Цук Манара (подъём пешком). Хоф Ахзив (ночёвка) . Нахаль Бецет (прогулка).
15-16. 07. 2016.
После перерыва в 10 месяцев я чувствую, что мне снова хочется поделиться впечатлениями о походах, как бы немного задержаться в счастливом мгновении жизни…
Итак, Земля по-прежнему вращается вокруг Солнца, и, как и положено по законам природы, снова пришло знойное лето. На дворе нещадно палит солнце, а в поход, ой, как хочется! И куда же податься бедному израильскому туристу в жаркий день? Общепринятые летние походные маршруты (Баниас, Джелабун, источники на Голанах и т.д.) хожены-перехожены. Душа требует чего-то необычного. Но так, чтобы не очень перегреться, маршрут с тенью и водой. Признаюсь, что на выбор маршрута повлияло желание проверить свои силы перед поездкой на самый сложный трек в Европе GR 20 (Корсика), где нас каждый день ожидают переходы с длинными и крутыми подъёмами и спусками.
И вот, в свете всего вышеперечисленного, созрел план двухдневного путешествия на израильский север.
День первый. Большой поход, включающий подъём на цук (утёс) Манара, высотой примерно 800 метров, и посещение крепости крестоносцев XII века мецудат Хунин (מצודת הונין). В крепости есть подземный водный источник, и погружение наших разгорячённых тел в его холодные воды будет весьма желанным и принесёт нам неописуемое удовольствие. Ночёвка после трудного дня была запланирована на берегу моря, в кемпинге Хоф Ахзив.
День второй. Небольшой, часа на 4 , поход вдоль ручья Бецет, где имеются 2 аттракции: водный источник Эйнот Киркара и симпатичная пещерка Шарах.
После составления плана началась активная подготовка к мероприятию. Первым делом были приглашены люди, немало людей. Но в результате, в мероприятии приняли участие лишь пятеро, пятеро смелых и не боящихся жары и длинного подъёма людей: Саша, Лёня, Таня, Юля и я.
Затем началось бурное обсуждение животрепещущей темы — ужин в кемпинге на морском берегу. Было составлено богатейшее меню, разнообразное и здоровое. Вкусно покушать мы любим, к тому же, мысли о всевозможных гастрономических изысках, ожидающих нас на ужин, наверняка помогут преодолеть затяжной подъём на цук Манара.
И вот наступил долгожданный день. Наконец-то мы идём в настоящий (в смысле длинный) поход!
Карта маршрута первого дня:
Начали мы наш поход в 8:15 на стоянке возле нижней станции канатной дороги, идущей на вершину утёса Манара. Здесь есть чёткая и заметная велосипедная тропа (сингл). По ней и пошли.
Довольно крутая тропа резко шла вверх, и вскоре нам попалось сооружение, как нельзя лучше подходящее для совместного кадра:
Короткий отдых — и снова в путь, всё выше и всё дальше. Подъём — это подъём, он требует выносливости и затрат энергии. Нужно терпеть и идти вперёд. И мы шли, готовые к тому, что дорога до вершины утёса займёт не менее трёх часов.(Заняла четыре).
После велосипедной тропы мы прошли по размеченной красным джиповке и пересекли наш с Сашей и Лёней любимый Швиль Исраэль, отмеченный вот таким необычным транспортным средством, раскрашенным под цвет разметки Швиля:
На высоте примерно 400 м расположена скальная гряда Рамим (מצוק רמים).
Здесь есть Экстрим-парк, где инструкторы с удовольствием спустят вас со скал на омеге или при помощи снеплинга, а также научат основам скалолазания. Мы остановились отдохнуть и поглазеть на инструкторов в обвязках и с карабинами. Мне вдруг вспомнилось, что мы уже давно не занимались снеплингом и не были в каньонах…. Но тут прибыла большая группа желающих получить порцию адреналина, и наша маленькая группа поспешила покинуть это место и вернуться в тишину и покой, на тропу ведущую вверх.
