Деньрожденческий поход-прогулка на нахаль Сараф.

Проводить свой день рождения в походе стало для меня своего рода традицией, и я собираюсь следовать ей минимум  до 120 лет 🙂
Не то, чтобы я такое большое значение придаю тому факту, что в этот день родилась на свет (эка важность, подумаешь!), а просто это ещё один повод сходить в поход, и я точно знаю, что в этот день, «кровь из носу», но я буду идти по тропе где-нибудь в пустыне, и никакие отговорки сама у себя не принимаю.
Вот и этот, 2015-й год, не стал исключением, и я отметила свой 56-й день рождения походом на нахаль Сараф. Правда из-за стоматологической операции, которая была назначена на 15-е апреля (а после неё требовался 2-х недельный отдых), пришлось совершить поход не в день рождения, 22-го, а чуть раньше, 14-го апреля. Но это было даже к лучшему. День выдался относительно нежаркий и идеально подходил для прогулки по пустыне и для купания в гэвим.
Почему я выбрала именно нахаль Сараф? Здесь есть небольшая предъистория.
6 лет назад, когда я ещё не начала ходить в самостоятельные походы, хевра ле-аганат а-тева (Общество охраны природы) организовала поход на нахаль Сараф. Вёл поход очень популярный в то время (не знаю, как сейчас) мадрих (инструктор) Гилад Бен Цви. По причине его бешеной популярности, желающих пойти с ним в поход было слишком много, и места в автобусе мне не хватило. На нахаль Сараф тогда я не попала, но имя его запомнила, поскольку от побывавших там счастливчиков узнала, что нахаль этот очень красив, и там всегда есть гэвим с водой. А к гэвим в пустыне я ох, как неравнодушна! В то время у меня ещё не было карт, и я понятия не имела, где этот нахаль находится.
Через 4 года, в феврале 2013-го, когда у меня уже накопился приличный опыт организации самостоятельных походов, я вычитала в интернете, что можно на обычной машине добраться очень близко к началу маршрута на нахаль Сараф. Там же были и подробные указания, как доехать. И мы поехали с другом Сашей и совершили поход по нахалим Хагор и Сараф. Маршрут был спланирован так, чтобы сначала пройти нахаль Хагор, менее интересный, а нахаль Сараф с его красотами оставить на «закуску». Для этого плана были и свои причины — идя в таком направлении, легче было найти неразмеченную тропу к источнику Эйн Орухот. Источник мы нашли, и был он необычайно красивый и, к тому же, как выяснилось позже, запрещённый и усиленно контролируемый местным суровым и беспощадным пакахом (инспектором). Но нам повезло, лютый паках не приехал, и никто не помешал нам любоваться красотой источника. Так выглядит Эйн Орухот:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После Эйн Орухот мы с Сашей наконец добрались до нахаля Сараф. Мы шли по этому красивейшему вади и внимательно смотрели на карту, предвкушая, что вот-вот придём к гэвим и увидим одно из красивейших мест в Негеве.  На карте отмечена точка и указано: «маок» (маленький каньон). Я представляла его совсем по-другому. И хотя мы внимательно смотрели на маок сверху,  как-то не поняли, что это он и есть… Правда, помнится, что Саша сказал тогда, что это место похоже на каньон.

