vallee de l’arc прямо к дверям гостиницы. Дорогу к гондоле нам ещё предстояло найти. Мы поднялись на подъёмнике 61 PEISEY, поехали по трассе foret и, не вглядевшись внимательно в карту, разумеется, не повернули, где следует на трассу maitaz. Когда поняли ошибку, вернулись на правильный путь и наконец добрались до гондолы TRANSARC, выяснилось, что последний вагончик уже 15 минут, как ушёл. Однако расстраиваться не было причины, ведь французы всё предусмотрели. Hам обьяснили, что можно добраться в Арк 2000 на автобусе SKI BUS, отправляющемся из Арк 1600. Но нужно поторопиться и успеть на подъёмник CHANTEL, находящийся рядом с гондолой и работающий до 17:20.
На CHANTEL мы успели, поднялись на этом самом старом и самом медленном в Les Arcs подъёмнике и поехали вниз по замечательно красивой лесной трассе gollet прямо в Арк 1600. Там, возле фуникулёра, должна была быть остановка SKI BUS . Но, видимо, по пути мы забыли, что нам обьясняли, или просто не поняли обьяснение, как следует, и поэтому случилось с нами небольшое приключение.
Мы приехали к фуникулёру и, вместо того, чтобы пойти на остановку автобуса, находящуюся всего в 100 м отсюда (об этом мы узнаем позже), мы почему-то сели в фуникулёр и поехали вниз. И ведь, уже находясь в вагончике фуникулёра, я заметила большую надпись, видную издалека: SKI BUS, 100m, и стрелочка указывающая, в каком направлении идти . Но люди вокруг дружно кивали в ответ на наш вопрос: к SKI BUS ехать сюда? Да, дескать, в правильном направлении едете, товарищи. Вот ведь как случается…
Приехали мы на фуникулёре в городок Bourg Saint Maurice. Уж там-то SKI BUS точно нет. В конце концов, расспросив очень многих людей, включая водителя рейсового автобуса и работников лыжного магазина, мы выяснили, что надо ехать на фуникулёре обратно вверх. И мы вернулись, откуда приехали, в Арк 1600, нашли остановку SKI BUSa и почти в 7 часов, или около того, благополучно прибыли в свой Арк 2000. На этом приключение закончилось. Надо отметить, что все изложенные выше телодвижения мы делали в лыжных ботинках и с лыжами-палками в руках.
Описываю всё происходящее очень подробно, делая это, в принципе для себя. Ведь время стирает из памяти детали. А так будет мне путеводитель, когда приеду ещё раз (во что я искренне верю) в это замечательное горнолыжное место.
В этот вечер гулять не пошла, сил не было. Они были потрачены на вышеописанное приключение.
28 января.
Было решено, что сегодня, в 3-й день катания, мы продолжим осваивать трассы в зоне La Plagne. А осваивать было чего! Ла-Плань притягивал к себе. Он отличался от Лез Арк, не могу даже обьяснить — чем. Видимо, разнообразием своих трасс.
После всех утренних дел, в 10 часов (поздновато!) мы вышли из гостиницы и прямой наводкой направились к VANOISE EXPRESS . В этот день добирались к нему другим путём. Спустились в Арк 1950 к подъёмнику 31 BOIS DE L’OURS (сегодня он работал) и поднялись на нём на вершину L’ARPETTE, 2413 m.
Снегопад закончился, и трассы сверкали свежим снегом. Мы покатили по ним вниз. Сначала по arpette, затем grands melezes, plan bois и т.д. На самом деле, заучивать названия трасс нет необходимости, т.к. везде встречаются указатели: to La Plagne . С указателями во Франции дело поставлено великолепно.
Теперь я всегда ехала впереди Ави, время от времени останавливаясь и поджидая его на поворотах. Восхищаясь фантастически красивыми видами, незаметно прибыли к вагончику и переправились в La Plagne. Понятно, что Ави к этому времени уже захотел выпить чашечку кофе, и мы зашли в знакомый ресторанчик. Я решила воспользоваться моментом и заказала французский десерт крем брюле. В блюдечко с кремом насыпали сахар и подожгли с помощью специальной газовой горелки. Получилось красиво и довольно вкусно.
После подзаправки кофеём поехали сначала в Bellecote, а затем на гондоле ROCHE DE MIO поднялись на вершину 2700 m, с таким же названием. Мы уже освоились и без труда находили нужные нам трассы и подъёмники. Катание было великолепным, радовало всё: виды, погода и улыбающиеся счастливые люди вокруг.
