GR 20, Корсика. Испытание и восторг. Часть 3-я. Этап за этапом, от Haut Asco до Manganu.

Переход четвёртый. Haut Asco — Refuge Tighjettu. 11.09.16

Вверх — 1250 м, вниз — 1030 м. Протяжённость 8 км. Старт 6:45, финиш 17:15. Время в пути 10,5 часов (по книге 8 ч).

Это был, пожалуй, самый тяжёлый по нагрузке день, но и один из самых красивых и интересных.
Изначально четвёртый этап GR 20 проходил через Цирк Одиночества (Cirque de la Solitude) и считался самым аттрактивным на маршруте, поскольку включал спуск и подъём по крутым скалам с использованием цепей. Но в июне 2015-го случилась трагедия — 7 человек погибли в Цирке в результате оползня во время сильного дождя. Были проведены проверки, и геологи пришли к выводу, что Цирк был слишком опасен для посещения. Тонны горных пород, которые могут обвалиться в любой момент и унести новые жизни, всё ещё находятся там. И Цирк закрыли навсегда. Вся маркировка и цепи были удалены, и теперь без специального оборудования пройти Цирк невозможно.
По новой версии  4-й этап GR 20 проходит через плечо Monte Cinto, и этот маршрут уже меняться не будет. Описание  из последнего издания путеводителя Педди Диллона можно прочитать по ссылке: http://www.cicerone.co.uk/filestore/staticPages/GR20-Updates/84-91.pdf
То, что 4-й этап проходит совсем близко к вершине Монте Чинто, самой высокой горы Корсики (2706 м), говорит само за себя — в этот день мы поднялись на 1250 м, а спустились на 1030 м.
Очень хотели выйти пораньше, и это нам «почти удалось» — вышли в 6:45 :-).
Сразу попали в сказочный лес. 

Вскоре дошли до живописного ущелья, по которому течёт речка с водопадами.

Где-то там, по правому склону ущелья проходил раньше маршрут, приводящий в Цирк Одиночества. А нам нужно в другую сторону, и мы перешли речку по мостику.На этом тропа закончилась, и началось лёгкое скалолазание. Кое-где были проложены цепи для страховки.

Вот такие цепи. На фото Томер с новыми друзьями из Черногории (фото Томера)

Вот такие цепи. На фото Томер с новыми друзьями из Черногории (фото Томера).

Склон был очень крутой, и частенько приходилось помогать себе руками и лезть на 4-х конечностях.Сегодня обещали дождь, и это нас волновало, но мы, взвесив все «за» и «против», решили рискнуть и пошли.
По пути нагнали Римке и Розалику. Они сидели в раздумьях: «А не вернуться ли назад?» И задуматься было о чём, ведь в дождь в горах опасно. Но вскоре мы увидели, что они всё-таки пошли вперёд.

Иногда нас догоняли наши знакомые попутчики.Такие встречи на маршруте всегда сопровождались улыбками и радостными приветствиями. И это создавало очень приятную и дружескую атмосферу на GR 20. Но надо заметить, сегодня мы не видели многих из тех, с кем шли предыдущие 3 дня. Не было ни «Бабушек-интеллигенток», ни «Старушек Шапокляк».

«Самурай со своей гейшей»- так прозвали мы эту парочку. Оказалось, что они из Китая, весёлые дружелюбные ребята.

Всё-таки, какое же это наслаждение — идти трек в горах (со всеми прилагающимися сюда деталями: захватывающие дух виды, чистый воздух, речки, водопады…) ! Ну что, что может быть лучше?! Разве можно сравнить с этим по силе эмоций какое-то другое времяпрепровождение — посещение ресторана, кинотеатра, прогулки по улицам городов? Нет, ни за что. Конечно, есть ещё и альпинизм, высшая точка человеческих эмоций, и подъём, например, на Канченджангу или на Манаслу  не сравнить по силе переживаемых чувств с треком, даже с таким трудным и красивым, как GR 20. В альпинизме другие измерения, и эмоции на несколько  порядков выше. Но там и опасностей, и страданий гораздо больше.

