Вокруг Аннапурны, Непал. Трек мечты, пройденный на пределе возможностей. Часть первая: Катманду — Бесисахар — Чаме.

Отчетов о треке «Кольцо Аннапурны» написано не один десяток и даже не одна сотня, и их можно с лёгкостью отыскать в интернете. Но у каждого свой Непал и свой Трек. Поэтому и я решила написать  отчет об этом треке, пусть он и будет каплей в море других отчётов.
Моё путешествие получилось таким:
1.   12-13.10.17. Тель-Авив — Афины — Доха — Катманду.
2.   14.10.17. Прогулки по Катманду и Патану.
3.   15.10.17. Катманду — Бесисахар (автобус). Бесисахар — Нгади.
4.    16.10.17. Нгади — Джагат.
5.   17.10.17. Джагат — Тал.
6.   18.10.17. Тал -Данакью.
7.   19.10.17. Данакью — Чаме.
8.   20.10.17. Чаме — Нижний Писанг.
9.   21.10.17. Нижний Писанг — Мананг.
10.  22.10.17. Акклиматизация. Попытка подняться к Айс Лэйк.
11.  23.10.17. Отдых в Мананге. Озеро Гангапурна.
12.  24.10.17. Мананг — Тиличо бэйс кэмп.
13.  25.10.17. Базовый лагерь Тиличо — озеро Тиличо — базовый лагерь Тиличо.
14.  26.10.17. Базовый лагерь Тиличо — Шери Кхарка.
15.  27.10.17. Шери Кхарка — Як Кхарка.
16.  28.10.17. Як Кхарка — Торонг Педи.
17.  29.10.17. Торонг Педи — Мухтинат. Кульминационный день.
18.  30.10.17. Мухтинат — Лубра — Джомсом.
19.  31.10.17. Джомсом — Калопани.
20.  01.11.17. Калопани — Татопани.
21.  02.11.17. Татопани — Шикха.
22.  03.11.17. Шикха — Горепани.
23.  04.11.17. Горепани — Пун Хилл — Тадапани.
24.  05.11.17. Тадапани -Ландрук.
25.  06.11.17. Ландрук — Педи. Педи — Покхара (такси).
26.  07.11.17. Прогулки по Покхаре.
27.  08.11.17. Покхара — Катманду (автобус).
28.  09.11.17. Катманду — Доха — Амман — Тель-Авив. Дома!  

Предисловие.
Сейчас уже трудно точно вспомнить, как и когда до меня дошла информация о том, что Непал — это настоящий рай для треккеров, что там множество пешеходных маршрутов и ошеломляющая по красоте природа (ведь самые высокие в мире горы находятся именно там).
Думаю, что впервые я услышала о Непале с точки зрения треков от Ави, большого путешественника, объездившего множество стран, с которым я познакомилась в Болгарии на своём первом лыжном отдыхе. В разговорах он упоминал, что прошёл в Непале очень красивый трек. Я в тот момент не особенно вникала, какой именно, но само сочетание «Непал = трек» запало мне в душу. Было это в далёком 2010 году.
Не могу сказать, что с тех пор я только и мечтала о том, как попасть в Непал, пойти в трек и увидеть заснеженные вершины Гималайских гор. Совсем нет. Я в то время только-только начала свою бурную походную деятельность в Израиле и была целиком и полностью увлечена этим занятием.
Да и сама поездка в Непал казалась мне  и тогда, и по прошествии нескольких лет, предприятием недосягаемым, неосуществимым и для меня — нереальным.
Было совсем непонятно, как я могу вот так запросто взять и приехать в Непал и пойти в трек. Как я узнаю, куда идти? Как вообще всё это организовать? Хоть Ави и рассказывал, что многие идут на трек в одиночку, было совсем неясно, как лично я смогу это сделать. Однако мечта увидеть Непал и Гималаи прочно засела в моей голове. Все эти годы я часто думала об этом.
Жизнь всё расставляет на свои места, дошла очередь и до Непала.
Но сначала был трек GR 20 на Корсике, самый красивый и самый трудный трек в Европе (так принято считать), который мы с Сашей прошли от начала и до конца.
И вот после GR 20 я вдруг отчётливо поняла две вещи:
1) Нужно обязательно каждый год делать серьёзный трек за границей, поскольку время летит, и его может не хватить, или оно может неожиданно закончиться (понимаете, о чём я).
2) Следующим моим серьёзным треком будет трек в НЕПАЛЕ!
Сказано- сделано. О выборе маршрута вопрос не стоял. Я сразу, без колебаний была нацелена на трек вокруг Аннапурны. Я считаю этот трек «классикой жанра», и мне хотелось начать осваивать Непал  именно с него. Это далеко не самый трудный, но и не самый лёгкий трек в Непале. Основная трудность состоит в том, что нужно преодолеть отметку высотой 5416 метров (перевал Торонг-Ла).
В мировых хит-парадах треков  «Кольцо Аннапурны» часто занимает первые строчки, как самый красивый трек в мире. Сейчас могу сказать, что по праву.
Кроме того, и само слово «Аннапурна» мне очень нравится. Какое-то оно горделивое, неприступное, и в то же время — мягкое и благозвучное. Хотелось его слышать почаще.
И я начала готовиться к «Annapurna Circuit Trek».
Собирала информацию у знакомых (спасибо Оле и Илье за помощь и книжку!).
Читала   отчёты на форуме Винского.
Зачитала до дыр  очень информативный отчёт в блоге Татьяны Осташевской.

