В июне этого года я побывала на острове Корсика (Франция). Путешествовали мы самостоятельно, компанией из 4-х человек. Моими спутниками были Мишель, Орна и её муж Дов. Эти люди, хоть и любят походы, не будут лишний раз напрягаться, избегают малейшего риска и выбирают маршруты лёгкие и безопасные. Мне, готовой пойти на всё, ради адреналина и приключений, было с ними тяжеловато. Плюс разница в менталитете (они ивритоговорящие), она тоже иногда давала о себе знать.
Но в целом путешествие по Корсике прошло, можно сказать, замечательно. За 2 недели мы познакомились с самобытными корсиканскими городами, напробовались разных блюд французской кухни и совершили 9 хоть и не «крутых», но всё же походов. Однако, мне этого явно было мало, и к концу путешествия я испытывала чувство лёгкого разочарования от неиспользованных возможностей. Ведь на этом сказочном острове есть столько пешеходных троп, ведущих к горным вершинам, озёрам и водопадам, что аж дух захватывает от одного только представления об этом! Мы же прошли лишь по малой части из них. А могли бы пройти гораздо больше, времени-то было предостаточно.
О пешеходных маршрутах на Корсике я узнала из книжки, приобретённой в начале путешествия:
И благодаря ей, мне удалось в последний день сделать запоминающийся поход к водопадам, после которого моё «разочарование от неиспользованных возможностей» немного уменьшилось.
В вышеупомянутой книжке за номером 47 описан маршрут «Cascades de Purcaracia» (водопады Пуркарация). И я загорелась! Ужасно захотелось туда пойти. Тем более, что маршрут этот пролегает в районе Солензары, совсем недалеко от кемпинга, где мы обитали. Компашка (Мишель, Орна и Дов) от похода на водопады отказалась. Аргумент — слишком трудный для них маршрут.
Их отказ меня не остановил, я решила пойти в этот поход одна и стала разрабатывать план.
А план был прост. Тропа на водопады Пуркарация начинается возле перевала Ларон (Col de Larone, 608 м). К перевалу можно доехать по шоссе D 268, расстояние от нашего кемпинга всего 16 км. Я рассчитывала, что мои спутники доставят меня к перевалу на нашей арендованной машине, и часов в 10 утра я начну поход. Маршрут к водопадам недлинный (4 километра туда и обратно), и займёт у меня самое большее 4 часа. Назад в кемпинг я смогу дойти пешком. Придётся пройти 16 км по шоссе. Но это не страшно, поскольку это будет ходьба вниз, спуск с перевала. Машин на дороге немного, виды потрясающие (знаем, уже ездили по этому шоссе), поэтому ходьба будет по кайфу. На прохождение 16-ти километров по шоссе я отвела не более 4-х часов. Таким образом, не позднее 18:00 я должна буду вернуться в кемпинг. Таков был план.
Однако, всё получилось совсем не так. События вдруг начали развиваться спонтанно, драматично и вразрез со всеми планами. Но, в принципе, всё, за исключением некоторых моментов, получилось здорово, и день этот запомнится мне на всю оставшуюся жизнь.
Это был наш последний день на Корсике, 12-е июня. Я проснулась в замечательном настроении — поход! к водопадам!
На улице шёл дождь. Ну и что! Я решила, что поход отменять не буду. Не сахарная, не расстаю. А если почувствую, что идти к водопадам опасно, вернусь назад. «Зе а-коль», как любит говорить Мишель (вот и всё).
Пока делали утренние дела, дождь прекратился, но небо было затянуто тучами, и далеко в горах слышались раскаты грома. Компашка попыталась было уговорить меня не ходить в поход в такую погоду. Но я не поддалась на уговоры. Иду и точка! Интуиция шептала мне, что всё будет хорошо.
И тут произошло неожиданное. Мишель, которая исполняла в нашей компании роль переводчика и экскурсовода, вдруг заявила, что она вообще не уверена, можно ли по шоссе D 268 в такую погоду ехать к перевалу Ларон. Видимо, на бедняжку Мишель, которая и так всего боится и по малейшему поводу входит в напряжение, повлияло известие о трагическом происшествии в горах, на тропе GR 20, когда из-за сильного ливня тропа обрушилась, и погибли 4 туриста. Об этой трагедии мы узнали 2 дня назад, и вероятно Мишель возомнила себе, что шоссе после дождя тоже, не ровен час, обвалится, и все они улетят в пропасть и бесславно погибнут в недрах прекрасного острова Корсика… 😦
Так или иначе, Мишель решила, что к перевалу они меня подвезти не смогут, потому, что опасно это очень — ехать по шоссе после/во время дождя. От такой глупости я просто потеряла дар речи.
