«Финиш не за горами» — так можно было бы назвать эту часть. Финиш как раз таки за горами, но он уже близок.
Переход тринадцатый. От Refuge D’Usciolu до Refuge Matalza. 20.09.16

Вверх — 380 м, вниз — 640 м. Протяженность примерно 9,5 км. Старт в 8:50. Финиш в 14:50. Время в пути — 6 часов ( по книге — 4 ч 25 м).
Вставали трудно, не хотелось вылезать наружу из тепла. Сегодняшнюю ночь мы спали в съёмной палатке (наша была повреждена неизвестным зверем, прогрызшим в ней дырку и стибрившим мешок с продуктами) и оценили достоинства такого спанья — матрасы мягкие и удобные (по сравнению с нашей пенкой), вечером палатку не надо раскладывать, а утром не надо складывать, застегнул молнию и пошел. Экономится и время, и силы. Жутко, как удобно.

Съёмные палатки. В одной из них мы спали.
Я с утра приняла холодный душ (безо всякой очереди, в отличие от вчерашнего вечера), и это было просто здорово. Очень правильно сделала!
В 8:50 вышли на маршрут. Наши друзья-приятели по треку (Томер, канадцы и бельгийцы) ушли раньше, они собирались пройти сегодня 2 этапа, и мы с ними расстались. Теперь до конца трека мы шли без друзей. Иногда было случайное общение с туристами из разных стран, но не более того.
Сразу от рефьюжа небольшой подъём (всего 36 м по вертикали), и вот мы уже на перевале Bocca di Suragheddu (1786 м). Очень приятно было так быстро покорить перевал, обычно приходилось долго лезть вверх 🙂

Внизу остался рефьюж Usciolu, уже опустевший в этот час. Все ушли на фронт на GR 20.

Виды с утра.

Люблю я перевалы…
Сразу после перевала начался неслабый траверс по скалам. Ножку влево, ножку вправо, немного вверх, немного вниз. Так, соблюдая максимальную осторожность, мы продвигались вдоль хребта скальной горы, где с двух сторон был предельно крутой склон, а кое-где просто обрыв. С одной стороны хребта были отвесные голые скалы, а с другой — склон, поросший лесом. Красота вокруг невероятная, и я не устану это повторять, и какое счастье, что мы всё это видим!

Начало нашего сегодняшнего маршрута. Ошибиться невозможно — нас ждёт траверс вдоль горного хребта.

Интереснейшее начало сегодня, однако.

Рябинка, признак осени…

Идём по самому верху и видим всё вокруг. Волшебное ощущение!

Вот по этим скалам, похожим на горбы верблюда мы пройдём, преодолеем каждый «горб» с лёгкостью и наслаждением 🙂

Шаг за шагом идём вперёд, и душа поёт.
Так, по скалам, мы шли часа два с половиной. Продвигались медленно, но всё равно обогнали двух вчерашних дам не первой молодости. Одной из них было очень трудно идти, этот маршрут был ей явно не по силам, но она, надо отдать должное, старалась, боролась с трудностями и даже улыбалась при этом. Кстати, в дальнейшем мы их больше не видели, они, или сошли с тропы, или прошли сразу 2 этапа (маловероятно).
Но вот скалы закончились. Как жаль, я люблю по ним передвигаться, ведь это так занимательно 🙂
Вскоре закончилась и хорошая, солнечная и ясная, погода, побаловавшая нас с утра. Понагнало облаков и мы теперь шли в сторону тумана, как говорится, ничего не видя дальше своего носа.
До изменения в погоде мы успели отдохнуть у источника и погреться на солнышке. После источника шли по лесным тропам, среди диковинных деревьев.
Идти было легко. Вот только у меня побаливали ноги, я практически чувствовала каждый шаг, и это слегка снижало удовольствие от прекрасного дня и замечательного маршрута.
Но это был настоящий подарок — после траверса по скалам идти по таким, почти что ровным тропкам, и всё больше на спуск. Можно было не напрягаться и просто кайфовать.
Перешли, перепрыгивая с камушка на камешек, милейшую речку с водопадом, миновали ферму Bergeries de Bassetta, где можно остановиться на ночлег. Прошли мимо источника и уголка для пикников, мимо окутанной туманом загадочной часовни San Petru и зашли в не менее загадочный лес с расбросанными среди деревьев огромными валунами, поросшими ярко зелёным мхом.

Уголок для пикников на Корсике 🙂

Таинственная часовня Сан Петро.

Скромное внутреннее убранство часовни Сан Петро.