Трек вокруг Аннапурны  построен так, что сначала ты идёшь вверх  от  Бесисахара (820 m) до перевала Торонг-Ла (5416 m), а затем с перевала спускаешься вниз до Наяпула (1070 m). Разумеется, путь к перевалу — это не только вверх, а путь от перевала — не только вниз. На каждом участке есть свои спуски и подъёмы.
Подавляющее большинство туристов идут трек против часовой стрелки по причине гораздо более лёгкого подъёма на перевал (перепад высот около 1000 m). Если идти по часовой,  при подъёме на перевал перепад высот будет 1600 m. Некоторые  идут и так, но их совсем мало.20180307_111137
Постепенно общая картина становилась понятной, а то, что понятно, уже совсем не  пугает и не напрягает. Ну чего здесь бояться?! Прилечу в Катманду, найму в агенстве портера, поеду на автобусе в Бесисахар и пойду по маршруту. Остальное станет ясным на месте. Английским, правда, я почти не владею (литтл бит), но ведь это не может стать причиной отказа от поездки. Как-нибудь выкручусь.
В июне 2017 решение ехать в Непал созрело окончательно, и я купила билеты в Катманду. Вылет 12.10.17, возвращение 09.11.17. Специально запланировала четыре недели на эту поездку, так как хотелось пройти полный трек вокруг Аннапурны с заходом на озеро Тиличо, и сделать это не торопясь, пройти нормальную акклиматизацию и получить максимум удовольствия.
Когда билеты уже в кармане, понимаешь, что осуществление мечты совсем близко, и пришло время решительных действий.
Подготовка к путешествию приобрела интенсивный характер. Тренировки в спортзале ни под каким предлогом не пропускались (хорошая физическая форма — одно из главных составляющих успеха). Список снаряжения корректировался. Недостающие вещи докупались.
Я собиралась идти на трек одна, поскольку Саша поехать в Непал не смог. Искать случайных попутчиков не хотелось, уж если и ехать с кем-нибудь, так только с хорошо знакомыми и проверенными людьми, а таких людей у меня на прицеле не было. И, как уже не раз бывало в моей жизни, передо мной встал выбор: или не ехать вообще, или ехать одной. И я, как обычно, выбрала второе.
Без сомнений и колебаний  решила нанимать портера. Рюкзак  я, конечно, смогла бы нести сама. Но поскольку намеревалась идти по тропе одна, подумала, что всё-таки лучше, если кто-то будет рядом. Скажу сразу, что  перемещение по треку  в сопровождении портера имеет свои плюсы и минусы. И не знаю даже, чего больше. Подробнее на эту тему я напишу в конце, да и из отчёта будет многое понятно.
Во время трека я, как уже заведено, каждый день делала записи в дневнике по следам свежих впечатлений. И теперь перевожу эти путевые заметки сюда. Большая часть отчёта будет в форме тезисов, один к одному к первоисточнику. Уж не обессудьте, так будет намного быстрее, а иначе я не закончу этот отчёт.

Теперь перехожу к собственно отчёту.  Чтобы понять, почему я назвала его «Трек мечты, пройденный на пределе возможностей» придётся прочитать отчёт полностью, все четыре части, что будет непросто, так как в нём очень много букв 🙂
В первой части пока всё легко и красиво, но на треке у меня действительно были дни, что я шла буквально стиснув зубы, на пределе своих возможностей.

Начать мне хочется подражанием Пушкину:
«Непал! Как много в этом звуке
Для сердца треккера слилось
как много в нём отозвалось…»

12-13.10 17. Тель-Авив — Катманду.
Сборы были трудоёмкие, и очень меня вымотали. Было какое-то дикое напряжение, боязнь чего-то не успеть, не доделать, забыть. Я даже с Сашей не общалась в последнюю неделю перед отъездом.
Но  справилась и успела тщательно собраться.
Незатейливый стишок отражал состояние моей души на тот момент:
Я еду в Непал,
Он давно меня звал.
Закончены долгие сборы.
Намасте, желанный Непал!
Я взойду на Аннапурновский круг
И вдруг увижу прекрасные Гималаи.
И перевал Торонг -Ла меня примет, как друг,
Хоть будет трудно и холодно мне временами.Наконец все предотъездные волнения остались позади, и 12 октября в 16:30  я вышла из дома с большим чёрным Сашиным рюкзаком весом 19 кг  (для портера) и маленьким фиолетовым рюкзачком (для меня). Путешествие началось!
Чувствовала я себя в день отъезда отвратительно, видимо сказалось напряжение предыдущих дней. Голова тяжёлая, и таблетки не помогали.

