Приятная прогулка среди леса, спуски с невысоких ступеней-водопадов, подъём, борьба с… колючками и, как награда, великолепный вид на горы, на Хайфу и на карьер.
После тяжёлой жары, державшейся 2 недели, наконец-то наступила нормальная летняя погода, +30 в тени. Поэтому я решила поскорее отправиться в поход, пока следующий хамсин не накрыл страну. Выбрала маршрут и предложила Юле, своей молодой подружке составить мне компанию. Она согласилась, за что ей огромное спасибо! Вместе c Юлей пройдено немало каньонов и троп, мы с ней, как говорится, на одной волне, и, соответственно, атмосфера в нашем небольшом походе была приятной и дружеской.
А поехали мы в этот теплый летний день на Кармель и сделали маршрут по нахаль Нешер и его окрестностям. Нахаль Нешер находится на восточном склоне горы Кармель, и это один из самых красивых ручьёв на Кармеле. Лишь знаменитый нахаль Ягур может сравниться с ним по красоте пейзажей. Только про нахаль Ягур все знают, и там всегда можно встретить людей, а здесь почти никто не ходит, природа в чистом виде, тишина и пение птиц.
Карта маршрута:
От перекрёстка Димон, где на стоянке Ар Алон мы оставили машину, начинается размеченная красным тропа, проходящая по нахалю Нешер. По ней мы и пошли. Дул прохладный утренний ветерок, идти было приятно, и вскоре мы спустились в русло нахаля, где оказались в густой тени деревьев. Здесь было хорошо! И это видно на фото:
Так, легко и неторопливо, мы шли, любуясь на природу. Иногда приходилось спускаться с невысоких сухих водопадов, и это было абсолютно несложно, а, наоборот, интересно. Хоть какой-то экшн!
Примерно через 2.5 километра мы подошли к месту, где шоссе по бетонному мосту пересекает русло нахаля. Здесь красная тропа покидает нахаль, выходит наверх и вскоре заканчивается. Однако нахаль Нешер продолжается дальше, и в книжке Менахема Маркуса, известного израильского путешественника и географа по специальности, написано, что это — самая красивая его часть. Там есть сухие водопады, самый высокий из которых — 7 метров, и русло нахаля очень напоминает настоящий каньон. Мы, разумеется, захотели увидеть всё это своими глазами и поэтому пошли дальше по руслу. Размеченной тропы здесь нет, и сюда редко, кто заглядывает. Мы пошли с мыслью, что если встретится непреодолимое препятствие, всегда можно вернуться назад.
В той же книжке я вычитала, что на расстоянии нескольких сот метров от шоссе, в 3х метрах от основного русла на юг, находится карстовая пещера (гута) в виде колодца глубиной 87 метров, с входным отверстием 80*70см. Указаны даже точные координаты. Но пещеру мы не увидели. Честно говоря, мы её специально и не искали, а сама она на глаза не попалась. Ни пещера, ни какие-либо знаки, по которым можно было бы ее найти. А нахаль Нешер на этом участке действительно красив. Конечно, не так красив, как вади в Иордании или нахаль в пустыне Негев, а красив скромной израильской красотой севера, характерной для горы Кармель.
Часто встречались сухие водопадики высотой 2-3 метрa, и мы с них спускались по природным ступенькам, без труда и напряжения. Самый высокий, 7-ми метровый водопад, тоже преодолевается легко.
Юля у подножия этого живописного 7-ми метрового водопада:
Совсем рядом с этим водопадом в нахаль Нешер впадает короткий и крутой нахаль без названия. И этому короткому нахалю Менахем Маркус посвятил в своей книжке немало строк, отмечая, что нахаль имеет вид каньона с впечатляющими для этих мест водопадами, самый высокий из которых — двухступенчатый, общей высотой 10 метров. Он также подчёркивает, что спускаться по этим водопадам без специального оборудования — опасно. Но далее, в разделе рекомендуемых маршрутов, М.Маркус описывает маршрут похода, где надо подниматься по водопадам этого крутого нахаля, включая и последний, 10-ти метровый. Получается, спускаться без оборудования — опасно и нельзя, а подниматься — неопасно и можно?! Мы видели этот 10-ти метровый водопад в месте впадения короткого нахаля в нахаль Нешер, и он впечатляет. Жалко, я не пригляделась к нему повнимательнее и не проверила, как можно там подняться, поскольку о том, что подняться туда может любой человек, я прочитала уже после похода.
