Сначала несколько слов о том, как мы планировали пройти этот трек.
GR 20, маршрут, протяжённостью примерно 180 км, пересекающий остров Корсика с севера-запада на юго-восток, обычно делят на 16 этапов. Этапы привязаны к местам ночёвок (рефьюжи, кемпинги), но деление может отличаться от одного путеводителя к другому. В прошлом году я привезла с Корсики карты, охватывающие весь GR 20:И две книжки-путеводителя:
Путеводитель издательства TopoGuides (слева) оказался более удачным, и именно им мы и руководствовались, и именно такой путеводитель мы видели у большинства треккеров на маршруте. В нём, кроме невозможного для нашего понимания текста на французском языке, содержалось много ценнейшей информации, понять которую мы были в состоянии, как то: точные карты, географические названия, суммарные перепады высот по этапам и их продолжительность в часах. Ни карты, ни путеводитель мы с собой не брали, поскольку это дополнительный вес, и, честно сказать, правильно сделали. Хорошо, что они есть дома (я в них постоянно заглядываю), но на треке они не нужны. Заблудиться там невозможно, трек размечен великолепно, и красно-белая разметка, подкреплённая многочисленными руджумами, постоянно в поле зрения. Идти в поход совсем без карт для меня было очень непривычно и некомфортно, поэтому я хотя бы перефотографировала карты из путеводителя в телефон. Кроме этого мы выписали нужную информацию по каждому этапу, и вся она уместилась на одном листочке. Вечерами мы просматривали маршрут следующего дня. Правда диаграммы рельефа у нас не было, лишь общий перепад высот, поэтому нас всегда ждали сюрпризы.
GR 20 проходится от рефьюжа к рефьюжу (рефьюж по-французски — приют). И каждый делает этот маршрут за столько дней, за сколько может, сам решая сколько этапов в день ему проходить. Можно затратить на прохождение всего трека и 8, и 10, и 12 дней — всё очень индивидуально, и каждый устанавливает свои личные рекорды. Мы же, реально смотря на вещи, понимали, что самым подходящим для нас вариантом является 16-ти дневный, то есть проходить каждый день по одному этапу, в точности следуя французскому путеводителю TopoGuides. И сейчас можно сказать, что этот выбор был самым правильным для нас. Мы расчитали свой отпуск так, чтобы иметь 3 дополнительных дня на случай дождливой погоды, когда выходить на маршрут опасно и запрещено, а также на случай травмирования (не дай-то бог!) или крайней усталости, когда потребуется сделать днёвку. Забегая вперёд, скажу, что этими днями мы не воспользовались и прошли весь GR 20 ровно за 16 дней. Под действием адреналина мы, как одержимые, шли в дождь. К счастью, не заболели и не травмировались. Уставали страшно, но к утру восстанавливались, и делать днёвку не было необходимости.
Во время нашего путешествия я записывала по свежим следам впечатления каждого дня, и получился путевой дневник. Всё написанное ниже взято прямиком оттуда, с незначительными изменениями стилистического характера.
Информация о каждом этапе (перепад высот и протяженность в км) в разных источниках отличается, и иногда значительно. Данные о перепаде высот я буду приводить из путеводителя TopoGuides, а данные о протяжённости — из отчёта одного «крутого» треккера из Дании, прошедшего GR 20 за 11 дней (http://corsica.forhikers.com/forum/p/24925). Рельеф каждого этапа взят из путеводителя Давида Аврама.
Переход первый. Calenzana-Refuge d’Ortu. 08.09.16

Вверх — 1360 м, вниз — 60 м. Протяжённость 11 км. Старт в 6:00, финиш в 14:40. Были в пути 8 ч 40 м (по книге — 6 ч 30 м).
Ночь провели в палатке в кемпинге (Gite d’Etape) в Калензане. Встали в 4:30 с волнением и радостью в душе одновременно. На общественной кухне обнаружили безхозный пакет с кофе, его и заварили (свой нужно экономить). Половина вчерашней пиццы, предазначенной на завтрак, оказалась негодной — до неё добрались муравьи. Пришлось начинать трек голодными, на чистом энтузиазме. Еда для завтраков (колбаска и хлеб) была уже упакована в рюкзак, и не хотелось терять время на её доставание. Решили перекусить позже, на привале.