Сказочный лес и валуны, поросшие мхом нереального ярко-зелёного цвета.
Небольшой подъём, за ним — спуск, и мы вышли на шоссе, где навстречу нам попалась группа туристов (не треккеров) необычного вида: в свободных белых одеждах, с большими панамами на головах и внушительных размеров фотоаппаратами в руках.
Прошли несколько сотен метров по шоссе и увидели рефьюж. Прийти к рефьюжу и завершить очередной этап — это всегда одно из радостных мгновений на GR 20. На этот раз рефьюж назывался Matalza, и шли мы до него 6 часов вместо заявленных 4-х часов и 25-ти минут. Неплохо. Но и маршрут был не очень трудный.

Refuge-da-Matalza.
На рефьюже ни одного треккера — GR-иста. Мы — единственные. Да и большую часть маршрута мы сегодня шли в одиночестве: никто не обгонял, почти никто не попадался навстречу. Большинство треккеров не проходят мимо рефьюжа Matalza, поскольку идут сразу 2 этапа от рефьюжа Usciolu до рефьюжа Asinau по чуть более короткому маршруту, так называемому, старому GR 20, через гору Monte Alcudina (2134 м). Развилка нового и старого GR 20 находится на перевале Bocca di l’Agnonu.
Мы же прошли свою норму (один этап) и, как предписывал французский путеводитель, заночевали в рефьюже Матальза. И нисколько не прогадали — рефьюж этот замечательный, маленький и домашний. Есть 3 душа. Туалет с унитазом (редкость на GR 20), правда такой маленький, что Саша туда не поместился 🙂
Вокруг сказочный лес. Красотища! Но главное — мы здесь одни.
Хозяин предложил спать в шатре на кроватях по цене съёмной палатки. Решили, что — да!

Шатёр с двухэтажными кроватями внутри. Здесь мы спали, как короли.
Привели себя в порядок, постирали, отдохнули. Времени было полно, пришли-то рано.
Кухня расположена с таком же шатре, как спальня. Купили продуктов, сготовили еду, поужинали, запивая вином — кайф олями!
К вечеру подошли ещё четверо туристов, два красавца-француза и парочка с грибами. Весело пообщались с красавцами, вместе выпили вина и научились говорить «ле-хаим» по-французски: Sante!
В предвкушении хорошего сна на кроватях (!) отправились рано спать. Завтра запланировали встать чуть свет.
Переход четырнадцатый. От Refuge Matalza до Refuge D’Asinau . 21.09.16

Вверх — 650 м, вниз — 545 м. Протяжённость прблизительно 7 км. Старт в 7:15, финиш в 12:45. Время в пути 5 ч 30 м (по книге — 4 ч 15 м).
Спали, как короли, на кроватях. Было тепло и удобно, отдохнули и восстановились. Рефьюж нам очень понравился, настоящий санаторий 🙂 Дождя не было.
Сегодня ожидался короткий этап, но мы знали, что в конце маршрута есть длинный и крутой спуск по скалам. Меня лично он немного пугал, коленки на спусках побаливали, всё-таки 13 дней лазить по горам — это не шуточное дело. Я постоянно думала, что неужели этот спуск будет круче, чем все пройденные ранее? Смотря на карту, получалось, что — да. Впрочем, скоро увидим.
Все идущие по GR 20 в один голос утверждали, что сегодня будет дождь. Поэтому мы решили выйти пораньше, надеясь, что дождь начнётся позже, и мы успеем проскочить скальный спуск по сухой погоде.
Встали затемно и в 7:15 вышли в путь.
В начале маршрут был просто фантастический. Ровные тропинки-дорожки, небольшие подъёмы-спуски. Немного среди леса, немного по поросшим травой холмам.
Погода — просто сказка. Небо голубое, светит солнце. Но мы знаем, что в горах такое положение может быстро измениться. Нагонит туч, и — дождь.
Вскоре лёгкая тропа сменилась подъёмом. Нетрудным. На подъёме нас догнали 4 девушки, и все они представляли разные страны — Австралия, Филипины, Германия, Голландия . Интернациональная команда. Очень хорошо шли девчонки.
Подъём вёл нас прямо на перевал. На этот раз никакого «обмана » не было. «Хитроватый» южный GR 20 был с нами честен. Видели снизу конец подъёма, и это так и оказалось, немного поднапряглись и забрались на перевал Bocca Stazzunara (2025 м).

Подъём на перевал Bocca Stazzunara. (Фото для иллюстрации найдено в интернете.)