При подъёме на цук Манара мы столкнулись с довольно необычным явлением. Худая длинноногая бабулька лет 60-ти с плюсом резво передвигалась по тропе. Была она с двумя треккинговыми палками и микроскопическим рюкзачком за плечами и выглядела полностью отрешённой от действительности и от красот природы её окружающей, сосредоточенной исключительно на работе своих мышц. Сначала мы её встретили, когда она порхающей походкой двигалась вниз, через некоторое время она перегнала нас на подъёме (ударив Юлю палкой!), а затем, уже в 3-й раз, она попалась нам навстречу в момент своего очередного спуска вниз. Интересно бы узнать, сколько таких кругов ей удаётся накрутить за день? На фото за Сашиной спиной виден кусочек этой уникальной бабуленции.
А мы шли себе своим темпом. Некоторые бежали вверх, как горные козочки, а некоторые шли медленно, применяя эфиопский метод, то есть, считая шаги и отдыхая несколько секунд после каждых 30-ти — 40-ка, и думая: «Да, это вам не крестиком вышивать…» (я как раз недавно начала осваивать технику вышивания крестиком 🙂 ). Но главное, что все продвигались вперёд. До вершины утёса оставались уже считанные метры, и это радовало.
Надо отметить, что в этом походе у меня появилась новая игрушка — рыбацкий барометр, показывающий в числе прочих параметров и высоту. За время подъёма я очень часто в него заглядывала, проверяя, как высоко мы уже поднялись. 110 м, 230 м, 340м, 480м, 610м…Эти цифры поддерживали меня в трудные мгновения подъёма, когда жара становилась нестерпимой, и казалось, что сил больше нет.
Но вот длинный подъём позади, мы и на вершине цука Манара. Барометр показывает: высота 735 метров, температура воздуха 36 градусов. Значит мы поднялись на 700 м (в точке старта высота была 35 м над уровнем моря) да ещё в такую жару. Круто!
К слову сказать, на треке GR 20 в первый же день нам предстоит преодолеть подъём в два раза превышающий этот — 1360 метров!
Но мы пока ещё в Израиле, и фантастичекие виды, открывавшиеся с вершины утёса, были нам наградой за «страдания», которые пришлось испытать при подъёме.
Отдохнув в тени деревьев, мы тронулись дальше. Наш путь лежал в кибуц Маргалиёт, рядом с которым расположена крепость крестоносцев XII века мецудат Хунин. Размеченной тропы здесь нет, но, придерживаясь нужного направления и продравшись сквозь густые заросли, мы благополучно нашли дорогу.
Очень часто в походах нам попадаются созревающие в садах всевозможные фрукты, которыми можно полакомиться, и это всегда приятно и радостно. Так случилось и на этот раз — перед входом в кибуц мы прошли мимо фруктовых садов, где деревья были увешаны замечательными, крупными и спелыми плодами — нектаринами.
Вскоре мы вошли в кибуц Маргалиёт и пересекли его с юга на север. На нашем пути то и дело встречались…курятники, и мы поняли, что кибуц не только выращивает супер красивые (и вкусные) фрукты, но и специализируется на производстве яиц. Я впервые видела современный курятник. А выглядит он так. В маленьких решётчатых отсеках, думаю, 50 см на 50 см (а то и меньше) размещаются курицы-несушки, по трое в каждом отсеке. Чуть ниже находится жёлоб, в который плавно спускаются (ну не падают же?!) только что снесённые яйца. В помещении курятника стоит полумрак, и вокруг него из трубок, проведенных под крышей разбрызгиваются тонкие струйки воды, охлаждая и увлажняя воздух. Там даже есть кондиционер, правда непонятно, для кого он предназначен — для куриц или для работников курятника (таиландцев). Можно было подумать, что люди заботятся о курочках, но ведь каждый из нас понимает, что всё это сделано ради бизнеса. Грустно и тяжело было смотреть на живые существа, заключённые в неволю…
Но вот мы вышли из северо-восточных, главных, ворот кибуца и пошли по шоссе, по пути полакомившись спелым инжиром.
Пройдя примерно 500 метров, слева от дороги мы увидели древнюю крепость крестоносцев мецудат Хунин.
