Сегодня я улетаю в Непал. Да, именно так 🙂
Давно мечтала пройти трек «Кольцо Аннапурны», и вот — свершилось. Еду!
Но как же я уеду, не написав октябрьский пост в свой блог?! Ведь это у меня уже традиция — каждый месяц хотя бы одна запись, и надо ей следовать.
В сентябре мы с Сашей совершили два похода, и для меня было открытием, что даже в знакомых местах можно найти что-то новенькое и интересненькое.
Маршрут первого похода проходил через Эйн Лаван, Эйн Керем и по дороге источников в лесу под Иерусалимом.
Во втором походе мы побывали в лесу Цора и возле ручья Сорек. Оба похода описать не успею. Остановлюсь на втором.
Приближались выходные, и мы, как всегда, хотели прогуляться, да так, чтобы по-настоящему, поднапрячься то есть.
Ехать далеко от дома не хотелось. Кроме этого, из-за жары нужно было найти маршрут, проходящий или через водные источники, чтоб искупаться-охладиться, или в лесу, в тени.
Выбор пал на лес Цора, недалеко от города Бейт Шемеш. Я была там шесть лет назад, и мне это место запомнилось, как интересное.
И мы поехали… Шоссе 1, шоссе 38, перекрёсток Шимшон, поворот направо на шоссе 44 — и вот мы уже едем среди прекрасного леса. Мы давно не проезжали в этих местах, и сейчас были приятно удивлены, как преобразилось шоссе 38 — два ряда в каждом направлении, новые развязки вместо перекрёстков со светофорами. «Берегитесь пробки!» Приятно видеть, как наша страна хорошеет.
Повернули налево по коричневому указателю «Лес Цора» и сразу припарковались, хотя через лес проходит хорошая дорога, и можно на обычной машине доехать до симпатичных уголков для пикников и смотровых площадок, и по пути полюбоваться красивым рукотворным лесом.
Но такое времяпрепровождение — не для нас. Мы потопали пешком.
Карта нашего похода:
Дорога, по которой мы пошли называется «Дерех а-псалим» (дорога скульптур). Здесь попадаются высеченные из камня произведения, и на них занятно поглазеть.
Лес Цора имеет ещё одно название — Президентский лес (в память о первом президенте Израиля Хаиме Вайцмане). Слово «президентский» ассоциируется у меня с чем-то очень качественным и хорошим. И действительно, лес оправдывае такое название, он — шикарный: разнообразный рельеф, спуски, подъёмы, ухоженные уголки для отдыха, смотровые площадки. Лес расположен на возвышенности, и с дороги, с высоты часто открываются потрясающие виды на долину.
Иногда нам надоедало идти по гладкой дороге, и мы срезали серпантины, карабкаясь напролом в гору по козьим (или велосипедным?) тропам.
В лесу Цора расположено несколько исторических достопримечательностей. Одна из них — место захоронения народного героя Шимшона (Самсона), обладавшего необыкновенной силой.
Побывали и мы на могиле Шимшона, расположенной на открытом месте с прекрасным видом (каждый бы захотел тут покоиться). Осмотрели, прониклись и пошли дальше. Вскоре мы подошли к просторной площадке со столиками, в конце которой угадывался крутой обрыв и просматривался красивый вид на Иудейские горы. В это же время сюда подъехала семья с 3-мя детьми. Проходя мимо них, я услышала, как мама говорит: «Йешь ли мапа» (у меня есть мапа). «Мапа» в переводе с иврита — карта. Я даже обрадовалась, что есть, оказывается, люди, приезжающие в лес не только покушать. Люди, интересующиеся местностью и природой. Думала, что сейчас мама достанет мапу и обьяснит детям, где они находятся, и какие интересные объекты есть поблизости.
Но всё оказалось гораздо прозаичнее. На иврите слово мапа имеет два смысла: 1) — карта, 2) — скатерть. Мама достала не карту, а скатерть, и семья стала готовиться к трапезе.
Мы же пошли вверх по ступенькам, вырубленным в скале, и оказались на роскошной смотровой площадке, с которой открывался бескрайний вид на просторы нашей родины и в том числе — на долину ручья Сорек.

Вдали видны два водоёма и угадывается русло ручья Сорек. Туда мы планируем прийти сегодня.

