Время бежит, несётся, и вот уже июль месяц на дворе, а мы что-то давно (целых 3 недели!) нигде не гуляли и не совершали походов, ни длинных, ни даже коротких. Поэтому, чтобы исправить ситуацию, мы решили прогуляться по источникам на Голанских высотах. Мы — это наша группа ЛЕС (Лёня, Елена, Саша) и присоединившаяся к нам Танюша, подруга Лёни.
В жаркий летний день очень важно найти маршрут, где будут встречаться водоёмы, в которые можно будет погрузить накалённое от зноя тело. И такой маршрут как-то сам собой возник в моей голове. Давно уже хотелось снова увидеть красивейший водопад Джелабун и поплавать в прохладных водах бассейна, что под ним. На этот раз я предложила начать поход снизу, от моста «гешер а-пкак». Таким образом мы упрощали путь к началу маршрута: не нужно будет ехать по серпантину по шоссе 91 и, что особенно важно, не придётся трястись 3 километра по каменистой джиповке, чтобы добраться до стоянки мапаль (водопад) Джелабун.
Рассматривая карту района Голанских высот, недалеко от нахаля Джелабун я обнаружила некое место, называемое шмура (заповедник) Эль Фажер (שמורה אל פג’ר). По заповеднику протекает ручей Суах (נחל שוח), и в нём есть вода круглый год. На нахале Суах была отмечена точка и написано: «Водопады и бассейны». И я подумала, что было бы интересно от нахаля Джелабун пройти по плато до нахаль Суах, а оттуда можно было бы продолжить до известного и популярного в народе источника Эйн а-Тина. Назад можно было бы вернуться по шоссе или поймать тремп. План такого похода я подкинула другу Саше на утверждение. Маршрут был одобрен с указанием на то, что нужно будет соблюдать особую осторожность при хождении по непромеченным тропам, чтобы по ошибке не забрести на минные поля, которых в этом районе немало.
Карты нашего маршрута. 1) Симун швилим, карта номер 1:
2) Швильнет, карта «Рамат а- Голан» :И вот наступила пятница 17 июля, и мы отправились на север Израиля, точнее — на Голанские высоты, а ещё точнее — на нахаль Джелабун и на всё, что к нему прилагается. Приехали мы на 2-х машинах. Одну оставили в конце маршрута на стоянке Эйн а-Тина, а на второй вернулись к началу маршрута, к мосту «гешер а-пкак». В 8:20 тронулись в путь по красной джиповке.
Довольно быстро джиповка сменилась узкой тропинкой, вокруг которой были минные поля, тщательно огороженные густым проволочным забором. Здесь появилась водичка, а с боков свешивались длинные ветки с колючками, и они время от времени нас «покусывали». Это были малиновые заросли. Но малинка ещё не поспела.
Вскоре мы подошли к развалинам старой мельницы. Вода из источника Эйн Джелабун течёт к мельнице, как и раньше, по древнему акведуку. Кое-где вода вырывается наружу, и можно охладиться под её холодными струями. Мы с Сашей незамедлительно это сделали.
Таня и Лёня от принятия душа воздержались.
Пройдя вверх по тропе ещё метров 100, мы подошли к источнику Эйн Джелабун и бассейну (брехат а-кциним). Подобных бассейнов немало на Голанах. Строились они для офицеров сирийской армии, а теперь достались нам, и мы, туристы-пешеходники в них купаемся. Правда, конкретно в этом бассейне особо не поплаваешь — воды совсем мало.
Однако вода там такая чистая и прозрачная, что устоять было невозможно, и мы с Саней окунулись в эту родниковую лужицу. А Лёня с Таней опять пропустили водный кайф.
Так выглядела брехат а-кциним 6 лет назад:После купания мы двинулись дальше. Тропа шла всё время вверх, мы притомились и присели отдохнуть.
А над нами летали орлы:Вскоре показалось русло нахаля Джелабун, и мы продолжили путь по левому берегу вверх по течению. Тропинка шла высоко над вади, то немного спускаясь, то поднимаясь, а где-то внизу тёк ручей, и было слышно журчание воды.
Наконец мы подошли к небольшому бассейну. Там был удобный подход к ручью, и я, не раздумывая, погрузилась в его прохладные воды:
Через некоторое время вдали показался водопад Джелабун — «гвоздь программы».
Ещё немного ходьбы, и мы у цели. Перед нами, пожалуй, самый красивый и впечатляющий водопад Израиля (из тех, что текут круглый год). Высота его 40 метров, если верить гуглю. Водопад не выглядит на 40 метров. Может быть, это его общая высота, включающая глубину бассейна под ним. Так, или иначе, водопад красив в любое время года.
Вид на мапаль сверху:
Взгляд назад, на вади. Оттуда мы пришли.
