Жаркие дни на Голанах.

День первый. Нахаль Мешушим — всё пошло кувырком. Нахаль Заки — всё вернулось на круги своя.

В один из жарких августовских дней решили мы пройти по воде нахаль  Мешушим, что на Голанах. Первоначально хотели пройти в мощном потоке нахаль  Баниас от сирийского танка до шоссе 918, но вовремя узнали, что этот участок закрыт — там обезвреживают мины.

Нахаль Мешушим — это шмура (заповедник), размеченной тропы нет ни по воде, ни вблизи по берегу, и чтобы совершить такой поход, мы должны были  выйти за рамки закона, в которые нас усиленно вгоняет общество охраны природы.
С другой стороны, я знакома с опытными и бывалыми походниками, которым удалось сделать этот маршрут, и не раз, и пакахим (инспектора) их не обнаружили. Таким образом у меня была информация, что нахаль Мешушим хоть и заросший, но вполне проходимый. А уж какой красивый, тенистый и прохладный! Чего ещё желать в жаркий летний день?!
Разузнав подробности, где лучше спуститься в нахаль и где из него выйти, мы маленькой дружной компанией из 3-х человек (Юля, Виталик и я) отправились в путь.

Карта похода:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

План был такой: идём по зелёной  джиповке параллельно нахалю вверх по течению, спускаемся в русло и идём обратно по воде по ручью, сколько успеем.
Машину оставили возле шоссе в начале зелёной джиповки, там есть маленькая стоянка, где помещаются 3 машины. До спуска в русло предстояло идти по этой, открытой солнцу джиповке, примерно 5 километров.
Уже в 8 утра было очень жарко, необычно жарко даже для летнего дня, и было ясно, что днём жара только усилится. Но мы резво зашагали вперёд в предвкушении того, что скоро окажемся в тени, впрохладных водах нахаля Мешушим.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В самом начале пути спустились к небольшой плотине, и удостоверились, что воды в нахале много.OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дорога проходила по высокому склону, а внизу мы видели яркую сочную зелень. Где-то внутри этих зарослей течёт наш нахаль…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

То и дело попадались тропинки, уходящие вниз и, видимо, ведущие в русло. Но нам пока рано спускаться.
Вскоре мы увидели место, где нахаль Завитан впадает в нахаль Мешушим. В этой точке отчётливо были видны остатки древнего поселения — хирбе. Затем появилась заросшая, но заметная дорога, ведущая вниз. Особенно хорошо она просматривалась на противоположном берегу. И на карте эта дорога тоже обозначена.
Виталик усиленно предлагал спуститься уже здесь, а я с ним спорила (а зря!) и предлагала пройти ещё немного вперед, до следующего поворота, и спуститься там.
Мною двигала «жажда наживы», уж очень хотелось пройти по нахалю, как можно больше.
Мы знали, что на расстоянии примерно полутора километров вверх по течению от слияния с Завитаном находится брехат Мешушим — озерцо с водопадом. Но там — пакахим, и нам туда не надо!Но вот наконец мы нашли подходящее место, стали спускаться вниз по очень крутому склону и вдруг совсем рядом  услышали голоса. Неужели ещё кто-то идёт в нахаль, как и мы, нелегально?!
Вскоре мы увидели группу парней, а ещё через секунду, несказанно удивившись, я увидела красную разметку. Это означало, что мы вышли в аккурат на тропу, ведущую в брехат Мешушим, вот сюда:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Такого развития событий мы никак не ожидали, но то ли  уже приустали, то ли перегрелись, но думать и решать, что теперь делать, мы не стали, а просто тупо пошли к брехе. И сразу увидели его, пакаха, молодого парня, высокого и красивого, кстати. Пакахим у нас одеты в одинаковые майки защитного цвета с эмблемой шмурат тева (охрана природы), и поэтому хорошо заметны на шетахе. Вокруг была тьма-тьмущая народу, и паках был очень занят. Когда он повернулся к нам спиной и немного отошёл, мы без промедления ринулись в воды ручья и по камешкам, по камешкам ушли прочь от брехи вниз по течению. При этом я взволнованно говорила своим компаньонам, что, дескать, идёмте быстрее, давайте, пока паках не видит исчезнем с его глаз долой. Надо отметить, что говорила я это по-русски и далеко не шёпотом, а довольно громко, как всегда ошибочно полагая, что никто вокруг по-русски не понимает…
Итак, нам удалось уйти, паках нас не заметил и не крикнул, чтобы мы вернулись. Через несколько десятков метров мы очутились среди девственной природы. Как будто попали в рай! Излишне говорить, что вокруг было обалденно красиво. В таких местах ощущаешь настоящее блаженство!2014-08-15 10.31.03 2014-08-15 10.31.11 OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шли мы медленно, прыгая по скользким камням, и иногда пробираясь по воде. Остыли от жары, понемногу успокоились и решили, что опасность быть обнаруженными миновала, и наш поход проходит по задуманному плану. Молодые организмы Юли и Виталика требовали подкрепления (я-то в походах не ем) и мы, пройдя для уверенности ещё немного, сделали привал. Остановились в замечательном местечке и поплавали в небольшой заводи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 2014-08-15 10.42.28