Мне предстояло три полета с непродолжительными стыковками, и тогда я окажусь в Катманду.
Полёт первый — Тель-Авив — Афины  (компания Aegean).
В Афины я летела, чтобы там пересесть на самолёт Катарских Авиалиний, поскольку эта компания не летает в Израиль.
Начало путешествия, настроение у меня приподнятое, несмотря на неважное самочувствие, а полёт, как на грех, был не очень приятный. Публика в самолёте — такое впечатление, что все христианские паломники. Но какие-то мрачные и озабоченные паломники. В основном — женщины, все в чёрном, взгляд настороженный, изподлобья. Никто не улыбается. Атмосфера чуждая мне. Трудно объяснить. Сидела рядом с толстыми тётками. Одна из них завалилась на моё место у окна.
Полёт второй — Афины — Доха (Катарские Авиалинии).
Совсем другое дело! Люди улыбаются. Атмосфера приятнейшая.  Публика, в основном, смуглая, восточного типа. Познакомилась с двумя девушками-непалками, прожившими в Израиле 9 лет (работали), и сейчас возвращающимися домой. Поговорили на иврите. Помогла им пронести тяжёлые сумки.
Самолёт комфортный. Большие расстояния между рядами кресел, ноги не упираются. Экран перед каждым пассажиром. Выбирай, что хочешь — музыка, лекции фильмы… С удовольствием посмотрела фильм  «Столик №19», озвученный на русский язык.  Начала смотреть ещё один и уснула, полёт ведь проходил ночью (01-05:30).
В самом начале полёта раздали меню. Три вида основного блюда, из которых я выбрала куриное филе в томатном соусе с сыром пармезан и с броколи. Вкуснятина неимоверная!
Прилетели в Доху, а у меня почти обезвоживание наступило, ведь воды в самолёте подают мало. Срочно побежала в дьюти фри, купила бутылку воды и залпом, не останавливаясь, всю её и выпила. Уф, хорошо! Бутылка воды 1 литр стоит 5 долларов. Ни фига себе! Да, вода здесь дорогая, но зато нефть дешёвая.
Утолив жажду, устроилась на лежаке в комнате отдыха для женщин. Интернет был здесь отличный. Отдыхала недолго, вскоре объявили посадку на Катманду.
Полёт третий — Доха — Катманду (Катарские Авиалинии).
Как и ожидалось, в этом полёте уже много европейских туристов с рюкзаками и в треккинговых ботинках. Начинаю входить в атмосферу Непала. Воображение рисует картины предстоящего трека, и сердце приятно замирает в ожидании скорых приключений.
Полёт прошёл отлично — за просмотром фильмов и поглощением вкусной еды время прошло незаметно.
И вот под крылом самолёта долгожданный Непал.

Приземлились в международном аэропорту имени Трибхувана в Катманду вовремя, в 15:55.
По прибытию нужно получить визу в Непал, и это довольно долгая процедура, особенно, когда ты первый раз, и еще не сорентировался в происходящем.
Вот и я не сразу догадалась, что и как. Что-то спросила, что-то сама допетрила. Отстояла очередь и заплатила 40 долларов за визу на 30 дней. На оплату очередь шла быстро. Часть людей что-то кумекали у компьютерных автоматов, но я так и не поняла, что они там выгадали.
Затем я обменяла немного долларов на рупии (курс 1$ = 102 рупии) и с оплаченной квитанцией и заполненными двумя бланками (один из них дали в самолёте) встала в очередь за получением собственно визы. Кстати, с ручками там плохо, нет ручек. Желательно запастись своей, а не просить у людей. Это немного ускорит процесс.
В очереди за визой я стояла долго, наверное около часа.
Наконец с готовой визой пошла к выдаче багажа. Мой рюкзак уже сняли с транспортёра и аккуратно положили на пол. Слава богу не потерялся и долетел к месту назначения!  Третий полёт на этом благополучно завершился. Я в Непале!

Взвалила рюкзак на плечи и вышла на свет божий, пошатываясь от усталости.
Цель на тот момент была понятна — нужно найти такси и ехать в заранее заказанную гостиницу Kathmandu Eco Hotel, расположенную в известном туристическом районе Тамель.
Пока озиралась по сторонам, подскочил молодой мужчина и предложил подвозку в  Тамель за 700 рупий (7 $). Сговорились на 600 (позже выяснится, что красная цена поездки  из аэропорта в Тамель 500 рупий). Я ему показала адрес гостиницы, записанный в тетрадке, а рядом был адрес (разумеется, на английском) агенства Свисы, с которым я по совету Инги К. списалась по поводу оформления документов. Оказалось, что этот тип тоже владеет агенством по туризму, и стал он ко мне клеиться не на шутку, чтобы трек оформлять у него. Так за разговорами быстро и доехали до Тамеля и Eco Hotel.
Первое впечатление от Катманду — я в лёгком шоке. Движение по дорогам беспорядочное, ощущение какого-то  безысходного хаоса вокруг. На узких улочках едут машины в обе стороны, а по бокам дороги идут толпы людей, безо всяких тротуаров. Как только умудряются не столкнуться и друг друга не передавить?!
Я договорилась с пристававшим, что свяжусь с ним позже, а сама пошла к Свисе (Yellow Swissa). Решила всё же оформляться у них. Встретили меня наилучшим образом, обещали к завтрашнему дню всё оформить. Атмосфера в агенстве очень приятная. На стенах благодарственные письма на иврите. «Свиса» завоевали себе имидж агенства, обслуживающего  израильтян, и большинство моих соотечественников проходят через них, хотя в Катманду сотни других агенств.
Затем я поужинала в хорошем ресторане «Friends»  (по рекомендации Авива из агенства) и отправилась спать. Решила завтра погулять по Катманду и никакой трек не начинать, а ведь были у меня такие порывы, и вроде, это было возможно сделать.

14.10.17. Прогулки по Катманду и Патану.
Спала без просыпа с 21:00 до 8:45. Почти 12 часов. Сказалась предыдущая бессонная ночь.
Позавтракала в гостинице — не ах, но вполне нормально, и вперёд — на улицы Катманду.
Зашла к Свисе, заплатила за пермиты, вернее, заплатила ещё вчера.  Значит, зашла  за чем-то другим.
Затем пошла шляться по Тамелю. Кое-где улицы даже очень чистые и приятные.Всё дико интересно, экзотика всё же. Только  я всё время боялась, что ноги мне отдавят, и тогда — прощай трек. Уж очень близко к людям проезжает транспорт.
Мотоциклов видимо-невидимо. Говорят, что в Азии везде так, вернее во многих местах.

Так решается в Непале вопрос доставки электричества в дома.

Мой первый увиденный храм в Непале.

Бог Шива. Всегда предстаёт в разных обличьях.

Вот так пышненько я выгляжу перед треком.

