Переход десятый. От Vizzavona до Refuge E’Capannelle. 17.09.16

Вверх- 890 м, вниз — 224 м. Протяжённость 15 км. Старт примерно в 8:00, финиш в 16:00. Время в пути — примерно 8 часов (по книге — 5 ч 15 м).
GR 20 условно делится на северную (от Калензаны до Виззавоны) и южную (от Виззавоны до Конки) части. В описаниях, найденных в интернете, «красной нитью» проходит мысль, что самая трудная и, в то же время, самая красивая — это северная часть, и из этого как бы сам собой напрашивается вывод, что южная часть менее трудная и менее красивая. Ха-ха. Вывод абсолютно неправильный. Юг — это точно такая же «жесть», как и Север — те же подъёмы и спуски по скалам, крутые и длинные, и лишь иногда — тропа по лесу. И если южная часть и немного легче северной, то лишь потому, что она — короче. А своё мнение по поводу её красоты я напишу в конце.
Итак, дойдя до Виззавоны, мы испытывали лёгкую эйфорию, ведь за плечами осталась самая трудная, северная часть, и мы смогли, мы «сделали» её! И теперь, если верить печатному слову, нас ждал лёгкий Юг.
Однако погода явно проверяла нас на прочность. Вопреки статистике, согласно которой в сентябре всего 3 дождливых дня, наш дождь с небольшими перерывами лил уже 4 дня, и было впечатление, что он и не думал заканчиваться. В рефьюже в Виззавоне мы познакомились с треккерами, которые уже несколько дней пережидали дождь и никуда не двигались. Мы же вошли в ритм, и поход отменять не хотели, хотели идти вперёд и вперёд. К тому же, нам казалось, что уж такого тяжёлого и изнуряющего дня, как вчера, больше точно не будет. Но мы ошибались. Испытания ещё не закончились…
Утром в Виззавоне шёл дождь. Мы проснулись затемно и начали сборы. Перебежки от навеса к навесу, укладка мокрых вещей в мокрые рюкзаки, традиционный лёгкий завтрак и (не самый приятный момент) втискивание уставших ног в абсолютно мокрые, не просыхающие от 4-х дневного дождя, ботинки. Сборы под дождём отнимают гораздо больше сил, но мы всегда выходим в путь с отличным настроением, ведь впереди — поход.
Пока собирались, дождь прекратился, но погода оставалась неустойчивой — было пасмурно и сумрачно, и дождь мог начаться в любую минуту.
Сразу начался подъём. Сегодня предстояло подняться на 890 метров. Немало.
Долго-долго шли по лесным тропам. Густой девственный лес, воздух напоённый дождём…Красотища! Но я почему-то больше люблю скалы.
Идти по лесу приятно, подъём постепенный, тропа проложена в виде серпантина. На очередном витке нас догнали канадцы — «Хуго суперлёгкий рюкзак » и «Борода». Это был приятный сюрприз, ведь вчера мы их не видели и думали, что они не пошли в дождь из Ла Онды в Виззавону. А они — крутые, тут как тут. Прошли все ливни и водопады. Но, видимо, в Виззавоне ночевали не в рефьюже, а в другом месте, поэтому наши пути и не пересеклись. Мы уже подружились с ними (идём бок о бок 10-й день), поэтому радостно поприветствовали друг друга и перебросились парой фраз, а затем каждый пошёл дальше в своём темпе (канадцы припустили вперёд).
Но вот густой и высокий лес закончился, а с ним и пологая тропа, и начался довольно крутой подъём к перевалу Bocca Palmentu.

