Время бежит быстро, незаметно подкралось 22-е апреля, и мне стукнуло 58. Многовато. Хотя, как на это посмотреть. Это ещё не 70, и не 80.
По традиции свой день рождения я провела в походе, и теперь перевариваю ощущения от него.
Первоначальный план 2-х дневного деньрожденьческого похода был изменён коренным образом и подстроен под недавний шитафон, точнее — под его последствия. А в последний момент и этот план пришлось корректировать, поскольку прогноз погоды на конец недели был неутешителен: ожидалась аномальная жара (+40), по нашему — хамсин. Гулять по пустыне в таких условиях можно было только в тех местах, где есть вода. И такие места я нашла, ведь я теперь пользуюсь «Амуд Ананом» и изучаю информацию, помещаемую в группе «רודפי שלום, שלווה ושיטפונות» в фейсбуке, и, благодаря этому, стала специалистом в составлении маршрутов (я не хвастаюсь, просто так оно и есть).
В двухдневное путешествие по водным местам пустыни Негев мы поехали вдвоём с Сашей.
День первый, 21-апреля, пятница.
Поутру прежде всего мы сделали остановку в Махтеш Рамоне и посетили гев Елек. Я много слышала про этот гев, и вот наконец увидела его, да ещё и со свежей водичкой. Очередная свершившаяся мечта. Местечко симпатичное, но не могу сказать, что оно меня сразило наповал. Я даже немного разочаровалась — гев-то совсем маленький. А сколько шуму вокруг него!
Посетить его, однако, стоило. Гев хоть и маленький, но глубокий и держит воду несколько месяцев после шитафона. Эдакая каменная ванна посреди пустыни, наполненная чистой и приятной водой, расположенная под подковообразным водопадом. Пейзаж вокруг очень живописный, так и приглашает задержаться здесь и посидеть на камнях в тени под водопадом. Хорошо, что гев находится рядом с шоссе, можно наведываться сюда по пути в Эйлат.

Гев Елек.

Пятница, утро. Гев Елек. В одиночестве плещусь в его водах. Народ Израиля, коего бывает в этом месте немало, еще не проснулся и не приехал сюда.

Вид сверху. Гев Елек кажется совсем маленьким. Но он глубокий и держит воду несколько месяцев.
Далее по плану был нахаль Хадав и знаменитый в кругах любителей походов гев Хадав. Начало маршрута мы нашли не сразу, проехали поворот. Но потом поняли ошибку, вернулись и повернули туда, куда надо — на частное шоссе предприятий оборонной промышленности Рафаэль. Здесь нас встретили щиты с устрашающими надписями: «Проезд запрещён. Нарушитель будет наказан». Ещё не решив, как на это среагировать, мы решили всё же продолжить движение, и где -то через 2,5 километра увидели припаркованные у дороги машины. Сомнений не было — это и есть начальная точка нашего маршрута.
И мы пошли в поход, главной целью которого было побывать у гева Хадав, в котором, по моим источникам, было много воды после шитафона, прошедшего здесь ровно неделю назад.
Путь до гева занимает примерно 2 часа. Шли вниз по нахалю. Маршрут непромеченный, но ориентироваться несложно.
Нахаль Хадав удивительно красивый. Тут и там встречались милые небольшие гевим. Я обожаю идти по руслу пустынного нахаля, когда гевим в нём заполнены водой после шитафона. Счастью моему не было предела. Каждый следующий гев был подарком.

Нахаль Хадав. Кое где есть руджумы (башенки из камней).

Первый водопад и первый гев.

Какой красивый и особенный вид!

Гевим, гевим, кругом гевим.

Необычный водопад.

Камни «Патина».
Миновали перекрёсток нахалим, где встречаются три русла — нахаль Хадав и два его безымянных притока. Здесь нахаль Хадав резко поворачивает вправо, и его русло становится всё живописнее.

Перекрёсток нахалим.
Прошли ещё несколько сот метров, и вот мы у цели: внизу вожделенный гев Хадав. И что удивительно, на его берегу нет ни души. Внутри у меня всё замерло от счастья.

