Каланиёт, каланиёт, или «Даром Адом» .

Краткое пояснение (на всякий случай) — каланиёт — это цветы, по-русски называющиеся анемоны. Цветут в феврале.
«Даром Адом»  (Красный Юг, דרום אדום) — слоган ежегодного фестиваля цветения каланиёт. Самое роскошное цветение  — на юге Израиля, в северо-западном Негеве, в районе кибуцей Алюмим и Шокада (עלומים ושוקדה).  В этих местах можно наблюдать  потрясающую картину  цветущих каланиёт, когда десятки, а может и сотни тысяч  цветов окрашивают бескрайние поля в яркий красный цвет.

Есть у нас в Израиле определённые традиции, связанные с природными явлениями, такими, как, например, метеоритный дождь в августе, снег на Хермоне  или наводнения в пустыне после зимних дождей. Когда происходят эти события, тысячи людей готовы ехать за тридевять земель, стоять в многочасовых пробках, лишь бы посмотреть на падающую звезду, свежевыпавший снежок или водопад в пустыне.
Цветение каланиёт также входит в список особенных природных явлений. Оно «сводит с  ума»  любителей природы, а тех, кто к природе относится спокойно, делает такими.
Посмотреть на это чудо, которое в народе так и называется — «Даром Адом», устремляется коль а-ам Исраэль (весь народ Израиля), благо далеко ехать не надо, всего час езды от Тель-Авива.
За 26 лет жизни в Израиле, я ни разу не видела красных ковров из  цветущих анемонов. Слышала много, но не видела. Полянки цветущих каланиёт тут и там встречала, но чтобы огромные, кажущиеся бесконечными, площади, горящие красным цветом — такого наяву не видела, только на фото.
И вот нынче, точно выяснив (спасибо фейсбуку), где находится  место с самой большой концентрацией цветущих каланиёт, я поехала. И поехала не зря! Уже подъезжая к стоянке, у меня вырвалось восторженное «Йё!!! Что делается-то!» . Такова была реакция при виде бескрайних красных полей.  Давненько я так не восторгалась.
Побродила средь зелёных трав и цветущих полян. Картина просто завораживает. Ощущение  необузданного восторга, стремительно возрастающего по мере отдаления от стоянки. Идешь и не можешь остановиться. С каждым шагом  открываются всё новые зовущие красные дали.
Небольшая подробность — карты местности у меня не было, я умудрилась немного заблудиться, но в конце-концов стоянку, где оставила машину, нашла. Намотала лишние километры, но зато получился почти настоящий поход — 7-8 км отшагала. Большинство же людей крутятся возле стоянки, или, проехав немного по видовой дороге, прогуливаются  недалеко от машины. Кстати, когда я приехала на стоянку Беер Марва в 9 часов утра, там было совсем мало машин. Но совсем иную картину я обнаружила, когда  в 13 часов вернулась обратно. Вокруг было очень  много людей и машин. И даже был автобус. И это в будний-то день! Что же тогда творится здесь в выходные?!

Ну а теперь фото.

На мой взгляд, одно из самых лучших  фото. Передаёт буйство и масштабы цветения. «!זה — התמונה»


Увидеть бескрайние цветущие поля очень просто. Нужно написать в Вейзе  «חניון באר מרווה» или «יער שוקדה», и вы прибудете в нужное место. Останется только ходить и восторгаться.
Нужно ехать в начале февраля, когда наблюдается пик цветения, и желательно ехать в будний день. По выходным там настоящее столпотворение.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s