Подъём к перевалу Bocca Palmentu. (Фото из интернета для иллюстрации. У нас погода была пасмурная, и небо — серое).
Здесь задул сильнейший ветер, и начался дождь. Навстречу пробегали задубевшие от холода молоденькие длинноногие француженки в своих коротеньких шортиках (практически голые), и их было просто жалко. Но такая уж тут мода.
Встречный люд постарше хитро подмигивал нам и что-то говорил по-французски. Я предположила, что, наверное, предупреждают об аномалиях в погоде. И действительно, чем выше поднимались, тем сильнее дул ветер. GR 20 преподносил нам очередной сюрприз. Ветер просто сшибал с ног. Мне казалось, что ещё чуть-чуть, и он свалит меня на землю.
Наконец, истратив немало сил на борьбу с ветром, мы поднялись на перевал Bocca Palmentu (1640 м). На перевале я просто схватилась за скалы, боясь быть унесённой ветром. И советовала Сане сделать тоже самое. Но он лишь посмеялся.
Короче, это было круто! Один из ярких и запоминающихся моментов нашего трека. Ни разу в жизни мне не приходилось попадать в ситуацию с таким сильнейшим ветром.
Разумеется, фотоаппарат я не доставала, серьёзно опасаясь, что ветрило сразу выхватит его из моих рук и унесёт прочь. Привожу здесь фото этой местности, взятое из интернета, просто, чтобы вспомнить. У нас небо было совсем не голубое.

Начало спуска с перевала Bocca Palmentu.
Стали спускаться с перевала, и ветер попритих. Снова попали в лес и шли по лесным тропам, довольно долго на одной высоте, огибая горы. Периодически шёл дождь, и мы, как и накануне, были мокрые до нитки.

Промокшие, продрогшие, но не сломленные.
Погода менялась каждый миг, то дождь, то солнце, то радуга. Но со вчерашней, конечно, не сравнить.
По тёмным зловещим тучам, видневшимся вдали, можно было предположить, что там бушует буря. Но мы её как-бы «отодвигали» своим приближением. Там, где мы шли, погода явно улучшалась. Прояснилось, и стали видны замечательные горные пейзажи.
Но, как водится на GR 20, только немного расслабились, порадовались, что идти легко, и солнышко, вот вам очередной подъём.
Подъём был крут, но короток, всего-то 150 м по вертикали. Однако давался мне он совсем нелегко. Я уже была «мёртвая» от усталости. А усталость была больше, чем могла бы быть, ведь шли мы под дождём, в мокрых ботинках, в мокрой одежде, с мокрыми рюкзаками, которые весили килограмма на 1.5-2 больше обычного. Но «эфиопский метод» всегда меня выручает. Благодаря ему я преодолеваю любые подъёмы при любой степени усталости :-). Преодолела и этот.
Поднялись на горку и увидели грунтовую дорогу. Появилась надежда, что рефьюж уже недалеко.
Дальше был спуск, опять прыжки с камня на камень (а сил у меня уже почти нет), и вот, наконец мы пришли в рефьюж E’Capannelle. Расположен он в красивейшем месте, в окружении леса и гор, а вдали за деревьями шумит водопад — результат дождей последних дней.
Пришли мы довольно рано — в 4 часа. Светит солнце, но очень холодно (высота 1586 м). Однако есть шанс хоть немного просушить вещи, поэтому развесили и разложили всё, что можно.
Рефьюж E’Capannelle гораздо благоустроеннее, комфортабельнее и уютнее, чем все остальные рефьюжи, видимо потому, что зимой здесь горнолыжный курорт. Ресторан и бар, расположенные в просторном, красивом и отапливаемом помещении, душ с горячей(!) водой (впервые за весь трек) — все эти блага были для нас приятным сюрпризом.
Вскоре сюда же прибыла знакомая уже нам парочка из Бельгии. Оказывается, и они прошли вчера через все дожди и наводнения. Из нашего сложившегося коллектива осталось шестеро: канадцы, бельгийцы и мы. Томер сделал остановку в Виззавоне, чтобы восстановить травмированную ногу и, может быть, впоследствии продолжить трек. Римке и Розалике пережидали дождь в Ла Онде и, как мы думали, отставали от нас на день.
Вечер мы провели очень культурно: сначала в тёплом ресторане пили пиво и вино в компании Хуго из Канады. А затем вкуснейше отужинали, мило общаясь с треккерами из разных стран. Треккеров было немало, и большинство из них, в отличие от нас, шли из Конки, с юга на север. А ужин был действительно замечательный — вкусный суп, свежайщий салат, омлет и большой кусок шоколадного кекса на десерт. Причём еда была без ограничения, по мере необходимости моментально подавалась добавка. И даже Саша, впервые за весь трек, был полностью удовлетворён рефьюжинским ужином.
Пока ужинали, уже в темноте, подходили всё новые и новые треккеры, закончившие этап. Замерзшие, промокшие. Вот уж точно, на GR 20 нет границ, и «ненормальных», хоть отбавляй.
После ужина, из тепленького ресторана — спать в ледяную палатку. Завтра снова на тропу…
Переход одиннадцатый. От Refuge E’Capannelle до Refuge de Prati. 18.09.16

