На самом деле связи между ночным визитом и дневным походом нет никакой. Просто произошли эти два события во время одной и той же поездки в Эйлат и практически в течение одних календарных суток.
Начну издалека. В декабре 2014 года в моей жизни произошло важное событие. Я купила квартиру в Эйлате. Вторую, одна у меня уже есть. Причин купить квартиру именно в Эйлате было несколько, точнее три.
Первая. После 18-ти лет работы медсестрой в больнице у меня скопилась некая сумма, и я подумала, что хорошо бы вложить её в недвижимость. Мои финансовые возможности позволяли мне приобрести либо однокомнатную квартиру (25 кв.м) в Ганей-Авиве (район Лода), либо квартиру побольше в Эйлате. Были и другие варианты. Квартиру для покупки можно было поискать в Маалоте и других небольших городках севера и юга, там, где цены на жильё ещё не успели взлететь в недосягаемую замиллионную даль. Но такие городки мне никак не подходили, и поэтому — не рассматривались.
Вторая. В Эйлате в данный момент живёт и работает мой сын Женя. Вот я и подумала, что лучше ему жить в собственной квартире и погашать машканту, чем снимать жильё и обогащать чужого дядю.
Третья. Город Эйлат мне очень нравится, я люблю его море и горы, и не исключено, что когда-нибудь я сама там буду жить.
Что интересно, решение о покупке именно этой квартиры было принято мною с молниеносной быстротой, в один день. Я и сама от себя не ожидала такой решительности!
А дело было так. Приехала я в начале декабря в Эйлат повидаться с сыном и сходить с ним в поход в горы. И поскольку в голове к тому времени уже засела мысль о покупке квартиры, дай, думаю, посмотрю, что там в Эйлате продаётся за ту сумму, которой я располагаю. Выписала из «Яд-2» (сайт продажи со вторых рук) с десяток телефонов и стала звонить. Некоторые номера не отвечали. Другие говорили, что уже не актуально. Но вот наконец одна женщина ответила и согласилась тут же показать квартиру. Квартира мне понравилась. Правда сравнивать было не с чем, других-то квартир я ещё не видела. Но эта мне реально приглянулась. Она была светлая, и войдя в неё, я почувствовала какую-то положительную энергию. А ещё, из окна было видно море. Этот факт и стал решающим.
Однако вопрос о приобретении этой квартиры мог рассматриваться только в том случае, если сын согласится в ней жить. Сыну квартирка понравилась. Именно квартирка, ведь она совсем небольшая. Решение о покупке было принято, и я даже не пошла смотреть другие квартиры, хотя кое-какие попытки для этого делала. Да и смотреть в тот момент было особо нечего.
Вечером следующего дня я уехала домой, а вскоре закрутилось-завертелось колесо необходимых в этом случае бюрократических процедур: контакты с адвокатом, подпись договора, оформление машканты…
Но вот наконец все хлопоты позади, и 1-го марта 2015 года я с готовым банковским чеком прибыла в Эйлат и в тёплой дружеской обстановке передала чек продавцам. Кстати, продавцами выступали наиприятнейшие люди, жители Эйлата с 30-ти летним стажем, большие патриоты этого удалённого города. Если кому интересно, цена квартиры была 438.000 шекелей. Сопутствующие расходы (налог на покупку, адвокат, всяческие справки) составили ещё 27.000 шек. Итого квартирка обошлась мне в 465.000 шекелей. Разумеется, в будущем в ней нужно будет навести порядок, починить кое-какие мелочи и создать уют. И можно жить и не тужить.
Вот как выглядела наша квартирка в момент покупки:
Вид на окна квартирки с улицы (последний этаж, слева). Улица называется Шор. Шор (Бык, Телец) — это мой знак зодиака, и в этом я вижу добрую примету.
Вид из окна — МОРЕ:
Вид из окна — ГОРЫ:
После передачи чека я получила 3 ключа от квартирки. Один привязала к своей связке. Один отдала Жениному другу, который собирался несколько месяцев пожить в квартирке за неимением подходящего на данный момент жилья. А еще один ключ, с брелком, положила в карман сумки, где уже лежал ключ от машины.
День этот, 1-е марта, проходил замечательно. Мы перевезли вещи Жени и вещи его друга в квартирку. Потом я поплавала в море. А вечером одна (Женя был на работе) сходила в эйлатский кинотеатр, расположенный недалеко от аэропорта и посмотрела интересный, но грустный фильм про то, как болезнь Альцгeймера может поразить человека в молодом, 50-ти летнем возрасте. Ночевала в квартирке, и мне там было уютно и хорошо. Улица тихая, тупиковая. Лишь изредка проезжают легковые машины, грузовым въезд запрещён.
На следующий день у Жени был выходной. Мы посетили магазины и купили предметы первой необходимости. Вечером вместе сходили в уже знакомый мне кинотеатр и посмотрели смешной фильм про то, как можно за деньги нанять друзей на свадьбу. После фильма подкрепились таиландской едой, и Женя пошёл по своим делам. Я же отправилась в квартирку отдыхать. Завтра утром был намечен отъезд домой.
Ещё днём я обнаружила, что 3-го ключа у меня нет. Проверила все возможные места, но ключа не нашла. Он бесследно исчез, и пришлось с этим смириться. И вот сижу я в квартирке, и культурно провожу досуг — играю в «Candy Crush» (каюсь, «подсела»). А заодно прислушиваюсь к звукам в подъезде, веду наблюдение за соседями. Интересно всё-таки, в каком окружении будет жить мой сын. Вот хлопнула дверь напротив, сосед вернулся домой. И сразу включил телевизор на всю громкость. Через 10 минут стук в его дверь, и я слышу, как сосед с нижнего этажа просит убавить громкость. Так-так. Заодно узнала, что соседа напротив зовут Амир. Стало тихо. И лишь негромко звучит музыка, сопровождающая «Candy Crush». Время уже позднее… И вдруг среди этого умиротворения раздаётся стук в дверь, на этот раз в мою дверь. Я аж подпрыгнула от неожиданности! Неужели соседу с нижнего этажа помешала музыка от «Candy Crush» и он пришёл меня утихомиривать?!
