Это был двухдневный трек в стиле «всё своё ношу с собой», или, как говорят у нас в Израиле: «аколь аль ха-гав» (всё на спине). Решили с Сашей испытать свои силы и сходить с тяжёлыми рюкзаками, со снарягой для ночёвки, с водой и едой на два дня. Чтобы получился настоящий поход.
У меня лично небольшой опыт подобных походов. Их было всего три, и были они давно, 7-8 лет назад. Но помню их хорошо, поскольку это было круто и даже авантюристично.
К идее опять сделать такой поход-трек и уйти в пустыню на два дня, неся всю снарягу в рюкзаке, я отнеслась с большим воодушевлением, но понимала, правда, что лёгкой жизни тут ожидать не приходится. Тащить на себе придётся много.
Поход решили делать в западной части Махтеша Рамон, и этот район был выбран неслучайно.
Во-первых, там обалденно красиво, и это неоспоримо.
Во-вторых, именно сейчас, в середине марта, там цветут пустынные ривасим (ריבס המדבר, по-русски — ревень), и в разгар цветения целые склоны покрыты пушистыми соцветиями. Их оттенки — от бордово-красного до нежно-розового и фисташково-зелёного. Зрелище впечатляющее. Может быть, в Негеве и есть другие места, где цветут ривасим, но в западной части Махтеша Рамон их тысячи, и это не может оставить равнодушным.
Карта и план нашего маршрута:
Пятница: ханьон лайла Борот Лоц, нахаль Лоц, нахаль Элиав, гора Лоц, ханьон лайла Ар Идо.
Протяжённость 19 километров. Время на маршруте — 8 часов.
Суббота: ханьон лайла Ар Идо, Ар Идо, подъём на плато, тропа по плато над Махтеш Рамон, Ар Рамон, ханьон лайла Борот Лоц.
Протяжённость 18 километров. Время на маршруте — 7 часов 35 минут.
Весь поход проходил только по размеченным тропам. Никакой самодеятельности 🙂
Подготовка была серьёзной. Сколько воды понадобится на два дня? Какую еду брать? Всё тщательно обсуждалось.
Накануне похода взвесила рюкзак — он весил чуть больше 18 кг. На душе стало неспокойно, ведь я ни разу в жизни не ходила с рюкзаком такого веса. Справлюсь ли?!
День первый.
Выехали в пятницу рано-рано утром, дорога предстояла дальняя. На стоянку борот Лоц прибыли в 7:40. Вес Сашиного рюкзака на старте был более 30 кг, моего — примерно 18. Рюкзаки утяжеляет, главным образом, вода. Мы взяли на двоих 21 литр воды на два походных дня.
Взвалили ношу на плечи и двинулись в путь.

На стоянке перед выходом. Демонстрируем свои не маленькие рюкзаки. И мне даже весело.

Саша готов выйти в путь.

Первые метры пути. Идём по зелёной тропе к шоссе 171.
Постепенно переживания о том, смогу ли я передвигаться с 18 килограммовым рюкзаком за плечами, рассеялись, и предпоходное напряжение спало. Идти было вполне сносно, и я полностью отдалась лицезрению окрестностей и восхищению цветущей и зеленеющей пустыней.
Саше приходилось гораздо труднее, 30 кг — это не 18. Но он и намного сильнее меня.

Один из колодцев Лоц. Очень древний.
Идём. Шаг за шагом втягиваемся в ходьбу и привыкаем к весу.
Маршрут наш таков, что в первый день, когда рюкзаки особенно тяжелы, мы идём в основном на спуск. И это большой плюс.
Вокруг красота. Не могу оторвать взгляд от холмов нежного пастельного цвета, усеянных фиолетово-розовыми цветочками. Жалко, на фото этого почти не видно.

Куда ни глянь — кругом цветы.

По синей джиповке спускаемся в Махтеш.
На развилке повернули направо на нахаль Лоц (красная джиповка).
Отойдя метров 300 от развилки, обнаруживаем на склонах тысячи распустившихся ривасим.
Это растение, похожее на куст, состоит из массивного твёрдого стебля, на котором располагаются мелкие цветы, и нескольких больших листьев, стелющихся по земле.
Сегодня 9 марта, и пик цветения ривасим ещё не наступил. Их соцветия находятся в разных стадиях развития, есть созревшие красные цветы, есть розовые, а есть совсем молодые — светло-зелёные с лёгким оттенком бордового.
Народ знает это место, и мы видим, что несколько человек специально приехали сюда на джипах полюбоваться этим красивым и необычным зрелищем.

Нахаль Лоц. Весь склон покрыт ривасами. Их — тысячи.