Подъём на 1250 м занял у нас 6 часов. Не скороходы, конечно, но молодцы.

И вот мы на горном гребне Eboulis, на высоте 2607 м. Теперь это самая высокая точка на GR 20. Отсюда можно «сбегать» на вершину горы и вернуться, и такая пробежка занимает 1,5 часа туда и обратно. Говорят, Монте Чинто никогда не знала такого огромного количества посетителей, как сейчас, когда здесь стал проходить GR 20.

За моей спиной видна вершина Монте Чинто.

За моей спиной видна вершина Монте Чинто.

Трезво оценив свои возможности, мы отказались от затеи сбегать на вершину. Хватило бы сил дойти до конца этапа… Сейчас я, конечно, жалею, что не поднялись на вершину самой высокой горы  Корсики, в этом есть что-то значимое — побывать на вершине. А ведь были всего в 100 м по вертикали и в 1 километре ходьбы от неё…Но это сейчас я так думаю, а в тот момент мне даже представить, что куда-то ещё надо идти, было страшно. Ощущалась сильная усталость от подъёма, и ещё предстоял длительный спуск, а что такое спуск в корсиканских горах мы уже знали.
На высоте 2600 м было очень холодно. Мы приоделись и решили отдохнуть, а заодно подзаправиться энергией. Нарезали, как водится, колбаску, но тут вместо «Бабушек», как это было в предыдущие 2 дня, к нам вдруг пришли русские ребята из Москвы Лена и Денис. Познакомились, обменялись информацией, выпили вина за встречу. Они идут из Конки, и им осталось пройти всего три с половиной этапа. Узнав, что мы планируем дойти до Конки, Лена многозначительно заметила: «О, у вас впереди ещё много приключений!» И была права.
Здесь же мы встретили нашего Томера. Он, разумеется, сбегал на вершину Монте Чинто, и был счастлив.

Томер на вершине. Эх, почему нас там не было?!

Томер на вершине. Эх, почему нас там не было?!

Томер и группа «Аидише Растамены» покорили Монте Чинто.

Отдохнув, мы начали спускаться. Путь был нескучен, и виды красивые.

Вид на гору Paglia Orba, "Corsican Matterhorn", 2525 м

Вид на гору Paglia Orba, «Corsican Matterhorn», 2525 м

Озеро Lac de Cinto.

«Жизнь на вертикале», как сказал Вад.

Вскоре пересекли перевал Bocca Crucetta (2452 м).С этой точки уже был виден наш рефьюж. Но до него идти и идти, крутой спуск, 800 метров по вертикали. Знакомая история…
Сначала, метров наверное 200 от спуска, была нормальная тропа по сыпухе, но вскоре это блаженство закончилось, и начались скалы. Изнуряющий спуск. А в конце была шикарная речка. И счастье от того, что всё, пришли, справились с этим нелёгким этапом и одолели его за 10,5 часов.

Взгляд назад. Оттуда мы спустились.

Взгляд назад. Оттуда мы спустились.

Рефьюж Tighjettu — уютный. И расположен в потрясающе красивом месте — вид на долину, и горы по бокам.
Народу здесь было очень много. Во всех углах сидели счастливые треккеры с бутылками пива. То и дело были слышны радостные возгласы — GR 20 никого не оставляет равнодушным. Все наши друзья (Томер, Римке, канадцы) уже тоже были здесь.После установки палатки первым делом мы пошли в душ, поскольку такое удовольствие, как окатка ледяной водой, никогда не пропускаем. Желающих помыться не было, и в очереди стоять не пришлось.
После душа усталости, как не бывало, и настроение превосходное.img_2244 Затем я пошла на кухню, чтоб заняться приготовлением ужина. И кого я там увидела?! — «Старушек Шапокляк», преспокойно играющих в карты. Как они тут оказались? Говорят, что этот этап можно объехать по дороге, а затем пройти 4 часа по лёгкой тропе.
Под вечер начался обещанный дождь, но он не был серьёзным. Лишь немного напугал. Зато спалось хорошо в нашей тёплой надёжной палатке.

Переход пятый. Refuge Tighjettu — Refuge Ciottulu di i Mori. 12.09.16.

