Посещение Иерусалимского фестиваля света, проходящего каждый год в июне, стало у меня доброй традицией.
Впервые я побывала на этом празднике света в 2014 году. Ездили с сыном Женей, нам понравилось (отчет здесь), и я стала с нетерпением ждать следующего фестиваля. Но на следующий год на фестиваль поехать не смогла, и пришлось опять ждать целый год. Наступил июнь 2016 года, и я стала готовиться к поездке в Иерусалим на праздник света.
Женя в это время жил в Эйлате, и в Иерусалим я хотела отправиться с сестрой Юлей. Но с Юлей накануне поездки случилась пренеприятнейшая история. Подлый кот, проживающий в её доме, укусил Юлю за ногу, нога разбухла, и вместо фестиваля Юлька оказалась в больнице. (Да-да, укусы котов могут вызвать опасное заражение в ране, и тогда срочно требуется лечение сильными антибиотиками. Это так, к слову.)
Тогда, в 2016, в Иерусалим на фестиваль света мы поехали с Сашей. Всё прошло замечательно, мы успели пробежаться по всем маршрутам и посмотреть все представленные экспозиции. Понимали друг друга с полуслова. Были и смешные моменты. Особенно понравилась нам копия Эйфелевой Башни на улице Яффо.
В 2017 году на очередной фестиваль света мы поехали с Женей и его подругой Аней. И опять было интересно и увлекательно. Поездка прошла на «ура». Атмосфера Иерусалима, необычные фестивальные экспонаты… Посещение Иерусалима всегда оставляет у меня сильное впечатление. Особенный это город, единственный на Земле.

На фестивале света в 2017 году. Аллея недалеко от Шхемских ворот.

На фестивале света в 2017 году.
Наступил год 2018-й. Пришел июнь, и опять должен был состояться фестиваль света в Иерусалиме. Уже десятый по счету. Мне, как водится, очень хотелось побывать на этом красочном световом шоу, да и Женя, сын, проявлял интерес и хотел поехать в Иерусалим на фестиваль.
Назначили с ним дату — 1 июля (фестиваль проходил с 27.06 по 05.07), а я как раз затеяла ремонт в своей квартире, и 1 июля, в воскресенье, был первый день ремонта.
Работа шла интенсивно, я активно помогала шипуцнику (переносила вещи, готовила площади к побелке), поэтому к вечеру валилась с ног от усталости и уже подумывала, может отменить наше мероприятие. Но Женя был настроен ехать, сказал, что любит фестиваль света, и ему важно посмотреть на экспозиции с технической точки зрения, поскольку он как раз увлёкся построением фигур с подсветкой. Например, построил вот такой большой гриб:
А теперь планирует строить огромную черепаху.
Раз сын хочет поехать вместе со мной куда-то — это святое. Для меня всегда большое удовольствие провести с ним несколько часов, и такое пропустить я не могла. Хоть и была страшно уставшая, нашла в себе силы и поехала. И правильно сделала. Поездка на фестиваль света вместе с Женей стала светлым пятном в моей жизни.
Начало фестиваля в 8 вечера, но мы выехали в Иерусалим заблаговременно, в 17:30, поскольку дорога могла занять и два часа. Так я думала. Но, на удивление, до парковки Мамила , где я всегда оставляю машину, посещая фестиваль света, мы доехали очень быстро, за один час.
Ехали по шоссе 443, а затем по сдерот Менахем Бегин (квиш 50), строго по вейзу. Этот путь несравненно удобнее и быстрее, чем тот, к которому я привыкла — по улице Агриппас и через Меа Шаарим. Запарковались на Мамиле без проблем и вышли из подземелья на свет божий. Настроение праздничное. Для бодрости выпили по чашечке кофе и пошли наслаждаться Иерусалимом и фестивалем, до открытия которого оставался ещё целый час.
Я предложила проложить маршрут так, чтобы первым делом, когда зажгут фестивальные огни, увидеть экспозицию в пещере Цадкияху. Пещера находится в стороне от маршрутов фестиваля, после Шхемских ворот, и в неё нужно идти специально. В прошлом году у нас не хватило времени на её посещение, а жаль, говорят, там играл пианист, и это было потрясающе. О пианисте до сих пор вспоминают.
Моё предложение было принято, и мы не спеша отправились в сторону Шхемских ворот. Было ещё светло. Мы посмотрели со стороны на улочки Восточного Иерусалима и на его жителей, посидели на скамеечке.

Улица Восточного Иерусалима.

Восточный Иерусалим.

Шхемские ворота.
Вскоре на Шхемских воротах включили световое шоу, и фестиваль начался. А мы отправились в пещеру.
*** Пещера Цадкияху — самая большая искусственная пещера в Израиле. Длина её 300 метров, наибольшая ширина — 100 метров, наибольшая высота — 15 метров. Вырыта на глубине девяти метров под домами мусульманского квартала Старого Города.