Дошла до площади Дурбар ( Дворцовая площадь).  Одна из главных достопримечательностей Катманду. Вход стоит 10$. Некоторые храмы разрушены землетрясением 2015 года, сейчас постепенно восстанавливаются. Очень поразила искуснейшая резьба по дереву.

На площади Дурбар.

Шива.

Затем я решила поехать в знаменитый городок Патан близ Катманду, но сперва зашла в обменный пункт. Обменяла деньги для трека и спросила у работника, сколько стоит такси в Патан. Тот ответил, что 300 рупий. Это такой ход конём, знающие люди научили. Таксисты хотели 600, но в конце повезли за 300.
Патан — красивый город, настоящая жемчужина, где невероятное количество средневековых храмов и дворцов, сохранившихся во всём великолепии древности.
Когда-то Патан был столицей Непала.
Я погуляла в Королевских дворцах, побывала в Золотом Храме. Очень интересно и необычно, я ведь первый раз в Азии. Правда, мысли мои не здесь, а уже на треке.

Классический вид на Патан.

 

Молитвенные барабаны Непала. Впереди их у меня очень много.

Золотой храм в Патане.

Дворцы Патана.

Красавица.

Вернулась в Катманду, зашла к «Свисе», взяла документы и заодно познакомилась с моим портером, имеющим статус портера-гайда. С ним я проведу  24 дня на треке. Зовут Harka Tamang, 28 лет, буддист (об этом я узнаю позже), уже женат и имеет сына. Сынок стоял рядом. Перебросились с Харкой несколькими фразами, и я опять в душе очень посокрушалась, что не сильна в английском.
Затем в магазинах Тамеля докупила недостающую снарягу — треккинговые палки, бутылку для воды и перчатки.
После ужина собрала рюкзак. Пришлось кое-что выложить и оставить в Катманду, поскольку портер Харка сказал, что вес рюкзака не должен превышать 15 кг.
Всё готово, завтра начинается трек!

Общая карта трека вокруг Аннапурны.

Профиль высот (до перевала Торонг-Ла). Звездочками указаны места, в которых мы останавливались ночевать.

15.10.17. Бесисахар (820) — Нгади (890). Примерно 3 часа.
Ночь перед треком была абсолютно бессонная. Ну никак не могла заснуть! Промучилась.
Наконец  настало утро, и зазвонил будильник. 5 часов, подъём! Собралась, позавтракала. В 6:45 пришёл портер, взял рюкзак, и мы пошли. По смоле. За ночь улицу покрыли смолой, когда вернусь — будет асфальт.
На такси доехали до автостанции и сели там на автобус до Бесисахара. Я особо в логистику не вникала. Портер привёл и посадил в автобус. И о билетах побеспокоился (600 рупий стоили).
Не знаю, можно ли самим найти автобус в таком хаосе. Наверное, да. 
Пассажиры — в основном туристы, да ещё портеры.
178 километров до Бесисахара ехали 7 часов. О, это была незабываемая поездка!
Часа 2 выезжали из Катманду. Нескончаемые пробки.
Затем выехали за город. Дорога идёт по долинам вдоль горных речек. Виды красивые, но дорога  очень узкая и временами опасная. Машины и автобусы каким-то чудом разъезжаются. Перед закрытыми поворотами гудят. Иногда кому-то приходится отъезжать реверсом.

Остановка на обед.

Слава богу, доехали благополучно, в 14:15 прибыли в Бесисахар. Отсюда официально начинается трек вокруг Аннапурны. Многие едут на джипе или на автобусе до Бульбуле (9км) или дальше. Мне хватило 7 часовой поездки сполна. Очень хотелось размять ноги и пройти эти 9 км пешком, тем  более  — это ходьба по лёгкой джиповке без набора высоты.  К тому же, мне уже не терпелось начать трек, чёрт побери!
Без особой надежды на положительный ответ я предложила своему портеру пойти пешком до Бульбуле. Но он согласился, и мы пошли.

Мой портер Harka Tamang.

Дорога очень мне понравилась. Конечно, часто проезжают джипы, автобусы и даже грузовики, но идти всё равно приятно.

Большую часть пути мы шли в тени по сырой дороге. Поэтому пыли не было. Дорога идёт вдоль ущелья. Внизу шумит красивейшая горная река Марсъянди. Кое-где мы сворачивали с джиповки и шли по тропе среди лесочка.

Перешли по мостику на другую сторону реки. Этот мостик был очень старый. Впереди меня ждали совсем другие мосты, и будет их не один десяток.

Мой первый непальский мостик над рекой.

Перед Нгади увидела первый непальский водопад. Красивый. Искренне восхитилась. Водопадов впереди будет тоже немало. И все по своему красивые. Я ведь вообще неравнодушна к водопадам.

Водопад возле Нгади.

Подходим к Нгади.

Итак, в результате, мы проскочили Бульбуле и дошли чуть дальше — до Нгади. Примерно 10-11 км (по моей схеме — 13). Шли 3 часа.
Остановились в лодже на краю деревни. Очень скромная комнатка, едва освещаемая тусклым светом. Я просто мёртвая от усталости, но нашла в себе силы помыться под холодным душем. Пропотела изрядно. Весь день жарко, и в автобусе, и при ходьбе.
На ужин заказала традиционное непальское блюдо момо (изделие из теста с начинкой, похожее на наши вареники) и яблочный пай.   Начинаю привыкать к национальной кухне. Было вкусно.
Хозяин очень услужливый. Вообще местечко приятное, как турбаза. Вокруг травка. Называется Green View.
Хозяин спросил, может ли мой портер спать в моей комнате. Такого поворота событий я не ожидала. Никогда не слышала, чтобы портеры спали в одной комнате с клиентами. А может это у них так принято?! Эх, моё незнание английского, не смогла расспросить подробнее. В любом случае, у меня уже не было сил на такую помеху, я уже разложила вещи на второй кровати, поэтому отказала.
Вечером приходили к нам во двор непальские девчушки. Танцевали под музыку. Фестиваль у них, праздник. Дала им 100 рупий. Танцы их, кстати, не особо впечатлили. В Эфиопии дети танцуют гораздо пластичнее и интереснее. 