Из крепости доносились звуки дарбуки и ударных инструментов. Что бы это могло означать? Вскоре мы поняли — что. Оказывается, в одной из комнат крепости проходила репетиция музыкального ансамбля.
Очень оригинально! Участники ансамбля никому не мешают, и им никто не мешает. А если станет жарко — вместо мазгана есть подземный бассейн с холодной водой. Спустись и охладись!
И мы поспешили к этой особенной и единственной в своём роде достопримечательности средневековой крепости — подземному бассейну. Находится он во внутреннем дворике, и дорогу к нему я знала, так как была уже здесь однажды, и совсем недавно.
Когда-то, сотни лет тому назад, под крепостью был вырыт подземный бассейн, состоящий из трёх круглых залов, переходящих один в другой.
Бассейн сохранился до наших дней, и чтобы попасть в него нужно через маленькое отверстие спуститься на глубину 4,5 метра по железной лестнице, установленной здесь.
Первым спустился Лёня, затем Саша и я. А тут и Юля проснулась от сладкого полуденного сна, который она ухватила под тенью арки из древних камней, и тоже спустилась вниз, чтоб насладиться прохладой и водой.
Какое же это было блаженство — после длинного и жаркого подъёма погрузиться в чистую прозрачную воду! Правда поплавать по всем трём залам нам не удалось, поскольку было темно (а фонарики остались в рюкзаках), да и вода была такая холодная, что долго находиться в ней мог только…арбуз, положенный туда музыкантами для охлаждения. Мы же быстро выскочили из ледяной водицы — и скорее греться на солнышко.
Старинная крепость источала хорошую энергию, и находиться здесь было приятно. Я знакома с девушкой, которой в этой крепости сделали предложение (в смысле выйти замуж). Место, действительно, особенное…
Покидая крепость, мы попрощались с музыкантами. Они играли приятную музыку, стиль которой гармонично вписывался в атмосферу древней крепости, стоявшей здесь и видевшей жизнь вокруг и 800 лет назад. Спокойная музыка навевала мысли о бескрайних просторах, скошенных полях, о караване верблюдов в пустыне… Нас приглашали остаться и послушать, но мы , к сожалению, не могли. Нам надо было быстрее закончить поход, чтобы успеть приехать в кемпинг до 7-ми вечера.
Программа первого походного дня была почти выполнена, осталось только спуститься с горной гряды Нафтали вниз к машинам. И мы понеслись. Но прежде, чем набрать темп на спуске, остановились на несколько минут, достали из Лёниного рюкзака аппетитные нектарины, позаимствованные в кибуцном саду, и смачно их съели. Какие же они были вкусные! Хоть и немного твёрдые, но сладкие и душистые. Прямо с дерева. Уф, такие на рынке не купишь, только в походе можно попробовать.
Спускались мы сначала по размеченной красным джиповке, а затем перешли на те же тропы, по которым поднимались утром. Спуск дался нам легко, всё-таки вниз — это вам не вверх.
Закончили поход в 17:15, прошли примерно 19 км за 9 часов. Поход получился динамичным и насыщенным неожиданными и интересными впечатлениями. И за этими впечатлениями мы, собственно говоря, сюда и пришли.
После недолгих сборов мы тронулись в дорогу, бросив прощальный взгляд туда, где побывали сегодня — на величественный утёс Манара, безмолвно возвышающийся над долиной.
По красивейшему шоссе, петляющему среди холмов Верхней Галилеи, мы поехали на побережье Средиземного моря, чтобы провести ночь в кемпинге национального парка Хоф Ахзив. По дороге произошли несколько не очень приятных вещей, и они как будто были предвестниками тех нежелательных событий, которые развернулись на следующий день. Сначала в Сашиной машине появился странный звук, и пришлось даже остановиться, чтобы выяснить причину. Ничего не нашли и продолжили путь. Затем мы по ошибке поехали по неправильной дороге и проделали с десяток лишних километров. Но всё равно, ровно в 19:00 мы были на стоянке Хоф Ахзив. А там…
Стоянка была до отказа заполнена машинами, и толпы людей с огромными сумками и холодильниками заходили в ворота национального парка. Подавляющее большинство из них были представителями арабского сектора. Такого мы не ожидали и были немного в шоке.