С ROCHE DE MIO мы спустились по трассе tunnel обратно в Bellecote. Там действительно был туннель, и мы проехали по нему в сопровождении тихой музыки и лазерных эффектов.
Когда приехали в Bellecote, Ави изъявил желание пообедать, пришлось прервать катание и посидеть с ним в одном из многочисленных ресторанов.
Эта манера — каждые 2 часа пить кофе или кушать — стала меня напрягать. Хотя это вполне нормально. Просто мне такой стиль не подходит. Я чувствовала, что во мне растёт фанатизм, я хотела кататься, как можно больше, мне было жалко терять время на посиделки в кафе. Да и кушать совсем не хотелось. Адреналин заглушал аппетит. Хотелось только одного — кататься, кататься и кататься! И «покорять» всё новые и новые трассы.
До этого момента мы катались только по синим трассам, благо в этом чудесном месте их очень много, и почти с каждой вершины можно спуститься как по синей, так и по красной. Мне уже хотелось попробовать красные трассы, но Ави на экстрим был не настроен. Катается он очень хорошо, но с возрастом стал осторожен и рисковать не хотел. Главное, по его словам, покататься без напряжения, получить удовольствие и вернуться домой целым и невредимым.
Так и катались: Ави осторожничал, а я, напротив, осмелела и часто смотрела в сторону красных трасс. «Примеряла » их на себя. Смогу ли проехать? Проблемы быть не должно, ведь спускалась же я в прошлом году в Зольдене по любым красным трассам. Но они тоже бывают разные: лёгкие, как бы красно-синие, и тяжёлые, красно-чёрные. Очень тянуло проехать по красной, но я немного опасалась, не зная на какую по сложности трассу попаду. Ведь я не каталась по ним сначала с тренером, как это было в Болгарии и в Австрии
И вот я решилась. Распрощалась с Ави и поехала другим путём к VANOISE EXPRESS. Вместо знакомой трассы Mont Blanc, спустилась по pierres blanches, а затем по красной esselet. Красная трасса оказалась вполне приемлемой по крутизне, правда на ней были могули (сугробы) и ледяное покрытие под пушистым снегом. Но я с честью справилась со спуском, хотя сердце иногда стучало учащённо.
Прибыла к VANOISE EXPRESS и, уже заходя в вагончик, увидела Ави, сосредоточенно спускающегося с гор. Но ждать его не стала. Распрощались, так распрощались.
Теперь меня никто не сдерживал, и я могла ехать там, где моей душе угодно. Переправившись в Лез Арк и проезжая по трассе foret в направлении гондолы, я увидела широкий, ровный и в меру крутой спуск, который так и звал проехаться по нему вниз. Это была красная трасса ours (медведь). Не раздумывая, я взяла и съехала по трассе ours. Спуск по ней был наиприятнейшим, совсем нетрудным и проходил среди леса. Прокатилась 2 раза. Таким образом, начало катания по красным трассам было успешно положено.
Довольная своим достижением, я поехала к гондоле TRANSARC и на этот раз успела прибыть туда до её закрытия. Поднялась на ней на вершину COL DE LA CHAL 2600 м и поехала было вниз по одноимённой синей трассе. Пора было возвращаться домой, но чего-то мне не доставало. Чувствовала, что не докаталась я, и душа требовала ещё одного нового впечатления. Поэтому после недолгих размышлений, и в глубине души слегка опасаясь, решила отклониться от маршрута и спуститься по красной трассе grand col. Эту трассу я приглядела ещё в первый день катания. Но только сегодня появилась уверенность в своих силах, и я готова была по ней проехать.
У входа на подъёмник моё внимание привлёк большой щит, на котором было написано много слов мелкими буквами и только одно крупными: DANGER. О чём хотели меня предупредить, что именно там опасно, я так и не поняла, поскольку щит был далеко, и прочитать написанное мелким шрифтом я не смогла. Я просто села и поехала вверх. Надо заметить, что кроме меня, туда никто не ехал. Подъёмник двигался очень медленно, и я вся промёрзла. Наверху, на высоте 2832 м, люди всё же присутствовали. Спуск был нелёгким, пришлось преодолеть 2 очень крутых участка с могулями. Как-то справилась, вернулась на синюю трассу vallee de l’arc и уже безо всяких опасений понеслась по ней вниз. Вскоре показались Арк 2000 и наша гостиница. Так это выглядит с горы:
Настоящее блаженство — зайти в тепло, когда холод пробрал тебя до костей! День прошёл замечательно. Теперь — отогреваться, идти на ужин, пить вино, льющееся из- под крана, а затем — гулять. В тот вечер я прогулялась по нашему посёлку Арк 2000 и поглазела на соседние гостиницы. Ничего особенного не заметила.