Гев Хадав.
Гев Хадав держит воду недолго — всего две недели после шитафона. Дно его песчанно-глинистое, поэтому он так выглядит: вода мутная, цвета пустыни. Но если бы в нём не плескалось большое количество народа, как это происходит сейчас, гев мог бы выглядеть так:
Спуск к геву довольно опасный. Чуть не написала: «Странно, что там не пробиты скобки», но вовремя вспомнила, что это непромеченный маршрут. Подоспевшие дети-подростки преодолели спуск быстро и легко, ровно как и их собачка, которая просто «слетела» вниз. Мы же с Сашей немного продумали свои действия и затем очень осторожно спустились к геву вслед за детьми.
Было очень, очень жарко! Прогноз погоды сбывался. Мы уже изрядно разогрелись, поэтому, не теряя времени, погрузились в прохладную воду большого гева. О, это было настоящее блаженство!
Вместе с нами радовались жизни дети. Мне запомнилось, как одна девочка выразила переполнявшие её чувства и прокричала: «כמה נעים פה! אני מאוהבת!», что в переводе означает: «Как же здесь приятно! Я влюблена!»(имеется ввиду, что влюблена в этот гев).
Искупавшись и охладившись, мы с Сашей стали думать, куда идти дальше. Изучили карту и решили не идти дальше вниз по нахалю, а возвращаться к машине, поскольку в планах на сегодня было посещение ещё одного водного места.
Вернулись на перекрёсток нахалим и пошли назад не тем же путём по нахаль Хадав, а по безымянному вади, ведущему на север.
Вади было живописное, и в нём тоже встречались гевим.Придя к развилке мы направились в русло, уклоняющееся влево, но вскоре увидели вдалеке препятствие — высокий водопад:
Возможно, мы смогли бы его обойти. Но мы выбрали другой путь — перебрались через невысокий хребет на соседнее вади, которое было тоже очень живописным, и по нему благополучно дошли до частного шоссе, а затем и до машины.

Очень красивый гев под водопадом.

Везде встречаются следы прошедшего неделю назад шитафона.
Поход получился недлинным — всего километров 10, и занял у нас 5 часов. И нам этого хватило, поскольку было нестерпимо жарко, и гуляние по пустыне уже не приносило должной радости. В такое пекло лучше всего находиться возле воды. Именно это мы и сделали — поехали к маагару (водохранилищу) Ашат близ поселения Паран.
Через час мы уже были на берегу этого удивительного водохранилища-маагара и плескались в его чистых прозрачных водах. Излишне даже говорить, насколько это было приятно. Вода свежая и очень мягкая, поскольку дождевая. Как будто находишься в раю!
Маагар Ашат уникальное место. Всего неделю назад воды в нём не было. Но вот в середине апреля в южной части пустыни Негев произошло наводнение, и потекли нахалим. Нахаль Хайюн, один из них, заполнил маагар Ашат до краёв, и сначала он выглядел так:

Магар Ашат в день шитафона. Съёмка с самолёта.