Пещера Цадкияху. Разрез.
Ведёт свою историю с 16 века. В начале это была маленькая пещера, затем она превратилась в каменоломни и использовалась для добычи камня в течение нескольких сотен лет. Была заблокирована на протяжении многих поколений. Сейчас приведена в порядок и открыта для широкой публики. (Сведения из Википедии).
Мы вошли в пещеру, большую и впечатляющую. Здесь нас ждала экспозиция под названием «Халюлим» (חלולים — пустотелый). Автор — мастер из Голландии.
Шары, напоминающие огромные мыльные пузыри, сделаны из длинных полосок прозрачной бумаги. Они создают иллюзию воды и зеркального отражения и порождают игру теней на стенах пещеры.
«Халюлим» нас заворожили, и мы долго их рассматривали. Непостижимо, что всё это сделано из бумаги!
«Халюлим», или «Пустотелости»:

Женя пытается понять, как же это устроено?!
После прогулки по пещере и осмотра «Халюлим» мы вернулись обратно к Шхемским воротам. На них демонстрировалось световое шоу под названием «Приветствие света», смонтированное специально к 10-й годовщине фестиваля. Огромные изображения, собранные с фестивалей со всего мира, проецировались на стены Шхемских ворот. Эти картины являлись своеобразным приветом из далёких стран и были призваны создать ощущение общности народов всего мира.

Световое шоу на Шхемских воротах.
Смотреть шоу времени не было, впереди нас ждало ещё много экспозиций. Глянули чуть-чуть и вошли через Шхемские ворота в Старый Город — Ир Атика.
Далее наш путь лежал через мусульманский квартал по длинной улице А-Гай. По фестивальному путеводителю — это жёлтый маршрут, называющийся «Улица света». К сожалению, каких-то впечатляющих экспозиций здесь не наблюдалось, здесь просто развесили гирлянды с лампочками. Зато и толчеи не было. Малолюдненько.

Жёлтый маршрут, улица А-Гай.
По улице А-Гай мы вышли в аккурат к Стене Плача. Прошли тщательный досмотр и оказались на площади перед Котелем.
Не ожидала я попасть сюда сегодня, но это всегда хорошо, лишний раз побывать у Стены Плача, в этом сильнейшем, знаковом месте. Жалко, что записочку не подготовили 🙂

Стена Плача, Котель Маарави. 01.07.18. 20:38.
Далее наш путь лежал по красному маршруту, в Еврейский квартал. В этом году обозначения маршрутов я что-то не заметила, видимо их просто не было. Так что мы шли по интуиции. Цель — как можно скорее покинуть узкие улочки Старого Города, до отказа заполненные народом, и выбраться «на волю» через Сионские Ворота. Там на просторе, по широким дорожкам, мы пройдём вдоль стен Старого Города по синему маршруту, где тоже немало интересных экспозиций. Там нет толчеи, хоть и народу много.
От Стены Плача мы стали подниматься по лестнице вверх. Здесь была экспозиция редких фотографий Старого города, сделанных в 1967 году вскоре после освобождения Иерусалима.
Далее был проход по ступенькам, где навстречу двигалась плотная толпа людей. К счастью, ежесекундно повторяя «слиха, слиха» (извините), нам удалось пробраться вверх «против течения».
Вскоре мы оказались на знаменитой улице Кардо. Здесь мы осмотрели экспозицию лазерных лучей, сотворённую мастером Томом Дакивором из Бельгии. Она называется «Appapatus Florius» и вот что написано про неё в путеводителе: «Работа Тома показывает баланс между адаптацией человека и дигитализацией нашей природной среды: неосязаемая сеть проводов, света и голоса, символизирующая естественный поток корней и растений, создаёт симбиоз между природными и историческими деталями и городским пространством». И после такого мудрённого описания полюбуйтесь, пожалуйста, на эту экспозицию:

Apparatus Florius.
На улице Кардо была нешуточная толчея, и мы поспешили поскорее убраться оттуда. Пошли на выход, к Сионским воротам. По дороге полюбовались на две милые экспозиции.
Первая — «Ковры Света». Даёт почувствовать графическое богатство культур Ближнего Востока. Элементы разных культур сложились воедино и создали новый общий язык.

«Ковры Света».
Вторая — «Световые мельницы» (Китай). Более 700 флюгеров, вращающихся под действием ветра и создающих свет. Очень интересная экспозиция, приковывает внимание.

Световые мельницы.
Но вот мы вышли через Сионские ворота из Старого Города и пошли вдоль его стен. Здесь было просторно и хорошо.
Осмотрели экспозицию «Молитва дождя» (Израиль). Её описание в путеводителе таково: «Рассказ об Израиле, кричащем и молящем о воде и дожде с помощью света и голоса. Пять объектов, напоминающих облако, могут быть подняты только с помощью публики, когда она вводит в действие эффекты света и голоса. Интерактивная игра, дающая каждому возможность повлиять на работу». Мы не очень поняли, как точно поднимаются эти облака. Но попробовали.

