Я обожаю пешие походы и почему-то в душе жалею тех, кто любуется природой из окна джипа, сидя в прохладном салоне на мягком сиденье. Хотя по идее должна была бы им завидовать. Но мне всегда кажется, что эти люди хоть и видят красивые места, всё же обделены приключениями и адреналином.
Но вот недавно я сама побывала в роли пассажира джипа, и оказалось, что это не так уж и плохо. А скорее наоборот. И приключения были, и впечатлений масса.
Один человек, приятель, с которым мы познакомились когда-то на лыжном отдыхе в Банско, и который кроме увлечения лыжами ещё является и заядлым «джипаистом», неожиданно пригласил меня в небольшое путешествие на джипе по пустыне Негев. Приняв во внимание, что человек этот знает всякие интересные и необычные места, куда без джипа попасть очень трудно, я без колебания согласилась. Кроме того, сейчас, в начале лета, в пустыне уже очень жарко, и совершать там пешие походы совсем не кайфово. Пустыня же тянет меня к себе всегда, и я никак не могла упустить возможность в очередной раз побывать среди любимых жёлто-коричневых пезажей и при этом не страдать от жары.
Итак, поехали!
Первая остановка была в парке Шакед возле города Офаким. Посетили андарту в память патрульной военной части Шакед (סיירת שקד). Приятель был в составе этой части во время службы в Армии Обороны Израиля и у него были ностальгические чувства. Он лично знал погибших в боевых действиях людей, чьи имена высечены на камне.

Странный железнодорожный мост, ведущий в никуда.
Затем, проехав по разным, совершенно новым для меня дорогам, мы выехали на шоссе 221 и взяли курс на запад, в сторону египетской границы.
Там, неподалеку от Ницаны есть природная достопримечательность «Хамукей Нинана». Найти это место несложно — на перекрёстке Ницана нужно повернуть налево в сторону поселения Эзоз и через 2-3 километра повернуть направо. Есть даже указатель!
Хамукей Ницана — это скопление невысоких белых скал округлой формы. Хамукаим (חמוקיים) в переводе с иврита — это парные органы женского тела, имеющие округлую форму. В русском языке нет аналога этому слову. Если задействовать фантазию, действительно можно найти сходство данных необычных природных образований с женскими грудями или коленками.Эти бархатные, нежные скалы когда-то были скрыты под слоем песка. Со временем песок выветрился, и природная красота обнажилась.

Хамукей Ницана.
Скалы невысокие, очень твёрдые, на них можно карабкаться, а затем съезжать на попе. Короче, тут можно неплохо повеселиться, особенно детям.
Мы были здесь в полдень, а говорят, что особенно красивы Хамукей Ницана вечером, когда предзакатное солнце окрашивает их в нежнейшие розовые тона.
Далее наш путь лежал в сторону горы Керен. Наша армия — полноправная хозяйка в этом районе. Здесь на безграничных пространствах Негева постоянно проходят военные учения, и даже по выходным. И здесь, среди песков и холмов, запрятана уникальная природная достопримечательность, которую в народе называют Каньон Лёсс (קניון הלס). Приятель очень хотел мне его показать.
Самый короткий путь к каньону лежал через вершину горы Керен, а на вершине находится военная база. Мы подьехали к воротам базы и сразу свернули в сторону в надежде проскочить. Но не тут-то было! Нам наперерез сразу двинулась машина сил безопасности. Из нее вышли вооружённые до зубов охранники и довольно дружелюбно осведомились, куда мы путь держим.
Затем взяли наши документы и стали куда-то звонить, видимо в вышестоящие органы. Минут через 5-7 процедура была закончена, и нам разрешили ехать дальше.
Вскоре я увидела то, ради чего мы сюда приехали. И зрелище действительно было уникальным и ни на что не похожим. Широкая долина была прорезана в разных направлениях глубокими трещинами. И это выглядело, как целая система каньонов со стенами высотой 5-7 метров. Почва в долине глинистая, рыжевато-коричневого цвета и называется «лёсс». Отсюда и название каньона.
Сначала мы увидели эту красоту сверху:
Затем спустились ниже, в самый каньон, и даже пытались перебраться на другую сторону. Но попытка оказалась неудачной — берег был слишком крут, и джип скатился назад. Водителем джипа были предприняты различные манёвры, в результате которых изрядно помялись и сдвинулись с места бамперы, но удалось выбраться назад, туда, откуда приехали. Вот тебе и приключеньице!
Далее мы уже экстримом не занимались, а поехали по объездной дороге на другую сторону каньона.
Подъехали к нему совсем близко, чтобы как следует, в деталях, рассмотреть этот уникальный природный объект. Честно сказать, я не могла на него наглядеться, он меня сразил наповал своей загадочностью и необычной красотой.
Я, разумеется, не упустила возможности прогуляться, спустилась вниз и прошла внутри каньона несколько сот метров. А хотелось бы пройти его от начала и до конца. Может удасться когда-нибудь вернуться сюда вместе с Сашей и исполнить это желание…
Вот как выглядит Каньон Лёсс внутри:
Закончив с каньоном, мы поехали дальше, выполнять намеченную программу.
Как ни странно, даже здесь, на территориях, отданных армии для военных учений, нам встретилась размеченная синим джиповка. Мы долго ехали по ней, и как раз в это время мой спутник рассказывал мне, как он ездил со своей женой в Рамаллу на приём к президенту палестинцев Абу Мазену. Очень любопытно было это послушать.
Вскоре мы приехали к колодцу Беер Милка. Вода в колодце есть, но её никак не достать. Колодец закрыт решёткой. Здесь же, кстати, можно и заночевать — место объявлено, как ханьон лайла.
Далее мы поехали по руслу нахаля Лаван (красная джиповка) к знаменитой большой дюне. Дюна действительно огромная и впечатляющая. Откуда здесь столько песка?! Я вычитала, что он каким-то образом намыт сюда из Африки, из Нила, через Средиземное море.
Понятное дело, что и тут я не упустила возможности заняться активной деятельностью, немного позабавилась в мягком песочке и забралась на вершину дюны.
После дюны мы заскочили посмотреть, что творится на водохранилище Маагар нахаль Лаван, в основном, чтобы удовлетворить моё любопытство. Как и ожидалось, воды там не было. Маагар наполняется в разгар зимы после шитафона. Надеюсь, что когда-нибудь попаду сюда в правильное время.