Затем на газие приготовили чай, а Виталик с Юлей вынули часть своих продовольственных запасов и принялись с аппетитом их уничтожать. Было несказанно хорошо, но в воздухе витала какая-то напряжённость. Я чувствовала, что Виталик  неспокоен. Он то и дело посматривал туда, откуда мы пришли, пока наконец не произнёс: «А вот и он».
— Кто?!
— Паках. 😦
Мы с Юлей дружно повернули головы и увидели, что к нам направляется красавец-паках, которого мы видели ранее у брехи. Он прыгал по камням, стараясь не замочить ботинки, и при этом улыбался. Видимо тоже попал сюда впервые и, как и мы, радовался окружающей красоте.
— Шалом, друзья! Как самочувствие? Вы знаете, что здесь находиться нельзя, поскольку это — шмура? —  дружелюбно осведомился он.
— Знаем, —  без особого энтузиазма ответили мы.
— Тогда почему вы здесь? —  продолжал паках.
— Потому, что природа, она — ничья, принадлежит всем, и все люди могут гулять там, где им нравится, — высказала я свой традиционный взгляд на запрет походов по шмуре, попутно выяснив, что нашего пакаха зовут Даниэль.
— Но природу нужно беречь, а находясь в шмуре, вы наносите ущерб природе и мешаете животным и птицам, —  не сдавался Даниэль.
Мы предпочли с ним не спорить. Было ясно, что поход наш на нахаль Мешушим на этом закончился, и сейчас нам предстоит покинуть этот распрекрасный нахаль и, возможно, потерпеть материальный ущерб, заплатив немалый штраф (680 шек.) за нарушение закона.
Даниэль между тем не терял времени даром. Он сфотографировал нас, газию, которую мы не успели убрать, и выяснил наши имена. Одновременно он вёл по рации переговоры с кем-то, кто выше его по должности, и они вместе решали, как поступить с нами дальше.
Паках-Даниэль отнёсся к нам с симпатией и большим пониманием, в разговоре с начальством называл нас не иначе, как «хэврэй аль-а-кэйфак» (классные ребята) и даже процитировал моё высказывание, что «природа принадлежит всем». При этом Даниэль не забывал фотографировать волшебные пейзажи, нас окружавшие, на что я ему заметила, что благодаря нам он увидел эту красоту.
В результате переговоров было решено, что мы должны подойти к кассе и встретиться с начальником шмуры «Брехат Мешушим».
Мы все вместе отправились назад, к брехе, и по дороге Виталик попытался выяснить у Даниэля несколько волнующих нас вопросов.
— Если ты видел, как мы пошли по нахалю, туда, куда нельзя идти, то почему ты сразу не вернул нас назад? —  резонно спросил Виталик.
— А я вас не видел, —  честно признался паках.
— Тогда, как ты узнал, что мы — там? —  удивился Виталик.
— Узнал, —  коротко ответил Даниэль и не стал продолжать разговор на эту тему.
Даниэль остался у брехи  выполнять свои обязанности пакаха, а нам велел идти по тропе вверх, к кассам. Сказал, что там нас будут встречать его коллеги.
И мы пошли. Жара стояла страшная, но, несмотря на это, нескончаемый поток людей шёл и вниз, к водоёму, и обратно вверх. По дороге мы перекинулись парой фраз с приятной ивритоговорящей семьёй, и это нам помогло в дальнейшем.
Мы, конечно, могли не идти к кассам шмуры и не встречаться с её начальником, а спокойно свернуть на зелёную джиповку и пойти к машине. Но решили этого не делать. Был шанс, что если мы поступим порядочно и послушно сдадимся в лапы пакахим, то нас отпустят с миром и штраф не выпишут. Уж очень дружелюбно отзывался о нас Даниэль-паках. А во-вторых, нам совсем не хотелось топать 6 километров по джиповке под палящим солнцем. К тому же, они могли догнать нас на джипе, пока мы там идём, и тогда уж штрафа не избежать.
Преодолев подъём, мы пришли на стоянку, к кассам. Несколько работников, они же пакахим, находившихся там, были страшно заняты. Их осаждал народ, и им было не до нас. И никакой начальник шмуры не жаждал встретиться с нами. А я-то как раз хотела задать начальнику вопрос такого плана: «Если мы нарушаем жизнь животных и птиц, зайдя в нахаль, то почему разрешено носиться по джиповке на тракторонах, с рёвом, пылью и выхлопными газами, в нескольких метрах от этих животных и птиц? Деньги важнее природы и решают всё?» С десяток таких тракторонов, готовых двинуться в путь, мы видели на зелёной джиповке. Но это так, к слову. Хотя, если бы они всё-таки решили выписать нам штраф, я бы подняла эту тему.
А пока нам было велено подождать. Мы расположились в тенёчке, и вскоре к нам подсела семья, с которой мы разговаривали на тропе. Мы решили попросить у них тремп до нашей машины, и они согласились, хоть и получался перебор — их трое, нас трое.
