Ручей Мешушим. И всё-таки мы его увидели!

Этот поход по ручью Мешушим был задуман несколько лет назад. Я тщательно к нему готовилась, собирала информацию  и долго ждала подходящего момента, чтобы поехать и осуществить задумку.
И вот наконец этот момент настал, и мы  с Сашей поехали и прошли по ручью Мешушим, по неизвестному его участку, где мало, кто бывал. Вот так легко и непринуждённо осуществилась мечта, и я просто не могу не поделиться впечатлениями об этом необычном походе. А в конце записи я добавлю несколько строк о манговом маршруте Заки, устье известного ручья Еудия.
Чтобы вы, дорогие мои читатели,  лучше представляли себе, что такое нахаль Мешушим, приведу данные из Википедии: «Нахаль Мешушим — это самый длинный нахаль на Голанских высотах. Он берёт своё начало на вершине горы Авиталь, на высоте 1209 метров и впадает в озеро Кинерет на отметке 209 метров ниже уровня моря. Таким образом, на своём пути он проходит перепад высот 1400 метров. Длина нахаля 35 километров. В его русле имеется примерно 40 природных источников, бьющих ключём круглый год, поэтому нахаль Мешушим никогда не пересыхает, и в нём много воды на протяжении всего года.
В среднем течении нахаля Мешушим его скалистые берега имеют форму шестигранных столбов, образовавшихся в результате охлаждения лавы в далёком прошлом. Отсюда и название нахаля («мешуш» в переводе означает шестиугольник).
Примерно за 1,5 км до впадения в него нахаля  Завитан в нахаль Мешушим  образовался узкий каньон с водопадами и бассейнами. Самый большой из бассейнов — брихат Мешушим, притягивающий к себе многочисленных туристов вследствии необычного геологического строения — бассейн окружён десятками шестигранных столбов, создающих уникальный и впечатляющий пейзаж»

Брихат Мешушим.

К слову сказать, природное явление шестигранных столбов существует и в других местах на земле. Вот случайно обнаруженная мною ссылка на десять самых красивых таких мест (к сожалению, на иврите): https://www.calcalist.co.il/local/articles/0,7340,L-3626342,00.html

Но вернёмся к нашим баранам.
После брихат Мешушим нахаль продолжает течь дальше, ещё примерно 5-6 км до впадения в Кинерет. Размеченной тропы там нет, и значит ходить по этому участку нельзя, поскольку он объявлен заповедником.
Нельзя, так нельзя, и  этот запрет так глубоко сидел в моей душе, что я даже и не думала о том, какая красота кроется на этом запрещённом участке.
Не думала, пока лет пять назад моя подруга не рассказала мне, что они вдвоём с приятелем прошли по нахалю Мешушим от брихат Мешушим до Кинерета. Она с нескрываемым восторгом говорила о том, какой это замечательный нахаль — тенистый, красивый и полный воды. И прошли они его в два приёма, за один раз не успели, поскольку этот участок нахаля хоть и короткий, но очень заросший и болдерный, и продвижение по нему идёт медленно.
Конечно, после её рассказа мне тоже захотелось увидеть неизвестный широкой публике, девственный  участок нахаля Мешушим, где скрывается неописуемая природная красота.
Я понимала, что при организации похода туда нужно учесть тот факт, что вся шмура (заповедник) Мешушим- Завитан находится под пристальным вниманием «зелёных человечков» (инспекторов управления заповедниками, или пакахим ратага, как у нас принято говорить). То есть, нужно умудриться пробраться в нахаль так, чтобы тебя не заметили.
Три года назад мы (двое друзей и я) предприняли попытку проникнуть в нахаль Мешушим. Мы хотели пройти его, кайфуя от красоты, воды и прохлады, но ввиду грубейшей стратегической ошибки, пройдя всего метров 200 по нахалю, были обнаружены «зелёным человечком» по имени Даниель.
Поход сорвался, мы вернулись назад ни с чем. О том нашем приключении я написала в данном блоге пост «Жаркие дни на Голанах»
Этот случай, однако, не отбил у меня желания посетить  дикий и запретный участок нахаля Мешушим. Наоборот, оно только усилилось и переродилось в усовершенствованный план, который на этот раз должен был принести положительные результаты.
Главным условием успеха данного предприятия было как можно более раннее начало похода.
Шмура «Брихат Мешушим» открывается в 8 утра, и я предположила, что инспектора тоже начинают свой рабочий день примерно  это же время. Поэтому до 8-ми (лучше в 7:30) мы должны уже быть внутри нахаля, под покровом густой зелени, и тогда ни один паках ратага нас не обнаружит. А для этого начать поход нужно не позднее 6:30-ти. Таков был план.
Саша, как верный друг, поддержал идею прогуляться по запретному нахалю (он всегда поддерживает мои разные «бредовые идеи»), и мы вдвоём отправились осуществлять мою давнишнюю мечту.
Чтобы так рано выйти в путь, мы выехали накануне вечером. А чтобы не тратить лишнее время утром на сборы, решили переночевать не в палатке, а в комфортабельных условиях.
Через любимый сайт Airbnb я нашла в мошаве Амнон маленькую квартирку по сходной цене, которая подошла нам главным образом  тем, что находится всего в 10-ти минутах езды от начала нашего маршрута.
Путь  от дома до мошава Амнон занял долгих три с половиной часа (вместо двух). Я обычно никогда никуда не езжу в такое время, и тут была очень удивлена — вся страна стоит в пробках. В
ыехали в 16, прибыли в 19:30. Но ничего, успели до темноты полюбоваться прекрасным видом на Кинерет.
Нашли забронированную квартирку. Она оказалась довольно приятной. Просторная спальня с удобной большой кроватью и салончик с кухонькой. Всё необходимое имеется.
Мы с Сашей душевно провели здесь вечер за вкусной трапезой и разговорами о жизни.