Вверх — 890 м, вниз — 590 м. Протяжённость 18 км. Старт в 8:30, финиш в 15:50. Время в пути — 7 ч 20 м (по книге — 6ч 10 м ).
Это был самый жестокий день на всём GR 20. Самый, самый трудный. И физически, и психологически. Но и его мы смогли пережить.
Нет, маршрут был совершенно несложный. Да, были подъёмы. Но были и спуски, много спусков. И много, много троп. Потрясающих и великолепных лесных троп. Но погода… Погода была самая тяжёлая и жестокая из всех дней. Дождь, не переставая, то сильнее, то слабее, лил весь день!
Ночью тоже лил дождь, но утром мы, как обычно, вылезли из тёпленькой палаточки (нагрели её за ночь) и быстро собрались в путь. Успели проскочить без дождя, а я даже одевалась в комфорте и тепле на 2-м этаже рефьюжа, где ночуют на кроватях избалованные треккеры :-). Правда одежда и ботинки по-прежнему были мокрыми, но мы уже с этим как бы смирились.

Рефьюж E’ Cappannelle

В ясную погоду с этой террассы открывается фантастический вид на горы.
Начали поход в хороших условиях: дождя нет, и иногда сквозь облака проглядывает солнышко.Шлось легко и комфортно, с утра-то сил много. Вещи постепенно подсыхали, что тоже радовало. Но такое блаженство длилось недолго. Примерно через полтора часа начался дождь. Сначала слабый, и была надежда, что так будет и дальше, и такой дождь нам не помешает. Но, увы…Дождище припустил сильно, вымочил нас насквозь, и так, хлябая водой в ботинках, мы шли до конца сегодняшнего маршрута.
А маршрут был красивейший! Лес, грибы, мухоморы, каких я в жизни не видела.Спускались вниз вдоль речки, где течёт вода после ливней. Водопадики, спокойная, умиротворённая красота. Потрясающе! Всё время хотелось восхищаться.
Долго-долго шли по лесу на одном уровне. Идти было не трудно. Если бы не «зараза»- дождь, это был бы просто замечательнейший маршрут!
По пути видели 3-х кабанчиков, которые весело подхрюкивая, пробежали по склону, бодро перепрыгивая через поваленные деревья. Похоже, что холод и дождь им были нипочём. Но так себя чувствовали далеко не все. Через некоторое время мы увидели замёрзшую, полумёртвую овцу, которая лежала, скрючившись, прямо на тропе и не могла пошевелиться. Очень, очень бедная…
Сегодня предстоял подъём на 890 метров. Пока мы шли только на спуск или по ровной местности, подъёмы были короткие и совсем нас не напрягали. Но мы знали, что скоро наступит момент и «сабаба» закончится, придётся подниматься вверх.
И вот мы пришли на перевал Bocca di Verde (1289 м). Сюда подходит шоссе, и здесь есть кемпинг, где можно остановиться на ночь. Вопрос, оставаться ли здесь ночевать, у нас даже и не поднимался, хоть и были мы изрядно уставшие, идя, не останавливаясь, уже более 5-ти часов. Ведь если бы мы остались на перевале Bocca di Verde, к завтрашнему маршруту, включающему подъём на 697 м, пришлось бы прибавить ешё 530м. Поэтому мы продолжили путь дальше, к рефьюжу de Prati, как и было намечено.
Сразу от перевала начался подъём. Сначала шёл он по джиповке, и был пологим.