Перевал Stazzunara. (Фото из интернета)
От перевала Stazzunara мы могли бы сбегать на вершину Monte Alcudina (2134 м) и тем самым покорить хоть одну корсиканскую гору. Но мы этого, конечно, не сделали, поскольку: 1) в тот момент мы не знали, что рядом есть вершина, 2) не знали, что вершина так близко — всего 20 минут ходьбы, если верить вывеске, а вывеской мы в тот момент не поинтересовались, думали только о спуске, и чтобы не начался дождь. Да и знай всё это, вряд ли бы пошли, в основном из-за погоды, хотя…
А погода начала портиться. Небо затянуло облаками, но обещанного дождя пока не было. С перевала в просвете облаков мы увидели наш рефьюж.Спуск действительно был убийственный — длинный, скальный и очень крутой. 500 метров по вертикали. Сейчас, изучив карты и диаграммы, могу с уверенностью сказать, что это был самый крутой спуск на всём GR 20.

Ну очень аттрактивный спуск!

Оттуда мы идём.

Рефьюж уже близок.
На спуске нас обогнали девчонки из интернациональной команды. Они преодолевали спуск бегом в полуприсяде, без палок, опираясь на колени. Впечатляюще. Молодые коленки всё выдержат 🙂
Спустившись, мы посмотрели назад — почти отвесный склон, заваленный грудами камней. Кажется, как вообще можно было там пройти?! Но оказалось, что можно. И мы прошли, и довольно быстро, хотя я чувствовала колени при каждом шаге, и хотела, чтобы этот спуск скорее закончился. Саше, в отличие от меня, спуски давались намного легче.

Взгляд назад. Вдали, на линии горизонта перевал, откуда мы пришли. К сожалению, фото не передаёт крутизну спуска…
На рефьюже мы были первыми, решившими здесь заночевать. Было рано (всего-то час дня), и многие треккеры шли дальше. Первое, что мы увидели здесь, была книжка с запиской и пакетик риса. Сейчас я знаю, что это был привет от Томера. Книжку он взял на одном из рефьюжей, прочитал и теперь передавал дальше.Хозяина на месте не было, но мы самостоятельно заняли понравившуюся нам съёмную палатку. Затем занялись делами, не торопясь, с удовольствием. Помылись-постирались, высушили на ветру всё, что оставалось ещё сырым от прошлых дождей и, главное, починили нашу палатку. Дыра, прогрызенная зверем на рефьюже Прати, уже была зашита Саней ранее. А сейчас вместо сломавшейся молнии мы пришили петли из шнура (был у нас в запасе) и пуговицы, выструганные Сашей из древесины.

Вид, открывающийся с рефьюжа Asinau.
Рефьюж Asinau — оригинальный. Столовая располагается в большой утеплённой палатке, застёгивающейся на крупные мощные молнии. Такая палатка подошла бы для базового лагеря в Гималаях. Когда вечером стало очень холодно снаружи, хозяин с гордостью (!) застегнул молнии, включил обогреватели, и внутри сразу стало тепло и уютно.
Хозяин, кстати, очень забавный, серьёзный такой корсиканец. Приехал на лошади и привёз провизию. Очень артистично подавал ужин. А потом не менее получаса что-то с выражением рассказывал, и молодые треккеры внимательно его слушали. Интересно, что же такое он рассказывал, что ему, простому человеку, удалось удерживать целых полчаса внимание молодых и, наверняка образованных, ребят?! И ещё интересно, даёт ли он этот «спектакль одного актёра» каждый вечер? Может это входит у него в программу пребывания на рефьюже? Этого мы так и не узнали…
Мы ужин не заказывали, приготовили сами. В меню были спагетти и супервкусные натуральные корсиканские деликатесы — вяленное мясо и сырок. Их мы и «уничтожили», запивая вином, под завистливые взгляды немцев из Восточной Германии, сидевших большой группой за соседним столом. У них на ужин было варево из пакетиков — суперлёгкая (и такая же супер невкусная) еда для треккеров.
На этом рефьюже вечером было страшно ветренно, и холод пробирал аж до костей. Спасались, сидя в большой палатке. А треккеры продолжали прибывать и в темноте. Посиневшие от холода, но улыбающиеся и счастливые.
Переход пятнадцатый. От Refuge D’Asinau до Refuge Paliri . 22.09.16

