Увидеть Корсику и не умереть, а захотеть туда вернуться вновь и вновь. Часть первая.

Флаг Корсики:

575295boheme53gif

Корсика (Corse, Corsica) — четвертый по величине (после Сицилии, Сардинии и Кипра) остров в Средиземном море. Его площадь 8680 кв. км,  размеры приблизительно 180 на 80 км. И что удивительно, Корсика хоть  и не намного, но больше Крита, который  мне казался очень большим островом (а на Крите я была уже 2 раза и всё собираюсь об этом написать). Население на Корсике немногочисленное, около 315.000 человек. Это так, к слову….

Предисловие.

1) Почему Корсика меня заинтересовала?
О существовании этого острова я знала давно, поскольку ещё со школьной скамьи живенько интересовалась географией. Но, забегая вперёд, скажу, что даже представить себе не могла, насколько великолепна природа на Корсике.
Примерно год тому назад наш вездесущий фейсбук выдал на моей ленте ссылку: «Десять лучших пешеходных маршрутов мира. Часть первая» (http://tass.ru/arhiv/655047 ). Третьим в списке был маршрут GR 20, Франция (Корсика). Даже очень краткого описания и одной маленькой фотографии хватило мне, чтобы начать мечтать пройти ну если не  весь этот трек от начала до конца, то хотя бы  небольшую его часть. Маршрут запал глубоко в душу, задел за живое, и мне ужасно захотелось увидеть, что же это такое — Корсика. Но я понимала, что это всё мечты, а реальность — это походы в Израиле, швиль Исраэль ( что, кстати, совсем, совсем неплохо) и, может быть, поездка в Иорданию, в какой-нибудь каньон. Я ни разу не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых, принадлежащих к туристической тусовке, ходил в поход на GR 20, да и вообще, в Израиле нечасто можно встретить людей, побывавших на Корсике.
Так проходили дни и недели, и вот однажды…

2) Организация поездки.
Однажды одна моя знакомая (назовём её Мишель) пригласила меня присоединиться к их небольшой компании в самостоятельном путешествии по Корсике. Скажу честно, что куда-нибудь в другое место я бы с ними вряд ли поехала, поскольку это люди не моего склада. Но перед Корсикой устоять было невозможно! Понятно, что целью этого путешествия не было покорение тропы GR 20. Но я же мечтала хотя бы просто увидеть Корсику, поэтому, недолго думая, согласилась. К тому же, в тот момент я была в очередном разладе со своим другом Сашей и могла делать всё, что мне только заблагорассудится, не советуясь с ним. А он скорее всего не одобрил бы моего участия в этом мероприятии. По разным причинам. И это, кстати, было бы большой ошибкой, поскольку результатом этой поездки стало… но об этом расскажу позже.
Для начала дам краткую характеристику участников поездки, чтобы было понятно, почему у нас были разногласия и даже конфликт во время путешествия по Корсике.
Мишель. Моя коллега по работе и большая любительница пешеходных походов. Ходит легко и способна пройти длинный трек, включающий подъёмы. Но… в походы ходит только с инструктором в составе группы. Самостоятельные походы совершает редко и только в безопасные и хорошо известные места. Очень осторожная и боязливая. Легко входит в напряжённое состояние. Пословица «У страха глаза велики» — это как раз точная характеристика Мишель в том, что касается походов.
Орна. Представительная дама без определённой профессии. Хотя, можно сказать, что её профессия — это быть женой и матерью. В этой должности она работает на полную ставку и очень преуспевает. Орна — близкая подруга Мишель, они просто не разлей вода. Орна тоже обожает походы и предпочитает ходить в составе организованной группы. Но их с Мишель связывает не только любовь к походам, там всё гораздо глубже. Когда-то Орна повлияла на судьбу Мишель, помогла ей выйти из трудной ситуации, и с тех пор они, как родные. Орна имеет немалый лишний вес, но к её великой чести, неплохо с этим справляется и может пройти длинный трек, правда на подъёмах ей приходится нелегко. С Орной я была знакома до поездки на Корсику, поскольку мы с Сашей приглашали её и Мишель в свои походы. Кстати, в тех однодневных походах всё прошло гладко, и никакой излишней боязливости со стороны Орны и Мишель замечено не было. А вот на Корсике это качество вылезло наружу…
Дов. Муж Орны. Работает в полиции. Бессменный водитель машины. Приятнейший человек. Я не была с ним знакома до поездки на Корсику. Мне было сказано, что Дов после операции по избавлению от лишнего веса похудел на 50 кг и не может ходить в длинные походы. Хотя мне лично показалось, что Дов — здоровый и сильный молодой мужчина и может всё. А его жена Орна слишком оберегает своего мужа. Но Дову, видимо, это нравится.
Елена (то есть — я). Ходит в походы очень много, часто в одиночку. Любит приключения и экстрим. Соблюдает разумную осторожность. Чувствует ситуацию. В походах чувство страха ей практически незнакомо.

