Два дня в Махтеш Рамон. Фантастические пейзажи, буйство красок и необычайно хороший ханьон лайла «Ар Ардон».

С приходом прохладных дней наступила пора треков и ущелий. Мы радостно ринулись в пустыни и очень мощно открыли зимний походный сезон 2016-2017.  В ноябре каждый конец недели был заполнен вылазками на шетах (шетах — местность, природа).

04.11.16. Нахаль Ог верхний и нижний, снизу вверх, в дружной компании.

Нахаль Ог.

Нахаль Ог.

11.11.16. Нахаль Кумран. После большого перерыва вспомнили с Сашей снеплинг и с удовольствием поспускались на верёвках.

Снеплинг в нахаль Кумран.

Снеплинг в нахаль Кумран.

17-19.16. Нахалим Паран, Вардит, Рэим, Ашош и др. 3 дня в самом сердце Негева с группой «Хуг Мешотетим Сдэ Бокер» (кружок бродяг 🙂 ) Посчастливилось увидеть интересные и красивые места, где бывать еще не приходилось.

Волшевный Негев.

Волшебный Негев.

25.11.16.  Иудейская пустыня. Нахаль Аругот, гавей Хевер. Длинный насыщенный поход (более 10-ти часов), такой, как я люблю.

Нахаль Аругот. гавей Хевер.

Нахаль Аругот. Гавей Хевер.

Хорошее начало, не правда ли ?!

На этом мы, конечно же, не остановились, и в первые выходные декабря поехали на 2 дня в Махтеш Рамон, где совершили  2 красивых похода, а ночь провели на ханьоне лайла «Ар Ардон».
Махтеш Рамон — место особенное, уникальное, и интересных природных объектов там очень много. Знай только гуляй и смотри!
Из википедии:
Кратер Рамон (ивр.מכתש רמון‏‎) — эрозионный кратер в пустыне Негев.
Кратер имеет специфическое происхождение. Вследствие поднятия почвы в твердом поверхностном слое горной породы образовались трещины, в которые проникла вода. Начался процесс эрозии и вымывания внутренних более мягких пород. Образовалась огромная подземная полость. Со временем тонкий верхний слой обрушился, образовав открытый кратер. В течение миллионов лет он размывался сезонными дождями и вследствие этого увеличивался в размерах.
В кратере Рамон на протяжении многих лет велась добыча полезных ископаемых, таких, как глина, гипс и песок. До 1994 года этот процесс не контролировался государством, и карьеры нарушали его экологическую обстановку отходами и разрушением природного ландшафта.
В 1998 году правительство Израиля решило сохранить район кратера в качестве геологического заповедника. Был разработан план восстановления и сохранения естественного ландшафта, а также популяции диких животных, населяющих этот район.
Длина кратера — около 40 км, ширина — около 9 км, глубина — около 350 м. Дно кратера расположено на отметке примерно +500 м над уровнем моря.

Карта восточной части Кратера Рамон, там, где мы гуляли.

Карта восточной части Кратера Рамон, где мы гуляли.

День первый. Поход на 20 км.
Выехали рано. В наших краях, в центре страны, дождь лил стеной и по городским дорогам текли реки разливанные. Но чуть отъехали на юг, попали в другой мир — сухо и солнышко.
Прибыли на стоянку Беерот и в 9:10 вышли на походную тропу, Саша, Лёня и я.Одной из точек, где мы наметили сегодня побывать, был холм гиват Херут. Туда и направились. 

Пришли и покорили, поднялись на вершину холмика :-).

Группа бегунков-скороходов поднимается на гиват Херут вместе с нами.

Группа бегунков-скороходов поднимается на гиват Херут вместе с нами.

Вид с гиват Херут.

Вади нахаль Ардон. Вид с гиват Херут.

Затем мы прогулялись вокруг холма Херут по вади (см. предыдущее фото) и полюбовались на цветные скалы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эйн Ардон. Воды нет, но есть пышная растительность.

Гиват Херут,или, как мы её прозвали - Килиманджаро :-) Вид с севера.

Гиват Херут, или, как мы её прозвали — Килиманджаро 🙂 Вид с севера.

