Большая вода в пустыне. Парсат Некарот. Нахаль Рахаф. Гавей Перес. Нахаль Мазар.

Приглашаю вас быстренько пробежаться по нашим израильским пустыням, прихорошившимся после сильных наводнений.
Как всегда, не могу обойтись без небольшого предисловия к повествованию. Итак, начнём.
В нынешнем, 2018, году наводнения, пронёсшиеся в конце апреля по руслам ручьёв Негева и Иудейской пустыни, оставили после себя дивные последствия, которыми мы, страстные любители природы, наслаждаемся до сих пор, то есть уже два месяца как.
А последствия, они такие — наполнились водой все знаменитые гевим: гев Ямин, гев мапаль А-Халон в Эйн Геди, каньон Лаван и многие, многие другие. И вода  там есть по сей день!
Конечно, сейчас, в конце июня, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов, мне не приходит в голову совершать походы в пустыне и любоваться на последствия шитфонот, но есть у нас люди, которые и в жару решаются ехать в пустыню, и за это они вознаграждаются  потрясающим зрелищем гевим. И не только зрелищем. В этих гевим можно плескаться и плавать. Вода в них чистая, хорошая, причём в некоторых глубина воды достигает двух метров. В жару — это непередаваемое наслаждение: поплавать в прохладных озерцах на фоне пустынных пейзажей. Люди, посетившие красивые гевим, как правило, помещают фото в Фейсбуке, и отсюда я узнаю все  подробности — что, где и сколько.
Например — гев мапаль А-Халон, Эйн Геди. Фото сделано 24 июня. Просто невероятно! Обычно в это время там и следа нет от воды.

Гев А-Халон. Заповедник Эйн Геди.

Ещё одно знаковое для всех место — Брехат Цфира на нахаль Цеелим. Конец июня, воды полно.

Брехат Цфира верхняя.

Брехат Цфира нижняя.

Вообще-то, наводнения в наших пустынях в апреле и даже в мае (а не зимой, как это обычно бывает) повторяются из года в год, но в нынешнем апреле наводнения были экстремальными, таких сильнейших шитфонот уже не было 8 лет, и этот природный катаклизм мы будем часто вспоминать. Об апрельских наводнения есть запись в моём блоге — Путешествие с приключениями в погоне за наводнениями.
Итак, шитфонот промчались по нашим пустыням, и следующим этапом было созерцание их последствий. Я мечтала оказаться в пустыне, и чтоб не было никакого экшена, а просто спокойно любоваться гевим с водой, плавать в них  и получать от всего этого море сильнейших эмоций: радость, восторг, упоение и даже, не побоюсь этого слова, экстаз.
В Фейсбуке, в группе охотников за наводнениями, очень информативной и полезной (רודפי שלום, שלווה ושיטפונות), в начале мая без конца мелькали фотографии множества гевим, заполненных водой. Зрелище настолько красивое, что не оторвать глаз.
Понятно было, что нужно срочно, пока вода не высохла, ехать в пустыню и любоваться этой красотой. Оставалось только сделать выбор — куда ехать?!
Тут на мои глаза попалось  фото Парсат Некарот, и выбор был сразу сделан.

Парсат Некарот.

Водный праздник номер один. Состоялся 15.05.18.
Узнав, что Парсат Некарот, находящаяся в Махтеш Рамон, вся заполнена водой, и увидев фотографии оттуда, я просто обомлела и поняла, что душе моей не будет покоя, пока я не увижу это чудо своими глазами. Отложила все дела и понеслась.
Чтобы попасть в Парсат Некарот, нужно приехать город Мицпе Рамон и спуститься по серпантину в Махтеш Рамон.
При спуске я увидела на дне  кратера большой водоём рядом шоссе. Разумеется, проехать мимо было невозможно, и я сделала остановку. Водоёмы, а их там два, — это бывший карьер, заполнившийся водой после ливней. Место обустроено для блага людей. Территория ухоженная, проложены тропинки. Озёра довольно большие и глубокие, вода в них чистая. По выходным здесь немало посетителей. Но я приехала в будний день и смогла насладиться красотой в одиночестве. Купаться не стала, ведь меня ждало более атрактивное место — Парсат Некарот! 