Вверх — 429 м, вниз — 910 м. Протяжённость — 15,5 км. Старт — 8:15, финиш — 17:15. Время в пути — 9 ч (по книге — 7 ч).
Спать в съёмной палатке было тепло, мягко и уютно, но пришло время вылезать наружу и собираться в путь. Очень, очень холодно было утром на рефьюже Asinau. Что-то не припомню такого холодного утра за всё время трека.
Кроме большой современной альпийской палатки-столовой на этом рефьюже были и суперсовременные экологические туалеты, какие были только в двух местах на GR 20, здесь и на рефьюже Carrozzu. Не могу не упомянуть об этом, очень уж они удобные в походных условиях, когда приходится довольствоваться малым. В просторной кабинке располагается настоящий унитаз с педалью, на которую нужно нажимать 5 раз ( и не меньше), и тогда «продукты жизнедеятельности человека» съёзжают с чёрной пластины вниз. Что происходит дальше — не знаю, но, видимо, всё сделано так, чтобы не навредить природе. Чисто, удобно, без запаха, короче — комфорт.
Но что-то я отвлеклась…
Выпив утренний кофе и перекусив корсиканскими ништяками, мы вышли в путь. Вышли с чувством, что это предпоследний день трека, и что теперь мы будем спускаться с высот, и станет гораздо теплее. С радостным таким, надо заметить, чувством вышли. Хотя понимали, что маршрут сегодня нелёгкий — заявлен на 7 часов, но для нас это плюс два часа, а то и больше.
Сначала тропа шла вниз, понятное дело, по камням. На GR 20 нормальные гладкие тропы — большая редкость, но иногда они случаются, и тогда мы просто наслаждаемся ими.
Спустились в долину, перешли через речушку, попали в приятный лес и пошли по нормальной тропе среди леса. Миновали развилку, где можно было свернуть на «альпийский вариант GR 20» — типа снова полазить по скалам. Но мы сворачивать не стали и пошли по общепринятому маршруту. Впоследствии в разговорах с треккерами выяснилось, что большинство из них шли по альпийскому варианту и остались им очень довольны. Маршрут этот красивый и аттрактивный (кое-где есть даже цепи), там немного добавляется подъём и спуск, но зато он заметно короче общепринятого, и, видимо, мы зря по нему не пошли.
Идти по лесным тропам было легко и приятно, но усталость чувствовалась, всё-таки 15-й день трека! Поэтому отдохнули, сидя на скалах и наслаждаясь прекрасным видом.
После отдыха тронулись в путь с новыми силами. Сегодня должен был быть подъём на 429 м, но пока мы его не чувствовали, шли по удобным тропинкам без заметных подъёмов и спусков. Навстречу стали часто попадаться гуляющие с маленькими рюкзаками. Район этот, называемый «горный массив Бавелла» или «корсиканские доломиты» считается самым красивым на Корсике и привлекает к себе море туристов.
Но вот начался и подъём, ожидаемый. И неслабый, как мне показалось. На самом деле совсем не трудный, но мне каждый метр этого подъёма давался нелегко, и виной тому, видимо, усталость, накопившаяся за предыдущие 14 дней трека. Я часто отдыхала, но неминуемо продвигалась вперёд, а красота окрестных гор с остроконечными вершинами придавала мне силы.
К счастью, подъём был недлинный, и вскоре мы пришли на перевал Бавелла (1208 м),
где установлена статуя девы Марии, очень трогательная и пробуждающая чувства статуя.
В прошлом году, путешествуя по Корсике, я была на этом перевале и помню, с какой завистью смотрела тогда на людей с большими рюкзаками, идущими по GR 20. А теперь я тоже иду этот трек!
Перевал Бавелла — оживлённое туристическое место: рестораны, кемпинги, толпы людей. Хотелось скорее убежать от этой суеты, вернуться на тропу, в тишину леса. Но мы всё же сделали остановку и купили продуктов на вечер, а также выпили, кто — пива, а кто -кофе. И тронулись дальше.
Я думала, что теперь от перевала Бавелла (1208 м) до рефьюжа Paliri ( 1055 м ) будет только спуск (напомню, мы шли трек без карт, ориентируясь исключительно по разметке). По логике это так, но GR 20, как всегда, не даёт скучать и преподносит сюрпризы. После очень крутого спуска по лесным тропам последовал не менее крутой подъём, показавшийся мне очень длинным.

«Ну сколько ж можно?!!!» ( На самом деле — «Как же здесь здорово!»)
Преодолев подъём, мы оказались на Foce Finosa (1206 м). Виды с этой точки открывались потрясающие! От такой красоты усталость, как рукой сняло.

К сожалению, и на GR 20 гибнут люди. Не только на Эвересте.
От Foce Finosa, как было указано на вывеске, оставалось 50 минут пути до рефьюжа (мы прошли за 1 ч 05 м). Теперь был только спуск. Но он был очень, очень крутой! Смотришь назад — отвесные скалы, кажется, что абсолютно непроходимые. Но там проложена тропа, и мы по ней прошли.