Далее мы прошли по, как я  бы это назвала, «Аллее дайек».
Дайка (иврит — דייק, англ. — dike) — интересное геологическое явление, представляющее собой трещину в горной породе, заполненную магматическим расплавом. Дайка может быть длиной от десятков метров до сотен километров и шириной от нескольких сантиметров до 5-10 километров.
«Аллея дайек»:

Самая знаменитая дайка.

Самая знаменитая дайка.

Вдоволь насмотревшись на эти красоты и интересности, мы продолжили путь, и, пройдя по нахаль Некарот, через маале Дкалим дошли до Хан Саароним и Эйн Саароним.

Нахаль Некарот и гора

Нахаль Некарот и гора «Карболет арарит».

Маале Дкалим.

Маале Дкалим.

Хан Саароним.

Хан Саароним.

Эйн Саароним. Оазис в пустыне. Сейчас воды мало. Источник просыпается после шитфонот.

Эйн Саароним. Оазис в пустыне. Сейчас воды мало. Источник просыпается после шитфонот.

Теперь наступила спонтанная часть нашего похода. По предложению Саши мы побродили по живописному вади и вышли на красную джиповку. С неё мы перешли на недавно размеченную синюю джиповку и стали решать, куда идти дальше. Времени у нас было достаточно, и мы пошли искать две достопримечательности — карьер с озером (בריכת חול זך) и источник Эйн Мишхор (עין משחור), о которых я узнала из сайта Амуд Анан (amudanan.co.il) и очень ими заинтересовалась.
Достопримечательности мы успешно нашли. Я была счастлива, мои спутники, надеюсь, тоже.

Живописное вади.

Живописное вади.

Карьер и озеро. Воды мало. Ливни ещё не пролились над Махтеш Рамон.

Карьер и озеро. Воды мало. Ливни ещё не пролились над Махтеш Рамон.

Так выглядит озеро в карьере ( בריכת חול זך )после ливней.

Так выглядит озеро в карьере ( בריכת חול זך ) после ливней.

Над карьером просматривается вади нахаля Рамон.

Над карьером просматривается вади нахаля Рамон.

Источник Эйн Машхор. По сути, это тоже бывший карьер с подземными водами.

Источник Эйн Машхор. По сути, это тоже бывший карьер с подземными водами.

Программа первого дня была выполнена полностью и в срок, и мы, очень удовлетворённые, направились на стоянку Беерот к машине

От  Беерот наш путь лежал к ханьону лайла «Ар Ардон». (Ханьон лайла — ночная стоянка. Место в заповеднике, где разрешается находиться ночью, ставить палатки и разжигать костры.)
Получив из Амуд Анана информацию об этом ханьоне, я возлагала на него большие надежды, и он меня не разочаровал. Понравился, даже очень, и вызывал желание вернуться.
Прошлой зимой, проходя пустынную  часть Швиль Исраэль, мы ночевали на шетахе и повидали немало ханьоней лайла. Ханьон  «Ар Ардон» не находится на Швиле, но теперь, побывав здесь, я могу сказать, что он — один из лучших, если не самый лучший. Соревноваться с ним могут только ханьоны лайла «Гэв Холит» и «Миштахим леваним» (но они сразу проигрывают, поскольку к ним нельзя подъехать на прайвете).
Достоинств у ханьона лайла «Ар Ардон» немало. Небольшой и уютный он расположен в красивом месте, прямо у подножия горы с одноимённым названием. Чувствуется, что спланирован и построен он с большой любовью (השקיעו בו). Имеет 3 уровня, между которыми проложены тропинки, обозначенные небольшими камнями. Есть «загоны» для палаток, огороженные большими камнями, на которых удобно сидеть и раскладывать вещи. На этом ханьоне есть даже экологические туалеты!
Здесь тихо, умиротворенно и спокойно. Народу бывает мало, поскольку недалеко находится благоустроенная стоянка Беерот с душами с горячей водой и туалетами, и все ночуют там. В пятницу, в самый разгар сезона, на «Ар Ардон» были только мы и ещё одна небольшая компания.
Ещё одно несомненное достоинство — на эту стоянку можно приехать на обычной машине (прайвете). От Беерот — 8,4 км по грунтовой дороге, не самой хорошей, но вполне приемлемой.

1-й уровень ханьона. Здесь обитали мы.

1-й уровень ханьона. Здесь обитали мы.

2-й уровень.