Бассейны в бывшем карьере в Махтеш Рамон. Место называется «Камень, ветер, вода».

Осмотрев чудесные бассейны, я поехала дальше. Проехав немного по шоссе № 40, повернула налево на джиповку, помеченную синим. Дорога широкая и ровная, подходит для прайвета.
По пути было несколько озёр в заброшенных карьерах. Эти карьеры приведены в порядок, и благодаря этому, они превратились в настоящую жемчужину заповедника Махтеш Рамон. После дождей там собирается вода, которая сохраняется длительное время, и выглядит это очень и очень красиво. Для желающих есть возможность искупаться в этих ливневых водах, пахнущих свежестью.
Я остановилась, полюбовалась на  небольшой милый бассейн с ярко-бирюзовой водой и поехала дальше. 

Бассейн в заброшенном карьере.

Впереди по пути  было еще несколько смотровых точек на бассейны с водой, но я спешила, очень спешила к Парсат Некарот. Ведь чем раньше я туда приеду, тем меньше там будет людей. А люди там будут, не могут не быть! Я молила бога, чтоб только не привезли туда целый автобус туристов, как я видела на фотографии днём раньше.
После кемпинга «Беерот» я повернула направо на красную джиповку, и она прямиком привела меня  к дневной стоянке Эйн Саароним. Добралась благополучно. Никаких автобусов с туристами по дороге замечено не было. Ура!
Эйн Саароним — это место, где есть источник и развалины древнего постоялого двора (хана). Здесь Когда-то проходил знаменитый  Путь Благовоний (дерех а-бсамим). А сейчас проходит Швиль Исраэль 🙂
И от Эйн Саароним начинался маршрут к Парсат Некарот, изюминке моего сегодняшнего путешествия.
Поставила машину. Как и ожидалось, я была там не первая. Две машины уже стояло, и вместе со мной подъехала ещё одна, из которой вышла симпатичная семья — папа и двое детишек. Не беда, что детишки пропускают сегодня школу. Парсат Некарот стоит этого!
Я отправилась в путь. Подошла к источнику Эйн Саароним. Там были большие заводи с прозрачной чистой водой. Это редкость, обычно здесь лишь маленькие лужицы, указывающие на наличие источника.

Эйн Саароним.

Эйн Саароним.

Дальше мой маршрут проходил по руслу пустынного ручья, по тропе, размеченной синим цветом.
Вскоре этот ручей слился с нахалем Некарот. Я повернула налево и пошла по руслу нахаля Некарот, очень живописному.

Боковой ручей — приток нахаля Некарот.

Нахаль Некарот.

Пройдя примерно километр, я подошла к началу небольшого узкого каньончика, сложенного из белых известняковых пород. Русло нахаля Некарот в этих краях делает изгиб, напоминающий подкову, поэтому и каньончик носит название Парсат (подкова) Некарот. Он находится на краю изгиба-подковы.

Начало маленького каньона Парсат Некарот.

Здесь я была уже три раза, но и представить себе не могла, что этот каньон может быть заполнен водой от стенки до стенки.
Я вошла под своды каньона в предвкушении, что сейчас окажусь в сказочном мире. В начале было сухо, но пойдя несколько метров, я увидела воду.

Первый момент, когда я увидела воду в Парсат Некарот.

Это было что-то потрясающее, нереальность какая-то. Я стояла, как завороженная, не веря своим глазам.  Белые, причудливо изогнутые стены и пространство между ними, полностью затопленное водой. До чего красиво!
Я быстро разулась и вошла в воду. Вокруг ни души. Это был великолепный, счастливый миг в моей жизни. Хотелось крикнуть: «ВАУ!!!»
Как водится, я скорее схватила фотоаппарат, словно боялась что-то упустить, и начала фотографировать всё вокруг. Шла по воде и фотографировала, фотографировала…

Парсат Некарот с водой во всем своём великолепии.