Фото из интернета . Дорога вверх от перевала di Verdе.
Но очень быстро джиповка сменилась на так привычную нам каменисто-скалистую тропу, и подъём стал гораздо круче. Мы шли ввысь и ввысь, и это было плохо, ведь чем выше, тем холоднее. Так и было. Мы поднимались на следующий перевал, а холод крепчал. Дождь лил без перерыва, ветер усилился, мы были мокрые до нитки и просто околевали от холода. Дело осложнялось ещё и тем, что подъём был длинный и тяжёлый, а остановиться, присесть и отдохнуть мы не могли. Было холодно настолько, что, если перестать двигаться, можно было запросто войти в гипотермию, а это очень опасно, и может плохо кончиться, вплоть до гибели. Вот мы и пёрли, лезли вверх из последних сил.

Подьём на перевал Bocca D’Oru. Фото из интернета, чтобы вспомнить. Я не фотографироавла, не было видимости и сил достать камеру.
Наконец, часа через 2 с половиной пришли на перевал и увидели вывеску: Bocca D’Oru (1840 м). Это означало, что от перевала Bocca di Verde мы поднялись на целых 530 метров. Немало.
Неподалеку была еще одна вывеска, радостная и долгожданная. Она гласила, что до рефьюжа de Prati осталось 20 минут ходьбы. Я просто не верила своему счастью, казалось, что эти страдания уже никогда не кончатся.
На этот раз время было указано точно. Ровно через 20 минут лёгкой ходьбы мы увидели рефьюж. Последние метры я вся дрожала от холода и готова была заплакать от отчаяния. Мы с Сашей шли и мечтали лишь об одном: чтобы в рефьюже оказалось закрытое от дождя помещение, где можно будет отогреться.

Дорога к рефьюжу. Последние метры.
И вот мы в рефьюже, закончен ещё один этап. Открыли дверь и зашли в тёмное помещение кухни. Народ с фонариками, сидящий за столами, захлопал нам в ладоши, дескать, какие мы молодцы, всё-таки дошли, несмотря на сильный непрекращающийся дождь. Громче всех хлопали канадцы (они сегодня вышли раньше нас, и уже были здесь). После нас в рефьюж не пришёл никто. В этот день нас никто не перегонял, и только полячка Мартина (познакомились с ней в Виззавоне) и её партнёр-француз иногда догоняли нас, но сразу же отставали, и в конце концов Мартина сошла с маршрута и осталась на перевале Верди. Лишь несколько треккеров попались нам навстречу, но большую часть времени на маршруте мы были одни.
Итак, мы зашли в помещение, и там было тепло! Народ надышал. Везде, где только можно, были развешаны на просушку мокрые вещи. Необычная обстановка.Некоторое время я стояла, не двигаясь, осознавая, что трудности уже позади, и борьба на выживание закончилась. На меня навалилась страшная усталость, и не было сил пошевелиться. Усилием воли я просто заставила себя достать сухую одежду, переодеться и развесить сушиться мокрые вещи.
Мы ужасно промёрзли, но постепенно начали отогреваться и приходить в себя. Вскипятили воду, приготовили чай. Тепло разлилось по телу, нам захорошело, мы успокоились и воспрянули духом.
Сегодня мы пережили немалый стресс, а меня этот день так просто доконал. Я думала, что если завтра снова будет лить дождь, я не смогу продолжить трек. На это нет никаких душевных сил. Придётся сделать днёвку. (К счастью, обошлось, погода наладилась).
Стали думать о ночлеге. Из-за ненастной погоды палаток снаружи не было, ни частных, ни коммерческих зелёных. Все 18 треккеров, находившихся на рефьюже, собирались спать в общем помещении с 3-х этажными нарами, ужасно неуютном, где было холодно, как в морге, и стоял неприятный запах от мокрых ботинок и носков. Нам совсем не хотелось проводить там ночь, и Саша принял решение спать в нашей палатке на улице. Я с ним с радостью согласилась. В палатке уютнее и теплее, и она хорошо проявила себя в предыдущие ночи, оставаясь сухой в дождь.
И вот, к удивлению всех присутствующих, Саня пошёл ставить палатку на улицу. Хозяева рефьюжа отговаривали, дескать ночью обещают бурю, но мы были непреклонны.