16.10.17. Нгади (890) — Джагат (1300). 6 часов.
Спала отлично, как убитая. Утренние дела — сборы и завтрак. Омлет не очень понравился. Лучше буду брать варёные яйца. Тибетский хлеб вкусен, но жарят его во фритюре, поэтому много масла. Зато очень сытно.
Вышли в 7:45. И пошли. 

Электростанция возле Нгади.

Вместе с нами в одном направлении идут несколько группировок. Так и шли  с ними бок о бок весь день. Я даже придумала им названия. «Весёлые немцы» — три парня и девчонка. «Четвёрка спортсменов»- хотели идти до Тала, но «сдулись» и остались позади. «Счастливый наколенник» —  треккер моего возраста с портером и гайдом.  «Грустная европейка» — неулыбчивая блондинка с портером и гайдом. Были там и две женщины из Ирландии, которые уже делали трек в Непале, но на этот раз идут без портеров, променяв комфорт на свободу.
Часть из этих людей мы больше не увидим. Каждый идёт своей дорогой и по своей программе. Завтра будут новые попутчики, идущие параллельно с нами.
Однако классно идти с лёгким рюкзаком! Но даже и так, я всё равно притомилась, пока дошли до Джагата. Хотя, я могла бы идти ещё и ещё. Но портер Харка не хотел двигаться дальше, и мы закончили этот ходовой день в Джагате  примерно в два часа дня.
Дорога сегодня была красивая и потрясающая. Всё время вдоль речки. Всё время новые ошеломляющие виды. Грандиозные высоченные берега, глубокое ущелье.
Вокруг — горы. Снежных вершин пока не видела и с нетерпением жду этого момента.
Были и подъёмы, и спуски, но общий перепад высот невелик — поднялись где-то на 400 метров. 

Так трудятся простые люди в Непале.

Прошли деревни Бахунданда и Кхорихет. Останавливались два раза на небольшой привал. Я подкреплялась своими припасами, привезёнными из дома.
Возле Гхерму  переход на другую сторону ущелья по подвесному мостику. До этого шли по тропе, а теперь пойдём по джиповке. Со стороны Гхерму отличный вид на водопад, высота которого 111 метров. Классный!

Водопад возле Съянге,  высота 111 метров.

Перешли по мостику в Съянге и продолжаем дальше. Красивая дорога, хоть и джиповка. Транспорт проезжает нечасто, и в общем-то не пылит. То и дело на склонах ущелья видны водопады. Потрясающая картина.
Перед Джагатом непрерывный крутой подъём метров на 250. Применяла эфиопский метод. Поднялась неплохо. С тяжёлым рюкзаком было бы грустно.

Вдали виден Джагат. Там мы сегодня остановимся на ночлег.

Разъезд двух транспортных средств на узкой дороге.

Пришли в Джагат. Заселились в лодж Тиличо. Лоджи выбирает портер.

Лодж Тиличо.

Комната славная, на втором этаже. И душ хороший тут же рядом.
Мы были здесь первыми, потом подтянулись треккеры. Но пока не встретила ни израильтян, ни русских. Общаюсь с горем пополам с портером на своём никаком английском. В целом хорошо, что пришли рано, хоть и было у меня разочарование в душе, что так мало шли. Я-то привыкла ходить больше, и было чувство, что мне чего-то не додали.
Но зато успела спокойно помыться, постираться и отдохнуть. И даже прогулялась по окрестностям.

Водопад на выходе из Джагата.

Милейшие непальские детишки.

На ужин попробовала национальное блюдо дал бат. Понравилось. Дал — это соус из чечевицы (как супчик такой), бат — это варёный рис. К дал бату подаются острые маринованные пикули (смесь овощей), лук, перец чили и тонкие хрустящие хлебные лепешки. Особенность этого блюда в том, что добавку «дала» и «бата» подают без ограничения и таким образом, заказав одно это блюдо, можно утолить самый зверский голод. ( Пишу эти строки и так захотелось дал батчика…)
После ужина поднялась на крышу, и при свете фонарика, сидя за столом, записала впечатления этого дня в дневник.

17.10.17. Джагат (1300) — Тал (1700). 4,5  часа.
Вчерашнюю ночь портер Харка спал со мной в комнате. Это была как бы компенсация за предыдущую, когда я отказалась поселить его на второй кровати. Я сделала глупость, что поселила портера в своей комнате, это было совсем неудобно, и больше такое не повторится. Пусть спит отдельно, вечером ему это скажу.
Каждое утро начинается на треке обычными обязательными делами. Сборы, завтрак, расчет с хозяевами и выход на маршрут.
На завтрак взяла варёные яйца и буду впредь так делать, это лучше, чем их омлет. Лепёшка, заказанная по совету портера, была для меня невкусной. Продолжу пробовать другие блюда. Меню везде одинаковое.
Портер решил, что сегодня идём до Тала. Я в Катманду купила карту трека и тщательно следила за маршрутом. Кроме этого я пользовалась очень удобной, простой и понятной аппликацией MAPS.ME (рекомендую!), в которой смотрела расстояния и перепады высот. Увидела, что Тал — это очень близко. Пыталась бороться, чтобы идти дальше, но бесполезно. Портер сказал, что Тал — красивое место, и жалко там не остановиться (и был прав, кстати).
Маршрут сегодня был красивейший. Всё время вдоль ущелья, где внизу бурлит-шумит горная река Марсъянди.
Перед Чамче — шикарный водопад высотой 202 метра. Спустились с Харкой почти к самой реке.