2-й уровень. Здесь была компания молодых мужчин. Мы их не видели и не слышали, и в этом ещё одно преимущество каньона для тех, кто ищет тишины и уединения.

3-й уровень.

3-й уровень.

3-й уровень. отдельное место для одной компании.

3-й уровень. Прямо частное владение.

Экологические туалеты.

Экологические туалеты.

Экологические туалеты внутри. Чисто и нет никакого запаха.

Экологические туалеты внутри. Чисто и нет никакого запаха.

В ведре специальные опилки, которыми присыпается хирбун.

В ведре специальные опилки, которыми присыпается хирбун.

Вид на шоссе 40. серпантином спускающееся от Мицпе Рамон. Сидя вечером у костра, мы видели огоньки машин , проезжающих по серпантину.

Вид на шоссе 40, серпантином спускающееся от Мицпе Рамон. Сидя вечером у костра, мы видели огоньки машин , проезжающих по серпантину.

Андарта в память погибшего на горе Ардон юноши.

Андарта в память погибшего на горе Ардон юноши.

На ханьон лайла  «Ар Ардон» обязательно нужно приехать до наступления темноты. Это очень важно! Иначе остановит паках ратага (инспектор заповедника) и наложит штраф. Поэтому мы распланировали первый день так, чтобы выехать со стоянки Беерот не позднее 16:30 (выехали в 16:00). В таком ограничении есть и преимущества: никто не будет приезжать на ханьон среди ночи и нарушать покой и тишину.

Thomson's Gazelle (Gaxella thomsoni) by GaryKramer.net, 530-934-3873, gkramer@cwo.com

Thomson’s Gazelle.

Кстати, по пути на ханьон нам посчастливилось увидеть оленёнка — цви Арава ( צבי הערבה).
Дрова мы с собой не привезли, и это наш промах. Но, проявив смекалку, мы удачно вышли из положения. Дрова добыли (подробности опускаю) и суп на костре сварили. А также погрелись у огня. Вечером, да и утром было очень холодно, без костра было бы просто — караул.
Ещё одна, довольно смешная, особенность этого ханьона — это наличие мышек. Мы видели, по крайней мере, 2 вида мышек — с гладким хвостиком (קוצן זהב) и с хвостиком с кисточкой на конце (ירבון מצוי).  Они там нагловатые, шастают туда-сюда, людей не боятся и так и норовят залезть в продукты. По цвету сливаются с окружающей средой, передвигаются беззвучно, и заметить их трудно. Одну из мышек мы застукали прямо на месте «преступления», она уже принялась грызть упаковку от яблочного пирога.
Вот такие милейшие мышки хозяйничают на ханьоне «Ар Ардон»:

ירבון מצוי.

ירבון מצוי.

Вот такие мышки хозяйничают на ханьоне

קוצן זהב

Спали мы, как убитые. То ли усталые были слишком, то ли место такое благоприятное…

День второй. Поход на 16 км.

Проснулись в 6, в поход вышли в 8:10.

День второй, утро. Выходим на тропу.

День второй, утро. Выходим на тропу. Машинка остаётся на ханьоне лайла.

Главной целью сегодняшнего дня было восхождение на гору Ардон. От ханьона лайла есть тропа, приводящая к развилке с  другой тропой, ведущей прямо на гору.

Прямо со стоянки начинается тропа к горе Ардон.

Начало тропы к горе Ардон.

Развилка.

Развилка.

Высота горы Ардон 722 м над уровнем моря. Но поскольку дно кратера Рамон находится на высоте 500 м, то понятно, что подняться надо всего на 222 метра. Подьём был нетрудным, после GR 20 этот подъём, как  говорят у нас в Израиле, — мисхак еладим (детская игра).

Ровно через час,  в 9:10 мы уже были наверху, и, вдохновлённые видом, энергично фотографировались. А вид с горы Ардон воистину фантастический, один из самых красивых в Негеве.

Найдите отличия между этой фотографией и следующей :-). Они разные! Только кажутся одинаковыми.

Найдите отличия между этой фотографией и следующей :-). Они разные! Только кажутся одинаковыми.

Но не только виды поразили нас. Над горой Ардон летали орлы! Их было пятеро. Они долго парили в небе, делая круг за кругом и давая нам  возможность налюбоваться их грациозным полётом. И это было удивительное, потрясающее зрелище.
Наблюдать за орлами можно было долго, но пора двигаться дальше.