Квартира в мошаве Амнон.

Но вот, наконец, мы подобрались к рассказу о собственно походе на нахаль Мешушим.

Утром встали затемно, быстро собрались и за 10 минут доехали до начальной точки маршрута, находящейся на шоссе 87, в одном километре западнее перекрёстка Еудия. Там есть указатель с зелёной разметкой и маленькая стоянка для 2-3 машин.
На стоянке лежали разморённые от жары школьники, мы не стали им мешать и припарковали машину чуть в стороне.В 6:30 тронулись в путь. Прогноз погоды обещал нам сегодня экстремальную жару. С утра  всё небо было затянуто облаками, но назвать это утро прохладным язык не поворачивался. Было очень душно. Мы, правда, по этому поводу не волновались, мы же намеревались провести весь день в прохладных водах ручья под тенью деревьев.
Пройдя метров 300 от стоянки, мы спустились к ручью. Здесь есть плотина и небольшое озерцо. Можно было бы искупаться, но мы не могли терять время. Ещё накупаемся сегодня.

Плотина на нахаль Мешушим.

Двинулись дальше. Шли по зелёной джиповке и всё время смотрели вниз, где течёт ручей. Иногда даже был слышен шум воды, видимо на порожистых участках. Помню, Саша сказал тогда: «Как же мы там пойдём? Нас же будет видно». Я его успокоила, что нет никаких шансов, что нас заметят. Вокруг нахаля очень густая растительность. Я  помнила это по прошлому разу.
В одном месте, мы, правда, заметили оголённый, без растительности участок, где нахаль прорезал себе путь в скалах. На всякий случай, я этот факт запомнила.

Мы шли дальше. Нахаль становился всё глубже, а его берега  всё круче. Вот мы прошли место, где  Завитан впадает в Мешушим. Вскоре надо начинать подыскивать удобный  спуск в нахаль. Главное — не увлечься и не уйти, как в прошлый раз, к брихат Мешушим.

Место слияния Завитана и Мешушим.

