Нахаль Цеелим после шитфонот — 3. По местам «боевой славы».

* Перевод с иврита (для тех, кто незнаком с этим языком и первый раз читает мой блог):

Шитафон — ливень.
Нахаль, вади — ручей или сухое русло.
Гэв — промоина в каменных породах, заполненная водой после ливней.
Бреха — бассейн. Здесь имеется ввиду большой полноводный гэв, образующийся после ливня.
Маале — подъём. Или спуск, смотря откуда идти.

В зимне-весеннем сезоне 2013-2014 г.г. в наших пустынях к великой радости туристов-походников выпало рекордное количество осадков. Именно в пустынях — в Иудейской, в Негеве, в Араве, а также в Эйлатском горном массиве. Север Израиля не удостоился такой чести, и там было дождей, что называется, «кот наплакал».
Удивительно, но даже в начале мая, когда сезон дождей, казалось, должен быть позади, над всей страной пролились сильнейшие ливни, которые впоследствии доставили нам, любителям природы и походов, немало счастливых минут, поскольку все ручьи Иудейской пустыни текли, и после этих потоков остались гэвим с чистой, прозрачной водой. Говорят, такого явления, чтобы в мае-июне месяце в таких нахалим, как Рахав, Дарга, Хацацон и др., были чистые и глубокие гэвим, уже не случалось 20 лет!
И вот 8-го мая, в день, когда ещё шли дожди, и было не по-майски прохладно, я вернулась с Крита, с каньонинга и увидела в интернете, что на нахаль Цеелим опять с неимоверной силой бушует большой водопад. Усидеть спокойно дома я не смогла, и 13-го мая, через 5-6 дней после шитфонот, отправилась на нахаль Цеелим. И поехала я туда не только для того, чтобы посмотреть последствия ливней. Была ещё одна причина: уж очень хотелось пройти при свете дня по тем местам, где я блуждала ночью в поисках дороги домой (см. пост в этом блоге «Нахаль Цеелим после шитфонот-2. Вода в пустыне и неожиданное приключение в ночи » от 07.06.14 ). Для меня это — места «боевой славы», ведь я так удачно вышла из трудной ситуации и нашла тропу в темноте. Я хотела, что называется, «замкнуть круг» ( «лисгор маагаль» на иврите).  А для этого нужно было увидеть те места, понять, почему потеряла разметку, посмотреть на все те ручьи, казавшиеся мне ночью серьёзными и тёмными ущельями. Увидеть и успокоиться. Откладывать этот поход на следующий год мне не хотелось.
На этот раз, чтобы разнообразить свою прогулку, а также чтобы, не подниматься по маале Анева вверх (не люблю длинные подъёмы), я решила пройти маршрут в обратном направлении. План был такой: из кфар Нокдим по чёрной джиповке дойти до красной тропы, затем по красной прогуляться над глубоким ущельем нахаль Цеелим, спуститься по маале Анева и по зелёной тропе в русло Цеелим, затем перейти с зелёной на синюю и продолжить идти  по склону, вдоль длинного каньона, мимо брехат Наама и через гэвим — к подьёму из русла нахаля. Подняться по этому крутому подъёму со скобками, снова спуститься и пойти дальше по чёрной джиповке, затем по зелёной тропе и снова по чёрной джиповке к машине.
Карта похода (всё та же) :