29 января.
После вчерашних «подвигов» мне хотелось кататься по красным трассам, и я стала подумывать, что нужно бы найти подходящий момент, отделиться от Ави и рассекать трассы самостоятельно.
А пока, с утра, мы вышли из гостиницы вместе и, как уже стало традицией, направились в Ла-Плань. Сначала поехали по трассе vallee de l’arc к подъёмнику 41, чтобы, поднявшись на нём, опять прокатиться по неописуемо красивой трассе belvedere. Мы спокойненько ехали, я чуть впереди, Ави чуть позади, по живописнейшей трассе среди соснового леса, наслаждаясь чистым воздухом и утренней тишиной, как вдруг мой компаньён пронёсся мимо меня на бешеной скорости, умчался далеко вперед и моментально превратился в маленькую чёрную точку на белом снегу. Я даже рот раскрыла от удивления. Вот уж никак не ожидала такой выходки от осторожного Ави. «Он что, решил установить личный рекорд в скоростном спуске?!» — подумалось мне. Но вскоре я его догнала, и стала понятна причина такого неожиданного развития событий. Ави подумал, что начинается пологая часть трассы, после которой есть небольшой подъём, и решил заранее разогнаться. Только слегка не рассчитал и поехал на параллельных лыжах раньше, чем нужно. В результате, попал на крутые участки и неслабо разогнался. Менять стиль катания было уже поздно, а может быть Ави просто не захотел этого делать. Он продолжил спуск со скоростью метеора и, к счастью, благополучно его завершил, чем заслужил моё восхищение его горнолыжным мастерством.
После этого волнующего события, прокатившись по трассе belvedere, мы поехали к VANOISE EXPRESS разными путями, договорившись встретиться у входа. Пока Ави прибыл к месту встречи, я успела 2 раза спуститься по полюбившейся красной трассе ours. Излишне говорить, что перед посадкой в вагон Ави уже был готов сделать перерыв и выпить кофе. Я, скрепя сердце, составила ему компанию и окрепла в своём решении как можно быстрее с ним распрощаться.
Сегодня мы запланировали покататься в районе Plagne Centre. Чтобы попасть туда, приехали по знакомому маршруту в Bellecote, «взлетели» вверх на подъёмнике COLOSSES и спустились по трассам cartee и bridge прямо в Plagne Centre. Голод Ави достиг апогея, и он первым делом пошёл искать подходящий ресторан. Момент был, как нельзя лучше, я сказала Ави: «Good buy, встретимся на ужине» и пошла в свободный полёт по трассам La Plagne.
Для начала я поднялась на гондоле на вершину LA GRANDE ROCHETTE, 2505 м. Здесь птицы летали на уровне глаз, и открывался потрясающий вид на долину, где расположен посёлок CHAMPAGNY EN VANOISE и куда ведут несколько горнолыжных трасс, проходящих среди леса и, видимо, очень красивых.
На вершине начинались 2 красные трассы. Одна из них, под названием kamikaze, мне явно не подходила. Скорее всего, она соответствовала своему названию, а быть камикадзе мне совсем не хотелось. В последний день катания, увидев эту трассу, проезжая внизу, я поразилась, насколько она крутая и длинная.
Кроме kamikaze с вершины вниз уходила красная трасса, имеющая безобидное такое название — carina. По ней я и поехала. Сначала спуск был приятный и в меру крутой, но вскоре начался участок покруче и, к тому же, с могулями. Склон был настолько крут, что когда я останавливалась, чтобы перевести дух, очень трудно было трогаться с места. Пришлось поднапрячься. Рядом со мной боролась с трудностями спуска молодая девушка. Ехала она ещё медленнее, чем я, и совсем неуверенно. Этот факт меня приободрял. Типа, не одна я такая, которая не очень элегантно преодолевает крутые склоны. В конце концов трасса закончилась, я вернулась к гондоле и снова поднялась на вершину. На этот раз поехала по синим трассам к VANOISE EXPRESS спокойно, без напряжения и, получая неописуемое удовольствие.