По мере продвижения вперёд вода становилась всё глубже. Я вернулась на сушу и решила сначала просто спокойно и без ажиотажа пройти каньон до конца и насладиться водой. А фотографировать буду потом, когда немного успокоюсь от заполонивших меня до краёв эмоций.

Одиночеством я наслаждалась недолго. Вскоре подошла семья с детишками, и их папа меня сфоткал.

Я снова зашла в воду, теперь уже без фотоаппарата, и поплыла по каньону. Вода была просто великолепнейшая! Чистая, свежая. Её было так много!!! А вокруг светлые скалы причудливых форм… Всё это выглядело просто фантастически!
 Старожилы говорят, что такого количества воды в Парсат Некарот не было, по крайней мере, лет 20.

Я прошла каньон до конца. Каньон не длинный, метров, наверное, сто или чуть меньше. Глубина воды везде разная. Есть участки, где глубина по пояс, а есть, где по грудь и выше. Самый глубокий участок, глубина которого, думаю, метра три, находится у выхода.
Конечно, каньон  немножко обмелел, ведь с момента шитфонот уже прошло три недели. Я представляю, какое чудо здесь было сразу после наводнения! Но с другой стороны, за это время вода отфильтровалась, частицы горных пород, которые неслись вместе с потоком, осели на дно. Вода такая красивая, она выглядит, если не прозрачной, то очень, очень чистой и обалденно приятно пахнет свежестью.

Как много воды!

Сегодняшний маршрут я спланировала как круговой, и для его продолжения мне надо было пройти, а временами и проплыть, сквозь каньон и оказаться на его выходе. Я всё думала, как лучше осуществить переправу по воде с вещами. Но оказалось, что в этом нет необходимости, каньон можно обойти по верху. Обходная тропа идёт по правой стороне от входа, подъём на неё несложный.

Ухожу на тропу. Взгляд назад на вход в каньон. И водичка в просвете. Волшебство!

Вид на каньон с верхней обходной тропы.

Я обошла каньон, расположилась на его втором конце и снова пошла в воду. Вода не отпускала! Хотелось ещё, ещё и ещё! Это непередаваемо. Я была почти в одиночестве в этом волшебном месте, кроме меня в Парсат Некарот в этот момент была только семья, встреченная утром, приятная и не шумная.
Пришло время заняться фотосъёмкой. Отфотографировала всё, что можно, по полной программе. Даже сняла видеоролик с восторженными комментариями.
Парсат Некарот с разных ракурсов:

Недалеко от выхода из каньона есть скала, и с неё  все норовят прыгнуть в воду (потому, что глубоко и до дна не достать). Папа и его детки, мои сегодняшние компаньоны в Парсат Некарот, напрыгались там вдоволь, а я от прыжков воздержалась. Я не нуждалась ни в каком дополнительном адреналине. Я и без прыжков чувствовала себя на седьмом небе 🙂
Провела в Парсат Некарот два часа, которые пролетели, как один миг. Насладилась красотой сполна, можно сказать — насытилась. Пора и в обратный путь.
Я быстренько прошла по размеченной зелёной тропе, проходящей по руслу неглубокого живописного ручья, а затем вышла на красную джиповку, которая привела меня к стоянке, где уже было много машин. Сегодняшний маршрут был коротким, всего 6 километров. Но я и не собиралась много ходить. Цель была побывать в Парсат Некарот, и эта цель была успешно достигнута.
Я поехала домой той же дорогой. Конечно же не удержалась и по пути сделала остановку у огромного заброшенного карьера, превращённого сейчас в парк. Воды в карьере было немного. Джипы подъезжают к самой кромке воды, дети купаются. Симпатично, но с Парсат Некарот не сравнить!