Водопад возле Чамче.

Сегодняшний день можно назвать «День водопадов». Куда ни глянь, они текут с высоких гор, образующих ущелье. 

После Чамче перешли по мостику на другую сторону реки. Расстались с джиповкой и пошли по тропе. 

Джиповка на противоположной стороне ущелья.

Виды с тропы открывались фантастические.

Вскоре начался непрерывный подъём. Перепад высот примерно 270 метров. Немного. Но мне почему-то подъём давался нелегко. Не было обычной прыти. Я часто останавливалась и отдыхала. Но вот мы взобрались на очередной пригорок, и вдруг, довольно неожиданно для меня, нашему взору открылась потрясающая картина: внизу. по ровной широкой долине спокойно течёт наша речка, а рядом, справа, разноцветные весёлые домики — Тал. На часах  12:15. Сегодня был очень короткий переход.

Деревня Тал. Очень красиво расположена.

Портер привёл меня в симпатичный лодж. Знал, куда вести! Объявления на иврите. Комната шикарная, душ и туалет в номере! И розетка имеется. Просто люкс. Мы были первыми. Вскоре начали подтягиваться треккеры. Стала слышна знакомая речь — это были израильтяне.
Поскольку было рано и времени впереди вагон, я решила, не снимая ботинки, пройтись, прогуляться.
Вдали был виден шикарный водопад, и он меня манил, как магнитом. Своим чутьём опытной походницы я нашла дорогу к нему. Это было легко. Подойдя чуть поближе, увидела справа от потока перила ведущие вверх. Значит туда можно подняться?!
Когда пробиралась сквозь заросли, меня окликнул местный паренёк и предложил показать дорогу к водопаду. Думала, что сейчас пристанет и будет напрашиваться в гиды, а затем попросит оплату. Но нет. Быстро убежал восвояси. Это не Эфиопия.
Подойдя совсем близко, я обнаружила рядом с перилами ступеньки, древние и полуразрушенные. Поднялась по крутым ступенькам наверх. Было страшновато, но это того стоило.

Древние ступеньки, ведущие на вершину водопада.

Вид на Тал с вершины водопада.

Полюбовавшись шикарным видом и насмотревшись на падающую воду, спустилась вниз. Но на этом не успокоилась и пошла искать дорогу к подножью водопада, туда, где падает и разбивается о камни вода.
И нашла. Упрямство — великая сила.
У подножья посидела, слушая шум воды, и была несказанно счастлива в тот момент. 

У подножья водопада. И древняя маленькая ступа (чортен). Как это душевно.

Пошла назад другим путём  и огородами, огородами и к Котовскому вышла в деревню.
Вернулась в лодж счастливая и довольная, а там полно израильтян. И они всё прибывают. Настоящий кибуц.
Вечером я попросила портера Харку, которого в агенстве Свиса, где я его нанимала, представили мне, как  «портера-гайда», составить план моего трека по дням. Он это сделал, и, увы, получилось, что трек ABC (Annapurna Base Camp), на который я, грешным делом, замахнулась, сделать не успею. Не хватает 2-3 дней. Посмотрим, как пойдёт дальше. Может добавлю какой-нибудь другой трек, чтоб не сидеть несколько дней в Покхаре или Катманду.

18.10.17. Тал (1700)  Данакью (2190). 4.5 часа.
Утром пообщалась с соотечественниками. Это молодёжь, делают путешествие после службы в армии, как принято у нас в Израиле. Приятнейшие ребята. Похвалили меня, что я одна пошла в трек. Сразу установился дружеский контакт. Впоследствии я несколько раз встречала их на маршруте. Один из парней всегда при встречах говорил мне: «Алюфа!» (чемпионка). Приятно!
На завтрак мне подали настоящую овсяную кашу с яблочками. Вкусно.
Вышли в путь. Тропа идёт по левому берегу, джиповка напротив по правому.

 

Утро. Выходим на тропу.

Харка показал мне то место, где совсем недавно джип скатился с обрыва, и погибла израильская туристка. Обрыв не очень высокий. Остальные пассажиры джипа получили лёгкие травмы.
Тропа прекраснейшая. Сегодня мне идётся легко, не то, что вчера. Подъёмы есть и сегодня, но они преодолеваются без проблем. Всё вокруг интересно, идём и общаемся с народом, настроение хорошее, ходьба в кайф, виды не перестают восхищать.

Один из видов на маршруте.

Подвесными мостиками пользуются не только люди.

Утром Харка включил свою буддистскую музыку, типа молитвы в путь. Приятная. Идём под музыку.
Я только успеваю читать названия деревень, мимо  которых мы проходим — Карте (хорошо, что не пошли туда вчера, Тал лучше, и там водопад), Дарапани…
От Дарапани вправо уходит тропа на перевал. Бимтанг трек. Говорят, частично можно пройти по пермиту для  кольца Аннапурны. Но не сейчас. 
Как и вчера, повсюду со всех сторон льются водопады.

Остановились отдохнуть и съели по банану (купили тут же у местных).
Харка сегодня что-то вяленько идёт и несёт мой рюкзак.
Но вот недалеко от Данакью тропа плавно повернула влево, и моему взору открылась величественная снежная вершина. Аннарурна II, так сказал Харка. Её было отлично видно, поскольку день был ясный.

Аннапурна II  (7937 m) впервые показала свое лицо.