Переправилась в Les Arcs, успела прокатиться по нескольким спускам и направилась к гондоле.
И тут увидела на табло информацию том, что гондола TRANSARC не работает. Ну что же, мы уже учёные. Нет гондолы — есть SKI BUS. Спокойненько прибыла в Арк 1600, села в тёплый автобус (с мороза это было особенно приятно) и без каких-либо приключений приехала в свой Арк 2000.
Вечером, рассматривая карту, я допетрила, что можно доехать в Арк 2000, не пользуясь гондолой. Нужно всего лишь подняться на подъёмнике VILLARDS, затем на ARPETTE и спуститься по синей трассе plan прямо к гостинице. Но сегодня я бы всё равно не успела на подъёмник ARPETTE, ведь он закрывается в 16:50.
После ужина, как обычно, я пошла прогуляться. В лобби нашей гостиницы каждый вечер проводилось какое-то мероприятие: концерт, карайоки и т.п. Увы, меня это совсем не интересовало. Я вышла на свежий воздух, спустилась на уличном лифте и оказалась в нижней части посёлка. Там были деревья, украшенные огнями, как ёлка в Новый Год. На одном из деревьев огни струились, как бы падали. Это очень напоминало падающие звёзды у нас в пустыне. Можно было загадывать желание. Я смотрела, не отрываясь, на эти падающие огоньки-звёзды и загадывала желания одно за другим.
30 января.
Вчера, укладываясь спать, я вдруг осознала, что лыжный отпуск близится к завершению, и осталось кататься всего 2 дня. А ещё столько трасс не освоено! Поэтому решила оставшееся время использовать «на всю катушку», то есть начинать катание, как можно раньше, заканчивать, как можно позже, и кататься без длинных перерывов на обед, а значит — без Ави.
Накануне я предупредила его, что теперь выхожу на трассы одна.
Сегодня я встала рано и пришла на завтрак точно к открытию кормильного заведения или, по-нашему, хадар охеля (7:30). А в момент открытия подъёмников (9:15) уже встала на лыжи. И понеслась. Сначала побывала в La Plagne. Знакомыми маршрутами добралась до ROCHE DE MIO, 2700 м. По пути случайно попала на красную трассу montchavin. Она была крута, но я уже приобрела некоторый опыт и уверенно ехала вперёд. С ROCHE DE MIO прокатилась по новой трассе levasset (синяя) и далее, меняя трассы и подъёмники, спустилась до VANOISE EXPRESS и приехала обратно в свои Les Arcs, чтобы успеть покататься и здесь.
По трассам foret и maitaz , уже ставшим родными и близкими, поехала в направлении Арк 2000. Возле подъёмника DERBY царило оживление и толпился народ. Молодые ребята готовили панкики и угощали ими всех желающих. Отведала и я вкусную оладью с вареньем, и это было очень вовремя.
В 15:50 я погрузилась в гондолу VARET, которая находится рядом с нашей гостиницей, и поехала на вершину AIGUILLE ROUGE, 3200 м, где мне уже давно хотелось побывать.
AIGUILLE ROUGE, что в переводе означает Красная игла, известна в горнолыжном мире тем, что с нее берёт начало самая длинная чёрная трасса в мире. На некоторых участках она превращается в красную. Заканчивается в деревне VILLAROGER, имеет перепад высот 2116м и длину 7 км. По ней я ещё не съезжала .
К слову сказать, Лез Арк 2000 знаменит ещё и тем, что здесь на склоне горы расположена легендарная скоростная трасса Kilometre Lance (Летающий километр), сокращённо KL, на которой были установлены многочисленные рекорды скорости (один из них — 250 км/час ). Максимальный уклон её достигает 75%. За небольшую плату наиболее отчаянные могут разогнаться на нижнем участке дистанции и узнать свою скорость на трассе.
И вот еду я к вершине, прекрасно понимая, что спуститься с неё смогу только по красной трассе arandelieres, проложенной на самом верху параллельно чёрной aiguille rouge, а значит очень крутой. Ну что же, если я увижу, что этот спуск мне не по зубам, то просто сяду в вагончик и вернусь назад, как и приехала, на гондоле.