Экспозиция «Молитва дождя».
Следующая экспозиция называлась «Призрачные гости» (Финляндия). «Люди никогда не исчезают насовсем, пока мы их помним и можем представить их облик. 40 образов из разных времён дают возможнось заглянуть в разные периоды истории. Образы очень хрупкие и нежные, как привидения, которые пришли издалека на короткий миг…». Нас очень впечатлила данная экспозиция, и мы осмотрели все фигуры досконально и по нескольку раз.
Вот они, необыкновенные творения финского мастера — «Призрачные гости»:

Обратите внимание на собачку!
Пошли дальше, смотря во все глаза вокруг. И увидели немало интересных работ. Я их просто перечислю.
«Облако», работа студентки из академии искусств Бецалель:
Экспозиция «Близость» (Австралия). «Символизирует близость с помощью интерактивного светового представления, описывающего сложность устройства и связей человеческого мозга и отношение с нашей памятью. Чем больше людей заходят внутрь и трогают за части экспозиции, тем ярче становится световое представление». Мы, к сожалению, не зашли и не потрогали, и не усилили свет своим участием. Женя хотел закончить наш фестивальный поход в 22 часа, и мы торопились.

«Близость».
Следующая экспозиция «Через линзы времени». Рисунки, созданные пожилыми людьми из Иерусалима, проживающими в домах престарелых, проецируются на стены Старого Города. Мы увидели только один рисунок. Видимо, их меняют не быстро.

Через линзы времени…
А следующий экспонат мне очень-очень понравился. Называется он «Фонарь гигантов» (Филлипины). И не зря он мне так понравился. Это особенный экспонат. «Он олицетворяет связь между искусством, людьми, любовью, светом, традицией и технологией. Огромная мандала, диаметром 6 метров, приводится в действие здесь и сейчас с помощью семерых людей, использующих для этого традиционные филлипинские методы. Таким образом, мандала благославляет всех на удачу и изобилие».
От себя добавлю, что мандала эта сверкала и переливалась великолепным разноцветьем, и это светопредставление сопровождалось ритмичной зажигательной музыкой, очень, на мой взгляд, прикольной.

Фонарь гигантов.
От «Фонаря гигантов» уходить не хотелось, так бы и стояла, и смотрела на великолепную мандалу и слушала забавную музыку. Но надо идти, время не ждёт.
Прошли мимо Яффских ворот на площадь Цахаля. Там наше внимание привлекла экспозиция «Аркалайт» (Австралия и Китай). Мы увидели лес (точнее, лесок 🙂 ) из больших сказочных деревьев, меняющих свой цвет, образы которых взяты из народных преданий. Оказывается, среди деревьев можно было прогуляться, а мы-то и не знали. Жаль.

Сказочный лес.
У нас оставалось немного времени, и мы продолжили осмотр фестивальных экспонатов. Пошли опять в сторону Шхемских ворот, по зелёному маршруту. Возле Новых ворот нам встретилась интересная экспозиция — «Магнит света» (Израиль). На стыке Старого и Нового Города установлен огромный круглый зонт. Публика приглашается под зонт, чтобы всем вместе повлиять на виртуальный поток воды, проецируемый на стене. Ничего делать не требуется, нужно просто стоять под зонтом, и чем больше людей соберётся, тем сильнее виртуальный поток. А когда он достигает насыщения, он превращается в водопад!
Это было интересное зрелище. Как же я люблю водопады, и даже виртуальные! 🙂

Виртуальные капли воды на стене Новых ворот. Водопад заснять, к сожалению, не удалось.
Забава под зонтом была для нас заключительным аккордом фестиваля. Мы пошли на стоянку, заплатили 30 шекелей и тронулись в обратный путь. Со стоянки, а потом из Иерусалима, выезжали очень долго — много людей, много машин.
Выводы.
— Фестиваль света в Иерусалиме 2018 года мне однозначно понравился. Было интересно, и компания в лице сыночка — замечательная. Слышала я в средствах связи не очень похвальные отзывы об этом, десятом фестивале, дескать прошлые фестивали были интереснее и богаче. Я не хочу сравнивать. Мне понравилось и в прошлые годы, понравилось и в этом году. На мой взгляд — каждый экспонат на фестивале — это маленькое чудо.
— Работы представленные на фестивале, настолько интересны, что их желательно осматривать два дня. За один день, за отведённые три часа, невозможно осмотреть все экспонаты и понять их смысл. Когда-нибудь я обязательно приеду в Иерусалим на фестиваль света на два дня!
П.С. Если кому интересно — за весь вечер по фестивальным маршрутам мы прошли 6 километров c препадом высот 175 метров. Вот так-то.