Озерцо в большом заброшенном карьере.

Удовлетворённая, вернулась домой, чувствуя огромный заряд энергии, и эта энергия от воспоминаний о водной Парсат Некарот, об этом настоящем чуде природы, подпитывала меня  много дней.
Кстати, вода в Парсат Некарот стояла ещё долго, как минимум месяц, она не ушла так быстро, как я предполагала. Все, кто хотел, успели съездить туда и увидеть редкое зрелище, которое бывает один раз в 20 лет. И даже в середине июля (!) там всё ещё была вода, кое-где глубиной 2 метра.
Мой маршрут к Парсат Некарот.

Нахаль Рахаф.

Водный праздник номер два. Состоялся 25.05.18.
Нахаль Рахаф — это нахаль на юге Иудейской пустыни, между Мецадой и Эйн Бокеком.
В нижнем его течении, перед впадением в Мёртвое Море, есть впечатляющий глубокий каньон, довольно длинный, условно разделённый на верхний и нижний Рахаф. Каньон можно пройти только с  помощью снеплинга (спуск по верёвке), применяя специальное оборудование.
Между верхним и нижним Рахафом есть о открытый участок с красивыми гевим, куда  можно прийти пешком от шоссе №90 (есть размеченная тропа). Это место называется Гавей Рахаф.
Когда проходит шитафон, гевим в каньоне наполняются водой. Гевим там огромные, целые озёра, и вода в них сохраняется месяцами, поскольку находятся они средь высоких скал, и солнце туда заглядывает редко.
Два предыдущих года в Рахафе не было ни одного шитафона. Каньон стоял абсолютно сухой, правда, всё равно — красивый.
Все любители природы, все охотники за наводнениями с нетерпением ждали, когда же шитафон промоет нахаль Рахаф. Наступает сезон наводнений, а Рахаф как стоял сухой, так и стоит. Всю зиму шитфонот обходили его стороной.
Но вот долгожданный миг настал. В Фейсбуке, в уже упомянутой мною группе охотников за наводнениями было торжественно объявлено, что в Нахаль Рахаф прошло наводнение. И это был не просто шитафон, а очень сильный шитафон, принёсший баснословное количество воды. Судя по фото, гевим в каньоне превратились в огромные полноводные озёра.
Пропустить такой момент было недопустимо. Очень уж хотелось покуражиться в озёрах в каньоне посреди пустыни.
И мы с Сашей отправились на нахаль Рахаф. Мы же умеем делать снеплинг, не зря же заканчивали курсы Сармы под предводительством Сивиса. И у нас есть вся необходимая снаряга.
Поскольку в каньон нахаль Рахаф так просто не попасть, и его красоты так просто не увидеть (не все ведь готовы спускаться на веревке по отвесным скалам), даю здесь много фотографий с описанием нашего водного каньонинга. Чтобы побольше людей узнало, какие красоты спрятаны внутри каньона под отвесными скалами.

Профиль каньона Рахаф (фото взято с сайта Яна Рыбака, надеюсь, он меня простит) :Как видим, в каньоне 9 обрывов, требующих спуска снеплингом. Самый высокий из них — 37 метров.
Предполагая, что в Рахафе по случаю свежей воды будет немало людей, мы выехали рано. Но без фанатизма. Прибыли на стоянку возле военной вышки в восемь с минутами. На стоянке было уже полно машин. Ну и ладно. Все пройдут и все получат своё удовольствие.
Взяли рюкзаки со снарягой и пошли. Из верёвок у нас была 30-метровка толщиной 8,2 мм, динамическая, для малых отвесов, и наша основная верёвочка 130 метров, толщиной 10.5 мм, статическая. Конечно, такая длинная верёвка для Рахафа — это перебор и масса лишней работы, но другой у нас просто нет. А вообще для Рахафа вполне достаточно 80- метровки.