Они готовы были ехать и спросили, чего мы ждём, на что мы с улыбкой ответили: «Сихат сикум им менаэль ха- шмура» (итоговая беседа с начальником). Сначала они приняли это за «чистую монету», наверное подумав, что мы какие-то особые путешественники, к тому же с палками, и стали задавать разные вопросы. Но тут подошёл работник, он же паках, велел заплатить за вход в шмуру (мы же зашли со стороны, где не надо платить) и сказал, что по поводу штрафа они сейчас решат. Наше приятное семейство поняло, что «сихат сикум» — это шутка, а у нас есть проблемы.
Через несколько минут нам сообщили радостную весть, что на первый раз нас прощают, и штраф выписывать не будут. На это мы и надеялись!
Израильская семья довезла нас до машины. На часах было всего 13:30, до вечера куча времени, и мы стали решать, куда теперь податься. Далеко ехать не хотелось, а рядом находился только нахаль Заки, поэтому поехали туда.
Сказать, что на Заки было много народу — ничего не сказать! Там были просто несусветные толпы! В бассейнах было столько людей, что практически не оставалось свободной водной глади, и приходилось пробираться между телами. Но так было только в начале маршрута. Чем дальше, тем людей меньше . Многие посетители Заки пришли в шлёпанцах и кроксах, а идти там не так просто, как кажется. Есть большие подводные камни, на которые постоянно натыкаешься. Вот и уходили люди из нахаля при каждой удобной возможности. Для этого там предусмотрены специальные тропинки, называемые «дерех милут» (выход).
К концу маршрута мы остались в одиночестве и насладились тишиной, красотой и прозрачной водой.
По пути назад не удержались и позаимствовали в садах несколько красивых спелых манго, так и просившихся к нам в руки, и тем самым пополнили наш список нарушений общепринятых норм до трёх. Другими нарушениями в тот день были посещение запрещённого нахаля Мешушим и езда вчетвером на заднем сиденье автомобиля. Мы это признаём, но ничего поделать не можем, нарушаем. 😦
Нахаль Заки я на этот раз не снимала, решила там просто отдохнуть и не отвлекаться на фотосъёмку. Приведённые ниже  фотографии нахаля Заки сделаны 5 лет назад:OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По дороге домой мы продолжили  разговор о том, каким образом паках узнал, что мы пошли в нахаль Мешушим? Версий было всего две: видеокамеры или лазерный луч, который подаёт сигнал при его пересечении кем-то. Обе версии были далеки от реальности, но ничего другого мы придумать не могли.
А разгадка была проста, и её мне подсказала Фаня, знающая израильскую ментальность намного лучше нас. Видимо, кто-то из людей, находящихся возле Брехат Мешушим, заметил, что мы пошли по нахалю, и доложил пакаху. Ох уж эти законопослушные израильские граждане! Их мы не приняли во внимание…
Кстати, я думаю, что нам не выписали штраф потому, что мы не стали отрицать свою вину, не стали  врать и выкручиваться, что, дескать не знали. А честно сказали, что да — знаем, что нарушаем. Всегда так и надо поступать — говорить правду, тогда пакахим более снисходительны и могут простить нарушение.
Надо признать, что поход наш на нахаль Мешушим сорвался не только из-за того, что кто-то донёс на нас пакаху. Было несколько грубых ошибок, в которых я виню только себя. Поскольку идея пойти именно туда принадлежала мне, я должна была со всей серьёзностью осознавать, что нельзя ни под каким видом приближаться к Брехат Мешушим. А когда увидела, что мы спускаемся прямо к ней, нужно было развернуться и, несмотря на усталость и жару, подняться назад и спуститься в нахаль ниже по течению. И вообще, нужно было слушать Виталика, и спуститься там, где он говорил. А самое лучшее — завести в смартфоне аппликацию «Амуд Анан», пользуясь которой, можно  точно определить своё местонахождение в пространстве.
Также приходит в голову мысль о том, что когда мы зашли в нахаль и не были замечены пакахом, не стоило так быстро делать привал, а нужно было уйти, как можно дальше. Тогда бы никакой красавец-спортсмен-паках-Даниэль нас бы не догнал. А если бы и догнал, мы успели бы увидеть намного больше красоты. Хотя, с другой стороны, и наказание за это могло бы быть намного строже. Вот такие выводы. Получилось, как получилось. Несмотря на неудачу на Мешушим, этот жаркий день на Голанах был богат впечатлениями, а впечатления мы и ищем. День был интересным  и, несомненно, обогатил нас жизненным и походным опытом. Побывали на природе и пообщались с разными людьми. Эдакий природо-общественный день…   К тому же, нам всё-таки удалось увидеть  несколько красивых уголков на нахаль Мешушим. И я не теряю надежду когда-нибудь туда вернуться и пройти его весь 🙂
И ещё, мне было очень весело в приятной компании Юли и Виталика, и за эту компанию им — спасибо!

