Утренний походик возле Хадеры и сплав по реке Ярден.

Есть у меня подруга. Зовут её Диана. Дружим мы уже 15 лет.
В суете проносящихся дней нечасто удаётся не то, чтобы встретиться, — просто поговорить по телефону.
Но не так давно мы всё же поговорили. По душам. И поделилась я с ней, что дескать в последнее время живу через силу и не ощущаю такой, какой бы хотелось, радости от происходящего.
Диана сразу нашла способ  избавления от хандры: «Тебе нужно куда-нибудь поехать, вырваться из каждодневной рутины. Давай организуем путешествие на север и сплавимся на каяках.»
Мне идея очень понравилась, однодневное путешествие на север Израиля было намечено на 10-е июля, и программа его была ясна.
Диана живёт в Хадере, мы договорились, что я прибуду к ней в 9 утра, и дальше мы поедем на её рабочей машине.  Приехать к 9-ти в Хадеру — это значит провести в дороге  часа полтора (а то и больше), и всё время ехать в пробках. А я это страсть, как не люблю. Поэтому и решила, что  выйду рано, приеду в Хадеру без пробок и  до 9-ти совершу короткий поход рядом с районом Бейт Элиэзер, как раз там, где проживает Диана. Перспектива сходить в  небольшой походец меня очень обрадовала, прямо-таки «завела», ведь из-за жары (и не только) я  уже более 2-х недель не обувала походные ботинки. Засиделась.
Я развернула карту и стала смотреть, есть ли что-то интересное недалеко от района Бейт Элиэзер. Оказалось, что — есть: шмура «Бицат Зейта» (заповедник «Болото Зейта»). Эта шмура и была выбрана в качестве основной целевой точки (некудат иньян). Маршрут подхода к шмуре дома у меня никак не складывался. Но ничего, я подумала, что когда окажусь на местности, станет ясно, как туда идти. Так всё и вышло.
Приехав в Хадеру в 7:20 и выйдя за околицу, я первым делом увидела странную башню. К ней и направилась.

Башня.

Башня возведена на холме среди рыжих песков и выглядит на фоне равнинного пейзажа довольно колоритно. Такие башни на иврите  называются «пилбокс».   Из «Амуд анан» мне стало известно, что это — сторожевая башня времён британского мандата. Сейчас она полая внутри, и подняться наверх невозможно. Рядом с ней — остатки оросительного бассейна с бетонными стенами. Бассейн  разбит надвое и посередине проходит грунтовая дорога. Это было сделано после того, как в шестидесятых годах здесь произошла трагедия — двое маленьких детей не смогли выбраться из бассейна и утонули.
Башня оказалась мне хорошим ориентиром, поскольку она обозначена на карте. И, взглянув на эту самую карту,  я наметила себе круговой маршрут километра на 4, проходящий рядом со шмурой Бицат Зейта.
Утро было душное и влажное, и пот уже ручейком струился с моего лба, но, несмотря на это, я бодрым шагом и в приподнятом настроениии двинулась в путь.  И всё меня вокруг радовало, и всё было интересно. И теперь я просто перечислю то, что  увидела по пути.

Коровки, цвет которых гармонично сочетался со  цветом скошенного поля:

Бассейн по выращиванию рыбы. Можно было увидеть, что в нём есть вода, поскольку он не обнесён глухой стеной, как это часто бывает.

Поспевающие ягоды. У нас их называют малиной.

Густые заросли кустарника, почти что джунгли. Такой необычный, нежный цвет только природа способна создать.

Летние цветы:

А вот и цель моего похода — заповедник Бицат Зейта. 

Надпись на щите гласит, что это единственное, оставшееся незагрязнённым место в центре страны, где сохранился растительный и животный мир, характерный для заболоченной местности. Этот  маленький заповедничек (всего 47 дунам) единственное сохранившееся  болотистое место, даюшее представление о том, как выглядел  этот район, до того, как здесь в течение 20-го века были осушены все болота.  Интересно, что место, где находится шмура, тоже было осушено и превращено в бассейн по выращиванию рыбы, но впоследствии было покинуто и вновь превратилось в болото.
Сейчас, в разгар лета воды в заповеднике нет:

Весной же, после зимних дождей, есть и вода, и цветы:

Рядом с заповедником — симпатичное озерцо. Как указано на карте — это брихат дагим, и это значит, что здесь выращивают рыбу. Но мне что-то не верится. Обычно бассейны по выращиванию рыбы тщательно охраняются, а здесь всё открыто.

В конце похода я увидела довольно интересный объект — старое стоение, осевшее в болотистой  когда-то почве.