— Где же все разместятся? — подумали мы, и поначалу хотели уехать на дикий берег, но, посовещавшись, решили остаться. В кассе нас успокоили, что места хватит на всех. И точно. Наше пребывание в кемпинге было замечательным и даже оставило желание вернуться сюда в будущем.
Мы нашли место на террасе, где никто не заслонял нам вид на море.
Затем мы пошли на прекрасный пляж и погрузились в теплую морскую водичку. Выходить из нее не хотелось, и мы вдоволь накупались и наплескались. Затем приступили к приготовлению ужина. Окрошку пришлось отменить, поскольку было много других блюд. И самым вкусным был салат, который только Юля умеет готовить. Состоял он из следующих ингредиентов: помидорчики шерри, редиска, грибы, укроп, листики бейби, семечки подсолнуха и оливковоое масло.
Большая арабская семья, располагавшаяся ярусом выше, угостила нас вкуснейшими тонкими друзскими питами (а может это вообще были друзы?) и дала в пользование мангал с горящими углями. Так что соседство с ними было приятным и полезным, и напрасно мы волновались, когда увидели, что в кемпинге слишком много представителей арабского сектора.
При подготовке к путешествию мы договорились, что каждый участник принесёт по бутылке сухого красного вина. Ведь после нелёгкого похода нас ждал прекрасный летний вечер на берегу тёплого ласкового моря, где под освежающий бриз мы будем слушать шум прибоя и шелест листьев, трепыхаемых едва ощутимым ветерком, вспоминать былые приключения на тропах, скалах и в каньонах и мечтать о новых похождениях. И в такой обстановке даже те, кто пьёт мало или не пьёт вообще, не заметят, как их бутылка будет выпита до дна.
И вот пришло время ужина, и каждый достал своё вино. Получилась очень весёлая дегустация с присуждением призовых мест. Одна бутылка допивалась, открывалась следующая, и все с нетерпением ждали, каким на вкус будет вино в ней, лучше или хуже предыдущего? Главным дегустатором и судьёй был Саша. И первое место он присудил винодельне YOGEV за его CABERNET SAUVIGNON & SHIRAZ 2012 года. Юля и Лёня случайно привезли одинаковые вина SHIRAZ, произведенные в винодельне BARKAN, отличающиеся лишь годом сбора винограда (2013 и 2014). Эти вина разделили второе и третье место. Вино Тани CABERNET SAUVIGNON & SHIRAZ 2012 года из Верхней Галилеи заняло последнее место по мнению нашего строгого судьи, хотя мне оно понравилось больше всего.
Ночь после выпитого вина прошла хорошо, спали крепко. Юлечка вообще отказалась от палатки , чтобы дышать свежим воздухом, насыщенным полезными веществами, испаряющимися с поверхности морской глади.
На следующий день был запланирован короткий поход, поэтому пробуждение было неторопливым, а сборы неспешными. Такой своеобразный день отдыха…
Очутиться ранним утром на берегу моря, где есть 2 замечательные лагуны с нежным песочком — это же просто мечта! И, едва пробудившись, мы побежали купаться. От удовольствия я потеряла счёт времени и провела в воде больше часа. Бывает…
Саня от купания отказался, он предпочёл прежде всего позавтракать и продолжить дегустацию вина.
После завтрака события вдруг начали развиваться очень динамично, приняли неожиданный оборот, и в результате этого Саша срочно уехал домой. У нас осталась одна машина, в которую должны были поместиться 4 человека и очень, очень много вещей. Поднапрягшись и проявив умение укладки объёмных вещей в маленькое пространство, нам удалось поместить в Танину Тойоту весь скарб и самих себя.
И мы поехали в наш маленький поход на нахаль Бецет. Маршрут наметили круговой, а точнее, от кибуца Аялон до пещеры Шарах, а затем обратно той же дорогой. Примерно 6 км.