Каждый цветок красив и необычен. И каждый хочется запечатлеть.
Вдоволь налюбовавшись цветами, мы свернули налево и продолжили путь по чёрной тропе. Здесь тоже было немало ривасим.
За каждым изгибом тропы — новые виды. Я очень люблю такие пейзажи, просто наслаждаюсь ими. Мягкие холмы, русла пустынных ручьёв, свежая нежная зелень. Красота, что глаз не оторвёшь!
Даже тяжесть рюкзака меньше чувствуется, когда оказываешься среди такой потрясающей природы.

Идём по чёрной тропе в сторону нахаля Элиав.

Небольшой кратер (махтешон), образовавшийся в мягких осадочных породах, называющихся лёсс. Очень украшает пейзаж.

Подошли к нахалю Элиав. Перекрёсток чёрной и зелёной троп.
Пройдя чёрную тропу, на развилке повернули налево, на нахаль Элиав (зелёная разметка). Начался умеренный подъём. Тропа нетрудная, ровная, без камней и болдеров, и нам с тяжеленными рюкзаками это на руку. Иди себе и иди.
Честно сказать, идти с тяжёлым рюкзаком, да ещё и на подъём было очень нелегко. Но нам дико повезло с погодой. Она была просто идеальной — прохладно, да ещё и свежим ветерком обдувает. Это очень помогало идти. В жару пройти такой поход было бы гораздо труднее.
Периодически (и довольно часто) мы снимаем рюкзаки и присаживаемся. Любуемся пейзажами, отдыхаем. Не отказываем себе в таком удовольствии. Торопиться некуда, да и не надо. Это главное правило в горах.

Нахаль Элиав с его богатой растительностью.

Нахаль Элиав. Неглубокий и живописный.

Корабли пустыни.

Просто небо. Оно было необыкновенным в тот день.
Преодолев несложный, хоть и длинный, но пологий, подъём по нахаль Элиав, мы дошли до конца нахаля, вернее, до его начала, поскольку шли вверх. Вышли из русла и увидели впереди башенку из камней. Нам — туда. Заключительный взлёт по тропе — и мы на горе Лоц.

Необъятные просторы. Махтеш Рамон, Негев. Вид с горы Лоц.
Вид на беспредельные дали с обзорной площадки был великолепен, и я настолько воодушевилась, что даже захотела спуститься вниз напрямик, без тропы. Такое было возможно, но всё-таки мы отказались от этой идеи и пошли вниз по размеченной чёрной тропе.
Тропа идёт по руслу безымянного нахаля. Нахаль очень живописный, и здесь уже кое-где надо перебираться по камням. Это то, чего мне так не хватало в этот день 🙂
Не болдеры конечно, как в нахалим Иудейской пустыни, а небольшие валуны, они часто встают на пути и немного усложняют продвижение. Но совсем немного.

Идем по руслу безымянного нахаля.

Здесь тоже есть ривасим, и, причём, очень красивые.

Молодой, недавно расцветший ривасик. Обратите внимание на размер, форму и сочность листьев. И это — в пустыне!

Особенно понравившийся мне вид на безымянном нахале. Фантастическая красота. Хоть и скромная.
Пройдя по безымянному нахалю, мы достигли перекрёстка и повернули направо на синюю джиповку, идущую вдоль русла нахаля Арод. Вдали уже был виден ханьон лайла Ар Идо. До него оставалось каких-то полтора километра.
Пришли на стоянку и первым делом сняли тяжелые рюкзаки с натруженных плеч. Это был один из самых счастливых моментов сегодняшнего дня.
И пошла работа. Я очень люблю это вечернее шурование на ночных стоянках, особенно, когда попадаешь туда засветло, и не надо особенно торопиться.
Мы обошли ханьон и на самом его краю нашли замечательное место для палатки — чистое, ровное, на мягком песочке.
Саша занялся установкой палатки, причём ему пришлось проявить немалую изобретательность, так как обнаружилось, что трубки каркаса забыты дома. В ход пошли наши треккинговые палки, и палатка была установлена. Хоть и не идеально, но тёплый ночлег был нам обеспечен. А то уже собирались спать под звёздами.
Я занялась своим любимым делом — собиранием дров, и в русле нахаля, находящемся по соседству, нашла их немало.
Саша запалил костерок и занялся приготовлением супа (в меню был рассольник), а я опять пошла за дровами.
Народ постепенно подтягивался на ханьон. Вместе с нами там ночевало три группы, каждая человек по 12-13. Реально, Махтеш Рамон — популярнейшее место.
Одна из групп была неподалеку от нас. Они спали без палаток, и долго вели беседы у костра. Но это не мешало и не нарушало волшебной атмосферы ночёвки в пустыне.
После ужина залегли спать. Как здорово — ложиться рано спать. Да ещё в пустыне. Душа отдыхает.
Ночь была очень холодной. Но мы не замёрзли, поскольку притащили на себе хорошее снаряжение для сна: спальники и, главное — впервые испробованные в этом походе надувные волшебные матрасы, которые ещё и согревают, если их засунуть внутрь спальника. Эти матрасы применяются в американской армии. Куплены в Ибее, благодаря Саше.
Лирическое отступление.
Совсем недавно для записи трека я стала применять программу Strava. И вот результат — теперь у меня есть полная информация о проделанном походе: Маршрут первого дня
День второй.
Утром никуда не торопились. Наслаждались покоем и тишиной.