Мишель же, чтобы удостовериться в своей правоте, зашла в контору кемпинга и спросила, можно ли ехать по шоссе к перевалу. Уж не знаю, что она там спросила, но ответ был таков: «Сегодня в горы подниматься опасно». Этот ответ совсем не означал, что нельзя ехать по благоустроенному шоссе, каким являлось шоссе D 268. Но я понимала, что дебилизм крепчает, и говорить тут просто не с кем. Хотя, Дов, думаю, не побоялся бы отвезти меня на перевал, но он вряд ли бы пошёл наперекор своей жене Орне. А Орна во весь голос «подпевала» Мишели, что, да, это ужас, как опасно ехать на перевал. Заметим, что тем временем погода уже улучшилась, никакого дождя и в помине не было, но это никак не повлияло на решение Мишели.
Я была очень расстроена, чувствовала, что меня предали. Все мои планы с походом на водопад рушились. Я же люблю походы до фанатизма, поэтому такой поворот событий переживала особенно тяжело. И что же теперь делать? Я не хотела отказываться от похода на природе и ехать с компашкой туда, куда они решат. Очень уж Орна и Мишель «достали» меня со своей боязливостью. Видеть их не могла.
Судорожно соображая, что делать, я вдруг вспомнила, что видела размеченную тропу во время экскурсии на речку Солензара, в 4-х километрах от кемпинга. И подумалось мне, что можно было бы пройти по этой тропе туда-обратно, сколько позволит время. Это вам не водопады, конечно, но всё же поход по лесу и по горам. И я попросила своих спутников отвезти меня к этой тропе, 4 км по шоссе.
Они согласились, правда Орна всё боялась, что Дов по доброте душевной повезёт меня на перевал. Но я побещала боязливой Орне, что этого не случится.
Проехав 4 км, я вышла из машины. Часы показывали 9:20. Мы договорились, что я вернусь в кемпинг примерно в 5 часов, чтобы вместе со всеми заняться уборкой циммера, ведь завтра мы уезжаем.
Обидно, от моей мечты (перевал Ларон и тропа на водопады) меня отделяли каких-то 12 км. Для такого туриста-пешеходника, как я, это расстояние — не преграда. Можно пройти без напряжения. Но в тот момент, к сожалению, я об этом не подумала, и драгоценное время было упущено.
А в тот момент я перелезла через знакомые уже ворота и пошла к речке Солензара (фото с прошлого раза, в этот раз фотографий моей особы не будет, некому было фотографировать):
На речке, у большой заводи возле сломанного мостика, была настоящая идиллия — тишина, красота и покой. Людей не было — погода распугала.
Я нашла тропу с оранжевой разметкой и пошла по ней. Тропа сразу углубилась в густой лес и стала подниматься круто вверх.
Я шла дальше по лесу. Участки подъёма сменялись более ровными. Иногда я выходила на опушку леса, где хотя бы можно было видеть окрестные горы.
Вскоре мне встретился ручеёк, и я прошла немного вперёд по его берегу, чтобы посмотреть, что там дальше. Ничего особенного не увидела.
В такой ходьбе прошёл примерно час. Я чувствовала, что просто так, бесцельно брести по тропе мне не очень интересно. Конечно — лес, травка, ручей, воздух после дождя, пахнущий свежестью до невозможности — всё это было замечательно. Но у меня не было конечной цели, я не знала, приведёт ли эта тропа к какому-нибудь очень красивому и особенному уголку природы. И к тому же, с этой тропы, проходящей среди густого леса, были почти не видны окрестные пейзажи.
Я развернулась и пошла назад, ещё не зная, что буду делать дальше.
Внезапно я почувствовала неудержимое и непреодолимое желание всё же побывать на водопадах Пуркарация. Желание это было настолько сильным, что меня уже было не остановить. Я вдруг поняла, что, если поспешу, то успею попасть к водопадам. Я была очень взволнована в тот момент, а эмоции от того, что я, скорее всего, увижу эти вожделенные водопады, просто выплёскивались через край.
«Что я вообще делаю на этой тропе? — пронеслось в голове. — Я же так хотела увидеть водопады! И больше у меня шанса не будет. Завтра мы покидаем Корсику, и даже если я приеду сюда ещё раз, чтобы пройти трек GR 20, не факт, что смогу побывать и на водопадах Пуркарация.»
План дальнейших действий не замедлил появиться.