Машину мы оставили в кибуце Аялон, прямо перед воротами, где начинается маршрут, помеченный чёрным.
Прошли через открытую калитку и направились вниз по асфальтированной дороге, ещё не подозревая, что нас ожидает неожиданное, пусть и незначительное, но приключеньице.
Найти нахаль Бецет казалось мне делом простым и понятным. Ведь есть карта, да и была я здесь 5 лет назад, правда не одна, а с группой. А когда ходишь с группой, полагаешься на инструктора и маршрут запоминаешь частично.
Мы спустились вниз и увидели указатель — влево нахаль Бецет (синяя разметка), вправо нахаль Галиль (без разметки). Я знала, что на нахаль Бецет нам надо идти вправо, туда, где источники и пещера Шарах. Не учла только одного, что поворачивать направо надо не здесь, а чуть дальше. В карту заглянуть не удосужилась, и, как ответственная за поход, приняла решение повернуть направо здесь. Таким образом, наша маленькая группа направилась на нахаль Галиль вместо нахаль Бецет. А решение-то было ошибочным, я, как говорится, в 3-х соснах заблудилась. ПризнаЮсь.
Мы шли по вади, и я всё удивлялась тому, что местность мне совсем незнакомая, и почему-то нет синей разметки. Сейчас это кажется смешным, но в тот момент я серьёзно надеялась, что разметка вот-вот появится. Ничего особо интересного в этом вади не было и, к счастью, метров через 500 мы уткнулись в забор с колючей проволокой. Пришлось вернуться назад. Тут мы увидели людей, идущих со стороны указателя «Нахаль Бецет» и, разумеется, пошли туда. И вскоре увидели нужный нам указатель.
Теперь всё встало на свои места, мы оказались на правильном пути. Я даже подпрыгнула от радости! Здорово всё-таки, что я всё ещё способна бурно радоваться таким маленьким вещам.
Мы повернули направо и пошли вдоль ручья Бецет вверх по течению. Ручей был абсолютно сух, но природа вокруг была необычна и очень, очень красива. Высокие скалистые берега, покрытые густой средиземноморской растительностью, диковинные деревья, то и дело встречающиеся на пути, — эта красота никого не оставит равнодушным. Мы шли и только диву давались.
А на тропе было многолюдно. Навстречу нам нескончаемым потоком шли подростки в одинаковых майках, видимо пионеры.
Но вот, кажется, прошёл последний пионер, а за ним замыкающий группу охранник, который неожиданно обратился к Лёне с вопросом а творческий ли он человек, и получив утвердительный ответ принялся объяснять нам про дерево, растущее неподалеку. Объяснение его было кратким, но познавательным.
Дерево называется Ливна Рефуи (לבנה רפואי, Styrax officinalis). Внутри его плодов, маленькик зелёных шариков, есть круглые коричневые зёрнышки, из которых можно сделать украшения. Отсюда и вопрос о творчестве. Кстати, дома я попробовала проткнуть зернышки иголкой. Не так-то это просто, твёрдые они очень.
Но вернёмся к нашему походу. Вот, например, как описывает нахаль Бецет Ори Двир в своей книге «Живописные места Израиля» издания 1991-го года: «При взгляде с высоты…мы видим сплошной лес. Зелень истинной Галилеи. Внизу, в руслах…слышен шум проточной воды…Здесь мы можем встретить всё самое необычайное — зайцев, утёсы, пещеры и ручей с мощно текущими водами (!!!)». Прошло более 25-ти лет с момента написания этих строк. Где же он, ручей с мощно текущими водами?! Увы, с тех пор «много воды утекло»… В результате чрезмерной откачки воды для нужд окружающих населённых пунктов, источник Киркара, питавший нахаль, безвозвратно высох…
5 лет назад здесь был хотя бы маленький водопадик и небольшой бассейн.
А сейчас мы шли вдоль сухого нахаля, и в душе росло сожаление о том, что человек так необратимо разрушает природу…
И вдруг мы услышали шум воды! Подошли ближе — вот так сюрприз! Из двух труб прямо в русло мощным потоком льётся вода. И даже образовался маленький бассейн.
