Весенний походик в лесу «Хоршим».

В этот день, 10.02.17, я замышляла совершить большой одиночный супер-поход в районе Мёртвого Моря, недалеко от Эйн Геди. Побродить по новым местам (и не только по размеченным тропам) и сделать свои маленькие открытия. Я неимоверно люблю одиночные походы. Нет, походы с сыном (жаль, что они бывают редко), с другом (имеется ввиду Саша) или в компании друзей  я тоже обожаю, но в одиночных мне удаётся испытать особенные чувства. Их даже трудно описать. Это и  непрекращающееся восхищение природой,  ведь когда ты один, ты замечаешь всё, и даже незначительные на первый взгляд вещи приводят тебя в восторг. Это и ощущение азарта, ведь любой поход, а одиночный тем более, это в определённой мере риск. И ощущение успеха в конце пути: я же сделала что-то такое, что большинство людей из моего окружения сделать не могут (или не хотят).
Но правда, есть и такие маршруты, которые идти в одиночку или опасно, или не кайфово.
Последний мой одиночный поход был на Швиль Исраэль, на участке от Беер Оры до Эйн Натифим. Правда одиночным он был  только до Каньона Шхорет, где состоялось приятное знакомство с молодым туристом Александром Паценкером. Дальше мы уже шли вместе. С того дня прошёл целый год, и вот я снова собралась выйти на тропу одна. Я с нетерпением ждала этого похода, «вживалась» в маршрут и изучала его до мельчайших подробностей. Но вдруг всё неожиданно изменилось.
Накануне похода я работала до 11-ти вечера. Подъём назавтра был запланирован на 4 утра. И вот, уставшая до предела, иду я с работы, еле передвигая ноги, и вдруг начинаю осознавать, что сил на такой большой и тяжёлый поход, какой я задумала, у меня нет. Их просто нет! И никакой надежды, что восстановлюсь за оставшиеся 4 часа сна, тоже нет. Чувствую, что усталость настолько велика, что и радость, и адреналин от превкушения предстоящих приключений если и помогут её преодолеть, то совсем ненадолго. До конца дня этого не хватит.
Сначала я расстроилась: «Неужели сдаю позиции?!» Но потом, подумав, поняла, что никакие позиции я не сдаю, и со мной всё в порядке. Просто так получилось, что работала пять смен подряд без выходных, и, как на грех, это были необычайно тяжёлые смены, и приходилось работать в обстановке стресса и давления. Неудивительно, что я чувствовала себя абсолютно обессиленной.

Чтобы нескучно было читать мои  «излияния», вставлю-ка я фотку леса Хоршим с цветочками:

Обычно я свои походные планы не меняю, но в этот вечер здравый смысл взял верх над моим упрямым характером. В тот момент единственным моим желанием было не вставать завтра в 4 часа утра.  Я решила, что не случится ничего страшного, если поход будет перенесён на следующую неделю. Зима-то ещё не кончается. А завтра, после того, как хорошенько высплюсь, обязательно сделаю какой-нибдь маленький поход рядом с домом. Не пропадать же выходному дню! Куда идти — решу утром, возможностей немало.
Утром мой внутренний голос  сказал: «Яар Хоршим!»  Туда и поехала.
Яар (лес) Хоршим как нельзя лучше подходил мне для небольшого похода. Причём, подходил по всем параметрам:
— новое место, которое давно хотелось посетить,
— расположено недалеко от дома (20 минут езды),
— в лесу красивая природа, чистый воздух,
— скорее всего, там будет много цветов,
— здесь имеется  несколько объектов, вызывающих интерес (некудот иньян)- желательный атрибут любого похода.

Яар Хорашим. Скромная, но приятная красота.

Яар Хоршим. Скромная, но приятная красота. Маленькие красные точечки — это цветущие каланиёт.