На фото я смотрю вниз, прямо на этот самый маок, не представляя, какие красоты там скрываются:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Посмотрели и продолжили путь. А когда спохватились и поняли, что именно «гвоздь программы » нашего тиюля (похода) мы и проскочили 😦 , было уже поздно возвращаться.
Но я не могла успокоиться, что не удалось увидеть маок и гевим, и примерно через месяц пошла на нахаль Сараф с организованной группой и с замечательным мадрихом по имени Асаф. На этот раз я увидела и маок, и гэвим. Но опять были помехи — погода вдруг резко испортилась, и началась сильнейшая пыльная буря. Вот как выглядел маок на нахаль Сараф во время бури:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Маок, конечно, красивый, и таких мест совсем немного в Негеве. Но времени для его осмотра было мало, нужно было двигаться вперёд, чтоб не выбиться из графика тиюля. Хоть и увидела гэвим, но удовлетворения на все 100% не получила. Хотелось прийти туда без группы и без мадриха и досконально осмотреть и изучить каньончик-маок и прилегающие окрестности, а также вдоволь накупаться в гэвим.
Желание побывать в маоке на нахаль Сараф прочно сидело в моей голове, и я порывалась пойти туда  во второй части прошлогоднего деньрожденческого похода. Но после нахаль Халак, который я прошла тогда вверх и вниз, идти ещё и на нахаль Сараф было бы сумасшедствием. Я  явно переоценила свои возможности, когда планировала поход.  Хорошо, что вовремя одумалась и отложила посещение маока на нахаль Сараф на следующий год.
И вот он, этот следующий год, наступил. Куда ехать на деньрожденческий поход вопрос не стоял. Только на нахаль Сараф, осуществлять прошлогоднюю мечту!
И я поехала, да не одна. Ко мне присоединился Цвика, мой давний приятель и соратник по походам.
Выехали рано, ведь путь предстоял неблизкий. Димона — заводы Орон — гора Цин, всего 2,5 часа езды от моего дома в Петах Тикве. Машину оставили на обочине широкой и укатанной грунтовой дороги, прямо в вади нахаль Сараф. Обычно там снуют огромные грузовики, перевозящие грунт, но сегодня их почему-то не было. Стояла благословенная тишина, как и должно быть в пустыне. Позже выяснилось, что на предприятиях Цин в этот день была забастовка.
Итак, машина пристроена в надёжном месте, и можно двигать в путь:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Сначала шли километра два по широкому вади, без разметки, придерживаясь левой стороны.
Железную дорогу перешли под путями, пройдя под таким вот необычным мостом:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
И вскоре увидели разметку. Теперь всё ясно. Нам идти по зелёной.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Постепенно вади становилось красивее и интереснее. Попадались небольшие гэвим, заполненные водой, и окаменелости — аммониты. Здесь, в вади нахаль Сараф, их было предостаточно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Через полтора часа неспешной ходьбы мы увидели вход в маок.  Это место теперь я сразу узнала.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тропа здесь покидает русло, поднимается и дальше пролегает по высокому склону нахаля. Мы же продолжили идти по вади и вскоре оказались между резными стенами каньончика-маока.
А вот и первый, самый нижний гэв. Водичка в нём довольно свежая, хоть уже и середина апреля.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
За первым гэвом следует целая череда разных по величине и по красоте гэвим. Чтобы в них попасть, нужно подняться с помощью верёвки на крутую стенку высотой примерно 4 метра (верёвка закреплена там постоянно, видимо есть специальные люди, заботящиеся об этом). Цвика, не раздумывая ринулся в воду, и через минуту уже был наверху:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
За ним и я перебралась через гэв и, держась за верёвочку, забралась по стенке наверх. И вот вид на первый гэв сверху, водичка там была холодная: OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во втором гэве водица была не очень свежая, но мы с этим справились и гэв преодолели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот перед нами 3-й гэв. Вода в нём была прозрачная, как стёклышко, так и манила окунуться:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Чтобы вылезти из гэва, нужно было подтянуться на крутой бортик высотой примерно 1 метр. И это мы тоже преодолели. Цвика не мог мне помочь, ведь он меня фотографировал. Поэтому мне пришлось постараться и залезть самой:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Выбравшись из 3-го гэва и поднявшись по крутому невысокому промытому водопаду, мы увидели последний гэв, самый красивый из всех:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Задерживаться здесь мы пока не могли, поскольку наши рюкзаки остались без присмотра возле 1-го гэва. Поэтому мы решили вернуться назад.

В гэв с прозрачной водой проще всего было прыгнуть, что мы и сделали. И это было классно!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В нижний гэв аккуратненько спустились по верёвочке:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но на этом наше времяпрепровождение в этом волшебном месте не закончилось. Мы подхватили рюкзаки, вышли из маока и по верху добрались до того последнего, самого красивого гэва, который уже видели.
По пути любовались на каньончик сверху. Замечательную работу проделала здесь природа. Красиво получилось:

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Увидели, каким образом закреплена верёвка, на которой мы висели. Надёжно закреплена, следует заметить:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мы вдоволь наплавались в узком глубоком гэве. Вода в нём была очень уж свежая, видимо всё-таки есть какой-то подземный источник, питающий этот водоёмчик.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Уходить из этого райского местечка не хотелось и мы побыли там ещё немного…
Вскоре послышались голоса. Удивительно, мы были не одни в этом далёком и малопосещаемом нахале. Через несколько минут увидели ребят:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Они пришли сюда в рамках двухдневного похода по Негеву. Ребята оказались учащимися ешивы, то есть досами (досы — ультрарелигиозные евреи, не служат в армии). Но на досов они были как-то совсем не похожи. Мы с ними поговорили и посмеялись. Дружелюбные очень досы оказались…
После знакомства с ребятами мы пошли дальше, вверх по нахалю. Решили дойти до верхнего гэва нахаля Сараф. По дороге открывались всё новые и новые пейзажи. Мне они были знакомы, ведь я здесь уже в третий раз. Цвика же видел эту красоту впервые:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Птичка на камне:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Незаметно, без напряжения мы дошли до верхнего гэва.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тот же гэв в феврале 2013-го, воды заметно больше:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Здесь было людно даже в этот, будний день. Место популярное, известное в кругу туристов и велосипедистов и тянет к себе, как магнитом. К тому же, находится оно недалеко от джиповой дороги, и к нему легко добраться.
Я конечно же сразу полезла в воду. А она была холоднющая!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Компания велосипедистов отдыхала на берегу. Они угостили нас чаем, а вскоре сели на свои крутые велики и умчались по каменистой тропе. Экстремалы!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Тем временем к гэву подтянулись уже знакомые нам ребята, досы. Звали их, кстати, Хаим, Давид и Исраэль. Мы опять с ними пообщались. Они были весёлыми и общительными. Ну совсем не вязались с моим представлением о молодых досах.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Вскоре мы двинулись в обратный путь. Шли той же дорогой, но скучно не было, ведь мы видели другие пейзажи, «обратные».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Без особого труда нашли широкую дорогу и мою машину, стоящую на обочине. Кажется, что за весь день там не проехала ни одна машина и не прошёл ни один человек. Пустыня!
Поход получился недлинным (всего 14 километров), но кайфовым. Мы никуда не торопились, насладились красотой, побыли возле гэвим столько, сколько хотелось. Вдоволь накупались в чистой водичке. Это было самое подходящее время для купания в гэвим, зимой было бы слишком холодно…
Поход удался на славу, и хорошо, что так!
Теперь я удовлетворена на все 100%. Маок на нахаль Сараф знаю досконально. 🙂

 

 

Деньрожденческий поход-прогулка на нахаль Сараф.: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s