Прибыли наверх. Погода на вершине 3200 м разительно отличалась от той, что была внизу. Шел густой снег, дул сильный ветер и ничего не было видно на расстоянии нескольких метров. Поэтому панорамой гор полюбоваться не удалось. Насколько крута трасса, которая меня ожидает, разглядеть было невозможно.
«Ведь в такую погоду, неровен час, кто-то врежется в меня сзади», — подумала я, и это был основной аргумент, чтобы мне туда не ехать. Правда, он очень быстро отпал. Все люди, приехавшие вместе со мной, человек 20, очень быстро куда-то исчезли. И понятно, куда. У них раздумий не возникло, они приехали на вершину, чтобы с неё спуститься. Вагончик всё ещё стоял, как бы ждал моего решения. Что делать? Ехать вниз на гондоле? «Нет, это неспортивно», — промелькнуло в голове. И я решила ехать вниз, как и положено, на лыжах.
Вопреки ожиданиям, спуск оказался не очень трудным. Трасса была широкая и ровная. Страх быстро исчез. Чем ниже спускалась, тем лучше становилась видимость. Вскоре увидела наш Арк 2000, а ещё через некоторое время я туда благополучно доехала.
Вот так дружелюбно выглядит спуск с вершины AIGUILLE ROUGE ( трасса arandelieres) в ясную погоду (фото из интернета):
До закрытия подъёмников успела ещё один раз подняться до промежуточной станции на гондоле, внутри которой было относительно тепло, и можно было согреться, пока едешь. Оттуда уже спустилась к гостинице, причём расхрабрилась и проехала по участку красной трассы arandelieres, где в первый раз проехать не решилась. Программа, намеченная на день, была выполнена.
После ужина и отдыха отправилась на вечернюю прогулку, и ноги сами понесли меня к дереву с падающими звёздами. А по пути увидела кое-что интересное: тяжелые вездеходы, 7 штук, один за другим, выехали с главной площади в сторону гор приводить в порядок трассы (ратрачить). У них началась ночная смена. А мне пора было спать, чтоб подготовиться к завтрашней утренней.
31 января.
И вот настал последний день лыжного отпуска. Сегодня я решила покататься до предела, а это значит, используя подъёмник CHANTEL , прекращающий работу позже всех, в 17:20, приехать в Арк 1600 и вернуться в гостиницу на автобусе SKI BUS.
Утро началось, как и вчера: ранний завтрак и ранний выход на мягкие, снежные, сверкающие на солнце трассы. Как видно, погода решила нас побаловать напоследок, и день выдался теплый, солнечный и безветренный. В такую погоду был реальный шанс попасть на ледник GLACIER DE LA CHIAUPE, расположенный на высоте 3170м, который был закрыт всю неделю из-за сильных ветров. Ещё во время завтрака, взглянув в окно, я увидела на огромном табло на центральной площади, что трассы на леднике светятся зелёным, а значит пока открыты. Но нужно поторопиться, их могут закрыть из-за ветра в любую минуту, как это произошло вчера.
Очень быстро я приехала в La Plagne и поспешила к гондоле BELLECOTE, доставляющей лыжников на ледник.
Желающих покататься по трассам ледника было очень много, и очередь на гондолу стояла преогромная. Но меня это не испугало, я пристроилась в хвост и приготовилась к долгому ожиданию.
Ожидание в очереди меня не волновало. Меня больше занимал вопрос: каким образом люди возвращаются с ледника?
Это сейчас мне кажется смешным, что у меня вообще возник такой вопрос. Ведь и «ежу понятно» , что вернуться с ледника можно только на гондоле. А тогда, внимательно изучив карту, я вообразила, что спуститься с ледника можно и на гондоле, и по трассам. Но трассы, идущие оттуда вниз были все, как на подбор, чёрные, и не просто чёрные, а черные NATURE. NATURE — это очень крутая трасса, почти сохранившаяся в том виде, как её сотворила матушка-природа, неукатанная, неровная, с сугробистыми буграми-могулями. Съезжать по таким трассам можно, только применяя особую технику. Это делают лишь очень опытные лыжники. Примерно так выглядит трасса NATURE :
И вот, стоя в длиннющей очереди, я решила проверить вариант возвращения на гондоле и стала смотреть на приходящие сверху, с ледника, вагончики. А они все были пусты, и никто не приезжал в них обратно. И я недоумевала, неужели вся эта толпа лыжников, которые совсем не выглядят «крутыми» и среди которых дети и пожилые люди, будет спускаться вниз по чёрным трассам NATURE? Нет, этого не может быть!
