Лето в разгаре. Жара на дворе несусветная. Июль месяц в этом году в Израиле был самым жарким за всю историю наблюдений. Даже вода в Средиземном море у берегов Израиля прогрелась до 31 градуса! Такого ещё не было.
Но в поход-то всё равно хочется, несмотря на жару, и после продолжительного «безпоходья» я наконец-то созрела и решила куда-нибудь сходить. А куда?
Ну, например, на нахаль Снир, ведь поход в летний зной обязательно должен проходить рядом с водой, иначе можно и дуба дать от перегрева. Ровно 4 года назад я прошла вдоль нахаля Снир по левому берегу. А теперь можно будет пройти и по левому, и по правому его берегам, периодически купаясь в прохладной водице. И получится круговой маршрут. Идея мне очень понравилась, и я с нетерпением ждала момента, когда снова окунусь в воды Снира.
Позвонила другу Саше с целью пригласить его в этот поход. Нужно же было как-то нарушить затянувшееся между нами молчание…
Саша сразу же согласился, ведь он, как и я, к счастью, «заражён вирусом походов».
Саша сказал, что нужно ехать на два дня. Ему — виднее. Я срочно стала придумывать, куда бы сходить в поход на второй день, и где заночевать. Первое, что пришло на ум — нахаль Орвим. А место ночевки, прямо на берегу реки Ярден, я нашла через сайт «Amudanan».
И мы поехали…
Нахаль Снир ( Хацбани).
Сначала лирическое отступление.
Наш маленький Израиль не слишком богат водными источниками, но ручьи, где круглый год течёт чистая вода у нас имеются, и их немало. Например, нахалим Еудия, Завитан, Мешушим, Эль-Аль, Батра на Голанских высотах (и этот список можно продолжить).
Однако самые полноводные ручьи-речки нашей страны — это ручей Баниас, ручей Снир, ручей Дан и река Ярден.
Ручей Баниас (Хермон) берёт начало у древнего города Баниас. Его длина 9 километров.
Ручей Дан начинается от мощного источника в заповеднике Дан. Его длина 20 километров. Это самый полноводный из ручьёв, образующих реку Ярден.
Ручей Хацбани (Снир) берёт начало на территории Ливана. Его длина 65 километров.
Нахаль Дан вливается частично в Снир, частично в Баниас, а затем Снир и Баниас соединяются друг с другом в месте, называемом «мифгаш нахалим» и образуют реку Ярден, длина которой 252 км. Река Ярден — единственный водный поток в Израиле, называемый рекой, все остальные — ручьи.
И мы идём делать поход по правому истоку Ярдена — нахалю Снир!

Карта маршрута по нахаль Снир.
Машину оставили на дневной стоянке рядом с мостом гешер Йосеф близ кибуца Сдэ-Нехамия и пошли вдоль реки Ярден. Несмотря на ранний час, народ на речке уже присутствовал.
Очень быстро мы дошли до «мифгаш нахалим», места, где сливаются воедино ручьи Снир и Баниас, и берёт своё начало главная водная артерия Израиля — река Ярден.

Мифгаш нахалим. Фото 2013-го года. Сейчас противоположный берег весь зарос и выбраться на него невозможно.
Нам нужен ручей Снир , он — слева по нашему курсу. Вдоль него мы и пошли, по его правому берегу.
Это были самые «сладкие минуты» — тишина, спокойствие, умиротворение. Прозрачнейшая вода, что видно каждый камешек… Через час-полтора картина здесь будет совсем иной — поплывут каяки, понаедут толпы отдыхающих. А пока можно идти и наслаждаться каждым мгновением.
Правый берег, по которому мы начали поход, очень приятен. Здесь удобная тропа, с которой можно любоваться ручьём, поскольку он хорошо с неё просматривается. Здесь много удобных подходов к воде, что немаловажно, ведь берега нахаля Снир покрыты густой непроходимой растительностью.
Кое-где в местах подходов даже сделаны калитки. Тут уж точно не ошибёшься — тропинка, иногда прорубленная сквозь прямо-таки «джунгли», обязательно приведёт к воде, к какому-нибудь сказочно красивому месту.