Вот такая компания собралась отправиться в путешествие на остров Корсика 🙂
Фотография компании для иллюстрации (сделана уже на Корсике):


Сама идея поехать на Корсику принадлежала Орне, план путешествия разработала Мишель, а я только присоединилась к готовой программе.
Мишель не в первый раз планирует самостоятельное путешествие по интересным природным местам Европы. Они с Орной и Довом уже побывали на Крите и в Нормандии (Франция). К тому же Мишель в совершенстве владеет французским языком, поскольку родилась и выросла во Франции. Это позволило ей собрать информацию о Корсике на французских сайтах и очень помогло нам всем во время поездки.
План путешествия был такой. Летим до Марселя, оттуда внутренним рейсом полетим на Корсику. На острове Корсика проведём 2 недели и будем жить в двух разных кемпингах в двух разных точках острова. Передвигаться будем на арендованной машине.
Итак, в начале ноября 2014-го мы купили билеты в Марсель и на Корсику на июнь 2015-го. Вскоре Мишель нашла в интернете недорогие кемпинги, и мы их заказали. Незадолго до путешествия мы встретились с Мишель у неё дома, и она мне рассказала о том, какие походы и прогулки она запланировала. По её словам, почти каждый день мы будем совершать не очень длинные, но всё же треки на природе, часа на 4-5. Меня это очень устраивало. Я понимала, что настоящего экстрима не будет, компания не та, но немало интересного я всё же увижу, и этого пока достаточно. В глубине души я надеялась, что на месте сориентируюсь и, возможно, мне удасться совершить какой-нибудь длинный поход в одиночку (в случае, если они не захотят). А самая заветная мечта была — это пройти небольшой участок тропы GR 20…
Не очень-то полагаясь на Мишель, я на всякий случай купила путеводитель по Корсике любимого мною издательства «Полиглот» и стала сама изучать её достопримечательности.

3) Немного об острове Корсика.
«Прекрасная, благоуханная, солнечная, тихая, разнообразная — такова Корсика. Бесконечные пляжи, кристально чистые озёра, густые леса, снежные вершины, горные реки и водопады — всё это великолепно и почти не тронуто цивилизацией.
Корсика — это как бы Франция, а как бы и не Франция. Корсика не похожа ни на одно место в мире: межродовые связи здесь крепче, чем законы, еда вкуснее, чем в Италии, а море чище, чем на Лазурном Берегу.
Про свой живой и яркий остров корсиканцы говорят: Корсику часто завоёвывали, но никогда не подчиняли. Побывавшая ранее под властью Пизы, Генуи и Франции сегодня Корсика наслаждается особым статусом. И особая она во всём: гора посреди моря, «остров красоты», Корсика удивительно разнообразна в плане пейзажей, и ее относительная свобода от орд туристов и промышленных предприятий позволяют острову до сих пор оставаться одной из драгоценнейших жемчужин Средиземноморья.
Туристическую привлекательность Корсики составляют, в первую очередь, море (пляж, дайвинг, парусный спорт), а во вторую — горы (пешие походы, в частности знаменитая тропа GR 20).
На Корсике, нет ни тоннелей, ни прямых скоростных дорог. Вообще. И пока что не планируется. Корсиканцам и так хорошо. Вообще-то они против прогресса, особенно в больших количествах.
Поговаривают также, что на Корсике нет туристической инфраструктуры. Это  иллюзия — здесь действительно не строят бетонные отели-коробки, как в Турции или Каталонии, но мест для остановки, вписанных в пейзаж, водится на любой вкус и кошелек — от роскошных спа-отелей до базовых кемпингов. Международные сети было попытались застроить здешние картинные виды такими коробками, но корсиканцы применили свой излюбленный аргумент — несколько килограммов гексогена — и дело заглохло. В этом случае никто не погиб — недостроенные здания взрывали ночью.»
Вот такое интересное место нам предстояло посетить. Путешествие на Корсику проходило с 29 мая по 15 июня 2015 года, всего 18 дней.