К 6 часам была полная боевая готовность, и можно было трогаться в путь. Стали спрашивать у народа, как пройти к началу трека, и молодой дружелюбный парень-француз объяснил, что нужно повернуть направо сразу после ресторана GR 20, и по узким улочкам — вперёд и вверх. Было ёще темно, мы одели фонарики и пошли…С первых же метров начался крутой набор высоты. Постепенно рассвело, и внизу мы увидели стремительно удалявшуюся от нас Калинзану.
Природой начали восхищаться с первых же секунд. Сашу особенно поражали деревья небывалой толщины и высоты.
Тропа была удобная (пока!), и хоть шла она всё время вверх, сил с утра было много, и мы хорошо продвигались.
На смену волнению пришло спокойствие и умиротворение. А осознание того, что ближайшие 16 дней мы будем заниматься тем, что любим больше всего на свете — ходить в походы — приносило огромную радость (мы ещё не знали, какие испытания нас ждут).
Примерно через час мы подошли к источнику с питьевой водой, утолили жажду, а заодно и полакомились ежевичкой .На протяжении всего трека мы брали с утра постоянное количество воды: я — 1,5 л, Саша — 2 л. Лишь в дождливые холодные дни воды брали меньше. Мы не выясняли, есть ли на этапе источники, и на них не надеялись. В основном погода была идеальная для трека, не жарко, не холодно, и нам хватало того, что брали. А если выпадало счастье и встречался источник с водой, мы напивались от души и пополняли запасы.
Едва ступив на тропу, мы поняли, что народу на GR 20 будет много! Человек 6-7 вышли раньше нас, их и след простыл. Нас стали догонять и перегонять. Приветствуя догонявших неизменным: «Бонжур!» (как принято во Франции), и получив в ответ: «Мерси!», мы пропускали всех желающих. Пусть себе идут. А мы никуда не торопились, берегли силы и шли своим темпом. Примерно 95% всех идущих — это молодые и спортивные ребята и девчонки. Но были и пожилые. Обратили на себя внимание три бабушки-француженки в возрасте за 70. Выглядели они так, будто ходят в горы с детсадовского возраста. Шли резво и тоже нас обогнали. Хвала им и почёт! Это — явление.
Шли мы и шли всё дальше и выше, и излишне говорить, что природа вокруг была потрясающая. С тяжёлым рюкзаком не очень-то полюбуешься природой, но с этим пришлось смириться (я несла ~ 12,5 кг, Саша -~14,5). Мне не очень нравилось, как сидит рюкзак, и началась, как выразился Саша, «рюкзачная ебатория». Мы остановились среди леса, по которому как раз шли, и стали рюкзак подгонять. За это время куча людей обогнала нас, в том числе и 3 бабушки-француженки.
Вскоре лес закончился, и мы оказались на перевале Bocca U Saltu 1250 м. Поднялись на 975 м без особых усилий. Первый день трека, мы полны сил и решимости. Да и тропа была лёгкая, а подъём — постепенный.После перевала начались скалы, а с ними — и «легкое скалолазание», так любимое мною. Кое-где были провешены цепи. Лезть по скалам интересно, но с тяжёлым рюкзаком это делать трудно.
Скалы вымотали нас до предела, после них отлёживались 20 минут на мягкой траве. Встали — ноги отказываются идти. Применяя «эфиопский метод» (20-30 шагов вперед, 10-20 секунд отдых, если кто ещё не знает 🙂 ) медленно, но верно двигались наверх.
И вдруг на горе, на противоположной стороне глубокого ущелья мы увидели наш рефьюж. Но идти до него пришлось целый час.
Силы были уже на исходе, но… «доползли», постоянно отдыхая. Здесь я хочу внести ясность. Употребляя такие слова и выражения, как: доползли, не было сил, ноги еле шли и т.д., я имею ввиду в основном себя, поскольку хочу честно описать свои ощущения. И, что поделать, мне было совсем нелегко. За Сашу не скажу, он тоже уставал, но, наверняка, мог бы пройти все этапы быстрее, поскольку он сильнее и выносливее меня.