Маагар Ашат через день после шитафона.
А вот как выглядит Маагар Ашат в день нашего посещения, через неделю после сильнейшего шитафона в Негеве:
Ну разве это не чудо — большое, полноводное, чистое, голубое озеро посреди пустыни!!! Ну прямо Кинерет!
Старожилы утверждают, что уже лет 20 маагар Ашат не был таким полноводным.
Наступил вечер. Первый день нашего путешествия близился к концу. Назавтра было запланировано посещение каньона Барак, где, как мне было достоверно известно, есть гевим с водой.
Сначала хотели ночевать возле озера. Шарон, побывавшая здесь несколько дней назад, предупредила, что есть комары. К тому же у озера нельзя разжигать костёр — пограничная зона.
Поэтому мы поехали на знакомый уже ханьон лайла нахаль Барак.
Как же я обожаю ночёвки в пустыне! Тишина, покой, умиротворение… Всегда с нетерпением жду этого.
Кроме нас на ханьоне проводили ночь ещё 5 небольших компаний. Но было тихо, и никто не нарушал волшебной атмосферы пустыни.
Был праздничный ужин (отметили день рождения). Была звёздная ночь и потрясающе красивый рассвет.
День второй, суббота, 22-е апреля.
Утром случилось небольшое приключеньице.
Когда вещи были уложены в машину, и мы уже мысленно были по пути в каньон (очень уж не терпелось увидеть, как он выглядит с водой), Саша обратил внимание, что у машины спушено переднее левое колесо. В принципе то, что колесо приспущено, мы заметили ещё вечером. Но подумали, что это нам только кажется. На ощупь оно было твёрдым. А утром уже сомнений не возникло — у нас есть панчер 😦
Саша взялся за дело и через 15 минут колесо было заменено. Большая Саше благодарность!
И мы поехали в каньон.
В каньоне нахаль Барак я уже была 3 раза. Но все 3 раза он был сухой. Шитфонот в нахаль Барак бывают не часто, далеко не каждую зиму. Например, я точно знаю, что в период с 2000-го до 2007-го года там ни разу не было шитафона. Статистика за последующие 10 лет мне не известна. Известно лишь то, что в недавнюю волну наводнений в Негеве, к радости всех любителей пустыни, нахаль Барак шатаф (наводнялся), и его гевим наполнились водой. И скоро мы увидим эту красоту.
Сегодня ожидался особенно жаркий день, хамсин должен был достигнуть высшей точки, и посещение каньона с водой — это лучшее, что можно было придумать.
Машину мы поставили примерно в 2-х километрах от входа в каньон. У кого есть джип, мог ехать дальше. А мы пошли пешком. И примерно в 9:15 зашли в каньон.Люди были, но столпотворения пока не было, для Израиля 9:15 — это слишком рано.
На входе в каньон один из пожилых туристов сказал, что мы с Сашей выглядим «торпедо». Мы расценили это, как комплимент 🙂
Но вот мы и внутри каньона. В начале было несколько мелких гевим. Затем гев поглубже и подъём по пологому водопаду с помощью верёвки. После него — глубокий гев, где нужно плыть. Это был единственный гев, где требовалось проплыть несколько метров. Подъём из глубокого гева по лестнице и сразу — следующий гев. Большой и красивый. Выбираться из него опять нужно по лестнице, и к ней можно подойти вброд. Плыть не требуется.
Далее на пути небольшой незамутнённый гев глубиной чуть выше пояса. Подъём из него по скобкам.
И всё, каньон закончен. Совсем короткий он, но очень красивый. Резные розовые стены, гевим с водой — сказка. И хоть я в нём уже в 4-й раз, всё равно, я была в восторге! Определённо, наличие воды в каньоне Барак, причём свежей и в большом количестве, — это достаточный повод для восхищения. Поскольку вода здесь — редкость.
Мне даже пришла мысль, что этот каньон в какой-то мере заменил нам нахаль Дарадже, обделённый в этом году шитафоном (последний раз нахаль Дарадже видел шитафон в январе 2016-го). Весь народ двинулся в Барак. Хотя, конечно, их нельзя сравнивать: Дарадже гораздо экстремальнее.

Первый, маленький и совсем неглубокий гев.

Неглубокий гев. Подъём с помощью верёвки

Глубокий гев и лестница. Требуется проплыть несколько метров.

Второй большой гев и лестница. Плавание необязательно. Можно перейти вброд.

Второй большой гев — вид сверху.

Последний гев каньона . Чистый, незамутнённый.

Подъём из гева по скобкам.

Конец маршрута. Вид на каньон Барак сверху.

Гевим на выходе.

Гев под большим водопадом.
Мы прошли каньон Барак 2 раза — вверх и вниз, и примерно в 10:45, мокрые с головы до ног, вышли в оглушающую жару.
Народ начал валить толпами. С малыми детьми, и даже с младенцами. Непрекращающийся людской поток. Всем хочется попасть в каньон Барак, ставший ненадолго водным аттракционом в пустыне.
В 11:30 пришли к машине. Что, это всё, походный день закончился?!! Да, немного обидно было ехать домой так рано… Но в такую жару каждый километр, пройденный по пустыне — это более, чем экстрим. Это просто опасно для жизни.
И мы тронулись в направлении дома. Градусник в машине показывал +43 в тени.
Так закончилось наше двухдневное деньрожденьческое путешествие по Негеву в условиях жестокого хамсина, которое, благодаря шитафону, пролившемуся здесь 13-го апреля и оставившему свои волшебные следы, получилось особенным и незабываемым.
Лена, замечательное описание, и отличный способ провести день рождения! С которым я тебя повторно поздравляю!
Спасибо, ЮЮ! Я уже соскучилась. Скоро что-нить организуем 🙂