День 1-й (29 мая). Прилёт в Марсель. Экскурсия в городок Кассис (Cassis).

Итак, позади подготовка и сборы в дорогу. Впереди 2 недели на прекрасном острове Корсика.
Сначала мы прилетели в Марсель. Самолёт приземлился в 11 утра. Полёт на Корсику намечался только на следующий день, поэтому пришлось остановиться в Марселе на ночлег. Поселились в гостинице Kyriad Paradis Hotel. Взяли один номер для всех, поэтому вышло дешево.
Впереди у нас было полдня, и, по намеченному Мишелью плану, мы на автобусе поехали в курортный городок Кассис, расположенный в 20-ти километрах от Марселя. До автобусной остановки шли пешком минут 15, и для меня это было первое знакомство с городом.

Пока ждали отправления автобуса, прогулялись по рынку:

Дорога из Марселя в Кассис очень живописная. На одном из поворотов вдруг открылся вид на высокую скалу, величаво возвышающуюся над морем.  Она поразила  меня своими масштабами и великолепием. Я просто не могла оторвать от неё глаз!

4865758892_aa668ff6c7_b

signac_33
Прибыли в Кассис, и сразу — в ресторан. Все ужасно проголодались. Затем пошли осматривать городок. Вокруг толпы нарядно одетых людей. Все праздно слоняются и почти все без исключения едят мороженое. Больше просто нечего делать. Погуляли и мы по узким симпатичным улочкам:

Прошлись по берегу:

Зашли в очень необычный кондитерский магазин, где посетителей угощали сладостями:

Поели, как все, мороженое. Что ещё? Я себя чувствовала абсолютно чужой на этом празднике жизни. Не вызывает у меня такое времяпрепровождение ощущения счастья, увы… Но положение было не безнадёжное, его скрашивала потрясающе красивая скала, которую я заметила ещё по дороге. Она была видна отовсюду и как бы властвовала над городом.  Эта скала реально поднимала мне настроение! Я всё время любовалась ею и думала: «А можно ли на неё забраться? Наверняка есть тропа, приводящая на вершину…»

20150529_174833

Сейчас я знаю, что скала эта называется мыс Канай, высота её 363 метра. Это самый высокий приморский утёс во Франции. Добраться на его вершину можно на машине, а можно и пешком (есть тропа!). Понятно, что  ни в тот день, ни в какой-либо другой мы на скалу не поднялись, ни на машине, ни пешком. К сожалению…
Кстати, Кассис также известен тем, что в его окрестностях есть много живописных бухточек, глубоко врезающихся в сушу и окружённых высокими скалами. По-местному такие бухты называются каланки (calanque). Есть тропа, по которой можно пройти по берегу до Марселя и увидеть эти бухточки с чистейшей изумрудной водой. Такой поход, кстати, и был намечен Мишелью в конце нашего путешествия, когда мы по дороге с Корсики остановимся в Марселе на 2 ночи перед отлётом домой. (Увидите, что из этого получилось, ха-ха).
Погуляв по Кассису мы  вернулись в Марсель и  пошли гулять дальше — теперь на набережную Марселя, и после того, как все, кроме меня, подзакусили в Макдональдсе, мы решили, что пора возвращаться  в гостиницу и отходить ко сну. Так и сделали. Орна с Довом спали на широкой удобной кровати в большой спальне, а мы с Мишель — на раскладном и не очень удобном диванчике в маленькой гостиной.