По этому отвесному и скалистому склону мы спустились.
После спуска долго шли на одном уровне, огибали горы. И всё высматривали рефьюж Paliri. Но его всё не было и не было, и мы уже замучились его высматривать 🙂
Но вот наконец-то и он. Дошли! Сегодня провели на тропе целых 9 часов.
Рефьюж Paliri расположен в окружении живописнейших остроконечных гор потрясающего розовато-рыжего цвета, и это, пожалуй, самый красивый по окрестным видам рефьюж.

Фантастический вид с рефьюжа Paliri.
Кроме фантастических видов, на этом рефьюже была и оригинальная открытая кухня, сделанная в скале:

Томер и наши бельгийские друзья на рефьюже Палири на день раньше нас (фото Томера).
Список оригинальных вещей рефьюжа Палири будет неполным, если не упомянуть о душе. Он был расположен в конце крутого спуска, то есть — труднодосягаем. Добраться до него — это совершить маленький поход. Мы отказались. Саша помылся, поливая на себя из бутылки, а я такую помывку не сделала, и зря. Назавтра пришлось за это «поплатиться».
На ужин сварили еду и посидели за одним столом с молодыми французами. Спали мы в нашей отремонтированной палатке, на наших обычных ковриках. После трёх предыдущих ночей, проведённых в более комфортных условиях, эту ночь я спала плохо. Разбаловалась-то на мягком 🙂
Переход шестнадцатый, завершающий! От Refuge Paliri до Конки. 23.09.16
Чудодейственное избавление от усталости c помощью «живой воды» и благополучное завершение GR 20.

Вверх — 160 м, вниз — 963 м. Протяжённость — 12 км. Старт — 9:10, финиш — 15:30. Время в пути — 6 ч 20 м ( по книге — 5 ч).
И вот наступил этот особенный день, день, в который мы завершаем трек нашей мечты GR 20. Можно сказать, праздник.
Начался он, как обычно. Встали не очень рано. По сравнению со вчерашним утром, здесь тепло (рефьюж на 500 метров ниже), мы не мёрзнем, и это большой кайф.
Собрались. Испили чайку из шиповника, собранного накануне по пути на перевал Бавелла. Как всегда, мясо, сыр и хлеб — наш традиционный завтрак на GR 20.
Вышли с рефьюжа последними, в 9:10. Ну да ничего, путеводитель обещал подъём всего на 160 метров, спуск — на 963 м и время на маршруте всего 5 часов. Надеялись, что наконец-то будет лёгкий день. Но какой там!!! На GR 20 нет лёгких дней. Их просто нет. Обещанный подъём на 160 м мне показался всеми 300-400 м. Но на самом деле я уже не могла оценить это адекватно. 16-й день трека давал о себе знать. Усталость чувствовалась, она накопилась, и избавиться от неё можно было только , отдохнув день-два безо всякого движения. Но у нас такой возможности в данный момент нету-ти. Нужно идти вперёд, в Конку.
Перед выходом с рефьюжа на тропу установлен жизнеутверждающий, обнадёживающий и очень оптимистичный указатель: CONCA (и стрелочка с направлением). Этот указатель никого не оставляет равнодушным 🙂

Радостный момент. Правда радость у меня скромная, тихая какая-то.

Вот как надо радоваться -та! (фото Томера)
В начале пути я была бодра и полна энергии. Да и шли мы по нормальной тропе, и всё больше на спуск. Красоты вокруг фантастические. Шли и любовались.
В какой-то момент я почувствовала, что энергия начинает иссякать, силы тают на глазах. «Тащусь», еле передвигая ноги (Саша, как всегда, идёт бодрячком). А тут ещё начался подъём на перевал, крутой и длинный ( или так мне казалось из-за усталости?). Доползла, пользуясь эфиопским методом.
На перевале (Bocca di u Sordu, 1040 м) отдохнули в окружении скал фантастических форм и глубоких загадочных ущелий, обрамлённых отвесными скалами-стенками.

Лезем на перевал.

Таинственные ущелья.

Отвесные стены.

Причудливые скалы.

Скала-бульдог.
Видели «хвост» группы пожилых французов, запримеченной ещё на рефьюже из-за красотки-треккерши не первой молодости, но настоящей француженки, выглядящей на «миллион доллар» (это так, к слову).
Пошли дальше. Теперь был спуск, временами крутой, понятно, что по камням и скалам. Шла, превозмогая себя.
На пути встретились руины древнего поселения. Кладка жилых помещений из хорошо подобранных камней, безо всякого связующего материала. А вокруг — заросли ежевики, чёрной, спелой, сочной. Попаслись и наелись вдоволь.
Пошли дальше, на спуск, и тут нас догнала приятная пара из Голландии, Том и его подружка, друзья Томера. Ребята вышли вместе с нами из самой Калензаны, мы часто видели их на северной части, а на Юге еще не встречали, видимо мы ночевали в разных местах, поэтому и не пересекались на тропах. Встрече с ними мы очень обрадовались.