Карта немного неточная. Мы шли от Tighjettu, это ещё полчаса ходьбы и 200м спуска

Карта немного неточная. Мы шли от Tighjettu, это ещё полчаса ходьбы и 200м спуска

Точная диаграмма пятого перехода:

Вверх - 620 м, вниз -243 м, протяжённость 6,8 км. Старт в 9:00, финиш в 15:00. Время в пути 6 ч (по книге - 4 ч).

Вверх — 620 м, вниз -243 м, протяжённость 6,8 км. Старт в 9:00, финиш в 15:00. Время в пути 6 ч (по книге — 4 ч).

Позади 4 трудных дня, и мы выдержали, выстояли. Ура!
Выдержать-то выдержали, но ножки у меня болят, особенно правое колено. Убийственные спуски предыдущих дней сделали своё чёрное дело.
Сегодня нам предстоял лёгкий, в смысле короткий, этап (после вчерашнего крият тахат), поэтому мы решили  как следует выспаться, встали только в 7 и увидели, как народ бодренько выходит на маршрут. Все наши друзья уже ушли.  Томер, перед тем, как выйти в путь, подошёл к нам попрощаться и оставил записочку со своими данными. Он собирался сегодня идти несколько этапов, и уже не рассчитывал увидеться с нами. Мы же планировали короткий поход до рефьюжа Ciottulu di i Mori, и ни шагом больше.
Утро началось с кайфа. Прошли мимо речки с водопадами, мимо альтернативного места ночёвки Bergeries de Vallone. Увидели, как доставляют продукты на муллах. Интересно. 

Шли вдоль речки, по лесу и, главное, по удобным тропам!!! Мы уже успели забыть, как выглядит нормальная тропа, и вдруг такая радость.

Вдали виднеется перевал. Нам - туда, и чтоб не было никаких иллюзий!

Вдали виднеется перевал. Нам — туда, и чтоб не было никаких иллюзий!

Тут у нас с Сашей развилась беседа, и пока мы с ним беседовали, тропа незаметно закончилась, и вместо этого, как же иначе, началось хождение по камням, постепенно перешедшее в  лёгкое скалолазание. Мы лезли по крутым, очень крутым, скалам. Глубоко внизу было ущелье, и наклон скал составлял, наверное, градусов 50. Смотрится это почти отвесно, и хорошо, что мы здесь поднимаемся, а не наоборот.Мы быстро набирали высоту, и вскоре пришли на перевал Bocca Foggiale (1962 м), который уже давно видели впереди. 

Вид с перевала. Просто сказка!

Вид с перевала. Просто сказка!

После перевала прошли немного на подъём и увидели рефьюж.В отличие от всех предыдущих дней, когда с момента, что мы видели рефьюж до прибытия в него проходило  от 1,5 до 3,5 часа, здесь спуск в рефьюж занял всего 20 минут.
Вчера русские ребята сказали нам, что рефьюж Ciottulu di i Mori держат 2 брутальных корсиканца. И вот мы их увидели — они были суровые, немногословные и, действительно — брутальные.
Этот рефьюж самый высокогорный на GR 20 (1991 м), и, пожалуй, самый классный.  Здорово, что мы решили здесь остановиться! Народу — никого (подошли несколько человек к вечеру, но нет столпотворения, как в предыдущих рефьюжах).
Мы пришли рано (в 3 часа), и поставили палатку в отличном месте, впрочем, конкурентов у нас и не было.Нужно отметить  и тот факт, что душ и туалет здесь расположены на редкость удачно, и из них открывается фантастический вид на окрестности.Ещё бы двери стеклянные, чтоб видно было только изнутри, и тогда, как сказал Вад, философская получилась бы отсидка :-).
С питанием на этом рефьюже дело тоже обстояло, как нельзя лучше. Я заказала ужин из 2-х блюд за 22 Евро, а Саша ограничился омлетом и вином, добавив к этому кое-что из наших припасов. Ужин был вкуснейшим, в отличие от предыдущих рефьюжей. В супе и в макаронах даже попались кусочки мяса! Короче, брутальные корсиканцы не подвели, оправдали доверие.
Ужин вместе со всеми — это ещё и общение, и атмосфера GR 20, и здесь мы это почувствовали сполна.
Мы по настоящему отдохнули на этом рефьюже, и это заменило нам днёвку.

