Вверх и вниз по нахаль Халак.

*Нахаль или вади — сухое русло в пустыне, где вода течёт только во время ливней.

 

Сегодня мне пятьдесят пять, и я в походе, я люблю гулять.

В продолжение сложившейся традиции, и в этом году я устроила себе праздник и совершила поход в свой день рождения. Над выбором маршрута голову не ломала. Решила пойти на нахаль Халак, тот самый нахаль, который не удалось пройти год назад. Он находится в пустыне Негев, по соседству с предприятиями Цин по добыче фосфатов. Этот недлинный нахаль берет своё начало на горе Халак и впадает в ручей Цин недалеко от красавицы-горы всё с тем же названием — Цин. Маршрут по вади Халак размечен, поэтому напрягаться особенно не нужно, следует просто идти по красной тропе.

К началу маршрута я добиралась следующим образом: от Димоны ехала по шоссе 25 на юго-восток и на перекрёстке Ротем повернула направо на шоссе 206. По нему доехала до предприятий Орон и там повернула налево, на частную дорогу. Хоть дорога и частная, проезд по ней разрешён всем. По частной дороге, кстати, с очень красивыми видами, спустилась в долину ручья Цин до указателя «Гора Цин. Дорога для туристов». Согласно указателю повернула налево и по синей джиповке доехала до её пересечения с зелёной. Здесь дорога по прямым углом поворачвает налево в сторону горы Цин. В этом месте я без опасений оставила машину. Хоть и сердце пустыни, но всё же это территория предприятий Цин.
Как водится, хотела выехать рано, а выехала поздно, почти в 7. Поэтому на месте была только в 9. На душе, правда, было хорошо. Накануне открыла новые духи Mademoiselle Coco фирмы Chanel  и попала под очарование их запаха. А утром, в день похода, позволила себе полакомиться сгущённым молоком, чего обычно стараюсь не делать. К тому же, получила SMS -ку от Саши со словом «Ленуся». Все эти вещи сделали своё дело, и я вышла в путь в приподнятом  настроении.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
С утра погода стояла приятная. Днём, наверняка, будет жарко, ведь уже конец апреля и приближается лето. Но хамсина сегодня не будет, и на том спасибо.
Пошла по джиповке, размеченной синим. Первая «вещь», вызвавшая интерес и удивление, не заставила себя долго ждать. Это были следы прошедших ливней.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Потом я буду много чему удивляться и восхищаться в этом походе. А пока отметила, что с синей разметкой неразбериха, как и в прошлом году. Видимо ливни, мощным потоком, сдвигают со своих мест камни с нарисованной на них разметкой. К счастью, я точно знала, куда нужно идти, ведь в прошлый раз я чётко зафиксировала в памяти место, где проходит тропа, ведущая в вади Халак.
И пошла я по вади, по красной тропе, среди тенистых акаций (шита на иврите).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре нужно было преодолеть небольшой подъём. Я отклонилась влево от размеченной тропы и посмотрела на сухой водопад.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем поднялась наверх по крутому склону, который немного напомнил мне Иорданию и восхождение на Джабель Рам. Очень отдалённое сходство, но всё же :

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Наверху  я полюбовалась видами на долину ручья Цин и пошла дальше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