Аннапурна II показалась, но по мере нашего продвижения скрылась за близлежащими горами. Увидим её в другие дни, и не раз.
Вскоре мы пришли в Данакью и заселились в лодж Snowland, вполне приличный.
Время 12:15. Опять переход продолжался всего 4,5 часа. Можно было дойти  до Чаме или хотя бы до Тиманга. Но, видимо, в  «Свисе» есть негласный план, как портер должен вести своих клиентов и в каком лодже их селить. Всё схвачено.
Лодж  Snowland в Данакью, по всей вероятности, является пристанищем израильтян. Об этом говорили надписи на иврите и реклама агенства Свиса. Но почему-то вся масса израильтян, которых я видела в Тале, пошли в другие лоджи. Как выяснится позже — им захотелось тишины. Да, в Тале действительно было шумно от моих соотечественников, выражающих восторженные впечатления. Но мне это не мешало. Я люблю нашу молодёжь.
В лодж  Snowland пришли кроме меня только трое израильтян — Эльад (путешествует один)  и две девочки Адас и Мор. Ближайшие дни, наверняка, будем идти с ними бок о бок.
С балкона нашего лоджа в Данакью я вдруг увидела снежную вершину. И застыла в восхищении. Хозяин сказал, что это — Манаслу. Вау! Повезло. Но буквально на глазах приплыли облака — и нет никакой вершины.
Ощущаю себя охотницей за водопадами и снежными вершинами.

Массив Манаслу. Вид из Данакью.

Настроение было приподнятое, и я заказала пива (вот захотелось!). Угостила портера Харку и сидящего за столом американца Дэнио из Колорадо. Впоследствии мы не раз встречались с Дэнио на треке и всегда приветствовали друг друга, как старые друзья. Вот что значит выпитый вместе стаканчик пива 🙂
После пива, я, как и вчера, не снимая ботинки, пошла гулять дальше. Прошла по дороге вперёд. Туда мы пойдём завтра. Только сегодня я не просто шла, а исследовала местность, смотрела во все глаза вокруг.

Молитвенные барабаны в Данакью.

Прошла по джиповке, миновала поворот на Тиманг и вдруг услышала сильный шум. Мощнейший водопад падал с высокого склона в ущелье. Я была восхищена. Это был сюрприз.

Мощный водопад  по пути из Данакью в Тиманг внезапно открылся моему взору.

Мой путь по джиповке. Возле этого водопадика поворот на Тиманг.

Не могу оторвать взгляд от бирюзового озерца.

Водопад льётся прямо на дорогу. Джипы проезжают по мостику.

Погуляла на славу, и в приподнятом настроении вернулась в лодж.
Сегодня я почувствовала, что у меня заболело горло. Большого значения этому факту не придала, надеясь, что мой сильный организм быстро справится с этим маленьким недугом. К сожалению, всё вышло иначе, и впоследствии я разболелась не на шутку. Но с маршрута не сошла.

19.10.17. Данакью (2190) — Чаме (2670).  6  часов.
Утром сегодня никуда не торопились. Вышли в 8:15. Выспались на славу.
Прошли через посёлок, и дальше — по  уже знакомой мне со вчерашней прогулки дороге.
Перешли ручей по деревянному мостику и повернули в лес, на тропу, ведущую в Тиманг. По джиповке не пошли, а значит водопад, который  так поразил меня  накануне остался в стороне. Как же хорошо, что я вчера его увидела!

Мостик.

Тропа к Тимангу.

Тропа шла круто вверх, и мы вместе с ней. Подъём был довольно продолжительный.
Прошли над горной речкой по мостику, и тут я познакомилась с двумя девушками из Израиля — Гали и Марвой.

 

Гали из Израиля. Приятное знакомство на треке.

Горная речушка. Мне всегда хочется долго смотреть, как по камешкам в вечном движении течёт вода.

Девушки пригласили меня на кофе, который они собирались приготовить на природе, и я не отказалась. Сделали привал, пообщались. Далее пошли вместе.
Гали 29 лет, Марва после армии (20 лет).  Гали идёт медленно и много фотографирует (в основном цветочки), а Марва несётся, как горная козочка.  Я шла рядом с Гали, и мы приятно поговорили. Я уже слегка соскучилась по общению на понятном мне языке. Всё английский и английский…
Пришли в Тиманг (2750), а значит из Данакью (2190) поднялись 560 метров по вертикали. Немало.
В Тиманге открылся величественный вид на массив Манаслу. Солнце уже поднялось (на часах примерно 10:30) и освещало горные вершины и склоны, покрытые снегом.

Массив Манаслу или Мансири-Гимал, вид из Тиманга. Манаслу — третий пик слева.

Вид на Манслу из Тиманга.

Я долго смотрела на этот восьмитысячник, потрясённая его красотой.
Вдруг пришла мысль, что когда-то меня также (или примерно также) потрясла  Эйфелева башня, когда я впервые увидела её с Монмартра вечером, всю в огнях.
А теперь меня потрясают Гималаи. Чувствую, что на гималайские снежные вершины я могу, как завороженная, смотреть до бесконечности . Так же, как и на водопады. Охотница за водопадами и за вершинами, короче 🙂
Из Тиманга путь шёл то вверх, то вниз. На тропе много израильтян. Мы уже здороваемся, как свои люди. Приятно.
Пятеро  ребят (приятнейших) попросили сфотографировать их на фоне Манаслу. А я-то знала, что они израильтяне и ответила им на иврите: «Бэ симха» (с радостью). Они были удивлены. 

Вид на ущелье Марсъянди с высоты (около Тиманга).

