Швиль под дождём.

Этот пост должен был бы появиться в моём блоге про Швиль Исраэль (lenanatrope.wordpress.com), но там я застряла на описании 5-го похода (район Кинерета), в то время как в действительности уже совершила 10 походов и дошла до района Зихрон Якова.
Последний, 10-й поход был не совсем обычным, и хочется описать его по горячим следам. А вот нарушать порядок в описании Швиля как раз не хочется, поэтому пока помещаю отчёт здесь.
После 3-х недельного перерыва, вызванного агрессивным лечением зубов, я наконец-то собралась в путь и наметила пройти следующий, 14-й участок Швиль Исраэль. Проходит этот участок по горному массиву Кармель, большей частью по тенистым лесным тропам, хотя в прохладные дни израильской зимы этот факт не так уж и важен. Маршрут берёт своё начало от цомет Орен, а заканчивается на цомет Шфия, недалеко от арабской деревни Парадиз. Протяжённость 14-го участка — 22 км.
Поначалу я планировала выйти в 2-х дневный поход, заночевать в палатке где-нибудь в лесочке и пройти за пятницу-субботу два участка. Было желание проверить себя: смогу ли я провести в одиночку ночь не на организованной стоянке, а просто посреди природы, и что буду чувствовать при этом, будет ли мне страшно. Дней за 10 до похода появилась вероятность, что пойду я в такой поход не одна, а вместе с Сашей. Но — не судьба, этот план лопнул, как мыльный пузырь. А пойти одной на два дня, как я собиралась  изначально, тоже не получилось. Настигла меня хандра, осталась я дома, и пятница была безвозвратно потеряна,
Однако я нашла в себе силы, поборола ненавистную хандру, «подняла» себя и в субботу вышла в одиночку в однодневный поход. И произошло чудо! Из похода я вернулась окрылённая и счастливая. Какое это всё-таки мощное средство от душевных неурядиц и депрессий — походы!
По прогнозу погоды в шабат 03.01.2015 обещали сильные дожди целый день. Получалось, что ходить никуда не надо, а надо сидеть дома и смотреть на дождь из окна тёплой квартиры. Но я подумала, что дождик добавит к обычному походу немного экстрима, и решила всё же поход не отменять. Заодно и проверю, возможен ли поход при сильном дожде. За своё неповиновение прогнозу погоды была вознаграждена сполна. Поход этот был не похож на другие и богат новыми, доселе неизведанными впечатлениями и ощущениями. Я увидела, как природа принимает в себя живительную влагу, услышала музыку дождя. И дошла до конца, хоть и вымокла до нитки.
На стоянку Орен приехала в 8:00. Утро было солнечное, и поход мне посчастливилось начинать без дождя. Уже хорошо!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Но я подготовилась к холодному дождливому дню. На мне был непромокаемый ветровичок, защищающий от дождя, а на головке — ушки, собственноручно связанные, защищающие от холода.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Взяла я с собой и зонтик, на случай, если польёт дождь стеной. Короче, я изначально настроилась идти под дождём и, куда деваться, намокнуть. Но поход мне был нужен, как воздух. И я тронулась в путь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Поднялась по благоустроенным ступенькам к пещере Эцба (палец). Подъём нетрудный, всего 159 ступенек (вычитала в книжке).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Это меарат а-Эцба, снаружи и изнутри:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
После пещеры опять небольшой подъём, уже без ступенек:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот перед глазами вид на море, крепость Атлит и посёлок с таким же названием:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Продолжила идти по тропе. Природа радовала, и небо пока было голубое. Хотя вдали, я уже видела, собирались тучи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Совсем скоро я подошла к деревне мастеров Эйн Ход.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В само поселение заходить не стала, была там несколько лет назад. Вокруг всё говорит о том, что это не просто посёлок, здесь живут мастера, и там и сям можно видеть их творения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А вокруг всё зеленело и благоухало:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Но вскоре тучи сгустились и идиллия закончилась.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пошёл дождь. Но был он несильный, и шёл недолго. Я промокла насквозь в области брюк, но выглянуло солнце, и брюки быстро высохли, поскольку сделаны из специального быстросохнущего материала.
К шмурат нахаль Меарот я дошла за 4 часа. А это всего километров 7-8 от начала маршрута. Швиль оказался не такой лёгкий, как думала. То есть он нетрудный, но есть много скалистых участков, по которым продвигаешься очень медленно, особенно во время дождя. По пути мне встретились наши любимые коровки:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