День 2-й (30 мая). Утренняя прогулка по Марселю. Прилёт на Корсику.

Утром был ранний подъём и быстрая ходьба (на иврите — алиха) по набережной и по узким улочкам Марселя. Марсель меня порадовал. Морской, типично европейский, колоритный город.
Фотозарисовки с утренней прогулки:

20150530_070339-120150530_06551420150530_07004920150530_070322

20150530_07211720150530_071722

После завтрака в гостинице (11 евро, шведский стол, вкусно) поехали в аэропорт на общественном транспорте: сначала метро, затем автобус. Занятно, но экономия небольшая. 10 евро стоит метро + автобус, 15 евро с человека стоит такси.
В 12 часов вылетели на Корсику, в Бастию. Увидев Корсику под крылом самолёта, мне сразу стало понятно, какая красота нас ожидает:

20150530_125804

В Бастии мы взяли заказанную заранее машину — RENO SCENIC, 7-ми местная. Дов сел за руль, и мы поехали поселяться в кемпинг. Кемпинг называется Kalliste и расположен он в непосредственной близости от городка Сен Флоран. Приехали туда довольно быстро, по пути не переставая любоваться пейзажами. В кемпинге мы получили нашу жилую единицу — циммер с 2-мя спальнями. Здесь нам предстояло провести 7 ночей. Площадь циммера небольшая, не разгуляешься. Салон совмещён с кухней, и по размерам  это более-менее приемлемо, а спальни  совсем малюсенькие. Разложить вещи особо негде, и нужно соблюдать строгий порядок, чтобы быстро найти нужную вещь. Но зато есть веранда с большим удобным столом, и циммер чистый, достаточно новый и всё продумано в нём до мелочей. Жить  вчетвером очень тесно, но можно! И цена сходная — 20 евро в день на одного человека.
Вот как выглядит циммер:
Кухня и салон:

Спальни:

Веранда:

Душевая:

Разложив вещи, мы отправились в супермаркет закупать продукты. Выбором провизии занималась в основном Орна, а Мишель со своим знанием французского помогала ей разобраться в очень богатом ассортименте французского супера. Я от этого дела отстранилась и пошла осматривать отдел алкогольных напитков, поскольку сын просил привезти что-нибудь интересное из местного алкоголя.
После посещения супермаркета мы совершили небольшую прогулку по берегу моря. Какое счастье, что море совсем рядом с кемпингом, и можно будет как-нибудь утром прийти и поплавать!

20150530_190511

Ужин решено было сготовить дома. В меню были салат и спагети с сардинами. В первый вечер как-то сами собой распределились должности для каждого участника поездки:
Орна — шеф-повар. Кухня — это её «конёк», и пусть она там властвует.
Дов — водитель кобылы машины.
Мишель — переводчик и экскурсовод (на иврите — мадриха).
Ну а мне досталась единственная, оставшаяся свободной должность — мойщик посуды :-). И я сразу отметила про себя преимущества такой должности: я могла с чистой совестью не участвовать в приготовлении еды. Вместо этого я буду уплетать яства, приготовленные Орной и спокойно ждать конца трапезы, чтобы помыть посуду.
После простого ужина, с голодухи показавшимся нам очень вкусным, мы прогулялись по приятнейшему городочку Сен Флоран, поели мороженое (а как же иначе!) и поглазели на роскошные яхты-корабли, пришвартованные в гавани рядом с набережной:

Вернулись в кемпинг. Возле конторы был бесплатный вай-фай, и я немного «погуляла» по интернету. День прошёл совсем неплохо. А назавтра был запланирован настоящий поход!

День 3-й (31 мая). Поход на горные озёра Мело и Капителло. После похода — прогулка в Л’Иль-Рус.