После Thanchowk  (2400) открылся потрясающий вид на Аннапурну II. Лучше, чем вчера. Только электрические провода мешают любоваться и фотографировать. Цивилизация. Куда же без неё…

Я опять смотрела на горные вершины, как зачарованная. Как здорово, что я здесь!

Ворота при входе/выходе в деревню. Их много на треке, и красивых, и попроще. Но все они дают прикоснуться к культуре этой страны.

В Кото (2600) был чек-пост. Проверили пермит и TIMS.
Через полчаса пришли в Чаме. Остановились не в самом Чаме, а в его «пригороде». Отсюда до Чаме 20 минут ходьбы. Основная масса треккеров идёт туда. А здесь спокойнее.

Вид из лоджа в Чаме на Аннапурну II.

Вид из лоджа в Чаме при утреннем овещении (на следующий день).

Мне досталась большая комната с туалетом и душем. Есть горячая вода, греется от газовой колонки.
Постирала пожитки, слегка подкрепилась домашними припасами и вышла «в свет». Во дворе лоджа увидела приятную женщину на глаз чуть помоложе меня. Познакомились. Зовут Лек, 53 года, из Таиланда. Путешествует одна с портером. Впоследствии мы с ней ещё не раз пересекались на треке и подружились.
Мои соседи (комната рядом) — швейцарцы. Пара. Он приветливый, она — не очень. Хорошо, что здесь комнаты разделены душевым помещением, и соседей не слышно. А то в прошлом лодже слышимость была такая, как будто человек находится не за стеной, а с тобой в одной комнате. Короче, лодж в пригороде Чаме — хороший.
Занятно было смотреть с балкона на проходящих мимо треккеров. Их — много. Но мне это не мешает. Места на тропе хватает всем. И в лоджах тоже. Но это временно, чем дальше, тем напряжённее будет с местами в лоджах.
Представлены страны всего мира. Популярность трека вокруг Аннапурны просто зашкаливает!
Вот прошла девичья израильская команда  (человек 6-7)  во главе с блондинкой-толстушкой. Тоже, наверное, путешествуют после окончания службы в армии. Очень обрадовались, что дошли до Чаме. Смешные такие…
Писала эти строки, лёжа в кровати, с помытой головой. На улице довольно прохладно, +9. Достала пуховик. Помещение, разумеется, не отапливается, но дают тёплые синтепоновые одеяла. Это — плюс.
Жду ужина. Чувствую себя неважно. Горло продолжает болеть, а я всё надеюсь, что это быстро пройдёт, и я не разболеюсь. Принимаю таблетки от простуды, но изменения в состоянии что-то не наблюдается. На ужин заказала горячего молока с мёдом и маслом для лечения.
Сегодня начала принимать таблетки для профилактики горной болезни, как прописал мне доктор. Пол таблетки (125 mg) Uramox 2 раза в день, начиная с высоты 2500 m. Если появятся симптомы, нужно будет принимать по целой таблетке. Возможно, пройдя правильную акклиматизацию, у меня бы и без таблеток не было бы никакой горняшки, но я решила не испытывать судьбу.
Пришло время ужина. Интернет в столовой работал замечательно (в комнате он не тянул вообще), и после еды я позвонила родителям по фейсбуку. Я заранее предупредила их через сестру, что постараюсь позвонить 19 октября, в мамин день рождения, и они ответили. Это просто удача, что ответили, они же у меня очень пожилые. Слышно было плоховато, но что-то всё-же услышали. А главное — увидели друг друга. И я поздравила маму с днём рождения, сегодня ей исполнилось 87 лет.
Затем я позвонила Саше по Вотсапу. Почувствовала порыв и желание с ним поговорить. Расстались мы не очень хорошо, точнее — никак. Я целую неделю перед отъездом ему не звонила, боялась, что выйду из равновесия и не смогу собраться в дорогу. Так и уехала, не позвонив, написав лишь короткое  сообщение на прощание.
И вот я звоню ему из Непала, блин. И он, как ни в чём ни бывало, разговаривает со мной. Как будто знал, что я сегодня позвоню. Почти час говорили с ним. Он сразу понял по моему голосу, что я заболела. Рассказала ему  в подробностях о прошедших днях на треке. Он интересовался всем, задавал вопросы. На душе у меня отлегло и стало хорошо.
С этого момента Саша стал моим постоянным собеседником на треке. Теперь мне было с кем делиться впечатлениями, переполнявшими меня через край. Звонила ему, когда позволял интернет, и он всегда отвечал и выслушивал меня, советовал и поддерживал. И я это очень и очень ценю.

Краткое резюме после 5 дней на маршруте.
Трек великолепнейший. Пейзажи фантастические. Хорошо, что приехала.
Но, есть небольшое «но». Немного огорчена, что идём так мало каждый день. Мне явно не хватает этого сладкого чувства усталости, когда проходишь километров 20 и больше. А здесь я совсем не устаю. Это — расплата за ходьбу с портером, за нежелание самой нести свой тяжёлый рюкзак.
Но, как мне кажется, плюс от наличия портера явно перевешивает минус, исходящий от него же. Идём конечно мало, но идти с лёгким рюкзаком — это просто восторг. Остаётся больше сил, чтобы замечать великолепие окружающей природы и обращать внимание на уклад местной жизни, различая каждую мелочь.
Забегая вперёд, скажу, что впереди будет немало длинных участков, где я да буду испытывать сладкое чувство усталости после длинных, 8-10 часовых переходов. В принципе, мой портер неплохо спланировал трек.

Продолжение: Чаме — озеро Тиличо — Шри Кхарка.

 

 

Вокруг Аннапурны, Непал. Трек мечты, пройденный на пределе возможностей. Часть первая: Катманду — Бесисахар — Чаме.: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s