А дальше был спуск с горы Ардон, крутой и временами немного опасный. Удивляюсь, что до сих пор в опасных местах не провешены перила.

На спуске мы познакомились с приятными туристами Эммой и Вадимом и их другом. Догнав ребят на тропе и услышав русскую речь, я сразу поняла, что это — «наши люди», и мне стало интересно узнать, как они организуют свои походы и есть ли у нас общие знакомые. Магическое слово «Сивис», известное не только в Израиле, но и в мире, помогло установить контакт с незнакомыми людьми (перефразируя самого Сивиса, можно сказать: Сивис connects people) .
Да, я так и спросила их, не знают ли они случайно Сивиса. Сивиса они не знали, но знали про сайт Сарма (жалко, что он в настоящее время не работает, надеюсь, временно) и, как выяснилось, почитывали материалы оттуда. И тут беседа приняла неожиданный оборот. Они опознали меня, как автора некоторых статей на форуме Сармы, оказалось, что и блог мой читали, и имя моё знают. И даже сделали по моим стопам поход в каньоны Барак и Вардит. Мне было очень приятно узнать, что кому-то посты в моём блоге помогли, дали идеи для походов. Честно сказать, я даже почувствовала себя селебрити! 🙂 🙂 🙂
Спустившись с горы и попив чай-кофе в тени резных скал, мы стали двигаться в направлении ханьона «Ар Ардон», где нас ждала машина.

Спуск с горы Ардон и интересная скала в виде арки.

Спуск с горы Ардон и интересная скала в виде арки.

Прошли среди холмов по местности, называемой Эмек Адом, мимо гиват Херут, по дороге Благовоний (дерех а-Бсамим). Здесь были разные занимательные вещи.

Эмек Адом

Эмек Адом.

Красивые скалы.

Красивые скалы.

Дерех Бсамим (дорога Благовоний)

Дерех Бсамим (дорога Благовоний)

Нора, где обитает хардон цав, крупная ящерица, длиной до 75 см. По русски - шипохвост. Пока ни разу увидеть мне её не удалось.

Нора, где обитает хардон цав, крупная ящерица, длиной до 75 см. По русски — шипохвост. Пока ни разу увидеть мне её не удалось.

Каменный столб, времён набатеев, обозначающий мили на дерех а-Бсамим. Стоит прочно, сдвинуть невозможно, я проверила :-)

Каменные столбы времён набатеев, обозначающие мили на дерех а-Бсамим. Стоят прочно, сдвинуть невозможно, я проверила 🙂

Чтобы путь был поинтереснее, мы повернули на синюю джиповку, прошли до дневной стоянки Ар Ардон и восполнили часть подъёма на гору Ардон. Эту часть делают люди, приезжающие сюда на машинах, и её  мы пропустили утром, поскольку пришли по тропе от ханьона лайла.

начало подъёма на гору Ардон.

Начало подъёма на гору Ардон.

Последние метры 16-ти километрового похода во 2-й день.

Последние метры 16-ти километрового похода во 2-й день.

Поход закончили рано, в 3 часа. Машинка стояла в целости и невредимости. Пока собирались, на ханьон подъехал паках ратага. Придраться ему было не к чему, мы мило пообщались, и он умчался прочь на своём зелёном джипе.
А нас ждала долгая дорога домой и возвращение в цивилизацию после 2-х дней отключения от суеты и единения с природой. Красота была такая, что даже не заметили, как за два дня прошли 36 км 🙂
Напоследок, словно на «десерт», небо над Кратером Рамон одарило нас ещё одним интересным природным явлением, называемым «ложное солнце»:

15400477_10210096047811078_291702604617859101_n

Ложное солнце. Фото Виталика.