Переход шестой. Refuge Ciottulu di i Mori — Refuge deManganu. 13.09.16.

Вверх - 643 м, вниз - 1033 м. Протяженность - 27 км (!!!). Старт в 8:00, финиш в 19:00. Время в пути - 11 часов (по книге - 8 ч).

Вверх — 643 м, вниз — 1033 м. Протяженность — 27 км (!!!). Старт в 8:00, финиш в 19:00. Время в пути — 11 часов (по книге — 8 ч).

На прохождение сегодняшнего этапа французский путеводитель отводил 8 часов. Получалось, что это самый длинный по времени переход из всех. Мы понимали, что это очень серьёзно, и нам предстоит нелёгкий день. Километраж мы тогда не знали, и, возможно, так даже лучше.
Получилось всё, как и предполагали. День был супер длинный и очень тяжёлый. Начали в восемь, закончили в семь. 11 часов похода!
Впервые за 6 дней весь поход проходил по нормальным тропам (лишь иногда они были каменистые и чуть скалистые). Лёгкого скалолазания сегодня не было вообще (немного скучно без него).
Но на GR 20 лёгкой жизни не бывает. Нет скал — пожалуйста вам нескончаемая изнуряющая тропа. Да ещё подъём на 643 м, и спуск на километр. Правда спуск мы на этот раз как-то не заметили, он был постепенный и коленкам никакого урона не нанёс.

Спали мы на рефьюже Ciottulu di i Mori офигительно. Встали, спокойно собрались, народу мало, почти нет.

И пошли. Сначала всё вниз и вниз, по тропам. Какое счастье, от скал уже хотелось немного отдохнуть. Шли и наслаждались. Вначале шли вдоль речки Голо. Видели бассейн потрясающей красоты (не искупались, к сожалению). Переходили несколько раз речку по мостику. Шли по тропе среди леса. Просто сказка! Навстречу нам шло очень много туристов с маленькими рюкзаками. Оно и понятно, тропа лёгкая, это вам не по скалам лазить.

Огромные деревья не переставали восхищать Сашу. А я позировала, чтоб подчеркнуть в сравнении их размеры.

Огромные деревья не переставали восхищать Сашу. А я позировала, чтоб подчеркнуть в сравнении их размеры.

Через 3,5 часа такой кайфовой ходьбы, почти без подъёмов, мы пришли в Castel di Verghio. Здесь накануне ночевали все наши друзья, здесь есть шоссе, гостиница и магазин, здесь начинается много маршрутов  по окрестностям. Оживлённое туристическое место.

Купили продуктов на несколько  дней, выпили по бутылке замечательного корсиканского пива Petra и пошли, довольные, дальше.

Снова роскошный лес, снова кайфовые тропы. 

А вот и подъём. Не всё коту масленница.

А вот и подъём. Не всё коту масленница.

Постепенно тропа пошла вверх, и вскоре мы пришли на перевал  Bocca San Pedru (1452 м).

069-bocca-san-pedru

Вид на окрестности с перевала Сан Педро.

Вид на окрестности с перевала Сан Педро.

Вокруг было полно гуляющих, оно и понятно — шоссе находится в зоне досягаемости, и любой желающий может сюда прийти.
После короткой передышки мы пошли дальше. И теперь надо было идти на подъём — вот они обещанные 643 м вверх.

Мама с сыном. Разумеется французы. Приятнейшие. Идут тоже от рефьюжа Di Mori. Симу лев - мама идёт в юбке.

Мама с сыном. Разумеется французы. Приятнейшие. Идут тоже от рефьюжа Di Mori. Симу лев — мама идёт в юбке.