Тропинка сквозь «джунгли».
Так шли мы и шли… Постепенно характер ручья изменился. Из тихого, мелкого и прозрачного он постепенно превратился в бурный, порожистый и более глубокий. Он громко шумел за густыми зарослями и неустанно манил в свои прохладные воды.
Наконец мы не выдержали, нашли симпатичное местечко рядом с водой и сделали привал, хотя ещё и не устали. Привал как бы впрок.
Поплескались в водах Снира и выпели душистого кофейку.
К этому часу ситуация вокруг изменилась. Компании людей, в основном представители арабского сектора, как говорят у нас в Израиле — хамулы, прибывали и прибывали на берег ручья, ища спасения от летнего зноя.
А по ручью, один за другим поплыли каяки, заполненные вопящими от восторга отдыхающими.
Пройдя ещё немного мы прибыли к точке, где в Снир впадает бурный ручеек. Если я правильно поняла, этот ручеек идёт от турбины, которую открывают после 10-ти утра, чтобы прибавить воды в нахале Снир и создать необходимую глубину, позволяющую сплавление на каяках. Здесь же расположен пункт, где можно, заплатив денежку, взять каяк напрокат. По специальным мосткам каяки с людьми скатываются в бурлящую воду. Прямо-таки «рафтинг»! 🙂
Пройдя пункт проката каяков и перебравшись сквозь колючие кусты на другой берег маленького ручейка (здесь Саша, к сожалению, обнаружил пропажу своих солнечных очков), мы вышли на шоссе 99 и перешли по мосту на левый берег нахаля Снир.
Такой уж у нас сегодня поход, не отличается затейливостью. Туда по правому берегу, обратно — по левому. Зато рядом с водой, а значит — возможностью частого омовения и охлаждения.
Мы прошли через территорию кемпинга, откуда нас попытались было изгнать, но мы и усом не повели, поскольку знаем, что это незаконно. Природа — она принадлежит всем, и никакие кемпинги не имеют права запрещать ходить, где нам нравится.

Кемпинг на берегу ручья Снир.
Далее мы продолжили путь по джиповке под палящим солнцем. Тень отсутствовала напрочь. Дорога хоть и лёгкая, но идти тяжело, жара просто убивает.
Берега Снира здесь, на левом берегу, покрыты непроходимейшими зарослями, самого нахаля не видно. Лишь иногда, кое-где в зарослях есть тропинки, ведущие к воде. Но, придя к воде, ты обязательно обнаружишь там большую хамулу. Свободного, тихого места у воды отыскать практически невозможно. Но мы всё же отыскали такое местечко, искупались и освежились, поскольку уже прямо-таки «закипали» под лучами беспощадного солнца. После купания, с новыми силами пошли дальше, мимо станции каяков, мимо фруктовых садов. Перешли по мостику через Баниас, попали в кибуц Сде-Нехамия и осмотрели заброшенные домики, некогда бывшие циммерами, в которых летом кипела жизнь. Сейчас там всё разрушено — грустная картина.
По мосту гешер Йосеф перешли через реку Ярден и оказались у машины.