Лес Хоршим — это единственный лес в округе А-Шарон, такой природный оазис среди еврейских поселений и арабских деревень. Расположен рядом с одноимённым кибуцем.
Немного о лесе.
Яар Хоршим совсем невелик и занимает площадь всего 2000 дунамов (для сравнения, яар Бен Шемен имеет площадь в 10 раз больше, 21000 дунамов).
Расположен он на высотах от 50 до 147 метров над уровнем моря, то есть спуски-подъёмы тут есть.
На склонах холмов проложены многочисленные тропинки для велосипедистов, так называемые «синглы».
Русло ручья Кана, одного из притоков ручья Яркон, делит лес Хоршим как бы на 2 части.
Наряду с естественной растительностью, фондом «Керен Кайемет» здесь высажены сосны, кипарисы и лиственные деревья.
Яар Хоршим известен в кругах любителей природы бурным цветением цикламенов (ракафот), расцветающих зимой и окрашивающих целые поляны нежным лиловым цветом.

Удобнее всего приехать сюда по платному шоссе № 6. Нужно съехать с него на развязке Хоршим, а там уж и до леса рукой подать — Вейз или карта помогут 🙂
Я нашла дорогу без труда и в 10:45 вышла в пусть небольшой, но поход. Непривычно поздно для меня, но зато выспалась на славу.
У меня с собой была подробная карта местности, я наметила приблизительный маршрут и пошла себе гулять.

Карта леса Хорашим. Чёрными звёздочками обозначены места, которые я посетила.

Карта леса Хоршим. Чёрными звёздочками обозначены места, которые я посетила.

Денёк был отменный, настоящий весенний день среди зимы. Первая радость не заставила себя долго ждать — среди сочной свежей травы я увидела  каланиёт и конечно же свернула с дороги, выбрала себе пару  красивых цветочков в качестве фотомодели и долго их фоткала. А заодно запечатлила и ракафот (цикламены) потрясающего сиреневого цвета, остатки роскошного цветения, уже закончившегося.

Дальше мой путь лежал вдоль ручья Кана. Сегодня его русло было сухое, но после дождей здесь бывает неслабый поток.

Сухой нахаль Кана.

Сухой нахаль Кана.

Шитафон на нахаль Кана .

Шитафон на нахаль Кана.

Справа и слева — всюду были поляны с цветущими аннемонами (каланиёт). Конечно, это не «Даром адом» (Красный Юг, северный Негев), где бескрайние поля покрыты ковром красных цветов, но всё равно, очень, очень красиво.

Я не особо задумывалась, куда идти, площадь-то небольшая, заблудиться негде. Шла туда, где было интересно. Так я оказалась на широкой дороге и увидела  пасторальную картину, всегда желанную — стадо овец на склоне холма. Точнее, я сначала их услышала, а затем увидела.

Милые , всёж таки животные, эти овцы.

Милые , всё ж таки животные, эти овцы.

Меня всё тянуло забраться на какую-нибудь горку, но близлежащий холмик для этой цели не подошёл. Я вовремя увидела патрульное шоссе и забор безопасности рядом с холмиком. М-да, это так, лес Хоршим расположен возле «зелёной черты».

Забор безопасности.

Забор безопасности. Справа — поселение Оранит.

Далее поход проходил в соответствии с предварительным планом. Я немного вернулась назад, залезла безо всякой тропы в гору, а затем по зелёной джиповке пришла на холм,  где расположена смотровая площадка в память о Хези Сапире, погибшем в теракте в 1994 году. 

Отлично виден забор безопасности и дорога патрулей.

Отлично виден забор безопасности и дорога патрулей.

Здесь же есть пещерка и развалины древнего поселения — Хирбет Зхур, и я тщательнейшим образом осмотрела все эти местные достопримечательности.

Пещерка.

Пещерка.

Хирбет Зхур.

Хирбет Зхур.

И все эти объекты расположены рядом с поселением Нирит:OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Следующей интресной точкой моего похода был соседний холм, где расположена вышка. Туда и направилась, а по пути налюбовалась на цветущие миндальные деревья, надышалась опьяняющим ароматом их цветов и, надо же, умудрилась сделать совсем неплохие фотографии.

Зацвёл миндаль!

Цветёт миндаль!