Маагар нахаль Лаван без воды в начале лета.

Маагар нахаль Лаван с водой зимой.
Затем мы поехали в поселение Эзоз (עזוז), где собирались заночевать.
Поселение Эзоз находится вдали от цивилизации, прямо-таки на краю земли, и проживают там всего 16 семей. Основной их доход — от туризма. Здесь есть циммеры для желающих насладиться атмосферой пустыни в комфортных условиях, есть маленькое хозяйство по производству козьих сыров и есть два ресторана.
Туристы посещают это место в основном в выходные и праздники. Мы прибыли сюда в эрев хаг Шавуот (вечер праздника Шавуот) и остановились в циммерах «Некудат хен бэ мидбар» (живописное место в пустыне). Несмотря на праздничный вечер, в этих циммерах, никто кроме нас не остановился. А в то же время по соседству, в «Tobiana Studio», не было ни одного свободного места. Но хозяева «Некудат хен бэ мидбар» не унывали совсем. Они открыли свой ресторан с одноимённым названием и самозабвенно пели в нем карайоке, не обращая внимания на отсутствие посетителей.

Циммеры «Некудат хен бэ мидбар».

Циммеры «Некудат хен бэ мидбар»
Утром я с удовольствием прогулялась по посёлку и сделала несколько фотографий этого богом забытого, но такого приятного и близгого мне по духу места.

Кафе в Эзозе. Нужно заказывать места заранее.

Ж/д мост времён Османской Империи.

Ферма по производству козьих сыров. На этом уютном балкончике с видом на Негев гости пробуют сыры и слушают рассказ о том, как их изготавливают.

В этом старинном ж/д вагоне располагается магазинчик по продаже козьих сыров.

Просто два симпатичных обитателя Эзоза.

Без слов.
Затем мы двинулись в направлении дома, и по дороге заглянули в заповедник а-Бсор и проехали по видовому пути над ручьём Бсор (דרך הבשור). По дерех а-Бсор можно проехать на обычной машине (въезд с шоссе 222), и это будет приятнейшая экскурсия, поскольку можно останавливаться по дороге и осматривать разные интересные места, отмеченные информационными щитами.

Висячий мост на ручье Бсор.

Колодец Ревува (воды нет).

Поле перезрелой хасы (оказалась горькая на вкус).

Вид на ручей Бсор.
А ещё здесь есть живая изгородь из кактусов со множеством бутонов, вот-вот готовых расцвести. Расцветают они ночью, и если приехать рано-рано утром, когда цветы ещё не успели закрыться, можно стать свидетелем потрясающего зрелища массового цветения кактусов. Не хуже, чем цветение каланиёт 🙂

Живая изгородь из кактусов.
Заповедник а-Бсор — место обитания птичек, называемых шракрак на иврите, или золотистая щурка по-русски. Птички эти очень красивые, окрашены в яркие цвета — зелёный, синий, жёлтый, оранжевый. Строят свои гнёзда в скалистых берегах рек. Здесь их много, и мы их то и дело видели.

Шракрак (золотистая щурка)

Гнёзда шракраким.
Насыщенный впечатлениями тиюль на джипе подошёл к концу, и мы двинулись домой по незнакомым мне дорогам. Смотришь в окно — а там сектор Газа, совсем близко. Интересно, и вызывает двоякие чувства…
Как замечательно! И спасибо твоему попутчику не только за джип, но и за замечательные фото – не так часто твое улыбчивое лицо можно увидеть на страницах блога!
Юлечка, радостно видеть твой коммент! Поехали с нами смотреть звёзды 11-го. Мы едем в район Ницаны и погуляем среди хамукей Ницана (см. этот пост). Правда , я знаю, что это — твой Д.Р.! Но всё-равно — поехали!