День второй. Водопад на нахаль Батра, о котором мало, кто знает. Нахаль Ехудия, где теперь нельзя ходить.

Ровно через неделю после приключений на нахаль Мешушим мне посчастливилось пройти ещё один маршрут на Голанах, частично новый и доселе неизвестный, а частично хоженный и знакомый, и посетить очаровательные новые, а также и хорошо забытые старые  уголки природы. Организатором мероприятия был один мой знакомый, досконально знающий север Израиля вообще и Голанские Высоты в частности, и было оно приурочено к его дню рождения. Этот поход, как и предыдущий на нахаль Мешушим, был связан с вторжением в места, которые общество охраны природы не хочет, чтобы мы посещали. Однако места эти — красивые и тянут к себе, как магнитом. Трудно противостоять соблазну, вот мы и отправились, чтобы их увидеть. И было нас 9 человек.
Карта похода :

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Всем нам, девятерым, удалось разместиться в джипе (пятеро в салоне, четверо в багажнике), и мы проехали на нём часть пути. Доехав до нужного места, оставили джип прямо у дороги и по едва заметной тропинке, среди колючек, стали спускаться в нахаль Батра.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Короткий, несложный спуск — и мы уже у водопада. Наш организатор точно знал, куда нужно идти. Если прийти туда в первый раз, думаю, найти водопад будет непросто. Размеченной тропы там, разумеется, нет.
Высота водопада метров 10-12, поток воды совсем небольшой, но журчит вода громко и ласкает слух. Те, кто бывали здесь раньше, сказали, что так мало воды они ещё не видели. Сказывается то, что уже конец лета, да и зима предыдущая была малодождливая. Но всё равно, место это очаровательное. Под водопадом — большой и глубокий бассейн. Вода чистейшая. Тишина. Людей, кроме нас, нет. Правда, вскоре подошли 3 парня, что было совсем необычно.
Водопад Батра ( видно неважно) и бреха под ним:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь, в прохладе деревьев, рядом с тихой прозрачной водой, мы поздравили именинника и подняли за его здоровье бокалы с каким-то немыслимо вкусным ликёром. А затем продолжили поход. Следующим номером нашей программы был нахаль Ехудия, протекающий неподалеку. Мы забрались по невысокой скале на противоположный берег нахаля Батра:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И, пройдя по узким тропинкам, опять среди колючек, оказались на широкой грунтовой дороге. Видимо, это была дорога для танков, ведь мы находились на шетах эш (военный полигон).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы пошли дальше по этой дороге искать подходящий спуск в нахаль Ехудия. Группа эвкалиптов на противоположном склоне служила нам ориентиром. Именно там проходит зелёная тропа. На пересечение зелёной и красной троп нам и нужно было попасть. Зелёная тропа проходит по крутому склону, красная — вдоль ручья.
Нахаль Ехудия вот уже 3 года, как закрыт для посещения туристов из-за камнепада, случившегося там однажды. Размеченная тропа осталась, но ходить по ней запрещено. Даниэль, паках, с которым мы познакомились в прошлом походе, поведал нам о том, что камнепад произошёл в результате взрыва во время военных учений. По слухам, камни падали всего один раз, а нахаль закрыли теперь надолго. Такой красивый нахаль! Нашли причину…
