Находки, открытия и необычная встреча в горах Эйлата. Нахаль Гишрон. Гора Цфахот.

Бонус: мини-поход в нижний каньон нахаль Ог и посещение горячих источников возле нахаль Кедем.

По календарю на дворе декабрь, а значит наступила зима. Понятие зимы в Израиле чисто условное (на улице +20), никакой зимы по сути нет, а есть комфортная погода и возможность ходить в походы по пустыням юга, моим любимым.
И поехала я в южный город Эйлат. Навестить сына, который там теперь живёт, устроить кое-какие свои дела и прогуляться в горах Эйлата. О совместном походе меня попросил сын Женя, а это явление необычное, поэтому я с радостью откликнулась на его просьбу.
По пути в Эйлат решила немного развлечься и посетить парочку интересных мест.
Первая остановка была на перекрёстке Альмог. Оставила машину возле сувенирных магазинов и потопала себе в сторону нахаля Ог. Можно было подъехать поближе, есть большая стоянка в начале маршрута, но в будний день она обычно пуста, и оставлять там машину я не рискнула. Лучше пройти пару лишних километров и быть уверенной, что с моей тойотой ничего не случится.
За полчаса я дошагала до размеченной красным джиповки, спустилась по ней в вади, повернула направо на зелёную тропу и вскоре вошла в нижний каньон нахаля Ог. Решила пройти его на этот раз снизу вверх. Здесь я уже бывала, но каньон этот приятный и красивый, и можно любоваться им бесчисленное количество раз.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
И вот на пути один за другим два сухих водопада. Высота первого 10 метров, второго — 7. Поднялась по скобкам, и мне показалось, что подниматься как-то легче (психологически) и спокойнее, чем спускаться.
Водопады. Первый:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Второй:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Кое-где встречались маленькие гевим с прозрачной водой — последствия шитфонот на прошлой неделе. На это я и рассчитывала, надеялась, что будет в каньончике немного водички. И даже взяла гидромешки, но они мне не понадобились. А вот ботинки пришлось один раз снять. Гев, который на фото, обойти было невозможно, а вода в нём была выше колен.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Далее я прошла по воде среди высоких белых скал:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
И поднялась по скобкам, изрядно помятым ливнями, на 3-й и последний водопад высотой 4 метра. Вид с вершины этого водопада:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Узкий и очень красивый каньон продолжался ещё метров 200-300, но постепенно скалы расступились, вади стало шире, и впереди показался перекрёсток зелёной и чёрной троп.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самая интересная и привлекательная часть нижнего нахаля Ог на этом закончилась. Я не встретила ни одного человека. Насладилась красивой природой, тишиной и покоем. Такое удовольствие можно испытать только в будний день. По выходным здесь бывает очень многолюдно.
Я свернула направо, на черную джиповку и по ней пошла к машине, любуясь видами Иудейской пустыни:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Весь мини-поход занял всего лишь 2 часа. А радости и энергии, которые я от него получила, хватит надолго! 

Следующая остановка была на горячих источниках. Это место называется мааянот хамим бэ нахаль Кедем. Расположено оно примерно в 5-ти километрах севернее Эйн Геди. С правой стороны от дороги, если ехать с севера, перед щитом с надписью «Нахаль Кедем» есть небольщая площадка, где можно оставить машину. Оттуда 10-15 минут ходьбы до берега Мёртвого моря и до источников. Источники образовались в результате того, что Мёртвое море, к сожалению, постепенно высыхает и отходит всё дальше и дальше от гор. Из почвы, которая обнажается в результате этого, бъёт из подземных источников горячая вода, насыщенная сероводородом. Вода эта скапливается в небольших бассейнах, а затем стекает в Мёртвое море. Вокруг бассейнов ощущается крепкий запах сероводорода. Температура воды от 37 до 60 градусов. Приятно понежиться в такой горячей воде, а потом погрузиться в прохладное Мёртвое море! Сюда тоже лучше всего приезжать в будний день, поскольку в шиши-шабат людей здесь о-о-очень много. Важно не забыть взять с собой бутылку пресной воды, чтобы смыть соль после водных процедур. Берег дикий, и душа там нет. Место это я обожаю, оно даёт спокойствие и умиротворение душе, поэтому, если есть возможность, всегда останавливаюсь здесь и кайфую в горячих бассейнах. Фото прошлых лет:
Февраль 2009:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Декабрь 2009:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Январь 2011:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Декабрь 2012:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На этот раз я приехала «на воды» в начале четвёртого. Вода в бассейнах уже не такая горячая, как раньше. И источник в маленьком гроте, из которого раньше текла мощная струя горячей воды, теперь абсолютно сухой. Но вода в бассейнах всё же есть, а в одном из них она даже горячая. Видимо есть подземные горячие источники, которые и питают этот бассейн.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я понежилась в горячей целебной воде, искупалась в Мёртвом море и пообщалась с народом — приятными медсёстрами из Иерусалима. После водных процедур, обновлённая душой и телом, продолжила путь в Эйлат и благополучно прибыла туда в половине восьмого вечера.

