Об Эйлате, самом южном городе нашей страны, где есть море фантастического бирюзового цвета и скалистые коричнево-жёлтые горы, и куда многие из нас наверняка ездили отдыхать, нередко можно услышать противоречивые мнения. Наряду с восторженными отзывами о весёлой курортной жизни, о шикарных гостиницах, о море с его неповторимым подводным миром, существуют и стереотипы. Дескать Эйлат подходит только для отдыха, а жить там нормальному человеку несподручно, поскольку расположен город далеко, «отрезан» от всего мира, культурная жизнь слабая, учебных заведений мало, работа в основном в сфере обслуживания туристов. Согласно этим же стереотипам и люди, населяющие Эйлат, в массе своей высоким уровнем интеллигенции не отличаются и заняты на простых работах, не требующих образования. Возможно какая-то доля правды в этих суждениях и существует, но я не стала бы обобщать.
Те, кто приезжают в Эйлат на отдых, живут в гостиницах и ограничиваются посещением пляжа, магазинов и приморского променада-тайелета, истинного Эйлата не видят и не знают. Я же, с тех пор, как мы купили там квартиру, в которой теперь живёт мой сын (о покупке квартиры рассказано здесь), чувствую себя, ну если не жителем Эйлата, то человеком знающим этот город и немного понимающим его специфику.
И я Эйлат очень люблю!!! Люблю за его простой и неторопливый стиль жизни, за отсутствие суеты, за самый чистый воздух в стране, за его море и горы, которые совсем близко к дому. За то, что до любой точки в городе можно доехать за 5 минут, и не надо опасаться, что попадёшь в час пик и застрянешь в дорожной пробке. Пробок в Эйлате просто не бывает! И люди здесь, в основном, доброжелательные и сердечные. Настоящих эйлатцев, тех которые живут в городе много лет, я чувствую сразу, и из опыта общения с ними могу сказать, что это люди особенные — спокойные, умиротворённые и способные на неожиданные (хорошие) поступки. Приведу маленький пример. В один из прошлых приездов мы покупали для Жени электрическую плитку. Выбрали хорошую и дорогую, со стеклянным покрытием. Взяли плитку с выставки, думая, что другой нет, и к тому же, получили на неё значительную скидку. Когда расплачивались, в магазин вернулся хозяин. Спросил, почему мы взяли товар с выставки, и тут же принёс нам новую плитку, в упаковке. Мы удивились, а он сказал, дескать берите новую плитку по цене с выставки, и когда приготовите что-нибудь вкусное, позовите в гости. Вот так поступают истинные эйлатцы, не мелочатся, делают приятное ближнему и сами получают удовольствие.
Честно говоря, мне бы даже хотелось жить в Эйлате, чтобы каждый день видеть сверкающее лазурное море и, как минимум, раз в неделю ходить в горы и знать там каждую тропинку и каждое вади. Но пока трудно покинуть свой уютный уголок в центре страны с хорошей работой и налаженной жизнью. Должно, видимо, произойти что-то из рук вон выходящее, чтобы всё бросить и уехать. А пока это «что-то» не произошло, я продолжаю жить там, где жила, мечтаю переехать в город на берегу Красного моря, когда выйду на пенсию (ещё 10 лет!) и сейчас при любой возможности туда наведываюсь.
Каждое посещение Эйлата для меня настоящий праздник, однако недавняя моя поездка в любимый южный город была особенной, динамичной и незабываемой. Это были 3 дня непрекращающегося драйва, включающих в себя тёплое общение с любимым сыном, удачнейший шоппинг и культурную программу. Да и в море посчастливилось увидеть редкий интересный экземпляр.
Как всегда, путешествие в Эйлат началось с дороги. Дорогу я обожаю, и, обычно выбираю путь через Мицпе Рамон, чтобы в очередной раз полюбоваться молчаливыми пустынными пейзажами. На этот раз никто не мешал на шоссе, никого не пришлось обгонять, и поездка прошла без сучка, без задоринки. А ведь однажды на этой дороге было у меня приключеньице, о котором, кстати, я всегда вспоминаю с удовольствием (а прочитать о нём можно здесь).
Прибыла я в Эйлат после обеда,заехала за сыном, и мы, не теряя времени, помчались в торговый центр BIG. До вечера надо было многое успеть.
Вообще-то, я не любитель ходить по магазинам, а, скорее, наоборот. Я ненавижу посещать каньоны (в смысле торговые центры, а не ущелья!) и бываю в магазинах только в случае острой необходимости. Но в Эйлате всё иначе. Там почему-то шоппинг меня не напрягает, он приносит удовольствие и иногда сюрпризы на кассе в момент расплаты (типа цена товара вдруг оказывается значительно меньше ожидаемой). Однажды я покупала свою любимую помаду, ту, что больше всего мне идёт, (фирма Maybelline, тон 250, пишу для себя, чтоб не забыть) и стоила она 86 шекелей. На нее была скидка 40% , но в кассе вместо ожидаемых 51.6 с меня взяли 30 шекелей. Я думала, ошиблись, сказали, что — нет, это такая мивца (скидка).