А вот как выглядел мапаль Джелабун в январе 2013-го. Красота, и, главное — ни одного человека вокруг…
А сегодня у водопада многолюдно. Как обычно. Но мы всё равно довольны:
Огорчает только одно: территория вокруг водопада очень загрязнена. От девственной природы мало что осталось. Эх, люди-люди…
Поплавав в большом и глубоком бассейне, мы двинулись дальше, к водопаду Двора. По пути встречались приятные уголки, где можно было остановиться в тени деревьев у воды. В одном таком месте мы устроили короткий привал.
Таня и Лёня заняты друг другом:А я занята рассматриванием карты:
Но вот к этому месту подошла небольшая группа взрослых и детей, и я с удивлением увидела среди них Диму и Ханну, с которыми мы путешествовали в прошлом году по каньонам Крита. Вот так встреча! Тепло поздоровались. Дима ( подпольный никнейм — Кисленький), потягивая пивко из банки, сообщил, что идёт на мапаль Джелабун делать снеплинг. Будет спускать детишек на верёвках на глазах у изумлённейшей публики. Так я ему и поверила! Хотя… в жизни всё возможно.
Дима и его группа:После привала мы продолжили путь. Надо отметить, что на этом участке, недалеко от водопада Двора, на тропе стало особенно многолюдно. Народ шёл навстречу нам стеной. Все же шли вниз. И только мы одни такие «умники» шли вверх.
Кое-как пробравшись сквозь толпу, мы наконец дошли до водопада Двора. К счастью, спуск к воде здесь немного проблематичный, поэтому людей у бассейна под водопадом было совсем немного. А место это, надо заметить, очень красивое и приятное.
Искупавшись в прохладных водах, мы поднялись на смотровую площадку и полюбовались водопадом сверху:
И вдруг увидели , что огромная толпа молодых людей в одинаковых майках спускается в нахаль Джелабун. Просто стихийное бедствие!
К великому счастью, в этот момент по нашему плану мы должны были покинуть нахаль Джелабун и направиться в сторону нахаля Суах, туда, где вероятность встретить людей ничтожно мала. Мы без труда нашли синюю тропу, поднялись по ней и наверху, в тенистом уголке, устроили привал и кофе/чаепитие. Отдохнули, отпились, посмотрели сверху на толпы людей, идущие в нахаль, на автобусы, стоящие на стоянке (а их было не меньше десяти), порадовались, что мы уже не там и пошли себе дальше…
Пройдя немного, мы очутились среди развалин поселения времён Мишны и Талмуда Дабура. В Дабуре сохранилось много стен, арок и промышленных устройств в основном византийских времён (сведения из словаря Игоря Торика).
Здесь размеченная тропа закончилась, и мы пошли, обходя древние постройки, строго на север искать джиповку, которая выведет нас к нахалю Суах. И вскоре мы её нашли. Но прямо на этой джиповке был устроен загон для быков, и она была огорожена забором. Саша подумал, что это не та джиповка и пошёл осматривать местность, по дороге запечатлев этих милых животных на фотоаппарат. Вот они, красавцы, все, как на подбор:
Пока Саня искал другую джиповку, я, увидев большую дырку в заборе и воспользовавшись тем, что быки занялись едой и не обращают на меня внимания, проникла в их загон и увидела, что джиповка продолжается в нужном нам направлении, и, видимо, это та самая дорога, которую мы ищем. Я позвала всю компанию, и мы, довольные, продолжили путь.
Вскоре повернули налево, точно, как изображено на карте. И тут перед нами пробежал грациозный оленёнок:
Примерно через 50 минут мы подошли к нахалю Суах. Здесь мы отыскали едва заметную тропинку, и она нас привела совсем близко к руслу нахаля.
Перед походом я собрала информацию об этом нахале. Мои друзья Фаня и Аври были на нахале Суах. А как же иначе, ведь Аври обожает север Израиля, он большой специалист по Голанским высотам и знает там каждый ручеек и каждый кустик. От Фани я узнала, что нахаль Суах очень заросший, и пробраться к водопадам будет очень трудно. Они с Аври дошли до водопадов, и это заняло почти целый день. Поэтому Фаня очень удивилась, узнав, что мы собираемся за один день пройти и нахаль Джелабун, и нахаль Суах. Только придя туда я поняла, насколько она была права…
Итак, я была морально готова к тому, что водопады на нахаль Суах мы увидеть не сможем. В этот раз.
И вот мы на месте. Перед нами живописное вади, русло которого покрыто густой растительностью. Пробраться к воде из той точки, к которой мы пришли, абсолютно невозможно, поскольку вокруг вади высокие отвесные скалы. Природа как бы защищается перед теми, кто не должен здесь находиться…
Понятно, что заходить в нахаль Суах нужно намного ниже, прямо от зелёной джиповки, и идти вверх к водопадам. Сегодня мы этого делать не будем. Это отдельный поход.
