Поход на нахаль Александр был совершён в последний день марта, и весьма удачно приурочился к 5-летней годовщине знакомства с Александром. (Да, не забыть мне никогда эту дату — 31.03.2012.)
Побывала я там, куда целилась уже давно. Ходила не по известному и популярному маршруту в сторону Средиземного моря, где есть благоустроенная тропа, чуть ли не тайелет (променад), и где может посчастливиться увидеть огромных водных черепах (мне пока не посчастливилось), а совсем в другую сторону — вверх по течению, по маршруту, называемому на картах «Нахаль Александр эльён (верхний)».
В каждом походе я обычно нахожу себе цель, какое-то интересное место, куда нужно дойти. На иврите это звучит благозвучно — некудат иньян. На этот раз такой некудат иньян стала крепость Какун.
Путь до крепости предстоял неблизкий. Но тем и лучше, значит поход будет достойный. И сейчас уже могу сказать, что так оно и вышло — интересный и насыщенный походище получился у меня в тот день.
Вообще, я заметила, что впечатления нужно описывать, как можно скорее, пока восторги не утихли в душе, и пока новый поход не затмил этот. Вот бы не работать, а только ходить в походы, а потом сразу их описывать. ( Мечта идиота.)
Поход для меня — это самый лучший в мире антидепрессант. Причём его доза прямо пропорциональна количеству пройденных километров (существует опасность передозировки). Побываешь в походе, оттопаешь километров 20 с гаком, и унылого настроения и депрессии — как ни бывало.
На этот раз сей факт был для меня важен, как никогда, поскольку после приезда из Валь-Торенса, с лыжного отдыха я попала в цепкие лапы дики и ничего не могла с этим поделать. Помочь мне мог только поход, причём очень длинный, так чтоб выложиться до предела и устать до мертвецкого состояния. И такой поход я себе устроила!Утром походного дня состояние моё было не из лучших — симптомы начинающейся простуды и недостаток сна. Но всё равно, встала рано, собралась и, как штык, в 7:45 вышла на маршрут (карта маршрута будет приложена ниже).
Сразу от стоянки спустилась к ручью. Услышала звук текущей воды, и в душе воцарился покой.
Виды мне очень нравятся — свежая зелень, цветы, перспектива ручья.
Вскоре начались цитрусовые сады. Мандарины. Их там видимо-невидимо. Деревья уже снова зацвели, а плоды так никто и не собрал…Хоть я в походах стараюсь не есть, всё же взяла несколько красивых мандаринок на случай внезапного приступа острого голода.
Тропинка переходит с одного берега на другой по мостикам. Их там немало, и они разные.
Час ранний, а люди вокруг уже снуют. Туристов с рюкзаками, как я, нет вообще, но есть немало велосипедистов и бегунов.
Иду вдоль ручья, и наслаждаюсь каждым мигом. Хочется много фотографировать, а это — хороший признак. Значит вокруг много красивого и интересного.
Погода с утра давала надежду, что будет прохладно и облачно, но эта надежда развеялась, как дым. Стало безбожно палить солнце, и не было намёка на ветерок. Полная тишь в воздухе, да водная гладь в нахале, в которой, как в зеркале отражаются берега.
Маршрут полностью открытый, и солнце светит прямо в лицо. Идти, прямо скажем, несладко. Я очень обрадовалась, увидев рощицу, а в ней — скамеечки, заботливо поставленные в тени деревьев. Этот симпатичный уголок отдыха расположен в месте впадения маленького ручейка Бахан в нахаль Александр.

Нахаль Александр . Недалеко отсюда эвкалиптовая рощица и уголок отдыха.

Вода кажется чистой. Но это не совсем так. Хотя утки и другая живность умудряются здесь как-то существовать.

Место впадения нахаля Шхем в нахаль Александр.
Дальше я шла рядом с водохранилищем. На карте указано, что в нём выращивают рыб. Очень хотелось взглянуть на это озеро-водохранилище, но это было невозможно. Вокруг надёжный забор, все калитки на замке, и никаких лазеек.
Вскоре вдали показалось большое и сначала непонятное мне сооружение. Подошла поближе — а это с размахом построенный балкон для наблюдения за птицами, которые предположительно должны бы обосноваться на искусственном озере-водохранилище, собирающем дождевую воду. Как гласит вывеска, озеро называется «Маагар Мишмар А-Шарон»
Птиц там я не увидела. Их пока нет. Два птиценаблюдателя с фотоаппаратами-телескопами вернулись ни с чем.Но зато удалось увидеть озере-водохранилище. Оно очень красивое, и наверняка похоже на то, что спрятано за высоким забором.

Вид с балкона. Вдали -домик. Как я узнала позже, это мерказ по сбросу канализационных вод в нахаль Александр. Как жаль!
Рядом с балконом наблюдения разбит небольшой парк, и здесь можно приятно провести время. Сюда даже можно приехать на обычной машине.