Пара из Голландии, Том и его подружка (фото Томера).

На спуске.
После длинного, изнуряющего (для меня, не для Саши) спуска отдохнули возле ручеёчка.
Затем был кайфовый участок — тропинка среди сосен (заприметила её ещё сверху). К сожалению, короткая, метров 300. Вот такая:
И опять лёгкое лазание по скалам. Меня уже подташнивало. А идти ещё долго. А тут ещё мой взгляд ухватил тропу на склоне, на другой стороне ущелья, к которому мы приближались. И это снова был довольно длинный подъём (или мне так казалось от усталости?). Я чувствовала, что у меня уже просто нет сил взбираться по этому подъёму. Хотелось лечь и лежать. Честно, я была не на шутку обеспокоена, сумею ли дойти до Конки.
Мы спустились в ущелье, к ручейку, а там неожиданно для нас — рай земной. Течёт маленький водопадик, а под ним несколько довольно больших бассейнов с прозрачной и чистой водой. Возле одного из них — группа пожилых французов с воображулистой красоткой-треккершей, а чуть выше -Том и его подружка, обогнавшие нас по дороге. Все наслаждаются и кайфуют.

Так выглядит водопад в начале лета.
Увидев эту идиллию, я в один миг поняла, что пришло моё спасение. Если сейчас искупаюсь в холодной бодрящей водичке, девяносто девять процентов из ста, что мою усталость как рукой снимет, я возрожусь к новой жизни и дойду до Конки на подъёме и с отличным настроением.
И точно! Мы дождались, пока пожилые французы ушли, я разделась и погрузилась в холодную прозрачную воду. О, это было настоящее блаженство! Потом мы перекусили сыром и хлебом. И чудо свершилось! Купание и перекус сделали своё благородное дело. Воистину, вода в бассейне была живая! У меня появились силы, много сил! Настроение поднялось, и я понеслась в гору, на подъём, как горная козочка, нисколько не мучаясь. Наоборот, душа пела от счастья, и ноги сами несли вверх. Вот такие чудеса и сюрпризы творятся на GR 20!
После подъёма тропа долго шла на одном уровне (+ — подъёмчики и спусчики). Мы огибали хребты по склонам гор, и за каждым новым поворотом надеялись увидеть внизу долгожданную Конку. Но её, увы, пока не было.

На склоне горы хорошо видна наша тропа.
Навстречу стали часто попадаться люди с маленькими рюкзаками. Это явно говорило о том, что Конка уже не за горами. Вскоре мы пришли на перевал Bocca d’Usciolu (587 м) с его интересной скалой:
И, пройдя в живописном разрезе скалы и ещё немного по тропе, мы наконец увидели вожделенную Конку. Вот она, внизу, перед нами, и до неё совсем недалеко! Я аж прослезилась от избытка чувств, от волнения, от радости. Вот оно, ещё немного, максимум один час, и мы — на финише, завершаем GR 20!
Этот миг мне не забыть никогда! Один из сильных и счастливых моментов в моей жизни, каких не так уж и много…

Вот она, Конка!
Спуск к самой Конке лёгким не был. Крутой, длинный, каменистый. Чуть более 300 метров по вертикали. Даже на последних метрах GR 20 не даёт поблажки тем, кто решился его пройти.
Но вот сквозь деревья мы увидели мостик! Тропа закончилась! Цивилизация! Ура! Счастье!!!
В такие минуты испытываешь настоящую эйфорию, ведь все трудности преодолены и цель достигнута. Грусть и чувство опустошённости от того, что закончилось что-то значимое в жизни, придут чуть позже…
Возле мостика был родник. Напились вдоволь, сфотографировались, перевели дух. Как же хорошо было в тот момент на душе!