IMG_0768

Запланированный кольцевой маршрут получался довольно длинным, думаю километра 22-24. Поэтому, я заранее решила, что в Эйн Намер заходить не буду, хоть и очень жаль, но это съэкономит мне драгоценное время. На гэй Бахак, тоже, посмотрю только сверху, без захода во внутрь.
Все тропы, кроме небольшого отрезка красной и маале Анева, где пришлось идти под покровом ночи, были мне очень хорошо знакомы. Даже, если опять попаду в темноту, с пути уже не собьюсь.Тем более, что последние 3-4 км нужно будет идти по знакомой джиповке.
Машину на этот раз решила оставить в Кфар Нокдим. Хоть это и прибавляло к походу 6 км (3 туда, 3 обратно), я посчитала, что неправильно будет оставлять своё любимое транспортное средство на стоянке брехат Цфира в будний день, когда там нет ни души. 6 км лёгкой ходьбы меня на затруднят, зато буду уверена, что с машинкой всё в порядке.
В этот сезон я уже в 4-й раз совершаю поход в районе ручья Цеелим. Я видела этот ручей во время шитафона и через 2 недели после сильных и продолжительных шитфонот. Путь в каньон нахаль Хардуф, где мы побывали в феврале, тоже проходил в этих местах. И каждый раз перед глазами другая картина, не похожая на предыдущую. Сейчас иду смотреть, что творится там через неделю после сильного, но короткого летнего ливня. Чувствую, что я превратилась прямо-таки в «исследователя» нахаля Цеелим. Ну что же, вот и продолжу исследования, и сделаю открытия, пусть и важные только мне…
Выехала, как всегда, рано. Адреналин подгонял. По прогнозу  погода должна была быть прохладной по всей стране, а в пустыне это был, видимо, последний перед летней жарой прохладный день, пригодный для длинного похода. С погодой мне повезло! И день, действительно, был приятным и нежарким.
В 8:00 я вышла в путь из Кфар Нокдим.
Верблюды, главные работники туристической деревни, уже были готовы к трудовому дню и ждали прибытия клиентов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Пустыня ещё спала, вокруг тишина и умиротворение.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
По пути привлекли внимание узоры, нарисованные ветром на сыпучих склонах и освещаемые восходящим солнцем.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Очень быстро я дошла до стоянки брехат Цфира и, конечно, не удержалась и пошла взглянуть на большой водопад. Он  был абсолютно сух. Видимо, прошедший ливень был сильным, но коротким, и воды хватило всего на день-два. Но в гевим, на вершине водопада, вода сохранилась.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Интересно, что в январе 2013 года, тоже через 1 неделю после шитфонот, в этом водопаде всё ещё стекал водный поток, хоть и слабый, но он был. И в гэвим, в русле нахаля Цеелим было намного больше воды, чем я увижу в этом походе. Как видно, в природе есть вещи, которые не повторяются. Каждый шитафон не похож на другой, также, как не похожи друг на друга и их последствия.
По пути на смотровую площадку большого водопада, в маленьком притоке, я заприметила большой и красивый гэв.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В этом походе, кроме, как пройти по местам «боевой славы», мне ещё хотелось найти  как можно больше гэвим и полюбоваться ими. Можно было назвать поход : «Охота на гэвим».
Поэтому я спустилась в этот небольшой нахаль и подошла к гэву. Вблизи он был ещё красивее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

А рядом оказался ещё один, поменьше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Полазив вдоволь по скалам вокруг этих гэвим, я вернулась к своему маршруту и вышла на красную тропу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Я шла по тропе, а нахаль Цеелим был глубоко внизу, слева от меня. Время от времени я осторожно подходила к краю обрыва и любовалась завораживающими видами на изгибы ручья и на гэвим в его русле.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Отсюда было хорошо видно, что вода  в гэвим есть!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По правую же сторону от тропы простиралась безмолвная, холмистая местность, изрезанная тут и там мелкими пустынными ручьями. Думаю, что примерно так выглядели и те места, где я тогда блуждала ночью. Ничего страшного, но пробраться тёмной ночью без тропы по такой местности не просто. Хотя думаю, что я бы смогла, если бы тогда не была такая уставшая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идти по красной тропе было легко и приятно. С удивлением, близким к восхищению, я смотрела на окружающие пейзажи и незаметно подошла к развилке зелёной и красной троп. Знакомое место. В ту памятную ночь именно сюда я пришла по зелёной тропе, на которую чудесным образом неожиданно набрела в темноте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идя дальше по красной, я вскоре подошла к нахалю, своими размерами выделявшемуся среди остальных. Я знала, что где-то здесь должен быть нахаль Гарни. И это был он. B начале нахаль Гарни  выглядит, как обычный пустынный ручей:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На самом же деле, это внушительный нахаль, в котором есть 5 сухих водопадов (самый высокий — 40 метров), он красив и интересен в плане снеплинга, и некоторые смельчаки проходят его, спускаясь на верёвках. У меня же на этот раз не было с собой ни снаряги, ни компаньонов для снеплинга, поэтому я просто прошла вперед по нахалю Гарни, насколько это было возможно, любуясь на скалы и на гэвим с водой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Через несколько сотен метров я оказалась на вершине первого водопада, высотой 40 метров. Вид с вершины  водопада.