В крайнем случае, может они и будут спускаться, а я поеду назад на гондоле.
За раздумьями время пролетело быстро. Подошла моя очередь, я села в вагон и поехала на ледник.
На леднике я полюбовалась красивейшими видами с разных точек.
Покаталась там по коротким синим и красным трассам.
Завязла в сугробе, решив проехать по целине и сократить путь в ледовую пещеру. Побывала у входа в эту самую пещеру (вовнутрь решила не ходить) и сфотографировала русских красавиц.
Затем по длинной красной трассе combe спустилась к промежуточной станции гондолы 2550 м.
Оттуда покатила вниз по шикарнейшей синей трассе frete.
Вернулась на подъёмнике к гондоле и благополучно приехала на ней обратно на вершину ROCHE DE MIO. Кстати, все люди, разумеется, ехали назад на годоле, а утром вагоны были пусты, и обьяснение этому очень простое — было рано, и катающиеся ещё не начали возвращаться.
С ROCHE DE MIO прокатилась по красной трассе inversens. По ней я хотела проехать ещё вчера, да не смогла из-за сильного ветра и плохой видимости. Трасса была хороша, осилила её без проблем. Затем, не теряя минут золотых, я поехала по длинной синей трассе levasset и, поскольку время позволяло, спустилась по ней в район Champagny En Vanoise.
Проезжая мимо трассы kamikaze, посмотрела на неё снизу вверх. Слов нет, как она крута и длинна! Ну а дальше всё происходило, как и было задумано. Вернулась в Les Arcs. Ещё немного покаталась, покорила новые для меня красные трассы morey и vagere. Oни были иногда крутые, иногда не очень, и доставили мне немало удовольствия в конце последнего дня. В 17:00 я уселась на жёсткое сидение допотопненького подъёмника CHANTEL, не докатавшись, какая досада, целых 20 минут! (Oн закрывается в 17:20 .) Поднялась на нём и покатила в Арк 1600, понимая, что это мой последний спуск в этот приезд в Les Arcs. На SKI BUS вернулась в Арк 2000.
По пути в гостиницу сдала лыжное снаряжение в пункт проката. Было немного грустно оттого, что закончился такой прекрасный лыжный отдых. Эту грусть скрашивало то, что катание прошло очень удачно, никто в нашей группе не травмировался, и все возвращаются домой целыми и невредимыми.
Вечером, небольшой компанией, мы побывали в Арк 1950, посидели в симпатичном пабе Belles Pintes и отметили успешное завершение лыжного отдыха во французских Альпах. Даже Ави в этот «лютый» мороз вышел из тёплой комнаты и поехал с нами. Коктейль cosmopoliten, который я заказала, очень понравился. Но это не столь важно. Приятной была атмосфера и живые звуки гитары, на которой виртуозно играл молодой парень.
1 февраля.
Сегодня мы прощаемся с Лез Арком. С утра я успела ещё раз прогуляться в Арк 1950.
Потом была «операция» по транспортировке моей тяжёлой сумки к автобусу. Опять пришлось нести её на своём горбу. Правда дорога была уже знакома, и это облегчило задачу. К тому же заработал лифт, поэтому не надо было преодолевать ступеньки.
Затем мы как-то очень долго ехали в аэропорт. А когда наконец туда приехали, Ави отличился. Он забыл свою сумку с документами в автобусе и заставил всех поволноваться. В результате долгих переговоров по телефону, которые вела красивая и элегантная француженка, турагент, оказавшаяся там случайно, и любезно согласившаяся помочь, удалось выяснить, на какой стоянке, в ожидании следующей группы, находится наш автобус. Ави нашёл свою сумку и успел на самолёт, который, к его счастью, задержали.
Проведя целый день в пути, поздним вечером мы прибыли в Бен Гурион, а вскоре я была уже дома.
И ещё долго буду вспоминать великолепные снежные трассы Les Arcs и La Plagne.
Лена, ну всё, в зимние Альпы можно уже и не ездить!
Вы так подробно описали свою поездку, дали столько фотографий, что у меня возник полный эффект присутствия.
Особенно приятно, что всё это я пережила, сидя в уютном кресле и без приключений на собственную задницу.
Мне случалось бывать зимой на Кавказе. Наверно, именно поэтому, благодаря собственному опыту, мне и было легко представить себя на вашем месте.
Спасибо огроменное!!!!!!!!!!!