На следующий день, 2-го декабря, мы ходили в поход с сыном Женей. Хотелось показать «ребёнку» очень красивые места, и я выбрала маршрут, который начинается недалеко от Эйн Нетифим, проходит по нахаль Гишрон и приводит к полевой школе (бейт сефер садэ) Эйлата. Этот маршрут является последним, или первым, смотря откуда начинать, участком швиль Исраэль. Получилось смешно. Как раз сейчас я делаю швиль Исраэль и дошла только до горы Кармель. А тут, здрасьте-пожалуйста, сразу оказалась на заключительном участке. Но ничего, пройду его снова, когда в следующем году, бэ эзрат а-шем, дойду до Эйлатских гор. 🙂

Теперь опишу наш с Женей поход, в котором были и находки, и открытия и даже неожиданная встреча.
Машину мы оставили на бесплатной стоянке возле хоф Касуски (хоф —  берег). Это удобнейшее место, где есть мостки для захода в море и шикарнейший душ, почти Шарко. Когда я бываю в Эйлате, всегда заглядываю на этот берег и плаваю здесь в море. Пешком дошли до таханы мерказит (7-8 минут) и на первом автобусе номер 392, отправлявшемся в 6:30, доехали до маавар Натифим. Там как раз и проходит швиль Исраэль.
В 6:45 уже начали поход. Как здорово начинать так рано!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Пошли сначала не по швиль Исраэль, а по чёрной тропе, проходящей по неглубокому вади, видимо притоку нахаля Гишрон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
А вот и первая на сегодня материальная находка — спортивная майка психоделического жёлто-зелёного цвета. Взяли её с собой, чтоб не портила природу и окружающий пейзаж.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вскоре мы пришли на площадку, откуда был виден во всей своей красе каньон нахаля Гишрон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Красивейшее ущелье! Но ходить там нельзя. Там проходит граница. С недавнего времени прямо посередине каньона построили мощный заградительный забор. Говорят, что по забору пропущено электричество. Комар не пролетит, не то, что суданец, эритреец или, не дай бог, террорист какой. Дело, конечно, стоящее, забор этот электрический, но природа погублена, и это очень жаль.
Полюбовались каньоном и пошли дальше. И тут Женя заметил некую шляпу, лежащую на крутом и сыпучем склоне. Видимо, унесло с чьей-то головёнки. И захотел Женя эту шляпу достать. Я всячески сопротивлялась, но Женю было не удержать. Он, можно сказать с большим риском для жизни, осторожно спустился по склону и шляпу достал. Очень опасное это было действие, и я сильно переживала. Понимала, что покатись он по сыпухе, мог бы и не остановиться, и упасть с обрыва. Сдалась ему эта шляпа… Но вот шляпа, наша вторая материальная находка, у Жени в руках, и она действительно особая — «ликёрная», на ней рисунок этикетки ликёра «Malibu». И шляпа эта пополнила Женину коллекцию шляп с этикетками алкогольных напитков.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Недалеко от смотровой площадки черная тропа закончилась, влилась в швиль Исраэль, который проходит здесь вместе с синей тропой. Мы пошли по швиль Исраэль и попали в узкое вади, приток нахаля Гишрон. Идти здесь было совсем не скучно. Сначала крутой спуск по вади, где даже проложены перила:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
А затем спуск по лестнице с 5-ти метрового водопада. Лестниц было две: одна устойчивая, вторая — качающаяся. Мы с Женей, конечно же, спустились по второй.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вскоре мы достигли  места, где вади, по которому мы шли, впадает в нахаль Гишрон. В этом месте на нахаль Гишрон есть высокий, метров 20, водопад.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Место это можно проскочить, не обратив на водопад особого внимания. И большинство людей, проходящих здесь, так и поступают. Но я в свой прошлый поход по этому маршруту ровно 4 года назад искала точку, где можно было бы зайти в грандиозный каньон нахаль Гишрон, и догадалась, что там, где водопад, там и проходит нахаль Гишрон. В тот поход я поднялась по обходной тропе на вершину водопада. Там было заграждение из колючей проволоки и щиты с надписью, что здесь граница, и проход запрещён.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Можно было запросто обойти заграждение по скалам и попасть в каньон, но я не решилась нарушать государственную границу и вторгаться в соседний Египет. В каньон не пошла и редкое дерево Moringo Rotem, которое растёт в этом каньоне, не увидела. Но фото его в гугле нашла.
Moringo Rotem:

200px-Moringa_peregina
К слову сказать, тогда, четыре года назад, я обнаружила на вершине водопада целый склад солнечных очков. Как они туда попали — непонятно. Были среди них и фирменные. Возможно это была подделка, но я взяла несколько пар с собой, и одна из них служит мне до сих пор, напоминая о том походе…

На этот раз мы тоже захотели забраться на вершину водопада. Но решили идти туда не по обходной лёгкой тропе, а напрямик, по довольно крутой расщелине, находящейся слева от водопада. Вот как выглядит путь, по которому мы пробрались наверх (фото 2010 года, сейчас этих жёлтых, непонятно от чего возникших пятен уже нет, смыло дождями, сдуло ветрами…):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Подъём был несложным. Лишь один, очень короткий участок можно было охарактеризовать, как немного опасный. Женя прошёл его быстро и с лёгкостью, а я не спеша и с осторожностью. Таким образом, мы сделали первое в этом походе открытие — открыли для себя новый путь на водопад.