По пути к каньону Рахаф.

Подъём на плато. Взгляд назад. Видно большое озеро рядом с дорогой в месте впадения Рахафа в Мёртвое Море. Образовалось после шитафона.

Благополучно поднялись на плато и вошли в каньон. Погода была пасмурная, и даже начал капать дождик. Мы немного забеспокоились на предмет возможного шитафона, но решили, что если бы была опасность наводнений, на входе в каньон сидел бы паках Ратага и никого не пускал. Наверное, мы были немного наивными, думая таким образом. Так или иначе, отменять каньонинг мы не стали и пошли дальше. Вместе с нами ко входу подошли трое ребят и  тоже отправились внутрь каньона.
К первому отвесу  (11 м) подошли прямо по каньону, заходя в небольшие гевим. Воды под первым отвесом не было. Спустились  быстро.
Преодолев несколько скальных ступенек, подошли ко второму отвесу (12 метров).  Здесь уже спуск заканчивался в огромном глубоком бассейне.
В этой точке мы догнали группу, шедшую перед нами. Позже выяснится, что это были спасатели на отдыхе (спасатели в пустыне, не на море).
Со второго отвеса можно спуститься или по водопаду, или с полки. На полке станция освободилась раньше, и мы пошли туда. Путь на полку опасен, нужна страховка. Сейчас там провешены постоянные перила из металических тросов (спасибо Ратагу!), а раньше их не было.
Спустились в воду. О, это было блаженство!

Саша на полке строит станцию второго отвеса.

Большой бассейн под 2-м отвесом.

Саня спускается со второго отвеса.

Спуск со второго отвеса заканчивается в воде. Когда заканчиваешь спуск, приходится кричать не «земля!», а «вода!» 🙂

Спуск со второго отвеса по водопаду.

Сразу за большим озером есть озеро поменьше, отделённое от него водопадом высотой метра три. Многие здесь просто прыгают в глубокую воду. Мы же протянули свою длинную верёвку и спустились по ней.

Прозрачный , красивый гев сразу за большим озером под вторым отвесом.

Возле этого гева мы догнали группу спасателей. Они задержались здесь на перекус. Но перегнать их мы не успели, так как были заняты стягиванием верёвки. Да и не надо их обгонять, не надо суетиться. Так мы решили. Спасатели спускались быстро, и нас особо не задержали.

Группа спасателей продвигается к станции третьего отвеса.

Спуск с третьего, самого высокого в каньоне отвеса (37 м) также заканчивается в огромном глубоком бассейне. Пожалуй, это самый большой, а также самый красивый бассейн в каньоне. Насчёт красоты — субъективно, чисто моё мнение.
Спустились с третьего отвеса с лёгкостью, можно даже сказать — с виртуозностью. Бывалые.

Спуск с третьего отвеса.

Бассейн под третьим отвесом.

Бассейн под третьим отвесом. Фото не передаёт его размеры , а они — огромны!

Сразу за третьим — отвес четвёртый (10 м). Спустились и с него . Легко. И тоже в глубокое озеро.

Саша распутывает нашу длинную верёвку на четвёртом отвесе.

Бассейн под  четвёртым отвесом. Сюда можно прийти пешком, без снаряжения.

Озеро под четвёртым отвесом.

Остатки бассейна на выходе с верхнего Рахафа. Сразу после шитафона здесь был прямо олимпийский бассейн (его следы хорошо видны), а сейчас воды мало и она  не блещет чистотой.  К купанию не располагает, поэтому этот бассейн мы обошли.

Спустившись с четвёртого отвеса, мы вышли на открытое пространство между верхним и нижним Рахафом. Место потрясающе красивое, особенно гевим, до краёв наполненные сейчас свежей водой.

Гавей Рахаф. Какя красота.

Гавей Рахаф. Сюда можно прийти пешком, без снаряги.