Саша ставит палатку и ещё не знает, что случится ночью….
Палатка была поставлена, и на душе стало даже веселее, уж очень нам не хотелось ночевать в общей комнате.
Ужин, разумеется, заказали рефьюженский. Неважно, какой он будет, лишь бы дали горячую еду. Варить самим сил не было.
В ожидании ужина мы сидели за столом вместе с другими треккерами и общались.

Кое-кому посчастливилось найти грибы.
Вскоре ужин подали, и был он просто великолепен: макароны с вкуснейшим мясом, на закуску наша любимая корсиканская колбаса, а на десерт — особый корсиканский сыр. Разумеется, всё это запивалось красным вином.
После ужина, по причине крайней усталости, мы сразу пошли в палатку спать. И тут случилась незадача — поломался замок, застёгивающий тент, а если тент не застёгивается герметично, то в палатке будет холодно, а в случае дождя — вообще караул, будет затекать вода. Мы стали придумывать, как справиться с поломкой, и в самый разгар всяческих идей, Саня вдруг обнаружил, что мы забыли свой заветный мешок с продуктами на столе на кухне, где до этого ужинали. Я сказала, что ничего страшного, иностранные треккеры — люди честные, и никто наши продукты не возьмёт, заберём их утром. Но Саша не мог оставить «своё сокровище» без присмотра, пошёл и принёс драгоценный продуктовый мешок в палатку. И это было роковой ошибкой!!!
Положили мы мешок сбоку, поближе к голове, и продолжили заниматься починкой палатки. Очень много шебуршились, пока просто ни зашили входной разрез нитками, насколько возможно, и наконец улеглись спать. Надо заметить, что пока занимались с палаткой, погода коренным образом изменилась: прояснилось, на небе зажглись звёздочки, и засияла полная луна. Это вселило надежду, что дождя, по крайней мере этой ночью, уже не будет.
Спалось нам хорошо, правда было слегка прохладно. А утром случилось непредвиденное… (См. следующий день.)
Переход двенадцатый. От Refuge de Prati до Refuge D’Usciolu. 19.09.16

Вверх — 697 м, вниз — 747 м. Протяжённость — 11 км. Старт в 8:30, финиш в 17:00. Время в пути — 8 ч 30 м (по книге — 5 ч 45 м).
Утром мы решили не торопиться, ведь нужно было хорошенько отдохнуть, восстановить силы после вчерашней переделки. Спокойно встали, начали собираться. День обещал быть потрясающим, тёплым и солнечным.

Восход над рефьюжем Prati. Утро 12-го дня.
Вся честная компания, ночевавшая на рефьюже, убежала с утра пораньше. Остались только мы и канадцы, которые вскоре тоже умотали 🙂
Саша стал складывать палатку, как вдруг обнаружил в ней большую дыру. Дыра была в той части, где располагаются ноги, близко к полу, и Саша подумал сначала, что это он сам каким-то фантастическим образом продырявил палатку ногами. Но когда, чуть позже, мы не обнаружили среди наших вещей заветного мешочка с мяском и сырком, куда вечером ещё добавили сыр и колбаску с ужина, мы поняли, что произошло непоправимое. Вчера во время починки палатки мы «катавасились» и, видимо, мешочек с продуктами незаметно сполз в ноги. А какая-то зверюга ночью, унюхав вкуснятинку, прогрызла палатку и утащила наш мешок. А мы даже не слышали! Вот такая история. Было бы смешно, если бы не было так грустно…
Короче, вышли мы на 12-й день трека GR 20 не жрамши. Выпили слабенького кофейку, и, поджавши животы от голода, двинулись в путь.