Тем временем небо затянуло тяжёлыми тучами и похолодало. До сегодняшнего дня была прекрасная погода, но, понятно,так не могло длиться вечно. И вот пришел момент, и начался дождь, и довольно сильный. Мы с Сашей моментально одели штормовки, накрыли рюкзаки и потопали дальше в дожде и тумане. Это была незабываемая хавайя! Ужасно интересно было смотреть на пробегающих мимо французов в смешных длинных плащах. Все шли под дождём, и мы — тоже. Тогда мы ещё не знали, что дождь будет мочить нас целых 6 дней, то больше, то меньше.Дождь был сильный, но недолгий. Закончился… Мы между тем миновали перевал Bocca a Reta (1883 м), стали спускаться и вскоре пришли к озеру Lac de Nino. Милое и необычное место. Пасторальное. Пасутся кони, зелёные луга вокруг… Покой и умиротворение, особенно после дождя.img_2393Продолжили путь и увидели некое строение чуть в стороне от маршрута. Движимые любопытством и слабой надеждой, что может это и есть наш рефьюж, зашли туда. Нам радостно сообщили, что до нашего рефьюжа Manganu осталось всего 1 ч 30 м ходьбы. Какое там! Мы шли больше 2,5 часов.
Рядом текла речка, и после дождя она наполнилась и забурлила водопадами. Было приятно идти и любоваться этим зрелищем. Одно плохо — силы уже были на исходе (у меня). Несколько раз отдыхали и применили сосательную конфетку — помогло. По пути попадались разные интересные вещи и явления — диковинные деревья, саламандры, рыжий  худой француз-бегунок, лихо скакавший по камням. Шли долго. Но вот вдали замаячил нужный нам рефьюж.

На душе полегчало. Но сил к тому времени у меня практически не осталось, и даже этот короткий путь по лёгкой тропе мне дался с трудом. Под конец был еще и подъём, и здесь я просто была вынуждена взять тайм-аут минут на 15, хоть и до рефьюжа оставались считанные метры. Пришла в себя, поправила причёску, и мы с Сашей, улыбаясь, прошли по мостику над речкой и лёгкой поступью гордо вошли в рефьюж Мангану, как будто позади и не было 11 часового похода. Мы удостоились восхищения Томера, нашего израильского друга. Он искренне  удивился, увидев нас здесь. И обрадовался. Он и не думал, что мы решим сделать этот длинный этап за один день, и уже не рассчитывал встретиться с нами. А мы решили и сделали, и продолжили идти вместе с Томером.
Народу в рефьюже было ужасно много. Впечатление, что сюда пришли все, кому не лень. Здесь были даже «Бабушки-интеллигентки», сидели на кухне и вместе читали путеводитель. Умницы. Видимо, отдохнув пару дней в Аско, они добрались сюда, проехав немалый кусок по шоссе.
С большим трудом мы нашли место для палатки. Вокруг всё мокрое после дождя, и вещи наши — тоже мокрые. Ледяной душ принимали уже в темноте. Пошли на кухню готовить ужин уже почти в 9 вечера, когда голод достиг крайней стадии. Но поесть спокойно не удалось. Рис варился на удивление долго, а ровно в 10 часов нам было велено уносить с кухни ноги — хозяева приступали к подготовке завтрака для избалованных туристов. Сане пришлось доедать свой ужин в палатке, и это было даже весело, поскольку необычно.
Спали замечательно, уморились сегодня не на шутку. Дождя ночью не было.

Продолжение следует, и там уже будет экшн!https://mapalparsa.wordpress.com/2016/11/14/gr-20-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B8%D1%81%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B3-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-4-%D1%8F/

GR 20, Корсика. Испытание и восторг. Часть 3-я. Этап за этапом, от Haut Asco до Manganu.: 7 комментариев

    1. Не припоминаю каких-то уж очень страшных мест на скалолазных участках. Видимо по настоящему страшно было в Цирке, но он теперь закрыт.
      Хочешь пойти на GR 20?

  1. Боже мой, какая красота, какие виды умопомрачительные! Какой цвет, фактура! Спасибо за прекрасные фотографии, Лена… Читаю, волнуюсь 🙂

  2. Фотографии могли бы быть лучше, если бы была получше техника. Но мы боролись за каждый грамм…Спасибо Оля!

    Пришло время спросить: «Оля, а у тебя есть блог?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s