Только прибыли на Корсику, и на следующий день, прямо с места в карьер, отправились в настоящий поход. Здорово! Мне только этого и надо.
Маршрут к горным озёрам Мело и Капителло начинается недалеко от города Корте и проходит по долине реки Рестоника. Выехали рано, в 7:15, и с первых же километров пути поняли, что дороги на Корсике не для слабонервных. Они довольно узкие и очень извилистые. Подходят для тех, кто любит и ищет экстремальное вождение. Я была спокойна, поскольку интуитивно чувствовала, что руль в надёжных руках. Дов — отличный, опытный водитель. Орна и Мишель, в отличие от меня, очень боялись, у каждого ведь свой порог страха. Я же всё внимание сосредоточила на красивейших видах, которые открывались за каждым поворотом:

Прибыли в город Корте и выяснили, как добраться до начала маршрута. Предстояло проехать ещё 17 км по очень узкому шоссе, где была всего одна полоса для движения. К счастью, мы приехали рано, никто ещё не возвращался с походов, и ни одна машина не попалась нам навстречу. В 9:30 мы благополучно прибыли на стоянку:


Перед выходом в путь зашли в сувенирную лавку попить кофе, и здесь я сделала очень важное приобретение — купила карту Корсики издательства Michelin.

Эта карта служила мне верой и правдой в течение всего путешествия. Я могла следить за нашими передвижениями и даже вмешиваться в работу мадрихи Мишель — давать ей советы по какому шоссе ехать и что смотреть по дороге.
В 10 часов мы вышли в поход. Тропа шла на подъём. Была она нетрудная, но встречались и каменистые участки, где нужно осторожно переступать с камня на камень. В общем, это была настоящая походная тропа. Народу на маршруте было немало. Туристы со всего света, но чаще всего была слышна французская речь.

Излишне говорить, что виды вокруг были потрясающие и соответствовали мои ожиданиям, а временами и превосходили их. Я видела  всё, что так люблю — скалистые горы (и даже с заснеженными вершинами!), ручьи, водопады, ущелья…

Вскоре начался вообще аттрактивный участок — крутой подъём, для преодоления которого повешены цепи и сооружена лестница.

Мы лихо поднялись по лестнице и насладились свежестью брызг, долетающих от водопада:

А через пару сотен метров «приземлились» на берегу озера Мело:

Тут же вся троица, Орна, Мишель и Дов, принялась уплетать бутерброды. Мне есть совсем не хотелось, ведь утром мы плотно позавтракали свежим багетом с французскими сырами разных сортов.  Шли по тропе недолго, и по моим критериям я ещё недостаточно напрягалась и еду не «заслужила». К тому же, яркие впечатления (а их было более, чем достаточно) начисто отбили мне аппетит. Но когда вокруг тебя все смачно уничтожают разные вкусности, удержаться трудно, поэтому я тоже подкрепилась маленьким бутером.
Во время привала мы увидели, что немало людей подходят к озеру с другой стороны. Тут Мишель открыла нам тайну. Оказывается, есть и другая тропа к озеру Мело, более лёгкая, чем та, по которой пришли мы. Но наша мадриха пропустила поворот на неё, и мы пошли по тяжёлой тропе. Я в душе очень обрадовалась, что так получилось, и подумала: «Вот ведь как повезло! А то бы не увидела ни цепей, ни лестницы!»
Путь от стоянки до озера занял 1 час 40 минут (включая короткий привал). Тропа здесь не кончается, она идёт дальше, и после крутого подьёма, который, если верить вывеске, занимает 45 минут, приводит на озеро Капителло.


Ещё в Израиле, когда мы обсуждали план поездки на Корсику, Мишель обещала, что мы пойдём и на озеро Капителло тоже. Но вот мы сидим у озера Мело и вдруг Орна заявляет, что она дальше не пойдёт. Дескать, нет у неё на это сил, тяжело ей, бедняге, и сюда-то было подняться. Я было приуныла, но тут Дов говорит: «Пусть Мишель и Лена идут вдвоём, а мы с Орной потихоньку спустимся по лёгкой тропе и подождём их на стоянке». Как же я была ему благодарна за это! Какую услугу он мне оказал, никогда не забуду! Правда, в первый момент осторожная и боязливая Мишель хотела отказаться от этой затеи, дескать боится она идти без Орны и Дова. Но мне удалось её уговорить, и мы двинулись в путь.