Видок у меня после вчерашних испытаний, прямо скажем, «ещё тот». Но тепло и солнышко поднимают настроение.

Саша голоден и бодр 🙂
Маршрут был заявлен по книжке на 5 часов 45 минут, а шли мы его 8 часов 30 минут. Было нам (особенно мне) нелегко, видимо стресс от холода и напряжения, пережитый в предыдущий день, давал о себе знать.
Сначала был небольшой подъём, затем начался длинный траверс горной гряды по скалам и по болдерам. Лазание-карабкание, спускание-сползание. Всё, что угодно, только не тропа, как в предыдущий день. Вот тебе и «лёгкая» южная часть… Хочу сказать, что пока она совсем, совсем не лёгкая!
Мы двигались вперёд и боролись со скалами, а день был потрясающе красивый. Вчера из-за дождя не удалось увидеть окрестных красот, и этот пробел мы восполнили сегодня. Виды вокруг были просто обалденные! Без лишних слов, просто приведу фотографии, и их будет много!

Маленький домик с зелёной крышей вдали — это рефьюж, который нас вчера согрел и накормил.

Погода ясная, и видно море, восточное побережье Корсики.

Наш путь.

Саша траверсирует горный хребет.

Крестик вдали — высшая точка (2042 м) горной гряды Punta Cappella.

Наиболее трудная часть закончилась, и появилось подобие тропы.

Внизу — живописная долина и маленькие поселения. Шли и любовались этим видом.

Спускаемся осторожно.

Чёрные точки на снимке — это птицы. Их было много и все разом взлетели. Красиво!

Над этой скалой (в центре) долго кружился вертолёт, улетая, а потом делая новые попытки. Мы предположили, что он спасал кого-то, застрявшего на скале.

Подъём среди леса. Лес на высотах 1500 м и более совсем другой, нежели внизу.

Перевал Bocca Laparo (1525 м).
Еще на подходе к перевалу Лапаро вдали мы увидели домик. Для рефьюжа было рановато, и мы подумали, что может это ферма, где продают что-то съестное (у нас же с утра маковой росинки во рту не было). Отклонились немного от маршрута и подошли к домику, но он оказался закрыт.
Нам не оставалось ничего другого, как просто отдохнуть возле домика на брёвнышке, сняв ботинки, и вытянув ноги. Светило солнце, было тепло, просто ляпота! Особенно по сравнению со вчерашним днём.
После отдыха начали подъём, длинный и крутой. Причём, мы вроде видим конец горы, но поднявшись туда, понимаем, что это вовсе не конец, и надо лезть дальше, вверх и вверх, временами по скалистой тропе, временами по большим камням-болдерам.

Это — «тропа». Вот такой он, GR 20.
Какой-то он «вороватый» этот Юг, нечестный. На Севере всё было честно и без обиняков — видели конец подъёма, и это был действительно конец, без подвоха. А тут…
На подъёме мы обогнали двух женщин не первой молодости. Они «ползли» вверх медленне нас, особенно одна из них, было видно, что ей приходится ещё тяжелее, чем мне.
Нас же догнала парочка из Бельгии, с которыми мы идём вместе из самой Калензаны. Сегодня они начали с перевала де Верди, а это дополнительные 530 м подъёма. Молодцы, сильные! Они сказали, что по путеводителю до рефьюжа Usciolu ещё 1 ч 50 м ходьбы (для нас это означало, как минимум, часа 3). Уф! Как же далеко ещё шагать! А сил у меня почти не было. В довершение, левое колено болит на спусках, да и голень правой ноги побаливает. Иду, борясь с болью.
Но вот, наконец, мы добрались до горы Furmicula (1981 м). От перевала Лапаро поднялись всего 450 м, а кажется, что гораздо, гораздо больше.