Позже я прочитала в интернете, что в результате борьбы организаций по защите природы, компания «Мекорот» обязалась сбрасывать часть выкачиваемой из подземных источников воды обратно в нахаль Бецет, для восстановления природы и для блага и удовольствия туристов.
Мы решили, что водный праздник устроим на обратном пути, а сначала посетим пещеру Шарах, находящуюся неподалеку.
Пещера Шарах (שרך, папоротник в переводе с иврита) — это пещера для народа. Она совсем небольшая, и проходится без специального снаряжения. Кое-где есть короткие крутые подъёмы по скалам, и там для удобства вбиты скобки. Нелишне взять с собой фонарик, чтобы ненароком не свалиться в какую-нибудь щель, и чтобы разглядеть красивые нетифим — сталактиты и сталагмиты, которыми пещерка изобилует.
Проявив чудеса ловкости и гибкости, мы поднялось по скобкам, пролезли через узкие проходы и вскоре вышли на свет.
Далее по программе было омовение в искусственном, но похожем на подлинный, источнике. О, это был настоящий водный прздник! Бесценный подарок от компании «Мекорот»!
В то время, как мы забавлялись с водой, Таня возлегла на одно из диковинных деревьев, каких немало в русле нахаля Бецет, и так органично вписалась в окружающий пейзаж, что мне ничего другого не оставалось, как достать фотоаппарат и сфотографировать Танюшу .
Мы с Юлей последовали Таниному примеру, и получилась прямо-таки фотосессия супермоделей :-).
Я допозировалась до такой степени , что даже свалилась с узкого дерева. Наверное, со стороны это выглядело смешно: вдруг Лена летит вниз. К счастью, «полёт» прошёл благополучно, и я отделалась лёгкими ссадинами на руке. Моментально был приклеен волшебный чудодейственный пластырь, который у меня всегда с собой, и через несколько часов от ссадин не осталось никакого следа.
Поход близился к завершению, и после водного аттракциона мы по знакомой тропе вернулись к машине и поехали в направлении наших домов.
Я добиралась домой в Петах Тикву с двумя пересадками. Сначала мы приехали к Тане в Йокнеам. Там мы втроём пересели в Лёнину машину и поехали к его дому в Пардес Хану, где нас ожидала машина Юли. Оттуда Юля, как настоящий друг, вызвалась доставить меня в Петах Тикву, за что ей преогромнейшее спасибо!
В Пардес Хане нас встретила Рита, мама Лёни, и пригласила отобедать. Мы с Юлей с радостью согласились, поскольку голод уже давал о себе знать. В меню был вкуснейший вегетарианский борщ и варенники с картошкой, таявшие во рту. Мы были очень признательны Рите за её гостеприимство!
Всю дорогу в Петах Тикву мы с Юлей разговаривали. На иврите есть устоявшееся словосочетание — зман ихут (זמן איכות). Зман ихут — это время, когда общение происходит в обстановке полного внимания и спокойствия и даёт удовлетворение обеим сторонам. Зман ихут — большая редкость в нашей современной бешенной жизни, когда большинство людей погружены в основном в свои смартфоны. Именно такой зман ихут был у нас с Юлей в те 40-50 минут, проведённых в дороге. И это стало достойной завершающей нотой нашего двухдневного путешествия на север.
**************************************************************************************************************************************************************************************
А теперь — добро пожаловать к Юлечке ! В её блоге вы найдёте замечательное описание нашего путешествия и дополнительные подробности 🙂
Вопль из Москвы: Господи, как же я не хочу возвращаться в этот Израиль, в эту чужую, в эту абсолютно не мою страну, страну, красоту которой я не понимаю и не принимаю.
Надо будет что-то делать…
А как это связано с нашими походами?
Приветствую, вас, Маша! Как дела, как здоровье там, в Москве?
Я вас понять не могу, поскольку Израиль люблю и скромную красоту его северной части понимаю, принимаю и ценю.
А вот такой красоты. как в пустынях Израиля мало, где сыщещь. Да ещё можно всё это легко увидеть, проехав всего несколько часов на обычной машине.