Вот и сейчас мы с сыном с отличным настроением отправились делать покупки. Первым делом зашли в «Рикошет», магазин туристического снаряжения. Мне надо было купить новые горные ботинки для предстоящего трека GR 20 на Корсике. Старые, увы (или на счастье?), износились.
Выбирать ботинки мне помогал молодой и общительный продавец по имени Гиль. Мы разговорились, и оказалось, что он прошел трек GR 20! Мы сразу стали друзьями 🙂 .
Гиль также поведал мне, что самый красивый трек (по его мнению) — это трек в горах Атлас, Марокко. Что ж, может когда-нибудь и побываю?
После многочисленных примерок, я остановила свой выбор на ботинках фирмы VASQUE, «изменила» любимой SCARPE. Надеюсь, не подведут.
Основная задача была выполнена, ботинки прибретены, и мы пошли покупать одежду для Жени. Это было легко и быстро, поскольку мой сын точно знал, что он хочет.
Обшарив несколько магазинов, и купив всё задуманное, мы вскоре покинули славный BIG, предварительно сфотографировавшись с покупками, как настоящие курортники, для которых шоппинг в Эйлатских магазинах неотъемлемая и важная часть отдыха.
А это одна из приобретенных вещиц, Женя назвал её майка-ковёр:
После шоппинга наши с сыном пути временно разошлись. Он вернулся домой приводить квартиру в порядок, ведь в гости приехала мама, да и вечером была назначена репетиция его ансамбля. А я поехала на море. Как же без моря-то?!
Поехала я на свой любимый берег — хоф Какуски. В прошлый приезд, плавая здесь в море, мы с Сашей пристрастились наблюдать за рыбами, и это было очень увлекательное занятие. Удивительно то, что этот берег совсем не заповедник, как Хоф Альмогим,а диковинные рыбы здесь водятся, и даже такие, каких я не видела на Хоф Альмогим. Например, иглобрюх, или нафухит лавана на иврите :
Видели мы и такую рыбку — кузовковая, или куфсинон накуд на иврите :
Причём, когда бы мы не заходили в море, мы всегда видели и нафухит, и куфсинон. Видимо этот берег — место их обитания. Было интересно наблюдать за поведением этих рыбёшек. Мы даже стали называть их друзьями, так и говорили: «Поплыли, проведаем наших друзей». Кроме этих, не часто встречающихся обитателей морских глубин, на хоф Касуски можно увидеть и других, более распространённых, но очень красивых рыб, вот таких:

Спинорог Пикассо.

Рыба Попугай.
На этот раз я пришла на море перед закатом и наших «друзей» — куфсинон и нафухит не обнаружила. Однако, мне вдруг несказанно повезло — я увидела других морских обитателей. И каких!
Сначала я заметила крылатку, примерно такую, как на фото. Она дала на себя полюбоваться — плыла медленно, распустив свой игольчатый хвост.
А потом я увидела внизу у самого дна необычное, доселе никогда не виденное мною создание, похожее на длинную змею. Создание плыло и извивалось волнами, напоминая синусоиду. Зрелище было потрясающим, но, к сожалению, длилось недолго. Синусоида быстро уплыла и скрылась среди кораллов, успев оставивить, однако, незабываемое впечатление. Позже я нашла фотографию и поняла, что морской экземпляр, виденный мною, не что иное, как мурена! Вот ведь счастье привалило!

Мурена.
Но вот спустилась темнота, и я покинула берег моря, довольная увиденным.
Заехала в супермаркет и с продуктами для шакшуки прибыла домой, в квартирку.
Вскоре пришёл участник Жениного ансамбля Нир, и мы все вместе решили отужинать. Сын Женя принялся колдовать над приготовлением шакшуки. Здесь он непревзойдённый мастер, и это его коронное блюдо. Вскоре аппетитная шакшука очутилась на столе, а затем была отправлена по назначению — в наши желудки. Получилось вкусно!
После ужина началась репетиция. Третий участник ансамбля, Салли, прийти не смог. Нир и мой Евгений-Бенни репетировали вдвоём и солировали, сменяя друг друга. Исполняли песни Авраама Таля, а также другие весёлые и лёгкие израильские песни. Пели и на английском. А Нир с милым акцентом спел даже по-русски — песню Игоря Николаева. Исполнение ребят и то, с какой отдачей они пели, волновало меня и вызывало эмоции и переживания. Мне очень нравилось присутствовать на их репетиции, и я внимательно следила за происходящим, стараясь ничего не пропустить. Я понимала, что это очень ценные минуты, минуты, каких мало в жизни, минуты глубокого общения с сыном. когда он раскрывает мне душу.