«Значит так, — мысленно сказала я сама себе, — в срочном порядке, бегом, возвращаюсь на шоссе. До перевала Ларон идти 12 км по асфальту. Надеюсь, что смогу пройти за 3 часа. Сейчас 11:00. Максимум, в 14:30 буду на перевале. До 18:00 закончу поход к водопадам. Примерно в 21:30 вернусь в кемпинг. Да, не смогу поучаствовать в уборке циммера, но это ведь такие мелочи. Надеюсь, что компашка мне простит».
И я побежала претворять план в жизнь. Теперь никакие Мишели мне уже не помешают. Всё зависит только от меня.
В 11:20 я вернулась на шоссе и быстрым уверенным шагом пошла в направлении перевала Ларон. Мимо проезжали редкие машины, и, наверное, я могла бы поймать тремп и не идти пешком 12 км. Но я подумала, что человек, который, предположим, мне остановит, может толком и не знать, где перевал, а я, сидя в машине, могу пропустить вывеску и проехать нужное место. К этому прибавлялся и языковой барьер: французским не владею, английским лишь немного. Я решила, что самое надёжное — идти пешком.
Мне предстояло подняться на 538 метров (высота перевала 608 м, я начала с 70-ти), причём основной подъём происходил на второй половине пути, а за первые 7 км превышение было всего 90 метров. Этот подъём я и не почувствовала, шагалось потрясающе легко и приятно. Погода как нельзя лучше способствовала такому марш-броску. Солнце не выходило из-за туч, было прохладно, но без дождя.
Пейзажи вокруг сменялись один другим, за каждым поворотом открывался новый потрясающий вид на горы и ущелья. Прямо, как в кино!
Душа просто пела от восторга, и я не переставала удивляться мастерству Творца: какое великолепие он создал! И хотя я шла по шоссе, ощущение было, что нахожусь в походе, настолько сказочно красивая и нетронутая была природа вокруг. Как же хорошо, что я покинула тропу в лесу и пришла сюда! Да просто прогулка по этому шоссе вызывает бурю эмоций, а тут ещё и водопады будут.
Два дня назад мы ехали здесь на машине, и тогда я тоже была поражена красотой этих мест, но сейчас, идя пешком, я воспринимала окружающую природу намного восторженнее.
Я шла дальше и дальше. Иногда сверялась с подробной топографической картой этого района (1:25000), которая у меня, к счастью, была (купила несколько дней назад для трека GR 20).
Прошла Via Ferrata. Несмотря на погоду, жизнь там кипела. С дороги мне было отлично видно, как люди в касках и обвязках перебирались на омеге через речку и карабкались по скалам. Это позволяло думать, что никакой опасности ливней в этих краях нет, и можно спокойно идти к водопадам.
Фото этой Via Ferrata (из интернета) :
Прошла ещё немного (километра 1,5 — 2) и спустилась к речке Солензара в 4-й точке, которую мы не посетили в прошлый раз (возле кемпинга Ponte Grossu). Наверстала упущенное. Я не сфотографировала это симпатичное место — экономила время, но в интернете фотку нашла:
Далее шоссе пересекает речку по мостику (фото, опять же — из интернета) :
Мост через реку был хорошим ориентиром, и я точно определила по карте, где нахожусь, и сколько осталось до перевала. Стрелки часов подбирались к 13:00, а мне ещё идти и идти.
Вскоре я остановилась в красивом месте с видом на речку и послала смс-сообщение своим спутникам. В сообщении написала, что иду к водопадам пешком и вернусь не раньше 9-ти. И чтоб не волновались, со мной всё в порядке.
Мой телефон однозначно показал, что сообщение на номер Мишели послано в 12:57 (это очень важно!). Сомнений не было, сообщение ушло, и теперь можно было спокойно гулять до позднего вечера. Ответа на мою смс-ку, правда, не последовало. Однако я не придала этому большого значения, поскольку не знала, имеет ли Мишель привычку всегда отвечать на сообщения. А может она экономит, ведь смс-ки за границей стоят денег. Короче, повторное сообщение я не послала. Мне нужно было спешить, и я быстро, насколько могла, пошла дальше.
За очередным резким изгибом шоссе начался длинный крутой подъём. Оставшиеся до перевала 5 километров я шла только в гору, поднявшись со 158 м до 608 м (450 м).
Шоссе было достаточно широкое, хватало места и мне, и редким проезжающим машинам, и я чувствовала себя вполне безопасно и комфортно, идя сбоку по самому краю.
Лишь в одном месте дорога была узкая и опасная, видимо здесь её просто невозможно укрепить и расширить, иначе это было бы сделано, как на всём остальном шоссе. К счастью этот участок был совсем коротким.