После 7-ми метрового водопада русло нахаля резко поворачивает вправо, и перед глазами «во всей своей красе» предстаёт карьер Нешер:
Карьер выглядит довольно живописно, он вырыт в виде ровных полочек-ступенек, чтобы не портить окружающий пейзаж, а наоборот, его оживлять, но все же, было бы лучше, если бы нахаль Нешер остался здесь в своём первозданном виде.
Идти дальше было некуда, нахаль закончился и превратился в карьер, a мы стали решать, как лучше вернуться к шоссе. Можно было пойти тем же путём, что и пришли, и это — менее интересно. А можно попытаться залезть на довольно крутую гору по правую сторону нахаля и выбраться к шоссе неизведанным маршрутом, без разметок и троп. Был совсем небольшой риск в том, что склон будет слишком крутой, скалы на пути слишком высокие, и мы не сможем взабраться.
И всё же, мы выбрали второй вариант. И «рванули» наверх по бездорожью и «безтропинью». Крутизна склона оказалась вполне приемлемой, и основная трудность подъёма состояла в том, что на пути постоянно возникали густые заросли кустарника, оплетенные колючими лианами, сквозь которые приходилось продираться. От колючек появлялись всё новые и новые царапины на руках, но мы уверенно продвигались вперед.
Вскоре борьба с колючками закончилась, и мы выбрались наверх. Здесь появилось какое-то подобие тропы. В тот момент мы ещё не осознали, в каком направлении нужно идти, поэтому пошли наугад и вдруг оказались на потрясающе красивой смотровой площадке. Место необычное. Под ногами большая сцена, выложенная из больших, ровных, как будто специально подобранных камней, а перед глазами — вид, захватывающий дух: внизу — извилистое русло нахаля Нешер, обрамлённое крутыми, лесистыми склонами, и карьер, в виде ровных полок, a вдали — высотные дома Хайфы. Так и хотелось крикнуть «WOW»!
А вот какие чувства испытала Юля, побывав на этой «сцене» : «Ползешь по колючкам… Думаешь, что нога человека тут не ступала… Оглядываешься: университет…»
Опомнившись от счастья, что так, совершенно случайно, попали в это великолепное место, мы вспомнили , что всё-таки нужно идти к шоссе. Достали карту, посмотрели и быстро поняли, в какую сторону следует двигаться. А двигаться нужно было в направлении столбов линии электропередачи, которые маячили вдали. И мы пошли. Иногда попадалась тропа, потом она терялась…Но главное, что столбы никуда не терялись, они были видны отовсюду, и мы шли к ним. Колючие заросли здесь встречались реже, и их всегда можно было обойти. В небе парил одинокий орел, как бы оправдывая названия местности: нахаль Нешер, город Нешер, карьер Нешер…(нешер- орёл). Вскоре мы вышли на шоссе Нешер.
На стоянку Aр Алон, где нас ждала машина, мы возвращались не по нахалю, а рядом с ним, по замечательным лесным дорожкам. Размеченной тропы там нет, но есть ясные и чёткие тропинки, по которым гоняют опытные велосипедисты. Нужную нам тропу мы без труда нашли в дальнем конце большой стоянки, расположенной недалеко от шоссе Нешер, рядом с видовой дорогой Ноф-ха-Кармель.
Идти по тропе, в тени деревьев, было легко и очень приятно, и так и хочется побывать там сновa.
По пути посетили источник Эйн Нешер , в котором не было ни капли воды.
А далее — по джиповке и по руслу нахаля Нешер мы пришли к стоянке.
По дороге домой успели осмотреть андарту возле кибуца бейт Орен, возведенную в память о 44-х погибших на пожаре на горе Кармель в декабре 2010 года.
Думаю, что когда-нибудь стоит вернуться на нахаль Нешер , чтобы найти пещеру и подняться по крутому боковому руслу.
Лена, спасибо за «наводку».
Вот вылечу ногу, да и дёрну в одиночку.
Куда дойду — туда дойду.
Мечты…, мать их…
Здорово!
Очень интересно!
Хочется самому сделать весь этот маршрут включая и водопад 7 метровый!
Где вообще можно найти книгу эту, Менахема Маркуса?
Эдуард, спасибо за отзыв!
Маршрут действительно красивый!
По поводу книги Менахема Маркуса — даже не знаю, где её найти. Я в своё время нашла его книги в магазине при национальном парке Пещера Сорек. Даже специально вернулась туда, чтобы скупить все, что там было. Эти книги тогда распродавали за 15 шекелей. Это было лет 10 назад. У меня их всего пять штук. А Маркус написал гораздо больше. Нет у меня книги по району ММ, и это жаль.