Поход был завершён, и мне он очень понравился. Надо будет прийти сюда ранней весной, по прохладе, после дождей. Маршрут можно удлиннить, здесь есть ещё кое-какие «некудот иньян».
Карта маршрута:

Я встретилась с Дианой в назначенное время и после вкусного завтрака, заботливо приготовленного подругой, мы выехали на север.
У меня сегодня выходной, у Дианы же — обычный рабочий день. Но характер её деятельности позволяет совмещать и работу, и путешествие. А работает Диана агентом по продаже ароматизаторов воздуха, продаваемых в хозяйственных магазинах. Сегодня ей надо посетить несколько таких магазинов и встретиться с клиентами. В силу специфики товара, большинство точек, обслуживаемых Дианой, находятся в арабском секторе. Мы посетили Манду, Сахнин, Арабу. Для меня это была интересная экскурсия по арабским населённым пунктам. Сама бы я туда не приехала. К тому же я увидела вблизи работу агента по продажам. И надо сказать, что это — совсем нелёгкая работа. Колесить целый день, уговаривать клиентов приобрести товар, обзванивать их по нескольку раз, «выбивая» чеки.
Когда я заходила вместе с Дианой в эти хозяйственные магазины, до отказа набитые всякой мишурой, меня посещали грустные мысли: «Зачем человеку столько вещей? Все эти пластиковые предметы, которыми до отказа забиты полки магазинов — зачем они нужны?! Неужели нельзя быть счастливыми без них?! Очень быстро они превратятся в мусор и нанесут ущерб природе…»  Это так, лирическое отступление…
Выполнив все задачи, связанные с работой Дианы, в 15:30, мы наконец-то прибыли в центр летних развлечений «Гадот», чтобы совершить сплав на надувных лодках по реке Ярден. Успели вовремя, поскольку в 16:00 продажа билетов прекращается.
Пройдя короткий инструктаж и получив весло и спасжилет для каждого, мы запрыгнули в лодку и поплыли, поплыли, поплыли…
О, это было блаженство! После бесконечной вереницы магазинов, заполненных бессмысленными и даже вредными товарами, после  многочасовой поездки по жаре в машине, мазган в которой работал никудышно и очень плохо охлаждал, мы наконец-то среди природы! Правда, покоя, о котором так мечтали, мы здесь не нашли. Трафик на реке был более, чем оживлённый, желающих сплавиться по реке  и хоть чуть чуть охладиться в этот зной —  хоть отбавляй.
Но всё равно, это было здорово!
Правда, я с огорчением заметила, что с момента предыдущего сплава (6 лет назад) река Ярден сильно обмелела. Во многих местах лодка натыкалась на камни, торчащие из-под воды. Люди в спасжилетах выглядели несколько пародийно. Река-то глубиной чуть выше колена. Практически, её можно пройти пешком. И это, кстати, — идея для водного летнего похода. Надо будет сделать.
Длина лодочного маршрута 5 км, и шайт (сплав) занял у нас чуть больше часа. 

Коровкам тоже жарко, и они тоже желают охладиться в водах Ярдена.

Диана

После шайта у нас было намечено посещение двух смотровых площадок. Но мы успели до темноты посетить лишь одну из них — мицпе в поселении Камун. Поселение это, основанное в 1980 году, расположено на самой вершине горы Камун. Ох, какой же там был оживляющий прохладный воздух! Высота горы всего-то 530 метров, но какая разница с влажной и удушливой атмосферой, царящей внизу.

Вид с мицпе Камун .

Солнечные часы в посёлке Камун.

В завершение, мы познакомились с жительницей посёлка Марией, побывали у неё дома, познакомились с её мужем Яковом и узнали от неё о существовании «Круга друзей Бруно Грёнинга». Мария является участником этого «круга» и сторонницей учения  Бруно Грёнинга «Помощь и исцеление духовным путём». Она подарила нам плайеры с кратким изложением темы. (Кому интересно — могут прочитать об этом человеке в интернете). Вот такое неожиданное и очень приятное духовное общение произошло у нас в  поселении Камун.
Интересный и насыщенный  июльский день подощёл к концу. И был он у меня очень длинный: вышла из дома в 6:30, вернулась в 22:10. 

 

Утренний походик возле Хадеры и сплав по реке Ярден.: 2 комментария

  1. Леночка,спасибо,за такой подробный отчет и чудесные фото.С большим удовольствием прочитали вместе с мужем. Горжусь тобой и готова к дальнейшим путешествиям.

    1. Спасибо тебе Дианочка за приятную компанию, организацию и самоотверженное вождение в непростых условиях! А путешествия… будут!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s