15590478_10210096047491070_3912423804675014435_n

Два дня в Махтеш Рамон. Фантастические пейзажи, буйство красок и необычайно хороший ханьон лайла «Ар Ардон».: 9 комментариев

  1. Здравствуйте, Елена. Спасибо за новую статью и фотографии. Я тут написала целый реферат 🙂
    Я писала это для себя, чтобы собрать свои разбегающиеся мысли в кучу, сосредоточиться на работе и обозначить для себя конечную цель. Но вдруг заметила, что разговариваю с вами. Пишу и обращаюсь именно к вам. Теперь не знаю, что с этим делать. Может быть опубликовать это, как комментарий к вашим путевым заметкам, которые я так люблю. Видимо, я действительно стала вашим фанатом. Но для комментария это слишком громоздко. Но раз уж написано в моем воображаемом разговоре с вами, то я решила послать вам это все-таки.
    Я уже второй год рисую пустыню. Все это еще на стадии набросков. Эта тема для меня новая. Я всю жизнь рисовала море, в основном, подводный мир и берега — камни и ракушки. У меня даже сложилась своя собственная маленькая энциклопедия берегов Израиля и других мест, где мне посчастливилось побывать. Такая работа стала для меня привычной, и я успела многого добиться и многое сказать из того, что я хотела сказать. Конечно, эта тема неисчерпаема, и я продолжаю работать над ней. Но несколько лет назад произошел небольшой сбой в моей голове и, следовательно, в моей работе. В очередной раз проезжая по дороге в Эйлат, я вдруг перестала на ней скучать и почувствовала наконец всю красоту пустыни.
    Если точнее, то это было не совсем так. Я просто заставила себя полюбить Негев. Обычно, я так жду моря и дайвинга, что ни о чем другом думать не могу. Но я больше не хотела скучать четыре часа и решила поработать. За работой время летит незаметно. Я всматривалась в каждую деталь, отмечала про себя рельефы, цвет, фактуру, делала фотографии, чтобы не забыть. Мы останавливались, я выходила и осматривалась вокруг, трогала руками камни, отходила в сторону, пыталась подальше заглянуть и, конечно, фотографировала. В итоге, мы ехали дольше, чем обычно, но я даже не заметила, как пробежало время, настолько я была увлечена. С тех пор пустыня не дает мне покоя, я просто влюбилась. Влюблена по собственному желанию. И любовь эта постепенно перерастает в нечто большее, практически в замужество :). Новая тема пришла ко мне, как сказала моя подруга.
    Хочется воссоздать образ пустыни. Я не хочу копировать конкретные пейзажи, я никогда этого не делаю — это невыносимо скучно для меня, и я не вижу в этом смысла. Так же, как с моими морями – в них нет ничего конкретного, всё придумано, но при этом всё – правда. Теперь нужно добиться того же самого с пустыней. Я рисую, просматриваю своии и чужие фото, читаю отчеты о похода — вживаюсь в атмосферу. Всё должно быть правдой и вызывать те же чувства, которые вызывает пустыня. Сложная задача, но я упрямая. И работа для меня – наслаждение, с которым ничто сравниться не может. Единственное препятствие, которое я вижу на этом пути – недостаток времени. Но я постараюсь с этим справиться.
    Я перепробовала все, что только можно: акварель, масло, цветные карандаши, тушь, перо, чернила, фломастеры, акрилик, различные смешанные техники. Сотни набросков я уже забраковала. Но есть и удачные среди огромного колличества проб и ошибок. Теперь надо переходить от набросков к чистовым вариантам. Расширить тему, углубиться в нее. Возможно некоторые конкретные виды все же придется нарисовать с натуры или с фотографии почи документально, просто есть такие пейзажи, которые невозможно обойти стороной, знаковые для этих мест.
    Я погружаюсь в материал, и голова моя уже редко выныривает на поверхность. Куча новых картин — моря мои — временно встали незаконченные. Но я к ним вернусь, только не сейчас.Сейчас не хочется растерять все образы и впечатления, которые накопились. Сейчас я очень в теме и надо этим воспользоваться!
    Спасибо за ваши статьи и фотографии. Я читаю, смотрю, и все приходит в равновесие. В голове проясняется и хочется спокойно работать дальше, не бояться трудностей и преодолевать препятствия, как вы это делаете на тропе.
    С уважением,
    ваш фанат Ольга.

    1. Оля это потрясающе! Позже все внимательно перечитаю и вникнуть. А сейчас я еду в Эйлат!!!Прямо сейчас! И там будут 2 похода. 😃😄😎

      1. Эйлат — это прекрасно! Да еще и два похода — просто… нет слов! Хорошей дороги и счастливого путешествия, Лена!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s