Я была ужасно напряжена и взволнована. Сможем ли мы удачно пробраться в нахаль? Не увидят ли нас «зелёные человечки» и не сорвут ли нам опять  все наши планы? Эти думы  не оставляли меня ни на минуту.
На карте сайте amudanan я увидела, что метров через 800 после слияния Завитан-Мешушим русло нахаля пересекает джиповка, и подумала, что она , как нельзя лучше, подходит нам для спуска в нахаль. Мы стали её высматривать. На правом берегу, по которому мы шли, трудно было что-либо увидеть, слишком он был крут. Ориентиром могла служить боковая джиповка, вливающаяся слева в размеченную зелёную дорогу, по которой мы шли. Эта джиповка, если верить карте, продолжается дальше по склону и идёт в русло. Но джиповку, уходящую влево, мы как-то пропустили. Она должна быть заметна, но мы, честно, просто про неё забыли.
Зато на противоположном берегу я обнаружила подобие какой-то дороги. Джиповкой это назвать было нельзя, но на фоне золотистого склона явно просматривался путь, которым когда-то пользовались. Очень древний, видимо, путь.
Мы поняли, что настал момент решительных действий, и ринулись вниз, в нахаль.
Спуск прошёл удачно. Склон крутой, но вполне проходимый. И нам повезло. Там, где мы подошли к нахалю, заросли были не слишком густые, и пробраться к воде не составило труда.
То есть, на будущее, или тем, кто захочет повторить сей  «подвиг», — спуск надо начинать там, где напротив, на противоположном берегу видно заросшую джиповку.
Итак, на часах 8:15, и мы у воды на нахале Мишушим под надёжным покровом деревьев. Ура-а-а!
Теперь нас уже никто не догонит, не обнаружит, и не вернёт назад.
Журчит вода, тень и прохлада. Просто рай земной. Но расслабиться и успокоиться у меня пока не получается, слишком велико было напряжение. Ощущение покоя придёт чуть позже.

Таким мы увидели нахаль в первые минуты после спуска.

Мы стали решать, что делать дальше.
По моим расчётам мы находились примерно в 1 километре от брихат Мешушим ниже по течению.
Можно было сразу идти вниз по течению, в направлении Кинерета. Красот бы хватило и так. Но ведь жалко быть здесь и не увидеть участок, который выше по течению. Я предложила пройти вверх и повернуть назад, не доходя до брихат Мешушим метров 200. Я была уверена, что сумею по памяти  опознать местность и пойму, где надо повернуть назад.
Мой план был принят (иначе бы я не пережила), и мы пошли по воде против течения.
Как же там было прекрасно! Волнение и напряжение постепенно ушли. На их место пришло спокойствие и ощущение небывалого счастья. Мы здесь! Мы сделали это! Теперь можно просто идти и наслаждаться.
На пути попадались водопадики и бассейны. В одном из них мы искупались. Полежали, отмокли. И это было блаженство!

Здесь мы отмыкали.

Идти по воде было совсем нелегко. Вся ходьба по нахалю происходит по скользким подводным болдерам. Иногда, в дополнение к бодерам, приходится пробираться сквозь заросли.
Продвигались очень медленно, соблюдая предельную осторожность, чтобы не навернуться. Приходилось отвоёвывать у нахаля буквально каждый метр, именно так.
Но виды и красота вокруг радовали беспредельно. За каждым поворотом или изгибом русла новое чудо — водопад, порог, заводь.
Заповедный, нехоженный участок нахаля Мешушим. Почти никто здесь не бывал и не будет. Почти никто никогда не увидит эту красоту и не узнает, что она есть. Поэтому хочется показать , как можно больше фотографий.

Это ощущение восторга, что ты находишься среди дикой, нетронутой природы, оно просто переполняет тебя, сводит с ума! Извини нас, природа, что мы так бесцеремонно вторглись в твои владения. Мы осторожно, мы не навредим. Только полюбуемся и скоро уйдём восвояси.
Думаю, что людей, которые ходили здесь когда-либо, очень и очень мало. Не знаю, сколько. Может 10, может 20, а может и всего 5. Я лично знаю двоих. Вместе с нами их стало четверо.
Через 1 час 40 минут мы подошли к красивейшему месту, где у подножия стены, сплошь состоящей из шестигранных столбов (мешушим), есть большой бассейн. Мешушим отражаются в гладкой, как зеркало, воде бассейна, и это создаёт потрясающую картину. 