Все наши попутчики по верхнему Рахафу  сошли с маршрута. Группа спасателей «испарилась», группа из троих парней решили закончить снеплинг, так как приближался шабат. В нижний Рахаф мы пошли в гордом одиночестве, все станции были нашими, никто не мешал нам спускаться с отвесов. Эйзе йофи!
Мы обошли Гавей Рахаф слева по хорошо заметной тропинке и полюбовались на продолжение каньона.

Каньон нижний Рахаф.

Далее спустились по скобкам, подстраховывая себя верёвкой, по пятому отвесу (7 м). Так мы оказались на седловине между двумя глубокими бассейнами. Провесили верёвку и спустились в бассейн по ходу нашего маршрута. Это и был шестой отвес (8 м).
Озеро под шестым отвесом я не сфотографировала. Для иллюстрации позаимствовала его фотку у Яна Рыбака (слиха).

Спуск с шестого отвеса.

После шестого отвеса мы продолжили идти по глубокому каньону, преодолевая по пути скальные сбросы и проходя через многочисленные, очень красивые гевим, не столь глубокие. Кое-где, правда, приходилось проплывать несколько метров. На одном из скальных сбросов мы построили свою станцию, так как спуск без верёвки там был  опасен.
Гевим в нижнем Рахафе:

Затем мы подошли к седьмому отвесу (20 м). Спуск и здесь происходил в глубокое большое озеро, конца которому не было видно. Оно заканчивалось за поворотом.

Озеро под седьмым отвесом. Это его конец, а начало его — за поворотом.

Почти сразу за седьмым отвесом — следующий, восьмой (20 м). Под ним тоже красивое прозрачное озеро. Спустились прямиком в него. Абсолютный кайф сегодня этот Рахаф!

Вид сверху на бассейн под восьмым отвесом.

Бассейн под восьмым отвесом.

Бассейн под восьмым отвесом, чистый и прозрачный.

И вот мы вышли к финишу. Осталось спуститься с большого водопада, он же девятый отвес (35 м). Спуск с него в основном отрицательный. По предыдущим разам в Рахафе я помнила, что выход на отвес  здесь не очень удобный. Но на деле оказалось совсем не сложно. Сказывался опыт.
Большое озеро под последним  водопадом было просто фантастическим. Этот неописуемый зеленоватый цвет на фоне резных кремовых скал. Потрясающе красиво!

Саша выходит на отвес.

Бассейн под большим водопадом:

Бассейн под последним 35-метровым водопадом. Сюда можно прийти пешком по размеченной тропе.

Налюбовались, наплавались в дивном бассейне, свернули верёвочку и потопали к машине.
Водный праздник в каньоне Рахаф удался на славу!
Примечание. Весь поход, от выхода из машины и до возвращения к машине, занял у нас 8 часов 45 минут. Немало времени. Причины этому две: пережидание группы на двух отвесах и долгая работа с нашей длинной верёвкой.
Длинная наша верёвка  (130 м) была причиной и ещё одного неудобства. В мокром состоянии она весит, наверное, килограммов 28 . Переплывать с таким грузом длинные глубокие бассейны — это не так просто. Так что Саша — молодец!
Я тоже почувствовала слегка, как это плыть с грузом, когда переплывала бассейны с нашей 30- метровкой, которая в мокром виде весила, наверное, килограммов 5.
А вот и наш маршрут. Рахаф верхний и нижний.

Гавей Перес.

Водный праздник номер три. Состоялся 11.05.18.
Поход на нахаль Перес к Гавей Перес можно назвать водным праздником с натяжкой. Воды там было не очень много, но всё же она была.  И поскольку место это уникальное и красивое, и наполнились гавей Перес водой после того, как несколько лет подряд были абсолютно сухими, я решила поделиться впечатлениями о них в этой записи.
С нашими новыми друзьями-соратниками по походам Вероникой и Олегом мы решили съездить в пустыню на два дня и совершить там походы по нахалим, где есть гевим с водой. В пятницу ожидалась страшная жара, поэтому нужен был короткий маршрут с купанием. Выбор пал на маршрут к Гавей Перес, что на нахаль Перес.
С утра расставили машины — одну оставили на цомет Арава, на второй поехали к началу маршрута на шоссе 25 , там где указатель «Гавей Перес» (גבי פרס).
Двинулись в путь. До Гавей Перес дошли за 40 минут.