Я углублялась всё дальше в горы, и на очередном затяжном подъёме мне встретился интересный объект — база корсиканских каньониров.
Ага, значит на острове развит каньонинг! Может когда-нибудь я и побываю в «крутом» корсиканском каньоне с бурными водопадами (заветная, далёкая мечта…).
А пока я шла и шла наверх, к желанному перевалу Ларон. Должна признаться, что на этом отрезке пути идти мне было нелегко, хоть и шла я по асфальту, а не по тропе. Подъём не кончался, ровных участков, чтобы перевести дух, не было.
Но вот вдали, в конце подъёма, я увидела не обычный уже для меня поворот на горном шоссе, а некую открытую площадку. Появилась небезосновательная надежда, что это и есть перевал, и поэтому последние метры крутого подъёма я преодолела легко — на энтузиазме.
И точно, я не ошиблась. Это был перевал Ларон.
Ура, дошла! На часах было 15:00, 12 км к перевалу я шла 3 часа 40 минут. Место, кстати, знакомое, я его узнала. Останавливались здесь с компашкой по пути на перевал Бавелла.
Я поднялась на пригорок и приземлилась на мягкую травку, напротив живописных гор, «корсиканских доломитов»:
Нужно было отдохнуть и собраться с мыслями перед основной частью моего, немного авантюрного, похода. Кушать не хотелось. Слишком много волнений и впечатлений я пережила за сегодняшние полдня. Это начисто отбивает аппетит.
На перевале были люди. Кто-то просто останавливался по пути полюбоваться видом, а одна пара не молоденьких уже туристов с интересом рассматривала такую же, как у меня, карту, что-то обсуждая при этом, кажется, на немецком. Я была почти уверена, что они тоже собираются идти на водопады Пуркарация, и это радовало. Буду на тропе не одна.
Вообще, думы о тропе на водопады меня немного напрягали. Тропа могла оказаться непростой, и даже опасной, ведь это — Корсика, с её дикой необузданной природой. И потом, смогу ли я вообще найти путь к водопадам, ведь разметки на тропе нет. Остаётся только надеяться, что тропа как-то просматривается, и я соображу, куда идти.
Пока отдыхала, ко мне подошла молодая девушка-испанка. Её парень ждал неподалеку. Девушка спросила, не знаю ли я, где находятся водопады Пуркарация?
Ого, я произвожу впечатление человека, который знаком с маршрутами в корсиканских горах! Приятно. Видимо, это благодаря моему снаряжению: треккинговым палкам Mountain Yoyo, рюкзаку Deuter и ботиночкам Scarpa 🙂
Я обьяснила девочке, что тоже иду на поиски водопадов Пуркарация, и знаю лишь, что тропа начинается от шоссе в 300-х метрах отсюда. На всякий случай показала ей страницу в книжке, где описан маршрут. На том и расстались.
Хорошо было сидеть на пригорке, вытянув усталые ноги, но я знала, что долго отдыхать — негоже. Нужно вставать и топать к водопадам. На часах 15:20, и времени остаётся совсем мало.
Я спустилась 300 метров по шоссе в сторону перевала Бавелла и легко нашла нужную тропу:
Сначала тропа была лёгкая и удобная — одно удовольствие!
Но блаженство длилось недолго, и очень скоро появились участки, где, как таковая, тропа исчезла, и нужно было осторожно проходить по наклонным скалам:
Я подумала, что хорошо, что компашка сюда не пошла, на этом месте они бы уже повернули назад. Они были правы, тропа не для них, слишком опасная по их меркам.
По моим же меркам, никакой опасности пока не было, я осторожно продвигалась вперёд и любовалась видами. Излишне говорить, что виды эти были сильными и отражали мощь корсиканской природы.
Вскоре тропа обогнула горную гряду и теперь шла по крутому высокому склону ущелья Пуркарация. Где-то далеко внизу слышался шум воды, стекающей с водопадов, но это были ещё не «те» водопады. До «тех», если верить книжке, предстояло шагать ещё километра полтора. Идти приходилось по скалам, заметная тропа появлялась лишь временами. К счастью, путь был помечен башенками из камней (у нас, в Израиле, их называют арабским словом «руджум»), и это вселяло надежду, что к водопадам я приду.
Пока всё шло замечательно. Руджумы встречались постоянно, и было понятно, куда идти.
Но вот я дошла до места, где никак не могла отыскать следующий руджум, видимо, где-то всё-таки сбилась с тропы. Продолжение пути по склону ущелья здесь выглядело невозможным, слишком уж круты были скалы.