Мини «брихат Мешушим»

Именно здесь в прошлый раз нас догнал паках Даниэль. Я заблаговременно предупредила Сашу, который шёл на несколько десятков метров впереди меня, что когда он увидит этот необычный бассейн, нужно остановиться и дальше не идти. И вот почему. Брихат Мешушим уже близко. А там дежурят «зелёные человечки», с которыми мы совсем не хотим встречаться. До красивого бассейна, куда мы сейчас подошли, от брихат Мешушим есть тропа. Можно прийти, не заходя в нахаль. Ведь может же быть ситуация, что кто-то решит прогуляться по нахалю вопреки запрету, паках пойдёт  вылавливать нарушителя  и увидит нас.
Может это и надуманная ситуация, но какой-то риск всё же был, а подвергать опасности наше мероприятие мы не хотели, поэтому в этом месте просто взяли и повернули назад. Участок отсюда до брихат Мешушим я прошла в прошлый раз. Он красив, спору нет, и фотографии подтверждают это:Обратно мы шли тем же путём. Прошли точку, где спустились в нахаль, и продолжили идти дальше по подводным скользким болдерам вниз по течению, любуясь на новые места.

Саша шёл впереди меня, и ему посчастливилось несколько раз увидеть картинки из серии «В мире животных», точнее — «Из жизни диких кабанов». Он постоянно видел кабанчиков. Они отдыхали у воды, но при приближении человека сразу же убегали. Саша звал меня посмотреть, но я не успевала. А однажды он увидел, как два кабана, большой и поменьше, чинно переходили через ручей. Саша пришёл в полный восторг от такой картины. Мне же ничего этого увидеть, увы, не удалось.
На каком-то этапе нам пришлось выйти на берег, поскольку  пройти по воде было невозможно из-за густых зарослей. Мы, честно говоря, уже приустали идти, как на катке, по скользким болдерам, поэтому с удовольствием вышли из нахаля на белый свет и прошлись по земле. Правда, жара стояла такая, что вынести её мы были не в состоянии, и нам тут же захотелось вернуться обратно в нахаль.  Мы долго не могли подойти к воде, поскольку вышли на левый берег, а там на подходе к нахалю просто непроходимые джунгли. Но мы помнили,  что утром видели сверху скалистый оголённый участок без растительности, он должен был быть где-то близко, и мы терпеливо к нему шли. Правда, смогли спуститься к воде чуть раньше, а затем уже подошли  на этому скалистому участку.

Здесь можно было закончить водную часть  похода (поскольку мы беспрепятственно вышли из нахаля), и Саша хотел это сделать. Он начал поговаривать, что  это перебор — так долго пробираться по скользким болдерам, и что он уже не получает никакого удовольствия от похода. Что можно приехать сюда ещё раз и пройти оставшуюся часть нахаля.
Я, конечно, возражала, дескать, ещё рано (время только 2 часа), и  нам придётся по самой жаре лезть вверх по крутому склону. И, дескать, самое лучшее в такую аномальную жару как можно дольше находиться в тени у воды, что мы, собственно, и делаем.
Моя точка зрения перевесила, Саша уступил, и мы пошли дальше.
Тут опять начались заросли, и опять пришлось выйти на берег и искать обход. Вскоре мы пробрались к воде и оказались в красивейшей большой заводи.

Здесь был слышен сильный шум воды, мы пошли на этот звук  вверх по течению и  увидели живописнейший водопад, хоть и невысокий, но полноводный. И большой бассейн под ним. Это было неожиданно. Я даже не мечтала увидеть здесь такую красоту!

После водопада я сдалась, и, скрепя сердце, согласилась покинуть нахаль.
Стали искать выход на правый берег, но это оказалось совсем непросто. В одном месте попытались вылезти, но не получилось, слишком круто.

Вернулись в нахаль. Прошли немного и снова уткнулись в заросли. Снова обход. Выход на левый берег и поиски подходящего спуска обратно к воде.  Искали долго. Кажется, вот он нахаль, шумит совсем близко, но между ним и нами неприступная стена непроходимой растительности.
Приложив немалые усилия, согнувшись, где на карачках, где на коленках, где ползком, мы  проложили путь к ручью сквозь густые заросли и, спрыгнув напоследок с ветки дерева, оказались в воде.
И тут мы снова услышали шум, очень сильный шум. Разумеется, как и в предыдущий раз, час назад, мы пошли вверх по течению на звук падающей воды, и вскоре увидели водопад. Полноводный, в оправе из шестигранных столбов, он был  просто великолепен. Нахаль Мешушим не перестаёт преподносить сюрпризы. Как хорошо, что мы не смогли одолеть крутой участок и вернулись в нахаль! Иначе бы не увидели это чудо.