Когда мы в 14:40 пришли в рефьюж (пройдя первый этап за 8 ч 40 м вместо заявленных 6-ти с половиной, что совсем неплохо), я чувствовала крайнюю степень измождения и просто не могла пошевелиться. Видимо, с непривычки. Но наконец можно снять рюкзак и присесть. Какое блаженство! Я сидела без движения и обозревала окрестности, а Саша в это время, как ни в чём ни бывало, устанавливал палатку, будто и не устал вовсе.Когда палатка была готова, я залезла в неё, замертво рухнула на коврик и отключилась на неопределённое время. Минут через 30 пришла в себя. Теперь можно жить. Далее начались рефьюженские будни — заказ ужина, оплата (ужин 20 Евро, 2 человека в своей палатке — 14 Евро), очередь в душ. Народу на этом рефьюже было очень много, а душ всего один. Долго ждали свою очередь, чтобы окатиться ледяной водицей. Но до ужина, который начинался здесь в 19:00, успели. На ужин подавали суп, блюдо из бобовых (довольно вкусное) и шоколадный пудинг. По моему мнению — еда сносная, но очень дорогая для такого набора блюд. Саше не понравилась ни еда ни, тем более, цена. Не давали мяса и вина. А это, как считал Саня, абсолютно неприемлемо после тех нагрузок, которые мы испытываем. Решили, что завтра будем как-то менять питание.
На этом рефьюже мы познакомились с Томером, нашим соотечественником, совсем молодым парнем, решившим пройти GR 20 в одиночку. На нем была майка с надписью на иврите, поэтому оставалось только подойти и, немало его удивив, сказать вместо «Бонжура» — «Шалом!», . Томер стал нашим попутчиком на большую часть трека, хотя в первый день, сразу после знакомства, мы с ним было попрощались — он хотел пройти назавтра не только 2-й, но и часть 3-го этапа. К счастью, этого не произошло, и мы шли бок о бок с Томером ещё немало этапов, и получали море удовольствия от общения с ним.
Переход второй. Refuge d’Ortu — Refuge de Carozzu. 09.09.16

Вверх — 780 м, вниз — 917 м. Протяжённость 8 км. Старт в 6:45, финиш в 15:50. Время в пути — 9 ч 05 м (по книге — 7 ч).
Сегодня вышли в 6:45. Сборы в рефьюже были посложнее, чем вчера в кемпинге. Удобств меньше и они далеко от палатки. Возились дольше. Но кофе попить и бутерброд с колбаской съесть — успели. Уже было светло, поэтому шли и любовались на берёзки, совсем, как российские.Разумеется, сразу начался подъём. Сначала по лёгким болдерам, затем болдеры стали позаковыристее. Иногда подъём проходил по почти отвесным стенкам, так называемый скрэмблинг, или карабкание, или лёгкое скалолазание. Скрэмблинг и болдеринг — это то, чем мы сегодня занимались целый день. Скалы, скалы и скалы! Начался настоящий GR 20. Вчерашняя тропа вспоминалась, как подарок, сделанный по ошибке.
Маршрут GR20 известный и популярный в Европе, поэтому людей на тропе много, и страны они представляют разные, но больше всего французов. Те, кто шёл из Калинзаны на север, нам уже примелькались. Мы периодически кого-то догоняли, кто-то догонял нас, так и шли параллельно. Были здесь и одиночки, и пары, и небольшие группы. С некоторыми из них мы общались — Римке с подругой Розаликой из Голландии, весёлая пара Изабель с другом из Бельгии, Хуго со старшим товарищем из Канады и, конечно, наш Томер. Чтобы было веселее идти, некоторым группкам мы придумали имена. Были у нас и «Бабушки-интеллигентки» (вечерами почитывали книжки), и «Аидише растамены» (2 растамена-блондина и один с обычной причёской), и «Суперлёгкий рюкзак или Борода» (так мы прозвали канадцев), и «Самурай со своей гейшей» (парочка японцев, он в камуфляжной одежде, а на поверку оказались китайцами). Была на маршруте и такая группа: 4 женщины-пенсионерки, за которыми присматривало двое мужчин помоложе, причём 3-е из 4-х женщин поразительно напоминали старушку Шапокляк из любимого мультфильма. Понятно, что они получили имя: «Группа старушек Шапокляк».