После репетиции поехали с Женей на набережную с целью продолжить пение в карайоке баре, но там была длинная очередь желающих спеть перед публикой, и мы перенесли эту затею на зиму, а сейчас отправились спать.
На следующий день, пока Женя был на работе, я успела сделать много полезных дел, а главное — нашла наконец в магазине то, что долго искала — супер лёгкие туфельки фирмы Крокс, весящие всего 220 грамм. Эта лёгкая обувка мне была необходима всё для того же трека GR 20.
Вечером нас ждала обширная культурная программа, состоящая сразу из 2-х мероприятий.
Не так давно в Эйлате появилась новая аттракция — поющие фонтаны. Свето-музыкальное водное шоу длится 30 минут, и мы на нём побывали.
Представление не настолько выдающееся, что хочется вскрикнуть WOW!, но посмотреть его приятно и посетить стОит, тем более вечером в Эйлате выбор развлечений невелик.
Этим летом я видела поющие фонтаны в порту Тель Авива и на фестивале света в Иерусалиме. Там фонтаны были позаковыристее и поинтереснее, а в Эйлате они простенькие с инженерной точки зрения.
Фонтаны «пели» нам с пол десятого до десяти, и как только они закончили, мы почти бегом помчались на следующее культурное мероприятие в гостиницу Малкат Шва, где Женя работает ответственным за бары и за барменов.
Сегодня там давали мюзикл «Синатра», о жизни великого певца. Представление было вполне приличное для гостиничного развлекательного коллектива, цевет бидур на иврите. Молодые, задорные участники очень старались, и и мюзикл получился весёлый, динамичный и смотрелся на одном дыхании. А для меня удовольствие увеличилось в несколько раз от того, что я была не одна, а с сыном, а такое ведь редко случается.
После представления Женя показал мне бар, где он работает и познакомил с работниками. Все отзывались о нём очень тепло. Затем мы поднялись на 12-й этаж, откуда нам открылся завораживающий вид на вечерний Эйлат:
Когда я бываю в Эйлате, я всегда начинаю новый день с купания в море. Эта наиприятнейшая процедура заряжает энергией, поднимает настроение и доставляет массу удовольствия.
Вот и третий, последний день в Эйлате начался, как обычно — я побывала на море, а потом отвезла Женю на работу. Обычно он ходит пешком, но мне хотелось побаловать сыночка и продлить ему сон.
Отъезд домой был запланирован на 9 вечера, и впереди у меня был целый день.
Женя работал, а я продолжила шоппинг, вошла, как говорится, во вкус. Вдруг обнаружилось, что для хорошей жизни мне не хватает некоторых предметов, и их, играючи и без напряжения, я прикупила в Эйлате.
Разумеется, побывала и на море, и проведала наших друзей-рыбок. Из редких увидеть удалось лишь нафухит, милую, толстенькую и неповоротливую.
Под вечер вдруг выяснилось, что на правах мамы работника начальник Жени приглашает меня на ужин в гостиницу, вместе с Женей, разумеется. От такого заманчивого предложения отказаться было невозможно, и мы побывали на ужине, который, как же иначе, был шикарный. Правда на то, чтобы получить удовольствие от вкусной и изысканной еды, у нас было всего полчаса. А этого мало!
В 8 вечера была назначена очередная репетиция ансамбля. На этот раз пришёл и Салли, начальник бассейна в одной из гостиниц и хатих (красавчик), что является обязательным условием, чтобы быть начальником бассейна (шутка). Репетиция началась, и я сделала видеозапись. Не судите строго, ребята ведь поют с душой!
Я прослушала несколько песен и засобиралась в дорогу. Время было позднее, а путь предстоял неблизкий…
Доехала до дома прекрасно, опять без сучка, без задоринки.
Закончила писать, перечитала и вижу, что первый день, точнее, всего половина дня, ведь я приехала в Эйлат в 4 вечера, был насыщеннее и динамичнее, чем остальные два. Тут были и ботинки, и шоппинг, и мурена, и шакшука, и репетиция ансамбля. А главное — было много общения с Женей, ведь это и была главная цель моего визита — увидеться и пообщаться с сыном перед отъездом на GR 20.
До новых встреч, Эйлат! До новых встреч, сын! До новых встреч друзья-рыбки нафухит и куфсион! Я к вам скоро вернусь.
Прочитала с интересом!!!! Спасибо, Лена
А вам обалденного времяпрепровождения в Эйлате 26-28.09.16. Жду впечатлений!