Однако некоторые люди иногда там бывают нелегально. И организатор нашего похода — в их числе. А сейчас он ведёт туда и нас.
Вскоре мы нашли узкую, но заметную тропинку и стали по ней спускаться в нахаль Ехудия, как раз напротив рощи эвкалиптов и развалин древнего сирийского поселения.OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Снова иметь дело с пакахим мне совсем не хотелось, с лихвой хватило общения с ними на прошлой неделе. А вероятность, что нас увидят с противоположного берега была! Уж слишком мы были заметны на склоне. К тому же, некоторые участники совсем забыли о конспирации и явились в поход в ярких майках — розовых, синих и т.д.
Немного ниже эвкалиптов я увидела перила, которых раньше там точно не было. Видимо, построили новую смотровую площадку — тацпит. Ещё одно доказательство того, что нахаль не откроют в обозримом будущем. Всё, что осталось — смотреть на него сверху. К счастью, возле перил никого не было, видимо, тацпит ещё не открыли для широкой публики. Иначе бы нас точно заметили и донесли пакаху. А пока все туристы шли на север от сирийской деревни, к большому водопаду. Мы их видели, а они нас — нет.
Мы благополучно спустились и пошли по красной тропе. Хотелось верить, что сюда пакахим не придут, нас не обнаружат, и можно спокойно наслаждаться окружающей красотой. Последний раз я посещала нахаль Ехудия 4 года назад, и с тех пор здесь мало, что изменилось. Всё так же течёт вода, падая с небольших водопадов, вот только людей, кроме нас, нет. А раньше в жаркий летний день здесь было очень многолюдно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре мы подошли к самому красивому месту на нахале — брехе Ган Эден. И тут нас ждал настоящий сюрприз. Мы увидели горного козла ( NUBIAN IBEX), на иврите — яэль. Это был самец с большими и красивыми рогами, которые продолжают расти у него на протяжении всей жизни.OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это животное водится в Иудейской пустыне и в пустыне Негев, а на юге Голанских высот горных козлов очень и очень мало, и лишь отдельные особи, завезённые сюда в 70-х годах, обитают здесь. Поэтому, увидеть такого козла, да ещё и так близко, — было большой удачей. Было ясно, что мы ему помешали и очень его испугали, нагло вторгнувшись в его размеренную жизнь на лоне природы. Он же привык, что людей здесь нет. А тут вдруг мы нагрянули… Для него, видимо, это был огромный стресс. К сожалению, мы застали горного козлика, стоящим на отвесной скале, и у него не было возможности убежать от нас быстро. Поэтому и удалось рассмотреть его досконально. Он стоял и «вычислял» безопасный маршрут, «продумывал» каждый свой шаг. Одно неверное движение, и он упадёт. Рядом шумел водопад, внизу была глубокая бреха. Мы боялись, что козёл сорвётся. Но вот он решился. Благополучно сделал траверс вдоль скалы, грациозно перепрыгнул через ручей и убежал восвояси…
Всё это я снимала на видео своей мыльницей. Но вот незадача — не хватило мне терпения доснимать до конца. Побоялась, что слишком длинной получится видеозарисовка, и будет скучно её смотреть, поскольку мало в ней динамики — козёл-то стоял на месте. Но стоило мне выключить съёмку, как козёл тут же осуществил свой манёвр и убежал. Самое интересное я не сняла. Эх, жалко! Такой редкий шанс упустила! Вот он, этот незаконченный отрывок про горного козла на нахаль Ехудия:

