Проводить свой день рождения в походе стало для меня своего рода традицией, и я собираюсь следовать ей минимум до 120 лет 🙂
Не то, чтобы я такое большое значение придаю тому факту, что в этот день родилась на свет (эка важность, подумаешь!), а просто это ещё один повод сходить в поход, и я точно знаю, что в этот день, «кровь из носу», но я буду идти по тропе где-нибудь в пустыне, и никакие отговорки сама у себя не принимаю.
Вот и этот, 2015-й год, не стал исключением, и я отметила свой 56-й день рождения походом на нахаль Сараф. Правда из-за стоматологической операции, которая была назначена на 15-е апреля (а после неё требовался 2-х недельный отдых), пришлось совершить поход не в день рождения, 22-го, а чуть раньше, 14-го апреля. Но это было даже к лучшему. День выдался относительно нежаркий и идеально подходил для прогулки по пустыне и для купания в гэвим.
Почему я выбрала именно нахаль Сараф? Здесь есть небольшая предъистория.
6 лет назад, когда я ещё не начала ходить в самостоятельные походы, хевра ле-аганат а-тева (Общество охраны природы) организовала поход на нахаль Сараф. Вёл поход очень популярный в то время (не знаю, как сейчас) мадрих (инструктор) Гилад Бен Цви. По причине его бешеной популярности, желающих пойти с ним в поход было слишком много, и места в автобусе мне не хватило. На нахаль Сараф тогда я не попала, но имя его запомнила, поскольку от побывавших там счастливчиков узнала, что нахаль этот очень красив, и там всегда есть гэвим с водой. А к гэвим в пустыне я ох, как неравнодушна! В то время у меня ещё не было карт, и я понятия не имела, где этот нахаль находится.
Через 4 года, в феврале 2013-го, когда у меня уже накопился приличный опыт организации самостоятельных походов, я вычитала в интернете, что можно на обычной машине добраться очень близко к началу маршрута на нахаль Сараф. Там же были и подробные указания, как доехать. И мы поехали с другом Сашей и совершили поход по нахалим Хагор и Сараф. Маршрут был спланирован так, чтобы сначала пройти нахаль Хагор, менее интересный, а нахаль Сараф с его красотами оставить на «закуску». Для этого плана были и свои причины — идя в таком направлении, легче было найти неразмеченную тропу к источнику Эйн Орухот. Источник мы нашли, и был он необычайно красивый и, к тому же, как выяснилось позже, запрещённый и усиленно контролируемый местным суровым и беспощадным пакахом (инспектором). Но нам повезло, лютый паках не приехал, и никто не помешал нам любоваться красотой источника. Так выглядит Эйн Орухот:
После Эйн Орухот мы с Сашей наконец добрались до нахаля Сараф. Мы шли по этому красивейшему вади и внимательно смотрели на карту, предвкушая, что вот-вот придём к гэвим и увидим одно из красивейших мест в Негеве. На карте отмечена точка и указано: «маок» (маленький каньон). Я представляла его совсем по-другому. И хотя мы внимательно смотрели на маок сверху, как-то не поняли, что это он и есть… Правда, помнится, что Саша сказал тогда, что это место похоже на каньон.
На фото я смотрю вниз, прямо на этот самый маок, не представляя, какие красоты там скрываются:
Посмотрели и продолжили путь. А когда спохватились и поняли, что именно «гвоздь программы » нашего тиюля (похода) мы и проскочили 😦 , было уже поздно возвращаться.
Но я не могла успокоиться, что не удалось увидеть маок и гевим, и примерно через месяц пошла на нахаль Сараф с организованной группой и с замечательным мадрихом по имени Асаф. На этот раз я увидела и маок, и гэвим. Но опять были помехи — погода вдруг резко испортилась, и началась сильнейшая пыльная буря. Вот как выглядел маок на нахаль Сараф во время бури:
Маок, конечно, красивый, и таких мест совсем немного в Негеве. Но времени для его осмотра было мало, нужно было двигаться вперёд, чтоб не выбиться из графика тиюля. Хоть и увидела гэвим, но удовлетворения на все 100% не получила. Хотелось прийти туда без группы и без мадриха и досконально осмотреть и изучить каньончик-маок и прилегающие окрестности, а также вдоволь накупаться в гэвим.
Желание побывать в маоке на нахаль Сараф прочно сидело в моей голове, и я порывалась пойти туда во второй части прошлогоднего деньрожденческого похода. Но после нахаль Халак, который я прошла тогда вверх и вниз, идти ещё и на нахаль Сараф было бы сумасшедствием. Я явно переоценила свои возможности, когда планировала поход. Хорошо, что вовремя одумалась и отложила посещение маока на нахаль Сараф на следующий год.
И вот он, этот следующий год, наступил. Куда ехать на деньрожденческий поход вопрос не стоял. Только на нахаль Сараф, осуществлять прошлогоднюю мечту!
И я поехала, да не одна. Ко мне присоединился Цвика, мой давний приятель и соратник по походам.
Выехали рано, ведь путь предстоял неблизкий. Димона — заводы Орон — гора Цин, всего 2,5 часа езды от моего дома в Петах Тикве. Машину оставили на обочине широкой и укатанной грунтовой дороги, прямо в вади нахаль Сараф. Обычно там снуют огромные грузовики, перевозящие грунт, но сегодня их почему-то не было. Стояла благословенная тишина, как и должно быть в пустыне. Позже выяснилось, что на предприятиях Цин в этот день была забастовка.