Трудно, но, я не унываю.
Вскоре начался спуск.
Последние метры идти мне было особенно трудно, ноги почти не слушались.

Ещё немного. Там, во впадине уже виден рефьюж.
Но вот, наконец, и рефьюж. Дошли!
Народу вокруг полно, царит оживление, все весёлые, пьют пиво Pietra. Оно и понятно, дождливые дни кончились (похоже на то), и можно снова сполна наслаждаться треком GR 20.
Нашли место для ночлега. Саша хотел зашить прогрызенную зверюгой палатку, но я сказала, что всё, баста. Я двинуться не могу от усталости и голода, не то, что палатку зашивать. Идём спать в съёмную.
Так и сделали. Дождь распугал многих треккеров, и для нас сразу нашлась свободная палатка. Тёплая съёмная зелёненькая палаточка приняла нас с радостью, ночью спали, как короли, на мягком матрасике.

Съёмные палатки. В одной из них мы спали.
Решив вопрос с ночёвкой, мы занялись решением вопроса с едой. На рефьюже был хороший выбор продуктов, и мы пополнили создали новый продуктовый запас, взамен стибренного зверюгой.
Перед ужином Саша, как водится, совершил омовение ледяной водой. Я же, впервые за весь трек, этого не сделала. И лишь потому, что в душ была слишком большая очередь (холодный душ я приняла поутру на следующий день).
Настало время поужинать, забросить что-то в организм (напоминаю, со вчерашнего вечера мы ничего не ели). Варить спагетти, как планировали, сил не было, поэтому просто поели вкуснейшего корсиканского мяса и сыра с хлебом и вином. Пища богов! Хорошо было сидеть в тёплой кухне после трудного голодного дня, и, приторчавши от вина, поглощать деликатесы. Некоторые удачливые треккеры набрали немалое количество отборных белых грибов, и мы с интересом наблюдали за жаркой этого лесного трофея.
Хозяин рефьюжа угощал ликёром, обходил всех гостей с бутылкой со специальной пробкой и лил прямо в рот, создавая всеобщее веселье. Хозяин очень приятный, управляется с рефьюженским хозяйством в одиночку, и надо отметить, что на рефьюже чисто, красиво, многое сделано с выдумкой и любовью (гирлянды лампочек, цветные флажки, душ с белой облицовкой).
На этом рефьюже нас догнал наш израильский друг Томер. Увидев его, мы удивились (не ожидали, честно сказать), но гораздо больше обрадовались. Просто несказанно обрадовались. Два дня назад он остался в Виззавоне из-за травмы ноги. Отлежался, отдохнул, и даже съездил в город Корте. Состояние его улучшилось, и он решил продолжать трек. И поступил так (очень умно, кстати): вчера, в самый дождливый день, он вышел на тропу в 5 утра, в темноте, с фонариком, и до сильного дождя, который начался в 11 часов, успел прийти в Capannelle, не замёрз и не промок. Хорошо отдохнув в Capannellе, он сегодня сделал 2 этапа и догнал нас и остальную компанию (канадцев и бельгийцев). Прошёл 30 км с перепадом высот 1587 м на подьём и 1337 м на спуск. Силён он, наш молодой друг! Восхищаюсь им!
Это был наш последний вечер с Томером. Завтра он намеревался оторваться вперёд, пройдя за день два не очень длинных этапа, и таким образом закончить оставшуюся часть GR 20 за 3 дня. Мы же собирались идти, как и планировали, 4 дня, в соответствии с французским путеводителем.

Прощаемся с Томером в 4-й раз. Теперь уже окончательно.
Томер благополучно завершил трек GR 20. И мы не теряем с ним связь, общаемся.
Продолжение следует.
Вот почему я так безумно переживаю за вас, когда вы где бы то ни было «приключаетесь». Погибнуть дуриком — как раз плюнуть.
Лена-а-а-а!!!!!!! Берегите себя!!!!!!!!!!!