Тут я увидела знакомую парочку молодых испанцев. Они пытались спуститься вниз к реке по протоптанной тропинке. Я знала, что в какой-то момент тропа к водопадам должна перейти на противоположный берег реки. Только вот, здесь ли? Руджумов-то на тропинке нет.
Но я всё-таки пошла вслед за парочкой, видимо, повинуясь стадному чувству. Спустилась к реке и перешла на другой берег. Берег был крутой, покрытый густым лесом, и продолжения тропы в этой чаще, конечно же, не было.
Я полюбовалась на реку и на огромные камни-валуны в её русле:
А затем поднялась назад, на склон над ущельем. Мысли в голове были невесёлые, типа: времени уже много, куда идти — не знаю, впору, хоть возвращайся…
Но тут где-то cверху послышались голоса. Я подняла голову и на крутом склоне метрах в 5-ти от меня увидела тех самых немцев, на которых обратила внимание на перевале. Женщина сидела и рассматривала карту, а рядом с ней был…руджум! Я очень обрадовалась, и, как горная козочка взлетела наверх. Теперь я следила за собой и шла строго от одного руджума к другому:
Иногда внизу было видно речку и водопадики на ней:
А вскоре тропа, действительно, перешла на противоположный берег. В этом месте был небольшой бассейн, потрясающий по красоте:
Здесь я пошла было в направлении руджума, но быстро поняла, что мне не туда. В книжке написано, что надо пройти под большой нависающей скалой, я пошла искать скалу и успешно её нашла.
Далее нужно было лезть вверх, держась за корни деревьев. Путь становился крутым. Река шумела справа от меня, и я понимала, что водопады уже совсем близко, они где-то здесь. Заметив тропинку, уходящую вправо к реке, я прошла по ней несколько метров, и тут передо мной открылась фантастическая по красоте картина: два невысоких водопада стекают в большие бассейны с кристально чистой водой цвета бирюзы, вдали виден водопад повыше (7 м), а из-под ног с шумом уходит вниз ещё один водопад, тоже 7-ми метровый. Я невольно вскрикнула: «WOW!», так поразило меня красотой это место:
Конечно, бывают водопады и выше, и полноводнее, но здесь присутствовала гармония и совершенство во всём: в форме и пропорциях скал, в цвете воды, в изгибах потоков, стекающих в бассейны, в деревьях, окружающих водопады и в очертаниях высоких гор на заднем плане. Я смотрела на это великолепие и никак не могла оторваться и уйти.
А идти дальше надо было. Ведь совсем рядом был высокий водопад (если верить книжке — 40 м), и хотелось увидеть и его.
Я полезла по тропе дальше. Именно полезла, поскольку здесь тропа была очень крута. Тропы собственно никакой и не было, было только направление. В одном месте пришлось даже пройти по гладкой скале с приличным уклоном совсем рядом от обрыва метров 10 высотой. Другого пути просто не было. «Вот видел бы меня сейчас Саша, как я тут лезу без всякой страховки, «убил» бы , наверное» , — пришло мне на ум в тот момент. Но я была в полном ажиотаже, и об опасности совершенно не думала. Преодолев проблематичный участок и посмотрев направо, я увидела сквозь листву водопад и поняла, что скоро выберусь на его вершину:
Конечно, выбраться на вершину водопада и пойти дальше по каньону Пуркарация было бы здорово. Наверняка, там меня бы ждали красоты «что ни в сказке сказать, ни пером описать». Но часы показывали 17:05, и я понимала, что времени идти дальше — нет. Я спустилась назад и подошла к подножию водопада. Вот он, красивый и необычный, один из водопадов Пуркарация:
На этом водопаде делают снеплинг, и в моей книжке о каньонах Корсики указано, что высота его 40 м. В действительности он выглядит меньше, хотя я могу и ошибаться.
И всё-таки я пришла сюда, я увидела водопады Пуркарация! Было очень приятно это осознавать.
Я постояла возле водопада, пытаясь впитать в себя всю его красоту и силу. Кроме меня, здесь никого не было. Вся красота принадлежала мне одной…
Я ещё раз посмотрела, как завороженная, на то волшебное место, где была перед этим, и сверху оно выглядело не менее великолепно:
Визит на водопады закончился, и нужно было возвращаться. Я шла и всё оглядывалась назад, а водопад всё удалялся и удалялся:
И, наконец, скрылся за скалами.