Утро второго дня. Вот такую красоту мы видим, едва открыв глаза.
Кофе, завтрак, неспешные сборы. В 8:30 тронулись в путь.
Вес рюкзаков значительно снизился, и хоть это было ожидаемо, мы всё-равно очень радовались. Нас ждал день кайфа — не очень длинный маршрут, великолепные пейзажи при идеальной погоде и относительно лёгкие рюкзаки.
Сразу за ханьоном лайла налево отходит красная тропа, ведущая на гору Идо, на неё и повернули. Практически весь сегодняшний маршрут мы будем идти только по ней, по красной, и она нас приведёт к шоссе 171, а там уж и до стоянки, где ждёт машина, рукой подать.
Начался подъём. Тропа идёт среди холмов. Их причудливые формы и разноцветье горных пород привлекают взгляд. Красиво, а как же иначе.

Впереди гора Идо. Туда мы и держим путь.

Саша идёт быстро и ушёл от меня далеко вперёд. Его рюкзак намного легче, чем вчера, и это определяет темп.

Ривасим по пути на гору Идо. Раскрасавцы.
Без особых усилий мы поднялись на гору Идо. Здесь уже была группа, ночевавшая рядом с нами. Гора Идо — одна из самых впечатляющих гор, с видом на Махтеш Рамон. Раньше вершина горы была заполнена множеством руджумов, оставленными посетителями. Руджумы разных размеров, некоторые из них выше роста человека. Этот каменный сад существовал немало лет.
Однако сейчас руджумов стало значительно меньше. От одной знакомой, заядлой любительницы походов, я узнала, что большая часть руджумов была разрушена туристическими группами, посчитавшими, что эти башенки из камней опасны. Я даже не знаю, стоит ли мне огорчаться по этому поводу?
Так выглядит площадка на горе Идо сейчас:А так выглядела вершина горы Идо в 2010 году, когда я здесь побывала в первый раз:

Благодаря мастерству фотографа, из меня получилась прям статуэтка. Спасибо Саше.
Потусовались на горе, пора двигаться дальше. Идти по тропе, ведущей вниз, не представляло труда, красивые виды удивляли снова и снова, поэтому настроение было замечательным.

Идём по красной тропе вниз. Взгляд назад, на гору Идо (с севера).

Тюльпан пустыни.

Сводящие с ума виды в Махтеш Рамон.
После пересечения красной тропы и чёрной джиповки начался длинный подъём из Махтеша Рамон на плато.

Поднимаемся на плато по красной тропе. Подъём длинный и временами крутой. Счастье, что рюкзаки уже лёгкие.

Взгляд назад. Оттуда мы пришли.

Поднимаемся всё выше. На пути — скала из цветного песчанника. Красота.
Поднялись на 230 метров по вертикали. Это был далеко не самый трудный подъём в моей жизни. Но хорошо, что он закончился.
Выбрались наверх, сделали привал, приготовили кофе.
Мимо нас проходило немало туристов — и организованные группы, и маленькие компании. Прекрасный день, замечательные виды — все хотят здесь гулять. И сейчас самое лучшее время для этого.
На привале мы познакомились с Вероникой и Олегом. Они совершали поход в рамках подготовки к треку в Болгарии. Обменялись телефонами, может сходим куда-нибудь вместе.
Далее мы пошли по краю обрыва, прямо над Кратером. Красиво, но небезопасно.

Красная тропа идёт по краю над обрывом. Осторожность, и ещё раз осторожность.
В заключение преодолели небольшой подъём и оказались на горе Рамон (1037 m).
Далее спокойная ходьба по джиповке, по шоссе, по зелёной тропе, которую мы помнили со вчерашнего утра, и через час мы пришли к машине.

Тюльпанчики на финише двухдневного странствия по пустыне.
Полная информация здесь: Маршрут второго дня
Двухдневное странствие по пустыне завершилось. Мы довольны и счастливы. Есть над чем подумать, есть что изменить.
Основные выводы уже сделаны. Рюкзаки были слишком тяжёлыми, и так не должно быть. Нужно более тщательно продумывать количество воды и еды. И того, и другого можно брать значительно меньше. Думаю, что в походе следует питаться скромно. Мы идём в пустыню, чтобы быть немножко голодными. Тогда и красота окружающей природы воспринимается острее.
Должна признаться, что я снова мечтаю о таком вот настоящем походе в стиле «всё на спине», и даже начала разрабатывать маршрут.