Густая роща насыщенного зелёного цвета за моей спиной — это посадки орехов пекан. Но в данный момент мы ещё этого не знаем.
Отсюда совсем не хотелось уходить, так тут было хорошо и спокойно. Но уйти всё же пришлось, ведь впереди нас ждала обширная программа, которую мы сами же себе и наметили.
Мы продолжили путь по тропинке, помеченной зелёным, то спускавшейся вниз, то взлетавшей круто вверх, и скоро вышли на окраину леса. Здесь перед нами предстал вид совсем другого характера, и тоже очень красивый.
Вдали виднелись строения, а за ними, судя по карте, должен находиться монастырь Дир Рафат, следующая точка нашего похода. Туда мы и направились.
В интернете есть интересная информация об этом монастыре, и чтобы облегчить жизнь своим читателям, я нагло 🙂 перекопирую её с сайта guide-israel.ru:
«Дир Рафат — христианский монастырь в центральной части Израиля, в 26 км к западу от Иерусалима .
Католический монастырь Дир Рафат и церковь Девы Марии. Потолок и стены церкви расписаны лентами, на которых более, чем на 300 языках написано «Радуйся, Мария».
История
Арабская деревня Дейр Рафат (араб. досл.«развалины монастыря») располагалась примерно в 2 км к востоку от современного монастыря и просуществовала до 1948 г., когда её жители покинули эти места во время Арабо-израильской войны. На её месте сейчас находится посёлок Гиват Шемеш.
В 1855 г. деревня была вынуждена выставить часть своих владений с древними руинами на продажу из-за долгов.
Земли приобрела Латинская патриархия Иерусалима. Инициатором выступил отец Фарина, епископ итальянского города Тревизо, основатель «Института сестёр св. Доротеи», помогавшего девушкам из бедных семей.
По законам Османской империи иностранцы не имели права приобретать землю, поэтому официально право владения патриархии было закреплено только после прихода англичан в 1925 г. Сразу после этого началось строительство монастыря на месте развалин византийской церкви.
Архитектор
Проектирование монастыря было поручено архитектору и археологу монаху-бенедиктинцу дону Маурицио Гислеру из монастыря Успения Богородицы в Иерусалиме, который проектировал также церковь в Бейт Джемале.
Интерьер
Церковь оформлена в мягких светлых тонах: белые стены и небесно-голубой потолок, что создаёт ощущение лёгкости и воздушности.
На потолке и стенах церкви изображены ангелы, держащие ленточки с надписью Ave Maria на 323 языках, включая русский — «Радуйся, Мария».
С этими росписями связана красивая легенда, по которой латинский патриарх Иерусалима обратился к представителям разных церквей в разных частях мира прислать написание первых слов молитвы “Ave Maria” на разных языках их приходов. Так было получено 400 надписей на разных языках. Успев написать лишь 323 варианта художник умер.
Мемориальная доска напоминает имя художника — Мубарак Юусеф Саид (1876–1961).
Школа при монастыре
Во второй половине 1920-х гг. в Дир Рафат прибыла группа монахинь из Италии. При монастыре открылась начальная школа для девочек в возрасте от 4 до 13 лет. По её окончании выпускницы могли остаться в монастыре, совмещая монастырскую жизнь с учёбой в соседней Рамле.
До 1940 г. в Дир Рафате также действовал приют для сирот и детей из нуждающихся семей.
Статуя
В 1927 г. в монастырь из Италии была привезена 2,5-метровая бронзовая копия статуи девы Марии в монастыре сестёр св. Доротеи в Виченце.
Её первоначально венчала корона с 12 позолоченными звёздочками. Отцы монастыря решили корону снять, но позже вернули. Сейчас же статую можно увидеть с короной.
Далее мы прошли через сады, где выращивается фрукт гранат. И опять удивление, граничащее с восторгом, от несметного количества плодов на гранатовых деревьях. Занимательный у нас получается поход, однако. Столько интересных вещей увидели.


Это оказались деревья орехов пекан. С огромным удовольствием мы полежали под их густой кроной.


Отдохнули, приготовили кофе. Объяснили любопытным детям и их родителям, как работает Сашина печурка на дровах. Услышали в ответ восторженные возгласы: «Эйзе йоффи!» (Какая красота!).
И пошли по направлению к машине. В отличие от утренних часов, сейчас все уголки для пикников были заполнены голодными отдыхающими, а на мангалах поспевали шашлыки.
Походом мы остались довольны. Он получился совсем не лёгким, с немалым перепадом высот. То, что и хотели.
А к моей фруктово-походной карте Израиля, где уже есть точки с манго, персиками, яблоками, сливами, киви и авокадо, добавились явки с гранатами и орехами пекан.
С удовольствием прочитали ваш увлекательный рассказ о красотах нашей обретённой родины и собираемся незамедлительно повторить этот маршрут. К сожалению для нас пешие прогулки уже невозможны (нам по 85 лет), но на машине, надеемся, сможем проехаться по этим замечательным местам. Хохловы Борис и Алина, Беер Шева
Спасибо за отзыв Алина и Борис! На машине можно там проехать. Вот только придётся отложить. Время настало неблагополучное. Я тоже сижу дома и маюсь без походов. 😦