Позже, уже дома, в Израиле, я ещё раз просмотрела книжку с маршрутом на водопады Пуркарация и поняла, что не увидела высокий, 45-ти метровый и, пожалуй, самый красивый водопад. Если верить схеме, представленной в книжке о каньонах Корсике, до этого водопада было не очень близко, и по пути пришлось бы лёгким скалолазанием преодолевать невысокие скалы. Я бы всё равно не успела туда дойти… А фотографию этого неувиденного водопада в интернете нашла:
Ну а тогда, как только водопад скрылся за скалами, я быстрым шагом прошла по знакомой уже тропе, напоследок любуясь горами, освещёнными предзакатным солнцем:
На тропе мне попадались люди. Удивительно, что в такое послеполуденное время они ещё пытались идти на водопады. А может просто гуляли по красивой тропе рядом с речкой…
В 18:10 я была на перевале Ларон, почти уложилась в свой первоначальный план.
Теперь предстояло решить, что делать дальше. Я могла легко найти тремп, на перевале часто останавливались машины. Достаточно было сказать: «Солензара», и меня бы наверняка подвезли.
Однако я подумала: «Раз уж поднялась более, чем на 500м, и пришла на перевал, а это было нелегко сделать, то почему бы сейчас не побаловать себя лёгкой ходьбой и не пойти вниз по прохладе, ещё раз любуясь шикарными видами? Разве я не заслужила такое удовольствие?»
А кроме того, в моей душе проснулось злорадство. Наверное, это нехорошо, но честно признаюсь — так было. Я мысленно обращалась к Орне и Мишели: «Ну что, девчонки, походницы вы боязливые, не захотели меня везти на перевал, и пришлось мне пешком топать. Поэтому теперь сами и наводите чистоту в своём циммере. Сегодня я вам помогать не буду». Если бы я поймала тремп, в 7 часов была бы в кемпинге, и пришлось бы участвовать в уборке. Поэтому я решила, что лучше идти пешком 16 км по шоссе, чем убираться в тесном и душном циммере.
Немного отдохнув, я вышла в путь в направлении Солензары и кемпинга. Стрелки часов показывали 18:30. Излишне говорить, что усталость уже давала о себе знать, и даже идти вниз было не очень легко. Я и не думала, что так будет. Тремп ловить было поздно, поскольку останавливать машину на шоссе, где сплошные повороты и нет обочины — небезопасно. Поэтому я шла и шла. Но удовольствие от ходьбы было меньше предполагаемого. А виды вокруг, по-прежнему, были великолепны:
Примерно в 19:30 раздался звонок. Я ответить не успела. В телефоне не высветилось, что это заграничный номер Мишели (у нее была местная SIM-ка). Но я всё же решила позвонить Мишели, хоть и стоит мне минута разговора недёшево. На звонок Мишель не ответила, и я пошла дальше. Я как раз была возле моста через речку Солензару, от перевала прошла километров 6, а идти мне оставалось километров 10, ведь к 12-ти км, прйденным по дороге днём, прибавлялись ещё 4 км, которые я проехала на машине утром с компашкой. Если бы Мишель ответила, я бы попросила Дова приехать за мной на машине. Но Мишель не ответила, и я продолжила свой марш-бросок, теперь уже вечерний.
После моста дорога была почти ровная, лишь иногда небольшие спуски сменялись небольшими подъёмами. Шлось тяжело. Вода у меня кончилась, но, к счастью, прямо у дороги были источники с питьевой водой, которые я заприметила ещё по пути туда.
Темнело. Машины по шоссе проезжали очень редко. Было тихо и умиротворённо. А я всё шла, шла и шла, и конца этому не было видно. Интересно, что за всё время никто не остановился и не предложил тремп. И лишь когда до кемпинга оставалось километра два, остановилась машина, и сердобольный немец поинтересовался, куда я путь держу и всё ли со мной в порядке. Правда, его машина была забита пассажирами до отказа, но спасибо ему за участие.
Примерно в 21:30 совсем близко показались огоньки. Ура, я пришла!
Войдя за ворота, я пошла по территории кемпинга, и когда до домика оставалось метров 200, меня догнала машина. Это были мои спутники. Я обрадовалась и была уверена, что они остановятся и меня подвезут. Даже 200 метров проехать на машине было для меня в тот момент счастьем — сил уже не осталось совсем.
Но тут события приняли совсем неожиданный поворот. Поравнявшись со мной, машина не остановилась, а лишь притормозила. Сидящая на заднем сиденье Орна через открытое окно громко крикнула мне: «Лена, ат ло беседер!» , и машина, прибавив газу, с ветерком пронеслась мимо. В переводе с иврита слова Орны имели такой смысл: «Лена, ты поступила плохо!».
Орна, гордо сидящая в окне, очень напомнила мне боярыню Морозову с картины Сурикова. Смешно, но Орна в окне выглядела в точности, как боярыня в санях — и посадка, и выражение лица. Только шубы не хватало.