Каяки на реке Ярден. Вид с моста Йосеф.
Наш маленький (10 км) поход по ручью Снир завершился. Вывод: правый берег Снира мне понравился больше. Идти там намного приятнее, чем по левому. Больше подходов к воде и красивее виды. Там меньше народа, поскольку не везде можно подъехать на машине.
Вообще-то мы намеревались сделать поход побольше и натоптать километров 20. Первоначальный план был таков, что пройдя нахаль Снир по обоим его берегам, мы возьмём из машины воду и пойдём на вторую часть похода — вдоль реки Ярден до моста на шоссе 977. Но какой там! Подошли к машине в 16:30, обессиленные от жары, и самым правильным решением было ехать на ханьон лайла и отдыхать, и плавать в Ярдене. Так и сделали. А план мы, конечно, претворим в жизнь, когда-нибудь, в менее жаркую погоду.
В «Амуданан» я вычитала про очень привлекательный ханьон лайла (разрешённая ночная стоянка), расположенный на берегу Ярдена. Мы поехали его искать, и без труда нашли. Нужно выехать на шоссе 977 и примерно через 2 км на восток от Неот Мордехай повернуть налево по хорошо заметному указателю «Хава» ( חווה, ферма). Сразу после этого свернуть направо на джиповку и ехать по ней до самого ханьона.
Место, где расположен ханьон — просто замечательное! Понравилось нам очень-очень, и мы надеемся вернуться сюда ещё, и не один раз.
Здесь можно купаться в реке Ярден. Течение сильное, но есть спасительная верёвочка, за которую можно держаться. Можно даже поставить палатку у самой воды. Мы, правда предпочли остаться наверху, рядом с машиной.
Виды на Хермон — потрясающие, как будто ты и не в Израиле вовсе, а где-нибудь в Южной Америке.
Народу немного, а если сравнить с берегами Кинерета — то вообще пусто.
Мы замечательно здесь отдохнули и выспались, а Саша по своему обычаю, перед тем, как уснуть, долго сидел у костра и смотрел на огонь. Интересно, что он в такие минуты думает? Этого, увы, мне узнать не суждено, да и не надо. Это — очень личное.
Интересная деталь: на берегах Ярдена есть крупные животные. И вот почему такой вывод.
Вечером недалеко от нашей палатки под деревом мы увидели груду свежего мяса. Кто-то не успел приготовить и выбросил. Мы не стали убирать, интуиция подсказывала, что желающие на него найдутся. И точно! Утром от мяса не осталось и следа. Как корова языком слизнула. Но этот пир животных прошёл тихо. Мы ничего не слышали. Или так крепко спали, измотавшись?
Нахаль Орвим.
Настал второй день нашего путешествия.
В то время, как все обитатели ханьона лайла ещё дрыхли в своих палатках, мы уже выдвинулись в поход.

Маршрут нахаль Орвим.
Существует несколько способов попасть на нахаль Орвим. Можно зайти через кибуц Шамир, или от шоссе 959. В этом случае по нахаль Орвим придётся подниматься.
А можно зайти на маршрут сверху, с частного шоссе, свернув в северном направлении с шоссе 959 на перекрёстке Ревия ( צומת רוויה), и тогда по нахаль Орвим вы будете спускаться.
Мы выбрали вариант через кибуц Шамир, чтобы по пути искупаться в озерце на ручье Ярдинон.
Я была на нахаль Орвим 7 лет назад, и тогда можно было выехать из кибуца Шамир через восточные ворота и по довольно хорошей грунтовке доехать до самого озерца Ярдинон.
Но сейчас было всё иначе, всё не так.
На территорию кибуца охранник пропустил нас без вопросов. А вот выбраться на джиповку нам не удалось. Электрические ворота были закрыты. Это значит, что нам предстояло пройти дополнительные 5 километров, по 2,5 км в каждую сторону.
Мы к такому развитию событий были готовы, поэтому не особо удивились и совсем не расстроились. Главное — калиточка была открыта, и через неё можно выйти туда, куда нам надо.
Припарковав машинку недалеко от калитки, мы были приятно удивлены, увидев совсем рядом…водопад! Как говорится, нет худа без добра: не смогли выехать из кибуца, пойдём лишние 5 км пешком по жаре, но зато сделали «открытие» — водопад в кибуце Шамир.
Искупались, освежились под его струями, но так и не поняли, откуда здесь такая роскошь.
Мокренькие после купания и очень довольные мы потопали в свой поход.
И через полчаса лёгкой ходьбы прибыли на озерцо, образовавшееся рядом с плотиной на ручье Ярдинон. Чистейшая водичка, тишина… Просто рай! В этот ранний час (часы показывали 9:30) кроме нас и семьи с двумя малышами на озере никого не было.
Искупавшись и намочив успевшую уже высохнуть одежду, снова довольные и мокренькие мы двинулись к нахаль Орвим и вскоре свернули в его русло по размеченной красным «тропе».
Мы понимали, что кайф временно закончился, и в ближайшие 2-3 часа нас ждёт довольно жёсткий маршрут по нестерпимой жаре, хоть и короткий, но очень крутой. Перепад высот примерно 330 метров при протяжённости 2,5 километра.
Сразу же начался беспрерывный болдеринг. Тропы здесь нет, нет даже никакого намёка на неё. Переходы, перескоки, перелазы с одного валуна на другой и всё время круто вверх. Знайте это, если решите сюда пойти!
Стали с Сашей припоминать и искать в памяти, какой нахаль в Израиле может сравниться с нахаль Орвим, где ещё есть непрерывный крутой болдеринг на протяжении 2,5 километров — и не смогли найти. Получается, что маршрут на нахаль Орвим очень достойный по своей сложности.
В неплохом темпе мы продвигались по болдерам вверх. На пути нам встретился грузовик, лежащий видимо здесь с незапамятных времён. Его кузов напоминал сцену, и там можно было танцевать 🙂
Чуть дальше нам встретился красивейший каскад из трёх сухих водопадов. Его мы обошли справа и смогли досконально рассмотреть . Такие места в руслах ручьёв, где есть водопады, меня просто завораживают.
Одежда наша высохла, в то время, как жара становилась всё сильнее и сильнее с каждой минутой. Идти было реально тяжело, я с огромным усилием тащила себя вверх, и нам приходилось часто останавливаться и отдыхать в тени скал. Не помню что-то, чтобы в прошлый раз мне было так трудно идти по нахаль Орвим. Наверное, во всём виновата жара… Хотя и 7 лет жизни делают своё чёрное неминуемое дело.Мы шли и отдыхали, отдыхали и шли, а несчастные 2,5 километра маршрута по Вороньему ущелью (Орвим в переводе с иврита — ворон) всё никак не кончались.
Иногда мы видели скалистых зайцев (шфаней села), их здесь немало, они носятся по скалам, и наблюдать за ними очень занятно.
Мы продолжали пробираться по болдерам, правда, в каком-то месте вдруг появилась нормальная тропа, но это был совсем короткий участок.Наконец, взобравшись на скалу по скобкам, а затем пройдя по узкой тропе над обрывом, держась за провешенные здесь перила, мы увидели перед собой большой водопад на нахаль Орвим. И это означало, что болдеринг подходит к концу!
Водопад этот впечатляет своим размахом и красотой. Вот она, грандиозность и сила природы! Некоторые даже считают его самым красивым водопадом Израиля, разумеется, в период, когда после зимних ливней вода ниспадает с него бурным потоком. И моя мечта — когда-нибудь увидеть это.