Отправляемся в путь.

Гавей Перес.

Вода в гевим есть, правда, я ожидала увидеть что-то более впечатляющее. В таком виде Гавей Перес я уже видела раньше. Правда, никогда в них не купалась. А на этот раз погрузила своё распаренное от жары тельце в прозрачную и тёплую водичку.
Гавей Перес:

Необычным было то, что  в маленьком накике перед водопадом были большие и глубокие гевим. Раньше я такого не видела.

Гевим в накике перед водопадом.

Гев перед водопадом.

Гавей Перес. Накик перед водопадом.

Пробыли у Гавей Перес полтора часа, вдоволь насладились и красотой, и купанием в тёплой чистой водичке. И пошли дальше.
Спустились в нахаль Перес и вскоре зашли в каньон. Здесь тоже встречались гевим с водой.

Каньон на нахаль Перес.

По мере продвижения вперед каньон сужался и в конце концов привёл нас на вершину высокого 40-метрового водопада. Выход к водопаду выглядит, как окно, поэтому и водопад называется мапаль А-Халон (водопад-окно). Вид с вершины водопада просто ошеломляющий!
В окне (или на окне?) на  водопаде нас ждал сюрприз. Там был небольшой, но довольно глубокий гев с чистой водой. Какое же это было наслаждение — в жаркий день лежать в воде на вершине водопада  и смотреть в «окно». И главное — там не было людей! Полный кайф.

Гев на вершине водопада .

Наполоскавшись в «оконном» геве , мы стали выбираться из нахаля. Преодолели крутой подъём, где для страховки установлены  перила, а затем спустились к шоссе и оказались у машины.

Поднимаемся из русла нахаля Перес.

Вид на нахаль Перес и Мертвое Море.

Вид с тропы на мапаль а-Халон (водопад-окно).

На ночевку поехали в ханьон лайла Мишор Ямин. Хотели поехать ночевать к Махтеш Катан, но дорога к нему была разрушена наводнениями и до сих пор не восстановлена.
Вечером состоялся вкусный дружеский ужин.
День явно удался!

Вечерняя трапеза с Вероникой и Олегом.

Нахаль Мазар.

Водный праздник номер четыре. Состоялся 12.05.18.
Поход на нахаль Мазар тоже не очень подходит под определение «водный праздник», воды там было совсем мало. Такое впечатление, что как раз-то на нахаль Мазар и не было шитафона в конце апреля.
Но поскольку гевим с водой там всё же были, а это не такое уж частое явление, и нахаль Мазар очень красивый и редко посещаемый, он тоже удостоился чести попасть в эту запись, чтобы о его существовании узнали мои читатели.
Это был второй день нашего совместного путешествия с Вероникой и Олегом.
В шабат обещали прохладную погоду, поэтому мы решились на длинный маршрут. Идея пойти на нахаль Мазар принадлежала мне, поскольку я давно мечтала туда попасть. К тому же я расчитывала, что там будут свежие гевим после апрельского шитафона, поэтому самое время туда сходить. Свежих гевим на нахале Мазар не было, но сам нахаль — красивейший, особенный, не похожий на другие, и идти, однозначно, стоило!
С утра расставили машины. Одну оставили у Мецад Тамар, на второй приехали на шоссе, ведущее к Махтеш Катан. Доехали до того места, где участок дороги повреждён, и там оставили машину. Дальше проехать было невозможно, и из-за этого до входа в русло нахаля Мазар нам пришлось идти примерно 5 лишних километров (когда дорога в порядке, можно подъехать туда на машине).