Второй этап был потрясающе красив. Природа стала суровее и драматичнее, она не переставала удивлять и поражать. Словами описывать это я и не берусь, приведу фотографии, хотя и они не могут сполна передать всю эту красоту.

Нас догоняют «Бабушки-интеллигентки».

Пожалуй, самый красивый вид на GR 20. Здесь можно было находиться целую вечность.
Идём по обычной тропе, но это ненадолго.
Тропа хорошо просматривается. Нам вниз, сквозь скалы, к перевалу.
На самом деле идти по таким скалам намного интереснее, чем по тропе. Поэтому столько людей любят этот трек и хотят его пройти.
Второй этап был тяжёлым, и дался мне нелегко, чего уж там скрывать. Два раза мы отдыхали по полчаса, один раз перекусывали. Причём только Саша начал резать заветную колбаску, как на тропе мимо нас бодрой поступью прошагали героические «Бабушки-интеллигентки», приветствуя неизменным «Бонжур!»
На перевале Bocca Innuminata (1865 м) я даже сладко уснула. Там же мы вспомнили о сосательных конфетках в моём рюкзаке, применили их, и стало веселее.После перевала начался спуск. Убийственный!!! Оказывается, спуск тоже бывает убийственным, а не только подъём. Этот был крутой, болдерный и неимоверно длинный. Когда начали спускаться, внизу был виден рефьюж, и казалось, вот он, совсем близко, но шли до него 2 часа. И так было не раз на GR 20.
Спустились по вертикали на 600 м. Я даже немного навернулась, хоть и осторожничала. Но, слава богу, пронесло. В конце спуска ноги уже практически не шевелились (это я о себе). С трудом, но дошла, доползла до рефьюжа. Саша поджидал, сидя на пенёчке. Маршрут второго дня преодолели за 9 ч 5 м вместо заявленных 7-ми. Сегодня у меня не было такого упадка сил, как вчера, хоть и шли мы дольше. Чувствовала я себя нормально, отлёжка не потребовалась. На рефьюже встретили Томера, нашего нового знакомого из Израиля. Он прошёл этот этап за 6,5 часов, решил не начинать следующий и остался здесь, а значит прощались мы с ним вчера зря, и этому мы только обрадовались.
Саша поставил палатку, натянул веревку для сушки белья, и вместо того, чтобы выстаивать очередь в душ, мы по совету Томера пошли купаться на речку, до которой идти минут 15. Искупались и освежились просто класснейше! Заодно и вещички постирали.Вот в таком прелестном бассейне мы купались. Фото Томера, и в воде он сам.
Возвращаемся в рефьюж, а на нашей верёвке красуются 3 больших ультралёгких полотенца. Оказалось, это «Бабушки-интеллигентки» заняли нашу верёвку своим продвинутым циюдом. Мы удивились такой наглости раскрепощённости, но ничего не сказали, бабульки всё-таки были милые…
В этот вечер мы решили еще раз попробовать рефьюженский ужин. Он оказался еще хуже предыдущего. Саша сказал, что теперь будем готовить сами. Продукты на несколько дней купим завтра в Аско в магазине, а в рефьюже будем покупать вино и хлеб. Саша даже был согласен нести эти продукты! Хоть это и утяжелит его рюкзак значительно. Посмотрим, что получится.
Переход третий. Refuge de Carozzu — Haut Asco. 10.09.16

Вверх — 790 м, вниз — 638 м. Протяжённость 6 км. Старт в 6:45, финиш в 14:45. Время в пути — 8 часов (по книге 6 ч 10 м)
Если вчерашний этап я назвала потрясающе красивым, то про сегодняшний можно сказать, что он был ошеломляющим. И по красоте, и по трудности заключительного спуска.