Так и светимся счастьем!
Вышли на дорогу, и пошли потихоньку, уже по асфальту (!), не по камням, которые, если честно, как бы это помягче сказать, уже сидели в печёнках.
Нас догнала группа из Англии, и мы пошли за ними, искать кемпинг.
Идя за англичанами, мы попали к важной доске, доске, символизирующей окончание трека GR 20. Возле неё все фотографируются, святое дело. Сфоткались и мы 🙂А затем, следуя красно-белой разметке, пришли прямо в кемпинг. По пути сделали в местной лавке закупки для ужина. И началось возврашение в цивилизацию.
Вечер завершающего дня.
Кемпинг в Конке расположен на окраине, на въезде, если идти, или ехать от побережья. Удобных мест для палаток много. Расположились.
Вечереет, но тепло. Как же тепло, чёрт возьми, и как же это приятно после стольких дней, когда вечерами ёжились от холода.
Рядом душ с горячей водой!!! Правда помыться под горячей водой нам не удалось: молодая пара из Голландии, Том и его подружка, стояли в душе не менее получаса и всю горячую воду вылили 😦 Намёрзлись, настрадались бедняги, наверное. Ничего, мы помылись под чуть тёпленькой.
Туалеты с унитазами! Мечта. В повседневной жизни этих удобств не замечаешь, но после 16-ти дней в полевых условиях — нормальный туалет и душ — это верх блаженства.
В главном здании кемпинга хорошая кухня и роскошный салон с мягким диваном. Наверху есть комнаты, но мы по-прежнему, в палатке.
Сварили спагетти и накрыли стол в салоне. Будем пировать, отмечать окончание GR 20. Саша купил по дороге у бабульки шикарную граппу, всего за 15 Евро литр. Начался праздник. Тепло, хорошая еда. К нам за стол присоединились Том с подружкой. Приятнейшие ребята. Мило пообщались. Угостили их граппой, выпили вместе за завершение GR 20. Они тоже шли 16 дней, как и мы. Соратники. Вскоре нам захорошело. Голландцы угостили нас шоколадом и фруктами. Я уж и вкус этих вещей забыла…
Отъужинавши, мы собрались идти спать, а народ, завершающий GR 20, тем временем всё прибывал и прибывал. Даже в темноте. Но это были скороходы, прошедшие трек за 8, 9, 10 дней.
Спалось нам не очень. Какая-то компания всю ночь громко разговаривала и хохотала, сидя в ресторане, недалеко от нас. Очень мешали, но было лень вылезти из палатки и утихомирить их. Даже в шуме было хорошо лежать в тепле, осознавая, что завтра не надо рано вставать и идти с тяжёлым рюкзаком на скалы. Какой же это кайф!
Послесловие.
Пройден GR 20, главное путешествие моей жизни ( на сегодняшний день).
Перефразируя известного автора, можно сказать: «GR 20 — это маленькая жизнь». Жизнь со своими порядками, законами, друзьями, приключениями. Жизнь, которую мы прожили вместе с Сашей, терпя и преодолевая, наслаждаясь и восторгаясь.
GR 20 — потрясающий трек. На мой взгляд, самое главное его достоинство — разнообразие ландшафтов. Пейзажи меняются не то, чтобы каждый день, они меняются каждый час! И один краше другого.
Если сравнивать Северную часть и Южную, могу сказать, что они очень разные, но каждая — прекрасна, как и прекрасна вся природа на Корсике.
Север — более суровый, драматичный, жёсткий. Голые, молчаливые, высокие горы. Крутые маршруты.
Юг — более мягкий, нежный, воздушный. Тёплые розоватые тона кружевных остроконечных скал. Много лесных тенистых троп.
Если бы не было времени на весь GR 20, и надо было бы выбирать между Севером и Югом, я бы выбрала Север. Север аттрактивнее, он более дикий и нетронутый.
В чём изменил меня GR 20 ?
1. Моюсь теперь под холодным душем. А если трудно включить холодную воду, когда есть горячая, мысленно говорю себе: «GR…». Работает!
2. Все маршруты в Израиле теперь кажутся лёгкими по сравнению с GR 20 и проходятся без напряжения 🙂
А вообще, я переполнена счастьем и испытываю чувство глубокого удовлетворения (очень извиняюсь за банальные выражения, но лучше не скажешь), что мы вместе с Сашей осуществили этот непростой проект — GR 20. Всё наше путешествие, с первой минуты и до последней, прошло, как по маслу. Были трудности, и немалые, главным образом из-за дождливой погоды, но мы справились.
Гордость, что я прошла весь GR 20, будет со мной до конца жизни. Я не хвастаюсь, я просто отмечаю сей факт 🙂