После волнующей встречи с козлом  (вот сказанула, самой смешно 🙂 ) мы спустились к брехе Ган Эден и вдоволь наплавались в её прохладных чистых водах:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Затем прошли ещё немного, спустились по скобкам рядом с водопадом и переплыли бреху, расположенную между высоких скал и очень живописную.OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После этого  мы довольно долго пробирались вдоль ручья по тропе, изрядно заросшей за те 3 года, что по ней почти никто не ходил. В заключение преодолели очень крутой, но недлинный подъём из нахаля и вышли к дороге, где нас ждал второй джип. Так замечательно прошёл этот поход по местам, куда бы я сама, без опытных друзей, попасть, скорее всего, не смогла. Но теперь дорогу знаю, и могу кого угодно туда повести. При желании  в эти места можно добраться и без джипов.
После похода была трапеза в честь именинника в ресторане «Маринадо» . Там я съела вкуснейший, надо отметить, антрекот, но до сих пор испытываю по этому поводу угрызения совести…

Жаркие дни на Голанах.: 5 комментариев

  1. Ну, что тут скажешь!

    Честь и хвала незаконопослушным выходцам из России!
    Если бы не они, то кто бы показал нам эти запретные красоты?

    До чего же скучны коренные израильтяне! Они такие же неинтересные, как бы духовно кастрированные, как и европейцы. И такие же подлые ябеды и доносчики!

    Радуйся, Израиль, что российская алия хоть как-то разбавила и облагородила твое скучное народонаселение.

    Хвала вам, нарушители покоя горных козлов, «флибустьеры и авантюристы, братья по крови горячей и густой».

  2. Вот у меня предотъездный мандраж и суета, а сижу и читаю, и пишу комменты, угрызаясь совестью за нерационально потраченное время.
    А что поделаешь? Я ведь тоже отродье того же странного племени…

  3. Батра красивая! Делали её первый раз по руслу до водопада. Атрактивно, но незабываемо!

    1. Дорогой Ив Иви! Спасибо за комментарий!
      Вчера пытались побывать на водопаде Батра, но, к сожалению, не нашли его. Сейчас знаем свою ошибку — спустились в нахаль с джиповки выше водопада и пошли вверх. Когда поняли, возвращаться не было ни сил, ни времени. Кругом колючки в человеческий рост и выше.
      У меня к вам вопрос: вы пишете, что ходили Батру по руслу. Это возможно? Мы тоже хотели, но опасались, что будут непроходимые заросли. Сейчас я серьёзно хочу пройти по руслу. Если можно, сообщите подробности о проходе Батры по руслу.
      Заранее спасибо!
      Елена

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s