Подъём к озеру Капителло был нелёгким и занял у нас 1 час 10 минут вместо обещанных 45 минут, хотя мы не останавливались и не отдыхали. По крутизне и расстоянию это примерно, как подняться 2,5 раза из нахаля Ехудия (кто знает — поймёт о чём речь).
Мы шли по крутому подъёму, в минуты передышки оглядываясь назад и любуясь озером Мело, оставшимся внизу:

Шли по снегу, шли рядом с водопадом, на особо крутых участках взбирались, держась за цепи…


И вот, наконец, пришли к горному озеру необычайной, просто сказочной красоты — озеру Капителло:


Путь назад, вниз, мы проделали намного быстрее, всего за 2 часа. В 15:30 прибыли на стоянку. Орна уже изнывала от скуки, нас ождаючи. И пришлось выслушать претензии с её стороны, что дескать это «лё беседер» (непорядок, некрасиво), что им пришлось нас ждать целых 2 часа. Комментировать её поведение не буду. Это был первый «звоночек». Впоследствии, в течение путешествия, будет ещё несколько подобных претензий со стороны Орны. Она явно думала, что все должны подстраиваться под её возможности, и не собиралась никого ждать.
Но поход наш всё равно удался на славу. Я получила огромное удовольствие и море впечатлений от увиденной красоты. Мы начали поход на высоте 1370 метров. Озеро Мело расположено на высоте 1711м, Капителло — 1930м. Таким образом, мы с Мишелью поднялись на 560м (и на столько же спустились). Протяжённость маршрута от стоянки до озера Капителло и обратно — 6,7км. В путеводителе на него отводится 3,5 часа. Мы же прошли его за 5 часов (привал у озера не считаю), что не так уж и плохо. Этот поход дал мне приблизительное представление о тропе GR 20. Наверняка, немало участков на GR 20 похожи по сложности на тот маршрут, который мы прошли. И наверняка есть участки и посложнее — и покруче и поопаснее. Tропа GR 20  не проходит рядом с озёрами Мело и Капителло. Она проходит где-то выше и туристы, идущие по тропе любуются на озёра сверху.
После похода мы поехали обратно в Корте, и пришлось снова ехать 17км по уже знакомой узкой опасной дороге. И на этот раз нередко попадались встречные машины. Как-то разъезжались, но было неуютно…
По дороге домой мы сделали остановку в небольшом городке Л’Иль Рус. Было желание пообедать в ресторане. Но рестораны, как это принято во Франции, открывались после дневного перерыва только в 6 вечера. В нашем распоряжении было больше часа, и мы пошли гулять. Пошли вдоль моря к рыжим скалам. По пути видели паром компании SNCM, ожидающий отправки в Марсель:

И необычный мотоцикл:


Поднялись по широкой дороге к Генуэзской дозорной башне  и полюбовались окрестными пейзажами:

L'Île-Rousse-Îlot_de_la_Pietra
Затем вернулись в город и отобедали в ресторане (я отведала креветки). После этого осталось только вернуться домой, в кемпинг, что мы и сделали. А вечером, перед сном, опять прогулялись по Сен Флорану. Не теряем ни минуты 🙂

День 4-й (1 июня). Ферма каштанов близ деревни Мурато. Короткий поход около поселения Петракорбара.

Поскольку накануне, как посчитала мадриха Мишель, у нас был трудный поход, то на сегодня было намечено что-то лёгкое, чтобы, не дай бог — не переутомиться. А намечено было посещение фермы по изготовлению муки из каштанов близ деревни Мурато и несложный маршрут где-то неподалеку. Тут надо сказать несколько слов о каштанах.
«На Корсике каштаны имеют особое уважение. После того, как генуэзцы, которым принадлежал остров в средневековье, заставили местных крестьян засадить склоны гор этими деревьями, их плоды не раз спасали островитян от голода, а дерево назвали «хлебным». Его плоды меняли на другие продукты – сыр, оливковое масло, вино. До сих пор перед свадьбой семья невесты должна выставить на стол 22 блюда из каштанов, доказав так свою состоятельность. Кухня Корсики это, кроме всего прочего, – каштаны и всё из каштанов. Из плодов каштановых деревьев здесь делают муку и многочисленные кондитерские изделия: от хлеба до пончиков.»
Орна, как человек, знающий толк в приготовлении пищи, очень хотела привезти каштановую муку в Израиль. Она утверждала, что такая мука продаётся только на Корсике и купить её она пожелала не в магазине (а мука эта продаётся в любом супере), а там, где её делают, то есть на ферме, расположенной среди каштановых деревьев. И такая ферма имелась в окрестностях деревни Мурато. Туда мы и поехали.
Мурато находится недалеко от нашего кемпинга и дорога туда заняла примерно 1 час. На въезде в деревню стоит одна из важных достопримечательностей Корсики — церковь Сан-Микеле.