Топаем по джиповке ко входу в русло нахаля Мазар.

Необычный объект по дороге. Может это захоронение радитоактивных отходов ?!

Дошли до нахаля, вошли в его русло. Почти сразу на пути встал необычный водопад, состоящий из нескольких каскадов. Подъём идёт по правому берегу.  Подъём очень крутой. А сам водопад не отвесный, его наклон градусов 30-40.
На водопаде, в русле нахаля, просматриваются большие гевим с водой. Но спуск к этим гевим очень опасный. Я подошла к одному из них довольно близко. Но искупаться там было невозможно, подход неудобный и непонятно, как потом выходить из воды. Я была в этот момент одна, поскольку остальная компания была  очень занята подъёмом по крутому склону  🙂

Гев на водопаде в русле нахаля Мазар.

Гев на водопаде вблизи.

Необычный водопад с гевим в русле.

Компания уверенно идёт по крутому подъёму по правому склону нахаля Мазар.

Наконец подъём был преодолён,  мы остановились на отдых и приготовили горячее питьё.
Затем пошли дальше, любуясь нахалем. Он, действительно, красив!
По дороге иногда встречались гевим. Один из них выглядел неплохо и подходил для купания. Но мы подумали, что дальше будут гевим получше и не искупались. А зря. Больших и хороших гевим нам больше не встретилось.

Приятный гев на нахаль Мазар, где мы хотели искупаться, но только хотели….

Тот же гев с другой стороны.

Шли, шли по нахалю, на каком-то этапе тропа стала подниматься на гору. Так мы обходили высокий водопад.

Обход высокого водопада.

Поднялись!

Прошли ещё по руслу, и наконец оно закончилось. Мы выбрались на скалы, окружающие малый кратер (Махтеш Катан). Нашему взору открылся потрясающий вид.

Вид на Махтеш Катан.

Повернули направо и пошли по тропе над Махтеш Катан. И всё время перед глазами этот ошеломляющий вид!
Тропа огибает малый кратер, длина её 2.7 километра (по моему записанному треку), что составляет примерно одну шестую от длины окружности скал вокруг Махтеша Катана. Тропа идёт  в основном на подъём, иногда делая небольшие сбросы вниз. Общий перепад высот — 175 метров. Шли по ней 50 минут. Великолепная и достойная тропа! Идти — одно удовольствие. Хочется вернуться и пройти ещё раз.

«Инопланетяне» на тропе 🙂

Затем тропа вливается в Швиль Исраэль. В этом месте мы повернули направо и пошли по Швиль Исраэль в северном направлении, к Мецад Тамар, где нас ждала машина.
Очень долго шли по холмам и пригоркам. Спускались в русла пустынных ручьёв. Поднимались из русел на равнину. Очень устали. Поэтому, когда спустились в русло нахаля Цафит, мы с Сашей, не раздумывая, повернули по руслу влево и пошли к источнику Эйн Цафит. Идти до него всего ничего — примерно один километр. Вероника и Олег купаться не хотели и идти дополнительные два километра тоже не входило в их планы, поэтому к Эйн Цафит они не повернули и двинулись дальше по маршруту.
Эйн Цафит нас не разочаровал. Воды в нём было много, и она была чистая. С удовольствием искупались, освежились и главное — охладились. Погода была хоть и не экстремально жаркая, но всё равно никак не прохладная, а очень тёплая.  Купание в прохладной воде было необходимо нам, как воздух!
Эйн Цафит:  Приободрённые после купания, мы с лёгкостью преодолели подъём из русла и  пошли по удобной тропе дальше. Впереди видели Олега с Вероникой, они оставили нам воду на тропе. Догнали их уже у машины, на Мецад Тамар.
Поход завершился. Устали, но довольны. Прошли 21 километр. Круто!
Маршрут Нахаль Мазар.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s