Я, ничего не понимая, поплелась в домик. Занавес.
На этом описание похода заканчивается и начинается социальная часть рассказа — описание конфликта с компашкой, случившегося вследствие моего спотанного решения пойти на водопады пешком. Описание будет немного длинным и нудным, и, в принципе, его можно и не читать, поскольку к впечатлениям от похода оно ничего не добавляет, и никому не интересно, кроме меня.
Итак, только зашла я в домик, сразу компашка в 3 голоса набросилась на меня с обвинениями. Ни тебе : «Как себя чувствуешь?», ни тебе: «Хочешь воды?», сразу в 3 горластых голоса — обвинения. Выяснилось, что мою смс-ку они не получили и о том, что я пошла пешком на водопады — не ведали. Почему так вышло — непонятно до сих пор. Ведь накануне мы с Мишелью позвонили друг другу и удостоверились, что всё с номерами телефонов нормально. Сбой связи какой-то, видимо, был в тот день.
Волнение компашки понять было можно , они до позднего вечера не знали , где я, и всё ли со мной в порядке. Непонятно было одно: почему они так сильно разозлились, когда я целая и невредимая вернулась домой. Вроде радоваться надо, что всё закончилось благополучно?
В момент, когда я зашла в домик, я бы предпочла попить воды, поесть и прилечь, ведь за день было пройдено не менее 35-ти километров, а то и более. Но компашка в покое меня не оставила, и пришлось оправдываться. Я показала в телефоне, что смс отправлено в 12:57, и что звонила на номер Мишели в 19:45. Спутники не унимались и продолжали в 3 голоса кричать и обвинять. Тогда Дов (настоящий мужчина!) попросил Орну и Мишель удалиться, и стал разговаривать со мною сам. Это было уже похоже на беседу, а не на базар. Однако Дов меня не оправдывал. Он считал, что я должна была отправлять смс-ки и звонить, пока не получу ответа. Наверное, он прав. Но я была так поглощена походом и так ограничена во времени, что отправив одну смс-ку и один раз позвонив, посчитала свой долг выполненным. Кроме этого, на мои действия повлияла и обида на компашку, типа, сами виноваты, не отвезли на перевал, вот и получайте результат. Поэтому, наверное, я не особенно задумывалась по поводу того, а что будет, если они вдруг не получили моё сообщение.
Когда беседа с Довом закончилась, в комнату вернулись Орна и Мишель. Орна заботливо подала мне стакан воды, поскольку я сидела, как остолбебневшая, и не могла сдвинуться с места. А Мишель показала своё истинное лицо. Я всегда считала её беззлобным и добрым человеком. Но это оказалось не так. Мишель вдруг стала обвинять меня в том, что, как это я совершила такой наглый поступок и не пришла убирать циммер. Только это её и волновало: почему не пришла убирать циммер? Уж от Мишель я никак такого не ожидала. Я-то думала, что именно Мишель не будет «выступать» по поводу уборки, ведь, в принципе, убраться там — плёвое дело, на час работы. Я же не могла пожертвовать водопадами ради уборки! Я рассчитывала на великодушие Мишели и Орны, но напрасно. Они абсолютно меня не поняли, да и не могли понять, что поделаешь — ментальность другая. Они даже не поинтересовались, красиво ли было на водопадах, любители походов, называется…
Орна, кстати, по поводу уборки ничего и не говорила. Она заметила, что я была на седьмом небе от счастья, когда вернулась из похода, и, думаю, готова была простить мне неучастие в общественном деле — уборке циммера. Мишель же распалялась всё больше и больше. Говорила она очень быстро, строчила, как из пулемёта. В этой словесной пулемётной очереди мне удавалось только различать: «Циммер, циммер, ты должна была прийти убирать циммер!» Я уже больше не могла её слышать, мне хотелось её «выключить», и я ласково так попросила: «Тиштеки!» (Замолчи!). Но она не замолкала. Не выдержав, я выплеснула воду из стакана, который мне заботливо подала Орна, прямо на Мишель. Помогло. Сразу наступила тишина. Мишель сказала только, что спать в одной комнате со мной не будет, и ушла спать в салон. Но это и лучшему — я смогла спокойно собрать чемодан, расположив его на кровати Мишель. Назавтра мы уезжали. А утром, кстати, я восполнила свою долю в уборке циммера — помыла душевую и нашу спальню.