Отдохнув у водопада, мы окончательно решили выбираться из нахаля. Усталость уже давала о себе знать, и это закончилось не лучшим образом. Меня качнуло, я потеряла равновесие и мягко плюхнулась в воду. Не ушиблась, но фотоаппарат намочила. На этом он и закончил своё существование. Хорошо, хоть водопад успела сфотографировать.
В густых зарослях мы нашли проход, выбрались на солнце и по крутому склону поднялись на зелёную джиповку.
Меньше, чем за час дошли до машины, и на этом наш поход завершился, а продолжался он почти 11 часов.  Несмотря на изрядную усталость, я чувствовала себя  очень счастливой от удавшегося на все 100% немного авантюрного мероприятия.
Мечта осуществилась, мы увидели красивейший нахаль на Голанах. Обязательно вернёмся и сделаем оставшийся участок до Кинерета. Но это будет уже через год.

На следующий день был запланирован легкий поход по маршруту Заки. Совпадение такое. Нет Мешушим без Заки. В прошлый раз тоже после Мешушим, хоть и неудавшегося, был нахаль Заки.
Ночевать поехали на Кинерет. Наш любимый хоф Дуга в этом году закрыт на ремонт. Остановились на соседнем хофе Дугит.
Хоф этот всем хорош: замечательный пляж на Кинерете, удобный заход в воду по песочку, много туалетов, душей и умывальников, которые всегда близко от твоей палатки, где бы её не поставить. Один большой минус — очень шумно. Разрешены вечеринки. Всю ночь гремела музыка, и мы услышали все новинки израильской эстрады. Мне это не мешало. Я была мертвецки усталая, и сразу заснула. А вот Саша спал плохо из-за музыки. Короче, я бы не рекомендовала этот хоф. Он подходит только для молодёжи.
Наутро мы поехали на маршрут Заки. В средствах массовой информации было написано, что воды там нет, пересох, дескать, бедный нахаль Заки. Но мы решили всё равно пойти туда, чтобы самим убедиться, правду ли сообщили нам СМИ.
Утром никуда не торопились, наплавались в Кинерете, и к часам 9-ти приехали на маршрут.
Я тут уже в 4-й раз. Обычно на маршруте толпы людей, а в этот раз — никого. Похоже- мы первые, хоть и время совсем не раннее.
Вскоре мы поняли причину такого безлюдья. В начале маршрута установлен щит, извещающий, что нахаль Заки закрыт  для посещения, поскольку в нём обнаружена инфекция. И все поверили! Никого нет!
Мы пошли посмотреть, как же выглядит заражённый инфекцией нахаль. И что обнаружили? Течет прозрачная и чистая на вид водичка. Ну совсем не похоже, что здесь есть микробы.
Мы решили не обращать внимания на запрет, и пошли по нахалю. Как ни странно, он и не пересох вовсе. То есть, полная дезинформация. Может быть чуть-чуть поменьше воды, чем в прошлые разы. Но все глубокие бассейны так и остались глубокими. В некоторых местах нужно даже плыть, настолько они глубоки. И что за прелесть — людей нет вообще! И это в разгар лета, когда обычно здесь их столько, что в бассейнах не видно воды, поскольку водную гладь заслоняют людские тела.
Вот как ратагу (управлению заповедников) удалось распугать народ!
Мы сполна насладились нахалем Заки, свободным от людей. По сравнению со вчерашним маршрутом, это был просто отдых.
Нахаль Заки (запрещённый для посещения из-за инфекции):
На обратном пути мы заглянули в заброшенный, как мне кажется, сад манго и сняли с веток немного экзотических плодов. Они бы всё равно упали на землю, поскольку были уже спелыми.
Это уже стало традицией — возвращаться с маршрута Заки с плодами манго в рюкзаке. Поэтому я теперь и называю этот маршрут «манговый Заки».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s