Проснулись в 4:30 сами, без будильника. Спала я плоховато, может не устала, хотя вчера уморилась — нет слов. Позавтракали, как уже повелось, колбаской с хлебом и запили кофейком. Вышли в путь в 6:45, когда только-только начинало светать. Дошли до знакомой уже речки, перешли через висячий мостик — страшновато, качается.Затем пошли вверх вдоль глубокого ущелья.
Лезли по скалам, другого и не ждали, и такой путь был очень интересен. Кое-где провешены перила и проложены цепи. Эти страховочные средства незаменимы во время дождя, когда скалы становятся скользкими. Представляю, как сложно и опасно идти этот участок в сильный дождь.
Природа вокруг грандиозная, драматическая. Какой размах! Слева от нас был каньон необыкновенной красоты. Внизу течёт речка, кое-где видны водопады. Течение небольшое, но бассейны под водопадами наполнены чистейшей прозрачной водой.
Затем тропа повернула от ущелья вправо, и опять нужно было подниматься по скалам. По утру, да со свежими силами, это было очень аттрактивно. Лезли и лезли, затем траверс вдоль склона и хоть какое-то подобие нормальной тропы для разнообразия. Но это было недолго, всего метров 300. По мере продвижения понимаем, куда ведет тропа, а ведёт она опять наверх и опять по скалам.
Оттуда мы пришли.
А туда, к перевалу (выемка справа) мы идём.
По пути была прекрасная смотровая площадка — удобное место для привала и перекуса.
Нашли подходящее местечко, где не было сильного ветра, и только Саша искусно нарезал колбаску прозрачными ломтиками — наши знакомые «Бабушки-интеллигентки 70+» тут как тут. Точно также было и вчера — они догнали нас, когда мы резали колбасу. Вместе дружно посмеялись над таким совпадением.
Преодолев еще один этап легкого скалолазания, иногда превращавшегося в болдеринг, мы оказались на перевале Bocca Muvrella (1980 м).
Все известные нам группировки — Римке с Розаликой, «Бабушки», «Аидише растамены», «Суперлегкий рюкзак», «Старушки Шапокляк» уже тоже подтянулись к перевалу, не хватало только «Самурая с гейшей».
В таком месте невозможно было не остановиться, и мы все вместе сидели и отдыхали, смеясь и переговариваясь, и наслаждаясь умопомрачительными видами и шикарной погодой.
После перевала начался спуск по скалам, где мы обогнали «Старушек Шапокляк». А вскоре опять был подъём, на этот раз небольшой, и вот мы уже на следующем перевале Bocca Stagnu (2003 м).
Отсюда начинается спуск, отсюда уже видна цивилизация — горнолыжный курорт Аско.
Нам — туда, и, кажется, что цель совсем близко. Ан нет. Опять убийственнейший спуск, скальный и длинный, 600 м по вертикали. Ещё хуже, чем вчера, более трудный технически, а потому более изматывающий. Спускались целых 3,5 часа! Но зато целые и невредимые прибыли в рефьюж Asco Stagnu
Оттуда мы идём, по этим, покрытым мхом, камням…
Ах, как же далеко до цели!
Перевал постепенно удаляется от нас, спускаемся медленно, но безопасно.

Почти спустились вниз. Взгляд назад, на перевал.
Самая трудная часть позади, осталось немного пройти по лесу, и мы на финише.
Аско — это рай! Магазины, ресторан, электричество, мобильная связь, душ без очереди, чистые туалеты с унитазами… В ресторан мы не пошли, мы же всё-таки в походе, и нужно довольствоваться малым. Да и кухня на рефьюже в Аско просто роскошная, просторная, с огромными деревянными столами, как не воспользоваться. Мы закупили продуктов в магазине, не забыв и про вино (наконец-то!!!), и сварили вкусный ужин. А после ужина пообщались с Томером, обсуждая завтрашний день. Назавтра нас ждал… но об этом в следующей части.
Ура, я продвигаюсь в отчётах, а заодно и снова путешествую по GR 20 🙂
לנוצ’קה! את גדולה!!! את נהדרת! אני גאה שאני מכירה אותך!
Спасибо!!! Это явный перехвал, однако 🙂 Но всё равно — приятно!