Мы ограничились тем, что посмотрели сверху на водопад, который был почти не виден за густой растительностью. Но по рельефу местности можно было определить, что водопад находится именно там. В этом месте есть скальная ступенька. Высота её, как мне кажется, метров 8-10. Сверху, если хорошо приглядеться, сквозь листву можно увидеть тонкую струйку воды, стекающую по каменной стене, и маленькую заводь. Вот как это выглядит — там, внизу, тонкой струйкой течёт водопадик:
На вершине водопада густые непроходимые заросли малины. Где-то в их гуще, наверное, бъёт источник, который и даёт воду нахалю.
По узкой тропинке над вади мы пошли вверх по течению по левому берегу.
Выше водопада ручей в это время года был абсолютно сухой. Мы нашли подходящее место и перебрались на противоположный берег:
И здесь расположились на прогретых солнцем камнях немного передохнуть.
Итак, к водопадам и бассейнам мы подойти на этот раз не смогли. Но мы увидели, что это за ручей такой — Суах. Посмотрели, как выглядит местность вокруг него не на карте, а в действительности. И этого мне лично пока хватило. Своё любопытство я удовлетворила, хоть и на на все 100%.
Шмура Эль Фажер и нахаль Суах произвели на меня довольно сильное впечатление. Это островок девственной природы, живущий своей жизнью. А нам посчастливилось за этой жизнью немного понаблюдать. Чувствуется, что в заповеднике обитают животные. Мы видели, как недалеко от нас пробежал небольшой зверь. Рассмотреть его мы не успели, но похоже, что это был шакал. А на вершине водопада, в густых зарослях малины, я обнаружила немало тропинок, пройти по которым может только животное. Видимо тропинки эти вели к источнику. Вот такие мысли вызвало у меня посешение заповедника Эль Фажер…
Но это сейчас, во время написания этих строк. А тогда после короткого отдыха мы, непрошенные гости в этом заповедном уголке, продолжили свой поход. Поднялись на плато и без труда нашли дорогу-джиповку, идущую параллельно вади на запад. Мы находились в самой высокой точке нашего похода. Относительно начала маршрута наш набор высоты составил примерно 500м. Теперь предстояло спускаться, туда, в долину Хула:
Бросив прощальный взгляд на вади Суах, мы бодро зашагали вперёд.
По пути часто встречались красивые и доселе не виденные мною растения:
После крутого спуска вышли на зелёную джиповку и при первой возможности повернули на джиповку, уходящую влево и вверх. На фото она хорошо видна:
Преодолели небольшой подъём, последний на сегодня :-), и сверху увидели озеро, точнее то, что когда-то было озером:
И подошли поближе к высохшему озеру:
А ведь 5 лет назад я в этом озере плавала, и этому есть подтверждение:
Подивившись на чудеса природы, продолжили путь и совсем скоро подошли к источнику Эйн а-Тина. Как я и ожидала, из трубы текла вода. Правда, поток её был не сильный. Но всё равно, этого хватило, чтобы получить удовольствие, стоя под прохладными струями.
А иногда поток в источнике Эйн а-Тина бывает и таким. Фото сделано в октябре 2011-го:
После омовения под водами источника мы с Сашей спустились вниз по узкой тропинке, проходящей среди фиговых деревьев, на которых поспевал инжир. И здесь, держась за поручни, прошли по воде, там, где ходит весь народ.
Но что интересно, на этот раз людей здесь не было. Ни одного человека. Мы были абсолютно одни, и было ощущение, что мы попали в настоящую идиллию.
Таня и Лёня решили пропустить заключительную часть маршрута и от водопадика, текущего из трубы, пошли по джиповке прямиком на стоянку.
Для нас же с Сашей водные удовольствия в источнике Эйн а-Тина стали достойным завершением похода.
Примечание. В этой записи использованы фотографии Александра Белова.
Лена, вы знаете, как я люблю читать про ваши походы.
Но я в Москве, через 2 недели мне возвращаться в Израиль. И ваш отчет, как внезапное возвращение, незапланированное, раньше времени.
И благодаря этой внезапности я вдруг неожиданно для себя поняла незащищенным сердцем, что я не хочу возвращаться, не хочу больше видеть эту чужую моему глазу землю, какая бы она ни была МЕСТАМИ красивая.
Это не моя земля.
Это чужая земля, которая никогда уже родной не станет.
И я туда не хочу.
Сижу, реву.
Как жить дальше?
Маша, как же я вас понимаю! Прямо нутром чувствую ваши страдания. Но чем же я могу вам помочь? Разве что сказать, ну поживите ещё один год в Маалоте, последний. Всё хорошо обдумайте и тогда возвращайтесь в Москву и Рашку, хоть и не очень любимые вами, но всё же очень родные…
Lenochka, spasibo bolshoe! Kak vsegda veselo i osvejaushe! A Korsika budet?
Корсика обязательно будет! Уже в работе.
I could not resist commenting. Exceptionally well written!