Garni 1st fall 1

Прозрачный гэв на вершине этого водопада:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А так этот водопад выглядит снизу (фото взято из интернета : http://www.rybakian.com):

Garni 1st fall 5

Прогулявшись по нахалю Гарни, я вернулась на свой маршрут, на красную тропу. Вскоре тропа резко пошла вниз, а я отклонилась влево и с пригорка увидела место, где среди болдеров прячется Эйн Намер.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем спустилась в вади небольшого нахаля. Здесь я была ночью. Днём местность выглядела гораздо приятнее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Идя дальше, я опознала, как мне кажется, место, где я потеряла разметку и рванула вверх по сыпухе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

При свете дня и болдеры оказались не такими большим, и растительность не такой густой, как это казалось ночью. И действительно, разметка здесь переходит с одного берега на другой, поэтому я её и потеряла. Как говорится, пришла, увидела, удостоверилась и поняла.
Мне стало как-то легче на душе, и  я продолжила путь. А в вади росли цветы…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре я подошла к вершине высокого водопада в русле маленького безымянного нахаля. Водопад был необычный, он проточил себе путь в узкой расщелине между скалами. И какой же фантастический  вид открывался с его вершины!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

После водопада тропа пошла вниз, и я вместе с ней. Спуск был иногда крутой, иногда не очень, и виды вокруг заставляли останавливаться и широко открывать глаза.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но вот маале Анева позади, я повернула налево, на зелёную тропу и спустилась по ней в русло нахаля Цеелим. С тропы увидела большой, но видимо немного застоявшийся гэв.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
День был хоть и нежаркий, но всё же достаточно тёплый, и к полудню я уже так запарилась, что мечтала только об одном — скорее погрузиться в воду. Поэтому, увидев этот гэв, хотела было рвануть к нему, но вовремя остановилась. Впереди меня ждали гэвим с чистейшей прозрачнейшей водой, но в тот момент я этого ещё не знала, а только чувствовала.
На подходе к гэй Бахак я услышала сильный шум. Это был шум текущей воды. По дну маленького каньона тёк полноводный ручей, падая с небольшого водопада, где теперь красовалась оранжевая верёвка.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Гэвим в каньончике не были полными, как в прошлый раз. Вода протекала насквозь, не задерживаясь. Интересное явление!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Но кое-где всё же образовались заводи с прохладной, чистой, прозрачной водой. Туда-то я и погрузилась, испытав при этом неземное блаженство. Искупавшись и взбодрившись, я пошла дальше. Время неумолимо двигалось вперед, и задерживаться не следовало.

И тут я увидела такое… Чудеса природы! Со всех сторон по руслу нахаля Цеелим текли ручьи с чистой прозрачной водой, шумели небольшие водопадики, образовывались маленькие очаровательные заводи. Диво дивное!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Было такое впечатление, что где-то недалеко прорвались водопроводные трубы, и потоки воды выплеснулись наружу. Обьяснение этому явлению у меня было только одно: вода текла из источника Эйн Намер, и такие сильные потоки в нем вызваны последним шитафоном, заполнившим какие-нибудь подземные воды, которые теперь от переизбытка вырвались наружу. Я совсем не уверена, что это — правильное обьяснение, ведь к Эйн Намер я не подходила и не видела, что там проиходит. Но другого обьяснения у меня попросту нет.
Одно могу сказать, таких полноводных ручьёв в пустыне я не видела никогда. Ведь это не был бурый поток после шитафона, это была чистейшая, прозрачная, родниковая вода!
Вскоре я набрела на озерцо такой небывалой красоты, что просто потеряла дар речи. Там был ещё и маленький водопад под огромным болдером.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я не удержалась и искупалась в кристально чистой воде.
Возле этого места мне встретились 2 молодых парня. Один из них был инспектором в обществе охраны природы. Но в тот момент он был не при исполнении, а просто гулял с другом. Oни удивились, что я пришла сюда одна, засомневались, успею ли я закончить свой поход до наступления темноты и предложили пойти с ними. Шли они в направлении дороги 90, и мне было с ними не по пути. Мне нужно было идти в другую сторону. Но они были правы. На часах было уже 14:30, а путь предстоял неблизкий. Желательно было до темноты закончить крутой подъём, всё остальное можно пройти и в темноте.
И я пошла. Сначала по зелёной тропе, затем по синей.Сначала вверх, затем по склону над длинным каньоном.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA
Идти по тропе было легко, и я шла очень быстро. До брехат Наама дошла за 1 час 45 минут. Воды в ней осталось совсем мало, и последний шитафон не помог…Но место, всё равно, очень красивое.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ещё 40-45 минут быстрой ходьбы, и я спустилась со склона в русло. Отсюда уже рукой подать до подъёма и выхода из нахаля. А пока можно полюбоваться на гэвим, времени для этого было достаточно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