А в шмуре поразили красотой скалы и необычные цветочные шары:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Национальный парк нахаль Меарот очень интересное и посещаемое место. Но сейчас здесь были только несколько отважных семей с малыми детьми, капризничающими, плачущими и выматывающими нервы своим родителям из-за того , что те привезли их в холод и дождь смотреть какие-то пещеры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Так и не поняв, зачем родителям понадобилось везти своих мелких чад сюда в такую погоду, я пошла дальше.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Погода тем временем продолжала стремительно портиться, и вот хлынул дождь, совсем не шуточный, сильный и долгий. Я продолжала идти, соблюдая осторожность, чтобы не упасть, и чувствовала, как вся становлюсь мокрой. Даже ветровик уже промок, не говоря уже про брюки. Временами тропа проходила среди густого леса, там было темно и мокро.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
По тропе потекли ручейки, кое-где образуя маленькие водопадики. А я подумала, что будь дождь посильнее, могло бы и смыть селевым потоком. Эк, размечталась! Такое здесь вряд ли не случается.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Дождь лил минут сорок и, наконец-то, закончился. Это было в час дня, и я как раз дошла до мицпе Офир, пройдя 10,5 км, половину маршрута. На мицпе Офир по шабатам обычно многолюдно, поскольку там есть различные аттракционы для детей и взрослых. Можно спуститься с вышки снеплингом или пройти со страховкой по тонким доскам высоко над землёй. Но сейчас здесь ни души. Так странно… Я нашла разметку Швиля, пошла по дороге, и вскоре меня нагнал джип. Пара, сидящая там, люди моего возраста, спросили, что я делаю, когда идёт дождь. На что я им ответила: «Просто продолжаю идти. Чай, не сахарная, не расстаю…»  Но с этого момента дождя больше не было, небо прояснилось, засияло солнышко и даже пришлось достать солнечные очки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я миновала андарту в память о капитане Моти Шарон:
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

От андарты тропа резко пошла вниз. Я выбрала одну из трёх дорог:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пересекла шоссе 7021:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

и попала в сказочный лес:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

А затем в сказочную посадку оливковых деревьев:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Недалеко отсюда, рядом с тропой находится колокольная пещера, и я её не пропустила, а она поразила своей красотой и высотой:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вторая половина маршрута была более лёгкой в плане рельефа местности, но там была другая трудность: во многих местах тропа была труднопроходимой, приходилось идти по грязи и по лужам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
И вот к чему это приводило:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Когда я увидела карьер, стало понятно, что конец маршрута не за горами, осталось километра 2-3.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Эти последние километры я шла по джиповке, залитой водой, утопая в грязи. Это были нелёгкие километры.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Но вот показался цомет Шфия, конечная точка маршрута.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Здесь на меня налетели полчища комаров. Никак не ожидала такого поворота событий. Пришлось отбиваться, чтоб не закусали.
Тело уже ныло от усталости, но на душе было радостно, что дошла до конца, протопала 22 километра и справилась с задачей, несмотря на дождь и трудности.
Однако впереди меня ждало ещё одно испытание, испытание на прочность. Нужно было как-то добираться до цомет Орен, откуда я начала поход, и где стояла моя машина. Я прошла 2 км по шоссе номер 70 до цомет Парадиз. В надежде поймать тремп полчаса стояла с вытянутой рукой, но никто не остановился. Тут начался сильнейший ливень с грозой, и мне не оставалось ничего другого, кроме как забиться в угол таханы, и ждать автобуса 921, пытаясь согреться различными способами (прыжки, приседания и пение песен). Дождь лил, не переставая, крыша и стены остановки не спасали, и я вся вымокла. Но особенно холодно мне стало, когда под крышу таханы пришёл местный юноша и стал с аппетитом уплетать…мороженое. Б-р-р…
Автобус прибыл через полтора часа, в 19:35. А дальше — доехала до цомет Орен, бегом к стоянке, кругом темнота и ни души, но машина на месте. Happy end … 🙂
И какие можно сделать выводы из этого дня? — Ходить в поход под дождём — не проблема. Надо лишь быть готовым, что ты вымокнешь до нитки, будешь идти по лужам и по грязи и немного замёрзнешь. Но зато будешь дышать свежим лесным воздухом, таким ароматным после дождя, радоваться солнышку, изредка пробивающемуся сквозь тучи и не встретишь за целый день ни единого человека на тропе.
И благодаря дождю, этот поход я запомню надолго, а может и навсегда. Уж слишком необычно это — гулять под дождём и мокнуть мокнуть, мокнуть… И где -то даже экстремально, ведь я чувствовала, что нужно мобилизовать все силы, и душевные, и физические, чтобы не сдаться и дойти до конца. И после этого похода у меня, можно сказать, впервые в жизни несколько дней болели все мышцы на ногах, настолько непривычной была нагрузка, когда приходилось как-то пробираться по грязи и всё время стараться не подскользнуться и не упасть.
Но всё это мне не мешает, ведь это боль и усталость от похода!

Швиль под дождём.: Один комментарий

  1. Лена, да вы просто гигант — по грязи 22 км, да еще временами под дождём…
    Подвижница вы наша.
    Спасибо за прогулку.
    Но все же прочитать в тепле и домашнем уюте — это лучше, чем пройти ногами.
    Так что, и «спасибо» — многократное.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s