Водопад на нахаль Орвим.
Мы полюбовались водопадом, ведь даже сухой, он всё равно — прекрасен. Я подошла к его подножию, проверить, не остался ли там какой бассейн с водой, поскольку увидела рядом щит с надписью: «Купание опасно!». Но нет, воды там не было…

У подножья водопада. Сейчас воды нет, но зимой здесь можно купаться.

Красавец-водопад, хоть и без воды.
Стрелки часов показывали 12:45, болдерный нахаль, длиной 2,5 км, мы прошли за 2,5 часа. Может и медленно, но зато преодолели и силы сохранили.
Солнце в зените, пик жары, но хотя бы больше не надо прыгать по болдерам. Впереди нас ждал подъём по тропе (!) и спуск по джиповке.
Мы поднялись на плато, и подъём по тропе, по сравнению с болдерингом, показался нам необычайно лёгким. На прощанье взглянули сверху на красивейшее вади Орвим и затем по джиповке (непромеченной) спустились вниз, тем самым завершив круговой маршрут.

Воронье ущелье.
Разумеется, на обратном пути в кибуц мы завернули на озерцо Ярдинон. Народу там было тьма.
Джипаисты, мотоциклисты, велосипедисты, семьи с детьми — кого там только не было!
Понятно, что мы снова поплескались в прохладной водичке, и это вернуло нам силы после жаркого, безводного, крутого нахаля Орвим.
Ну а дальше — всё просто. Дошли до машины. Саша помог израильской женщине, доставив к калитке её подругу со льдом (очень важная деталь в такой страшный зной), которой охранник почему-то не разрешал заехать в кибуц на машине.
Мы опять искупались под водопадом, и это стало завершающим аккордом нашего 2-х дневного путешествия.
Доехали домой хорошо, хоть и были уставшие и разморённые от жары. По дороге, возле цомет Голани Саша случайно слегка ударил в зад большой джип. К счастью, всё обошлось. Джипу, как с гуся вода, а у нас маленькая царапинка.
Выходные прошли насыщенно и интересно. По ходу были сделаны свои открытия, хоть и маленькие, но лично для меня всегда важные. И это здорово! 🙂 🙂 🙂