Но мы возле неё не остановились, ведь нам сначала нужно посетить ферму и прикупить муку из каштанов. После расспросов местных жителей мы наконец нашли нужный поворот, оставили машину и дальше пошли пешком по просёлочной дороге. Идти предстояло километра 3. Дорога проходила по холмам, среди леса, и идти по ней было приятно.


Наконец нашли ферму. Нетрудно догадаться, что она оказалась закрыта. Мишель позвонила по телефону, указанному на вывеске, и ей объяснили, что ферма открыта только по четвергам (а сегодня был понедельник). Не оставалось ничего иного, как вернуться к машине. Там Мишель заглянула в свою заветную тетрадку с запланированными корсиканскими походами и возвестила, что мы, не теряя времени, поедем в местечко под названием Петракобара, расположенное на мысе Корс, и сделаем там интересный маршрут. А сюда вернёмся в четверг и тогда осмотрим знаменитую церковь и совершим маршрутик возле деревни Мурато.
И мы поехали. Дорога была интересная. Она лежала через живописное ущелье Ланконе и через город Бастию, который мы проехали по туннелю под морем. Прибыли в посёлок Петракорбара и нашли размеченную тропу. Тропа вывела нас к ручью, через который был переброшен симпатичный старинный мостик:


Затем мы подошли к источнику:


Здесь метки, по которым мы шли, исчезли. Зато появились метки другого цвета. Карты у нас не было, и мы не знали, куда приведёт нас эта тропа. Я предлагала пройти по ней немного вперёд, посмотреть, что там есть и вернуться. Но мои спутники наотрез отказались. Видимо эти люди начисто лишены любопытства и жажды приключений. А может просто не хотели напрягаться…
Мы вернулись к машине и поехали домой красивой дорогой над морем. По пути осмотрели башню Лосс — одну из наиболее хорошо сохранившихся генуэзских сторожевых башен на острове.

Перед возвращением в кемпинг заскочили в супермаркет, и вот интересное наблюдение: 250 гр сыра камамбер стоит 1 евро, менее 20 шекелей за килограмм. У нас такой сыр раз в 5 дороже. Будем налегать на камамбер! 🙂


Вернулись домой рано. Ужинали в циммере — Орна сготовила рыбу, и мы мило посидели. А ещё в этот вечер я поизучала карту и почитала путеводитель по Корсике, и в голове стали появляться разные идеи. Правда не всем им суждено было сбыться…

 

Продолжение здесь:https://mapalparsa.wordpress.com/2015/08/12/%D1%83%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%D1%83-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5-%D1%83%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8C-%D0%B0-%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%82-2/

Увидеть Корсику и не умереть, а захотеть туда вернуться вновь и вновь. Часть первая.: 7 комментариев

  1. Спасибо, Ленок!
    Очень интересно и красиво.
    НО вот какая крамольная мысль меня посетила — все горы на Земле примерно похожи. И не стоит расстраиваться, что ты не увидел всего.

  2. Лена, какая ты молодец!! Столько интересного посмотреть, а потом рассказать! Это же так круто!! Очень интересно, не оторваться ни от статьи, ни от фотографий!!

    1. Марина, спасибо за отклик. Видишь, чем я занимаюсь в свободное время — графотерапия называется. А Корсика — действительно очень интересное место. Надеюсь побывать там ещё. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s