То же самое, но с пчёлкой.

То же самое, но с пчёлкой.

Ну а вот и искомая вышка. Понятное дело, подниматься наверх запрещено.

Моё внимание привлёк мощный забор из булыжников.

За забором была оливковая роща, а дальше меня ждали поля, сплошь покрытые цветами. Я была в восторге. Вот это сюрприз! Не ожидала увидеть такую красоту. Сочетание жёлтого и фиолетового цвета — просто потрясающее!

Так красиво. что хочется здесь остаться навеки.

Так красиво, что хочется здесь остаться надолго.

А ещё на холме есть дом. В доме два входа и две комнаты. В каждой комнате по одному окну. Входы обращены на восток.  Не так давно в этом доме жила арабская семья. Но она была переселена в Джальджулию. А оливковые и миндальные деревья, что неподалеку, до сих пор принадлежат этой семье. Вот такие дела.

Дом на холме.

Дом на холме.

Рядом с домом имеется ещё один интересный природный объект: котлован, являющийся обвалившейся карстовой пещерой, а в стенке котлована — рукотворная пещера.

Чувствуете, сколько интересного есть в маленьком лесу Хоршим? И это я ещё не всё посмотрела.
С холма вниз я пошла по приятнейшей тенистой велосипедной тропинке. Здесь мне встретилась молодая семья с маленьким ребёнком. Они сидели на травке, наслаждаясь тёплым весенним днём, а рядом стояла ёмкость, полная клубники. Причём размеры её (клубники, не ёмкости) были просто невообразимы. Одну огромную клубничину ребёнок держал в руках и пытался съесть. Я приветливо поздоровалась, а меня спросили, не хочу ли я отведать клубнички. А я, правда чуть замявшись, возьми и скажи, что да хочу клубничку. В ту же минуту у меня в руках оказался огромный, спелый и сочный клубничный «ягод». Ох, как же он был вкусен!
Пошла я дальше, спустилась к стоянке, а там — дымок и пахнет шашлычками. И подумалось мне, а вдруг  в продолжение «клубничной традиции» мне сейчас предложат шашлыки? 🙂
Но нет, этого не произошло. Да оно и к лучшему: зачем мне есть мясо, когда вокруг такая красота.Побродив ещё немного вокруг да около, я пришла на стоянку. На этом походик можно было б и закончить, но я решила, что ещё не нагулялась и пошла проверить местность, что по другую сторону ручья Кана. К этому моменту я уже усвоила принцип хождения по лесу Хорашим. А принцип таков: здесь очень много велосипедных тропинок — синглов. Они хорошо заметны и встречаются на каждом шагу. Нужно просто выбрать подходящий по направлению сингл и начать идти. А затем переходить на другие синглы, опять же в соответствии с желаемым направлением. Такое хождение по велосипедным тропкам можно воспринимать, как очень увлекательное.
И я пошла в гору по синглу. Кстати сказать, за весь поход мне не встретился на синглах ни один велосипедист. Видимо, синглы здесь очень трудные.
За то, что не поленилась забраться на горку, была я вознаграждена. Перед моим взором предстала потрясающая картина — поляна среди сосен, поросшая буйной, сочной, свежей, ярко зелёной травой. Но главный фокус заключался в освещении. Солнце освещало поляну настолько удачно, что картина получалась фантастической. Я аж застыла на месте от удивления.
Вот она, фантастически красивая весенняя полянка:

После этого мне уже ничего не оставалось, как завершить поход. Впечатлений было «выше крыши». Бросив прощальный взгляд на два холмика напротив, на которых я сегодня побывала, я поспешила к машине и очень довольная и удовлетворённая поехала домой.

Вот надо же, многого не ждала от этого похода, это ведь не пустыня. Но оказалось, что интересный и приносящий большую радость поход можно сделать и рядом с домом. Да прктически в любом месте нашего маленького Израиля. Главное — на что настроена твоя голова и как ты воспринимаешь окружающий тебя мир.

Весенний походик в лесу «Хоршим».: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s