И вот мы на вершине водопада. Очков на этот раз нет. Ни очков, ни чего-либо другого. 🙂
Пробраться в каньон нет никакого шанса. Проход заделан теперь основательно, колючая проволока проложена в несколько рядов и тянется по ближайшим скалам.
На стене возле водопада мы обнаружли целых 14! новеньких колец для снеплинга:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь же увидели древнюю синюю разметку. Когда-то, давным давно, по каньону нахаль Гишрон проходила размеченная тропа, и там можно было свободно гулять.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Мы спустились с водопада по пологой лёгкой тропе и пошли дальше. Начались розовые скалы из песчаника. Очень красивый участок на нахаль Гишрон.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вскоре мы подошли к маленькому каньончику Цафра (маавар Цафра). Ого, здесь произошли большие изменения! Но, к сожалению, не в лучшую сторону 😦
Раньше здесь было вади и нетронутая природа, а теперь подход к маавар Цафра выглядит так:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Мы прошли по трубе и оказались у входа в этот каньончик:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Цветные полосатые скалы почти смыкаются над головой. Похоже на Иорданию. Но всё же не Иордания…
Углубляться внутрь не стали. Я там уже была, а Женя ещё успеет побывать.
Фото маавар Цафра из прошлого похода (2010 год):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Из любопытства мы решили посмотреть, что же построили здесь, почему нанесли ущерб природе. И вот оно, ещё одно открытие в сегодняшнем походе: мы обнаружили новое шоссе, абсолютно пустынное и, видимо, ведущее к границе. Раньше здесь не было никаких асфальтированных дорог, а теперь они есть:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
На этом этапе мы решили, что надо наращивать темп ходьбы, поскольку хотелось закончить поход к 2-м часам.
Мы прошли небольшой участок по новому шоссе, и вскоре вернулись в вади нахаль Гишрон:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Через некоторое время русло нахаля Гишрон повернуло направо и пошло на Синай, в Египет. Здесь мы расстались с этим живописным нахалем, повернули налево и начали подниматься по маале Гишрон. Подъём был не очень трудным и занял всего 25 минут. Преодолев его, мы были вознаграждены: нашему взору предстала гора, точнее, холм, возвышенность — гиват Рахавам. Единственная в своём роде и неповторимая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Мы продолжили идти дальше. Теперь наш путь проходил не по вади, а среди гор, и пейзажи вокруг были просто потрясающие:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вдруг между холмов, вдалеке мы увидели дома. В одном из них живёт мой Женя. Таким образом можно отметить ещё одно открытие: Женин дом виден с Эйлатских гор.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Недалеко отсюда произошла необычная встреча, встреча с горными козлами. Такое случается не в каждом походе! Козликов было много, особей, наверное, восемь. При нашем приближении они не убежали, как это обычно бывает, а долго сопровождали нас, рассматривая в упор. И нам тоже удалось их рассмотреть, сфотографировать и даже снять короткий фильм.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После встречи с козлами опять был подъём, преодолев который мы оказались на вершине горы Цфахот. Отсюда можно увидеть 4 государства: Израиль, Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию. Это место называют тацпит арба мединот (смотровая площадка 4-х государств).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Жене очень понравилaсь гора Цфахот и фантастические виды с неё открывающиеся, и он сказал, что будет теперь часто сюда приходить.
От горы Цфахот до конца маршрута осталось  идти совсем чуть-чуть, и мы, немного отдохнув, двинулись вниз. Сначала спуск был очень крутой. Но крутая часть была короткой, и вскоре наш швиль Исраэль превратился в лёгкую пологую тропу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ещё несколько сотен метров, и мы у ворот бейт сефер садэ Эйлат. Для кого-то здесь заканчиваются 940 километров, пройденных по швиль Исраэль. Меня это тоже ждёт в будущем. А наш сегодняшний семейный поход — это как бы генеральная репетиция финала швиль Исраэль 🙂
Поход мы закончили в 14:45, почти уложились в запланированные временные рамки.
К машине, оставленной на хоф Касуски, хотели подъехать на такси, но тут откуда ни возьмись подрулил рейсовый автобус, и мы поехали на нём.
На берегу моря развевался на флагштоке флаг  с разметкой швиль Исраэль (оранжевый, синий, белый):

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
И это было ещё одно открытие сегодняшнего дня: флаг России, побыв на ветру под эйлатским солнцем превращается в разметку швиль Исраэль 🙂
Походный день завершился для меня купанием в море. Как всегда, после моря я почувствовала огромный прилив энергии, как будто родилась заново. Можно было снова отправляться в горы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s