Рожковое дерево. Эц Харув. Знатные будут харувим, мясистые и очень сладкие.
Ну а мне пора двигать дальше, и я покинула сей приветливый уголок.
На этом участке нахаль Александр стал совсем узким. Воды — кот наплакал. Водной глади, которой я любовалась раньше — нет и в помине.
Настало и время покинуть нахаль. Теперь мой путь лежал к развалинам древней крепости Какун.
Перед тем, как повернуть налево, я расположилась в тенёчке у дороги и подкрепилась трофейными мандаринами. Голод уже давал о себе знать.
Я прошла мимо начальной школы поселения Бееротайм, мимо кладбища, где пополнила запас воды, и повернула на север, на широкую грунтовую дорогу.
По пути было много теплиц. Я подходила и заглядывала внутрь, пытаясь понять, что же такое в них выращивают (так и непоняла). Однако это занятие меня немного развлекло, поскольку дорога на данном этапе была довольно монотонная.
Идти было тяжело. Из-за жары, из-за не совсем хорошего самочувствия и из-за однообразия пейзажа. Когда в походе нет вещей, которые бы тебя зажигали, тогда и сил идти тоже нет. Я часто отдыхала, и продвигалась медленно. Но, ничего, скоро приду к крепости, там-то уж будет поинтереснее.
Я достала карту и занялась расчётами. Посчитала, сколько километров от начальной точки до крепости. Получилось — 17 км. А ведь ещё надо идти назад. Немного удивилась, что получается такой длинный поход. А не перегнула ли я палку?! Правда, назад я собиралась идти другим путём, коротким, составляющим всего 10 км. Получалось, что протяжённость всего похода будет 27 км. По равнине. Не страшно, ходили и больше.
Пошла дальше. Неожиданное препятствие встало на пути и позабавило меня — нахаль Шхем. Прошлась по водичке.
После этого малюсенького приключеньица я воспрянула духом и быстро, на подъёме, дошагала до крепости.
Развалины крепости осмотрела со всех сторон. Полазила, где можно и нельзя. Место занимательное, виды красивые. Народу — никого.
И тронулась в обратный путь. Прошла через поле и случайно оказалась на берегу маленького милого ручейка. Тот самый нахаль Бахан, впадение которого в нахаль Александр я видела в начале похода.
Посидела в тени высокого эвкалипта и послушала музыку текущего ручья. Только ради таких минут стоило идти в этот поход.
Далее я шла вдоль ручья Бахан.

Важная точка. Пересечение красной джиповки и нахаля Бахан. По дороге туда я могла здесь повернуть направо и дойти до крепости коротким путём. Но я боялась заблудиться. Плутать сил не было, поэтому пошла длинным.
По пути встретились посадки авокадо. На первый взгляд могло показаться, что урожай собран и плодов авокадо на деревьях нет. Но я так просто не отступаю. Тщательно осмотрев несколько деревьев, я обнаружила среди листвы несколько авокадин. Сорт, который я больше всего люблю — с пупырышками.
И во мне проснулся охотничий азарт. Куда только усталость подевалась! Я принялась обшаривать деревья и в результате набрала очень много авокадо, килограмма, наверное 4. Рюкзак потяжелел…
Ещё немного ходьбы и я пришла к знакомому месту на нахаль Александр. На часах — далеко за полдень. Велосипедистов и бегунов уже нет, зато теперь здесь носятся, поднимая клубы пыли, трактороны и мотоциклы. Жизнь кипит!
Я уже порядком устала, поэтому присела отдохнуть и полакомиться трофейным мандарином.
Затем, чтобы разнообразить поход и не повторяться, пошла не вдоль нахаля, а по джиповкам мимо полей и садов.
Посадки цитрусовых деревьев шли бесконечной чередой. Мандарины, апельсины, грейфруты… Время от времени сочные, душистые сладкие плоды отправлялись ко мне в рот.
Да, трудно остаться голодным тому, кто гуляет в этом плодородном краю в районе Нахаля Александр и Эмек а-Хефер 🙂
Попадались цветочки, и знакомые, и такие, которые я никогда раньше не видела.
В общем заключительная часть похода прошла на «ура».
Вернулась к машине, правда, почти без сил. Просто мертвая. Наверное, у меня нету границ.
Но не скажу, что это меня расстроило. Я была счастлива в той же мере насколько уставшая. Свою дозу адреналина получила, хандра улетучилась бесследно.
Поход был длинный, как я и люблю (прошла 27 км), и, несмотря на несколько однообразных участков, интересный и насыщенный. Но, справедливости ради, надо заметить, что это — поход для «извращенцев», для людей, беззаветно влюблённых в походы и заражённых «походным вирусом». Таких, как я, которым интересно абсолютно всё, что связано с природой (есть несколько в моём окружении).
Карта маршрута «Нахаль Александр верхний и крепость Какун» :