— Кто там, — спрашиваю я удивлённо.
— Миштара (полиция), — слышу в ответ.
Первая мысль: «Почему миштара? Может с Женей что?». Открываю дверь, а там трое молодых полицейских, два парня и девушка. Все трое — красавцы, в наглаженной, «с иголочки» форме. Протягивают мне ключ от квартирки, который я так усиленно искала в сумке и даже в машине.
— Это твой ключ? — спрашивают.
— Да, мой, — отвечаю я радостно. А как вы узнали адрес?
— Да вот же, на брелке написано, — сообщают наши доблестные стражи порядка.
И действительно, на брелке указан адрес квартирки, а я этого и не заметила. Правда понять этот адрес могут лишь те, кто живёт в Эйлате давно. Лет 40 — 50 назад в Эйлате не давали названия улицам. Просто каждому новому дому присваивали очередной номер. Сейчас все улицы имеют имена, но старые дома так и сохранили 3-х и 4-х значные номера. Вот и на брелке была написан адрес примерно такой: 842/46. Но полиция на то и полиция, там поняли, куда надо нести ключик.
Честно говоря, я была очень удивлена. Сама полиция пришла ко мне домой, чтобы вернуть потерю. Я поблагодарила их от всей души и отметила, что удостоилась большого уважения. Оказывается, ключ был найден возле кинотеатра, видимо выпал, когда я доставала ключ от машины. Ну и чудеса творятся в Эйлате! С большим теплом я вспоминаю этот ночной визит.
А теперь переходим ко второй части повествования — дневному походу. Здесь, в отличие от первой части, будет мало слов и много фотографий.
Итак, на следующий день после ночного визита, по дороге из Эйлата домой я сделала небольшой 3-х часовой походик возле поселения Паран, которое находится примерно в 110 километрах к северу от Эйлата. Там есть несколько размеченных троп, по ним я и прогулялась, причём очень славно прогулялась. Виды были просто потрясающие, типичный Негев во всей своей красе. К тому же я сильно соскучилась по пустыне, давно там не была, поскольку мы сейчас совершаем походы исключительно по швиль Исраэль и пока дошли только до центральных районов.
Машину оставила в мошаве Паран, причём нашла оригинальный способ просушить полотенце после утреннего купания в Красном море. В этом была необходимость, поскольку я собиралась искупаться по дороге и в Мёртвом море.
Поход начала по зелёной тропе. Довольно быстро скрылись из вида домики мошава, и я оказалась среди безмолвия пустыни.
Правда, вдруг я увидела, что я здесь не одна. В какую сторону ни взгляну, везде вижу небольшие группки людей. Лезут нaверх или наоборот спускаются вниз с какой-либо возвышенности. Кто такие? Непонятно… Но вскоре выяснилось. Это были студенты геологии, которые изучали свой предмет на местности. A я стала свидетелем учебного процесса. Этих симпатичных ребят, будущих геологов, я встречала тут и там на протяжении всего похода. Именно они сказали, что найденный мною блестящий камень — это … гипс.
Вскоре я свернула на чёрную тропу и залюбовалась на красивый сухой водопад и на виды вокруг:
Дальше меня ждал подъём, в конце которого я оказалась на вершине холма под названием Кипат Ашат (כפת עשת).
С холма я спустилась по зелёной тропе, прошла по руслу безымянного нахаля и вскоре дошла до развилки, где зелёная тропа вливается в красную. Здесь я могла вернуться туда, откуда пришла. Но я хотела погулять ещё, поэтому повернула налево и пошла по красной тропе. Пейзажи не переставали меня радовать. Как же всё-таки красива пустыня!
Кое-где тропа напоминала мне Карболет на Большом Махтеше. Карболет в минатюре:
Сверху было видно кладбище. Могил там было всего две. Поселение Паран ещё очень молодое.
А известно оно тем, что здесь выращивают красный болгарский перец. И для Израиля, и на экспорт. Вдали видны теплицы, где поспевают крупные сочные перчики:
Но вот я спустилась с крутой горки, опять прошла по зелёной тропе и вернулась к машине. Полотенце было абсолютно сухое.
И я поехала на Мёртвое море. Остановку сделала на горячих источниках возле нахаль Кэдем. А как же иначе! Это моё любимое место. Здесь мне посчастливилось увидеть роскошные цветочные поляны. После дождливой зимы пустыня поражала пышным цветением. Такое нечасто увидишь!
Я, как всегда, понежилась в бассейнике с горячей водой, а потом охладилась в море.
И на этом моё небольшое, но очень насыщенное событиями путешествие в Эйлат подошло к концу.
Ленок, спасибо за еще одно путешествие.
Очень люблю «красномясую» пустыню.
Какая-то она радостная.
И просьба на будущее.
Когда снова будете снимать цветочные поляны, снимите, пожалуйста, каждый цветочек ещё и крупным планом — на весь кадр.
Для меня лично (я ведь больная на цветочки).
Машенька, спасибо за отзыв!
Вашу просьбу не забуду и при подходящем случае уважу.
Я рада, что наконец-то сконцентрировалась и что- написала. На душе стало хорошо. Появилась ЦЕЛЬ.
А что означает слово «красномясая»?
Там вроде не было красных пород…