По мере продвижения вперёд, окружающий пейзаж становился всё интереснее. Появились болдеры (валуны разных размеров, от небольших до огромнейших). Некоторые из них можно было обойти, через другие приходилось перелезать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Иногда встречались небольшие водопадики на гладких поверхностях из известняковых пород. Смотришь, и душа радуется.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Постепенно нахаль менял свой характер, пока не превратился в узкий и неглубокий каньончик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Чтобы продвинуться дальше и оказаться внутри каньона, нужно было пройти под огромным болдером, попавшим сюда каким-то непостижимым образом. Этот гигант застрял между невысокими скалами так, что оставил возможность пройти под ним в полный рост. Под ним также можно было заночевать и развести костёр, и следы костра я там видела. Позабавило меня и несоответствие размеров — огромный болдер опирается на маленькие скалы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сразу после болдера начинается узкая часть каньона. И хоть каньончик этот совсем небольшой, недлинный и неглубокий, он всё равно очень красивый, неожиданный и таинственный.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Невысокие сухие водопады можно обойти сверху по скалам, соблюдая осторожность. На некоторых участках даже вбиты скобки. Высота там небольшая, но поскольку я шла одна, я была очень внимательна и продумывала каждый шаг.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Иногда тропа проходила внутри каньона. Если бы я попала сюда сразу после ливней, пришлось бы зайти в воду. Но сейчас каньон был сухой, водных преград не было и идти было легко.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Лишь в одном из гевим сохранилась вода. Гэв был глубокий, воды в нем было много, и она была довольно чистая. Но это место облюбовали птицы, и водная гладь была покрыта их пухом, следами птичьих битв.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Втайне мечтая о том, что произойдет что-нибудь необычное, я видела однако, что мой поход проходит спокойно и без приключений. Но в этом месте у меня всё же случилось маленькое приключеньице, единственное в этом походе, и, к счастью, хорошо закончившееся. Мой фотоаппарат, маленькая «мыльница», вдруг, по непонятной причине, отстегнулся от рюкзака, упал и покатился вниз, прямо в гев с «птичьей» водой. Я уже приготовилась купаться, но фотоаппарат, как бы подчиняясь моим приказам, остановился за полметра от воды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вскоре каньон закончился, и вади стало шире.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Но примерно через 100 метров начался второй каньончик, совсем непохожий на первый. Он был очень короткий, в нем не было водопaдов, но его резные шершавые стены розоватого цвета замечательно смотрелись на фоне синего неба.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Сразу за этой красотой снова появились болдеры. Болдеринг, однако, там был несложный. Видали и покруче.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
После болдеров  вади Халак поворачивает вправо, а слева в него впадает небольшой приток, окруженный высокими скалами.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Красная тропа идет вверх и приводит на вершину 15-ти метрового водопада.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Здесь приходилось соблюдать повышенную осторожность, поскольку тропа проходит очень близко к обрыву.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На вершине водопада меня ждали тень, прохлада и потрясающие виды, и невозможно было там не задержаться.
После водопада начался выход из вади, тропа пошла вверх, и в конце длинного подъёма привела меня на гору Халак.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
По пути открывались потрясающие виды на все окрестные достопримечательности.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Гора Цин:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Я увидела место, где нахаль Сараф впадает в нахаль Цин, и это выглядело точно, как на карте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Туда я собиралась пойти после вади Халак, но планы впоследствии изменились.
В один момент я увидела очень живописную гору:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Тут во мне проснулся дух исследователя, я отклонилась от тропы и пошла проверять, можно ли взабраться на вершину этой горы. Увидела, что да, можно и … отложила покорение вершины на следующий раз.
Назад на тропу я спускалась по сыпухе. Решила попробовать, как это — идти вниз по сыпухе. Спуск был довольно крутой, и один раз я даже навернулась (не страшно), в результате чего получила симпатичный синячок в известном месте.
Сыпуха:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем мне встретились скромные цветы пустыни, роскошный букет ко дню рождения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я не люблю срезанные цветы, но цветочки, растущие на природе никогда не оставляют меня равнодушной.
Дойдя до горы Халак и до чёрной тропы, мне не оставалось ничего другого, как повернуть назад.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Идти вниз и любоваться видами, было легко и приятно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Путь знакомый, только что пройденный.  Kазалось, что так спокойно и прошагаю все 4 километра до выхода из вади.
Нo в каждом своём походе я могу выделить что-то необычное, некую «изюминку», «гвоздь программы». Это может быть или интересное явление природы, или неожиданный поворот событий, или приятная встреча .
А на этот раз, что я определю, как «гвоздь программы»?
И вот я прошла маленький резной каньончик и вижу — вот он, «гвоздь программы», не «изюминка», а целая изюмища, сидит себе на солнышке, на разогретом камне. Необычное интересное создание сидело в позе «наизготовку», в ожидании добычи. Позже я выяснила, что называется это создание синайская ящерица. Она была непуглива и мне удалось её сфотографировать с близкого расстояния. Только ради того, чтоб её, такую,  увидеть, стоило сегодня прийти на нахаль Халак!  А теперь фото.
Издалека:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вблизи:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ещё ближе:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бросив прощальный взгляд на каньон, я вышла из вади.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Теперь нужно было решить, что делать дальше, и я остановилась в тени акации. По первоначальному плану я хотела после нахаль Халак пойти на нахаль Сараф и дойти до красивого небольшого каньона, где в гевим всегда есть вода. Но посмотрев на карту, поняла, как же я ошиблась в расчётах! Если идти, как было задумано на нахаль Сараф, протяженность маршрута составит 12 км. А я-то думала, что 6! Часы показывали 13:55, было очень жарко, и я решила  вторую часть похода отменить. Ограничилась тем, что дошла до места впадения нахаля Сараф в нахаль Цин. Найти это место нетрудно, и в следующем сезоне я обязательно схожу в красивейший маок (небольшой каньон) на нахаль Сараф.
А пока я просто поехала домой, вспоминая впечатления сегодняшнего деньрожденческого похода и всё больше осознавая, до чего же красива пустыня Негев, все нахалим в ней и, в частности, нахаль Халак.

Вверх и вниз по нахаль Халак.: Один комментарий

  1. Лена, ну что сказать?

    Как всегда — огромное спасибо за виртуальную прогулку. Равно как и за давнюю прогулку в реале. Только благодаря ей я могу теперь предельно осязаемо воспринимать ваши прогулки виртуально. Всё знакомо, все уже когда-то прочувствовано. И зрительное ощущение будит целый букет других ощущений — от температурных до тактильных.

    Совершенно потрясла ящерица.
    Это уж точно — деньрожденческий подарок.
    Главное — неожиданный.
    И оттого самый ценный.

    А у ящерки пузцо-то сытенькое!
    Ведь кого-то она там находит на обед!

    Спасибо — нет слов! М

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s