Вот такая история приключилась с нами в последний день. Понятно, что мои спутники волновались не за меня, а за своё благополучие. Ведь случись со мною что-нибудь, весь их отдых был бы испорчен. И всё потому, что мы с ними абсолютно чужие люди. Если бы это были близкие мне люди, они бы вели себя по другому. Они бы, я думаю, обрадовались, увидев меня вечером, возвращающейся из похода здоровой и счастливой. Немного бы поругали, но когда узнали, что я посылала смс-ку, а она не дошла, просто бы успокоились и предложили попить и поесть. И спросили бы, как было на водопадах.
Возвращаясь к тому бурному дню, я до сих пор не могу понять, как Мишели, этой мадам «У страха глаза велики», удалось руководить 3-мя людьми и изменить разумный ход событий в соответствии со своими преувеличенными и лишёнными всяких оснований страхами.
Ну, к чему это привело — мы знаем. Компашка сама себя и наказала. «За что боролись, на то и напоролись». Очень подходит к ситуации.
В заключение скажу, что день этот был супернасыщенный по эмоциям и впечатлениям, и если бы можно было повернуть время вспять, я бы ничего менять не стала. Единственное, с компашкой повела бы себя по-другому — я бы показала им в телефоне отправленную в 12:57 смс-ку и спокойно бы слушала их обвинения, попивая водичку и ничего не возражая в ответ. Пусть бы выговорились…
И ещё. Поход на водопады Пуркарация не удовлетворил меня на все 100%. Я не успела дойти до второго высокого водопада (45 м), а это точно можно сделать. Поэтому мечтаю и надеюсь, что после трека GR 20 мы задержимся на Корсике на пару дней, и в один из них сделаем день кайфа — сходим на водопады Пуркарация с лёгкими рюкзаками , увидим всё, что я не успела, и сполна насладимся этим красивейшим каньоном.
Октябрь 2016 года. Надо отметить, что после GR 20 я, действительно, снова пошла на водопады Пуркарация, и на этот раз прошла весь маршрут и увидела большой 45-метровый водопад.
Отчёт об этом походе здесь.
Кажется, немного хватила лишку, с подробностями-то. Длинный вышел рассказ про водопады. Но иначе не получалось…
Да, Ленок, я дико счастлива и горда, что вы нашли в себе смелость вырвать у судьбы и у компашки день счастья и для себя лично!
Сколько раз они буквально «обворовывали» вас, просто душа за вас болела.
Оно, конечно, поход этот был «не ваш», не вами задуман, не вами проработан. И попутчики ваши были не теми людьми, с которыми стоит связываться людям вашего типа.
Хотя, и их тоже можно понять.
Но…
В общем, вы молодец.
И пусть трусливая компашка пеняет сама на себя — они могли бы облегчить вашу задачу, но не захотели. Вот и получили.
Впрочем, скорее всего, никаких выводов для себя они не сделали — не тот народец. Одним словом — ивритоговорящие (и ивритодумающие, и ивриточувствующие).
Куда им до широты «непонятной» русской души!
А место, где вы побывали, просто классное. И горы, и скалы, и речки, и озёра, и водопады — всё есть!
Господи, как хочется туда запилиться! На неделю, на две — пока не насытится душа на весь остаток жизни.
Рискнуть, что ли?
Дорогая Маша! Как всегда, ваши комменты попадают прямо в цель. Вы как будто читаете мои мысли, а затем выражаете их умно и метко.
Да, это действительно был день Счастья (напишем даже с большой буквы).
Орна так и сказала, когда я вернулась: » Я видела, ты была в состоянии шанти, хоть и бледная от усталости»
Впечатления усиливались и обострялись ещё и тем, что поход происходил не в Израиле, а в незнакомой, чужой стране.
А что «обворовывали» — это точно. Но с другой стороны — без них бы я вообще когда-нибудь попала бы на Корсику?! Не уверена.
А теперь буду туда наведываться (надеюсь).
И, возвращаясь к тому дню — до сих пор не могу успокоиться, что Мишели, этой мадаме «У страха глаза велики» и, вообще, женщине со странностями, удалось руководить 3-мя людьми и изменить разумный ход событий того дня в соответствии со своими преувеличенными и лишёнными всяких оснований страхами (этот абзац я даже вставила в запись, ха-ха).
Ну к чему это привело — мы знаем. Компашка сама себя и наказала.
Маша, серьёзно, поезжайте на Корсику, не пожалеете. С вашим молодым задором — ещё не поздно!
А после того, как я сделаю GR 20, я тоже с вами поеду.
Маша, а вы фильм «Последний отпуск» видели? Если нет — посмотрите. Прикольный и добрый.
А если бы у меня был последний отпуск, я бы поехала на Корсику, взяла бы инструктора по каньонингу и прошла бы самые красивые корсиканские каньоны.