В одном из них, не устояв перед соблазном, я искупалась, в 3-й раз за этот поход. И купание взбодрило меня перед предстоящим крутым подъёмом.

Подъём я преодолела быстро и наверх прибыла задолго до наступления темноты. А наверху меня ждал приятный сюрприз.

Когда до конца подъёма оставалось несколько десятков метров, я присела отдохнуть. Неожиданно сверху показался человек и крикнул: «Тэ! Тэ!» (чай, чай). Я резво преодолела оставшиеся метры и увидела местного жителя, бедуина. Он сидел на краю обрыва, смотрел на закат и варил чай в консервной банке. А выглядел он так, как будто вышел из фильма. В белых свободных одеждах, с бородой. Приятный и дружелюбный такой бедуин. Он налил мне сладкого чая в маленький стаканчик и угостил лепёшкой, приготовленной на углях. Это было так вкусно! А я была такая голодная, поскольку еду в походы не беру. И мне не верилось, что всё это происходит в реальности. Фантастика какая-то!
Подкрепившись, я почувствовала прилив сил и решила не отказываться от посещения брехат Цфира. Вот как выглядела бреха на сей раз. По моему, остров из камней продолжает увеличиваться.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ну а дальше всё было просто. Я пошла по чёрной джиповке, и по пути меня нагнал мой знакомый бедуин. Он ехал на ослике и выглядел очень колоритно на фоне заходящeго солнца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре вдали показался Кфар Нокдим.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Ещё через 15-20 минут я была возле машины. Жизнь вокруг кипела, несмотря на сгущающиеся сумерки. Верблюды трудились изо-всех сил, катая туристов на своих горбах (фотография некачественная, т.к. фотоаппарат вдруг сломался) :

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
А я сообщила Саше, что вышла с маршрута, и всё в порядке.
А потом поехала домой, довольная прожитым днём.

Нахаль Цеелим после шитфонот — 3. По местам «боевой славы».: Один комментарий

  1. Лена, ну что можно сказать, кроме очередного огромного спасиба за фантастическую прогулку!
    Конечно, я предпочла бы быть мухой, сидевшей во время похода у вас на голове, чтобы видеть все своими глазами, но и снимков вполне достаточно.
    А в будущем очень хотелось бы дожить до времени, когда ваши снимки можно будет видеть на большом экране в виде слайд-фильма. Подумайте, может, это не так уж и трудно сделать?
    В московском турклубе (или в каком-то аналогичном месте) мне, помнится, случалось попадать на подобные мероприятия. Успех фантастический и овация во славу автора по окончании.
    Или, на худой конец, выложить ролик на Ю-Тьюбе.
    Подумайте.
    Люди должны видеть эту потрясающую красоту.

    И, как предел мечтаний, — слайд — фильм с закадровым авторским текстом (голосом Баталова) :))

    Ленок! Ну, серьёзно!

    Мне кажется, если бы московские экстремалы знали бы о возможностях Израиля в этом плане, то при существующей безвизовке все каньоны были бы забиты ими. Тем более, что резвиться здесь можно (и нужно) в московское бессезонье.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s