Рельеф трека GR 20 в 2006 году. Сейчас есть изменения в маршруте. Но характер тот-же, местность-пила, подъёмы-спуски.
На душе теперь стало как-то пусто, как это всегда бывает, когда заканчивается что-то важное и значимое, к чему так долго и тщательно готовились и чего так долго ждали. Но зато теперь можно мечтать дальше — трек в Непале, трек в Альпах…
Хватило бы времени!
Как же я люблю, когда ты говоришь слово «аттрактивно»!
А где я его говорю? Ты имела ввиду — пишу? 🙂
А вообще не очень поняла, что имется ввиду… 😦
Спасибо, Лена! Это было прекрасно!
Да, это был крутой трек во всех смыслах. Спасибо, Оля!
Здравствуйте! ! Потрясающий отчет! Я практически пережила вместе с Вами весь маршрут. Спасибо.
У меня к Вам вапрос. Скажите, пожалуйста, реально ли пройти этот маршрут с собакой. Из всего найденного в интернете делаю вывод, что северная часть -«скалолазническая» и тузика временами придется поднимать на себе. Или же все-таки нет? На данный момент склоняюсь к южной части маршрута. Кажется более проходимой для животного. Или только кажется? ) Собакен крупный и привычный к горным походам. Но я опасаюсь совсем отвесных подъемов/спусков и узких троп на самом краю страшных обрывов. Есть ли оно? Спасибо за внимание.
Спасибо за отзыв!
С собакой пройти очень трудно. У меня просто мало сведений, чтобы дать полный ответ. Есть очень крутые подъёмы-спуски, но не отвесные. Уж очень узких троп на самом краю страшных обрывов не припоминаю. Иногда нужно идти по покатым склонам, которые в дождь могут стать очень скользкими и опасными. В таких местах есть перила. Если собака привычная к горным походам — пройдет, наверное. Южная часть, по-моему, больше подойдёт для собаки.
Удачи!
Хочу еще раз Вас поблагодарить за отчет! Мы с собакой только что вернулись гордые — прошли южную часть. У меня не было ни карты, ни путеводителя — пользовалась Вашим отчетом. И всегда знала, чего ожидать на том или ином этапе. Было очень тяжело и мне и собаке. Вас погода пытала непогодой, а нас жарой — собака очень мучалась из-за горячих камней. Мы стартовали каждый день в 5.30, а в восемь уже было невыносимое пекло. А спуск в Асинау… Вы правы- это нечто!!! Весь остаток дня после него собак не мог встать. Я уже собиралась остаться в Баведе… Но потом дорога пошла через лес и мы пришли в себя)
Еще и еще раз спасибо Вам! Я решилась на это приключение в огромной степени благодаря Вашему отчету. Бон кураж;)
ВАУ, ВАУ, и ещё раз ВАУ!!! Вы просто молодцы! Я даже не знаю, как вас зовут. Давайте познакомимся , што-ли 🙂 :-). И где вы живёте — тоже интересно. Рада, что вы поехали и сделали ЭТО! А с собакой — вообще подвиг! И я просто счастлива, что писала не зря и вам это принесло реальную пользу!
Прочитала ваш отзыв, вспомнился GR 20… Грустно, что это уже в прошлом. А пока ищу новых впечатлений и треков. Вот в Непал собираюсь.
Удачи вам и интереснейших походов (жалко не знаю, как зовут). И спасибо, что написали!
Прекрсньій отчет! Как будто прошел вместе с вами. Планируем с друзьями в начале июня пройтись по Корсике. Есть один вопрос. Входит ли пользование газом на кухне рефьюжа в стоимость стоянки?
Спасибо!
«Входит ли пользование газом на кухне рефьюжа в стоимость стоянки?» — Да, за пользование газом, и всём, что есть на кухне рефьюжа(кастрюли, сковородки, чайники, посуда и т.д.) дополнительно платить не нужно. Вы правильно подметили, мы же платим за стоянку, и это входит в стоимость. 2 года назад за установку своей палатки платили 11 Евро.
Удачи вам! Немного завидую тем, кто впервые идёт на GR 20 ! Как говорится, «у кого вершина ещё впереди».
Здравствуйте, Лена! Спасибо огромное за отчет! Вы замечательно пишите, очень воодушевляет.
Я собираюсь на GR20 так же, в сентябре, и у меня к Вам вопрос по одежде. Вот вы пишите, что было холодно довольно часто. А какая примерно была одежда? Я большая мерзлячка, хотелось бы достаточно одежды взять, но не нести лишнего, трек все-таки сложный.
Здравствуйте Татьяна! Спасибо за ваш отзыв!
Тёплая одежда у нас была такая:
1) куртка-штормовка из гортекса, непромокаемая.
2) флис тонкий.
3) пуховая куртка (лёгкая и тёплая)
Пуховую куртку одевала только вечером и иногда спала в ней. На высотах выше 1200 вечером и ночью было очень холодно.
Штормовку одевала в дождь. Дожди были сильные, штормовка хоть и считается непромокаемой, всё равно промокала. Нам с погодой не повезло. Дождь лил 6 дней.
Тонкий флис нужен обязательно, постоянно одевала его.
Удачи вам, Татьяна! Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.
Лена.
Большое спасибо за ответ. Как раз думала, брать или не брать пуховик. Теперь точно знаю — надо брать!