Итак, машина пристроена в надёжном месте, и можно двигать в путь:
Сначала шли километра два по широкому вади, без разметки, придерживаясь левой стороны.
Железную дорогу перешли под путями, пройдя под таким вот необычным мостом:
И вскоре увидели разметку. Теперь всё ясно. Нам идти по зелёной.
Постепенно вади становилось красивее и интереснее. Попадались небольшие гэвим, заполненные водой, и окаменелости — аммониты. Здесь, в вади нахаль Сараф, их было предостаточно.
Через полтора часа неспешной ходьбы мы увидели вход в маок. Это место теперь я сразу узнала.
Тропа здесь покидает русло, поднимается и дальше пролегает по высокому склону нахаля. Мы же продолжили идти по вади и вскоре оказались между резными стенами каньончика-маока.
А вот и первый, самый нижний гэв. Водичка в нём довольно свежая, хоть уже и середина апреля.
За первым гэвом следует целая череда разных по величине и по красоте гэвим. Чтобы в них попасть, нужно подняться с помощью верёвки на крутую стенку высотой примерно 4 метра (верёвка закреплена там постоянно, видимо есть специальные люди, заботящиеся об этом). Цвика, не раздумывая ринулся в воду, и через минуту уже был наверху:
За ним и я перебралась через гэв и, держась за верёвочку, забралась по стенке наверх. И вот вид на первый гэв сверху, водичка там была холодная:
Во втором гэве водица была не очень свежая, но мы с этим справились и гэв преодолели.
И вот перед нами 3-й гэв. Вода в нём была прозрачная, как стёклышко, так и манила окунуться:
Чтобы вылезти из гэва, нужно было подтянуться на крутой бортик высотой примерно 1 метр. И это мы тоже преодолели. Цвика не мог мне помочь, ведь он меня фотографировал. Поэтому мне пришлось постараться и залезть самой:
Выбравшись из 3-го гэва и поднявшись по крутому невысокому промытому водопаду, мы увидели последний гэв, самый красивый из всех:
Задерживаться здесь мы пока не могли, поскольку наши рюкзаки остались без присмотра возле 1-го гэва. Поэтому мы решили вернуться назад.
В гэв с прозрачной водой проще всего было прыгнуть, что мы и сделали. И это было классно!
В нижний гэв аккуратненько спустились по верёвочке:
Но на этом наше времяпрепровождение в этом волшебном месте не закончилось. Мы подхватили рюкзаки, вышли из маока и по верху добрались до того последнего, самого красивого гэва, который уже видели.
По пути любовались на каньончик сверху. Замечательную работу проделала здесь природа. Красиво получилось:
Увидели, каким образом закреплена верёвка, на которой мы висели. Надёжно закреплена, следует заметить:
Мы вдоволь наплавались в узком глубоком гэве. Вода в нём была очень уж свежая, видимо всё-таки есть какой-то подземный источник, питающий этот водоёмчик.
Уходить из этого райского местечка не хотелось и мы побыли там ещё немного…
Вскоре послышались голоса. Удивительно, мы были не одни в этом далёком и малопосещаемом нахале. Через несколько минут увидели ребят:
Они пришли сюда в рамках двухдневного похода по Негеву. Ребята оказались учащимися ешивы, то есть досами (досы — ультрарелигиозные евреи, не служат в армии). Но на досов они были как-то совсем не похожи. Мы с ними поговорили и посмеялись. Дружелюбные очень досы оказались…
После знакомства с ребятами мы пошли дальше, вверх по нахалю. Решили дойти до верхнего гэва нахаля Сараф. По дороге открывались всё новые и новые пейзажи. Мне они были знакомы, ведь я здесь уже в третий раз. Цвика же видел эту красоту впервые:
Незаметно, без напряжения мы дошли до верхнего гэва.
Тот же гэв в феврале 2013-го, воды заметно больше:
Здесь было людно даже в этот, будний день. Место популярное, известное в кругу туристов и велосипедистов и тянет к себе, как магнитом. К тому же, находится оно недалеко от джиповой дороги, и к нему легко добраться.
Я конечно же сразу полезла в воду. А она была холоднющая!
Компания велосипедистов отдыхала на берегу. Они угостили нас чаем, а вскоре сели на свои крутые велики и умчались по каменистой тропе. Экстремалы!
Тем временем к гэву подтянулись уже знакомые нам ребята, досы. Звали их, кстати, Хаим, Давид и Исраэль. Мы опять с ними пообщались. Они были весёлыми и общительными. Ну совсем не вязались с моим представлением о молодых досах.
Вскоре мы двинулись в обратный путь. Шли той же дорогой, но скучно не было, ведь мы видели другие пейзажи, «обратные».
Без особого труда нашли широкую дорогу и мою машину, стоящую на обочине. Кажется, что за весь день там не проехала ни одна машина и не прошёл ни один человек. Пустыня!
Поход получился недлинным (всего 14 километров), но кайфовым. Мы никуда не торопились, насладились красотой, побыли возле гэвим столько, сколько хотелось. Вдоволь накупались в чистой водичке. Это было самое подходящее время для купания в гэвим, зимой было бы слишком холодно…
Поход удался на славу, и хорошо, что так!
Теперь я удовлетворена на все 100%. Маок на нахаль Сараф знаю досконально. 🙂
Спасибо, Ленок!
Ну очень красиво!
Да, Маша, красиво — не то слово! И необычно, что столько воды в пустыне!