Выходные на Юге. Нахаль Хаварим и нахаль Нокед (район Сде Бокер).

Прошёл ровно месяц с тех пор, как мы с Сашей закончили трек «Три перевала» в Непале. Домой  вернулись настолько уставшие и больные, что весь этот месяц даже думать про поход не могли, хоть мы и заядлые походники. Но время шло, силы и здоровье восстанавливались, и вот наконец появилось желание взять рюкзак, палки и поехать в пустыню, нашу любимую пустыню. Побродить по сухим ручьям  и окунуться в красоту зимнего Негева.
Захотели — сделали. Поехали на два дня и прошли два не длинных и не напряжённых маршрута в районе кибуца Сде Бокер. Ночевали в палатке возле машины.

Первый день. Нахаль Хаварим.

Компанию в походах нам составили Вероника и Олег, наши приятели. Встретились с ними на ночной стоянке «Серпантинот» недалеко от национального парка Эйн Авдат. Здесь мы планировали провести и сегодняшнюю ночь.
После тёплой встречи вышли в путь. Нашли тропу с синей разметкой и направились по ней в русло нахаля Хаварим.
Нахаль Хаварим носит такое название, поскольку протекает среди мягких известняковых пород, называющихся на иврите хаварим (по русски — мергель). Породы эти  имеют вид  кругленьких холмов, которые кажутся мягкими и бархатными и смотрятся очень живописно.

Нахаль Хаварим.

Я уже бывала в этом нахале, но сейчас мы шли в другом направлении, поэтому маршрут воспринимался мною, как новый. К тому же, была я здесь давно — 9 лет назад, и многое забылось.
Честно сказать, я не ожидала сильных впечатлений от этого маршрута, но нахаль Хаварим удивил меня  — это живописный и особенный нахаль. Да и соскучилась я по нашей пустыне, поэтому, наверное, восхищалась бы любым нахалем. Так или иначе, но сегодня я испытывала настоящую радость, что наконец иду по вади в окружении пустынных пейзажей. К тому же здесь очень интересно, например, можно без особого труда взабраться на соседние горки или отклониться от главного русла и пройти по узким боковым ответвлениям, вымытым водой. Но все эти развлечения будут позже, а пока, в начале, мы просто шли по вади и с восхищением смотрели по сторонам.

Олег и Вероника. Саша — фотограф.

Идем по руслу, а вокруг всё ещё есть маленькие гевим, следы шитафона, прошедшего здесь две недели назад.

Нахаль Хаварим. Симпатичный, и даже очень.

Развилка синей и зелёной троп.

Чистый и довольно большой гев. Можно искупаться, но не тянет.

Нахаль Хаварим дарит нам интересные виды.

Резная скала.

Тропа проходит через небольшой пригорок, и вот какой оттуда фантастически красивый вид открывается.

Друзья уже спустились и ждут внизу. Но мне уходить с холма не хочется, так здесь красиво.

Творение природы.

Нахаль Хаварим короткий, и мы прошли его полностью, идя по тропам с синей, затем с зелёной и, наконец, — с красной разметкой.
Не доходя до шоссе №40, повернули направо, на джиповку (чёрную). Пройдя немного, отклонились от главного пути, свернули на зелёную джиповку и по ней пришли  на видовую площадку Мицпор Хаварим. Отсюда открывался потрясающий вид на мягкие холмы, над которыми поработали ветра, превратив их в произведения искусства.

Вот они, хаварим во всей своей красе.

На Мицпор Хаварим. Настроение отличное.

Недалеко отсюда мы увидели глубокое боковое вади. В вади ниспадал водопад, сейчас, разумеется сухой, а под водопадом был большой гев, заполненный водой. Эх, подойти бы к геву поближе! Это возможно, но нет времени. Подойдем в другой раз, а пока восхитились видами, ведь это так красиво!

Боковой приток нахаля Хаварим.

Гев под высоким водопадом.

Затем по бездорожью мы спустились с довольно крутого склона. Наши приятели  спускались с большой осторожностью, и правильно делали. Мы же с Сашей, как бывалые походники, лихо спорхнули вниз по мягкой горке, и мне это очень понравилось.
Спустившись, мы попали в аккурат на размеченную синюю тропу, которая впоследствии выведет нас в нахаль Хаварим. По этой тропе мы пойдём назад, завершать круговой маршрутик, а пока же невысокие круглые холмы вокруг так и приглашали подняться на их вершины, и я, не задумываясь, ринулась на один из них. Саша последовал моему примеру. Вероника с Олегом поднялись на другой холмик, и туда я  потом залезла тоже. Таким образом, я залезла на два холма, а все остальные сделали только по одному восхождению. Короче, мой молодой задор ещё не иссяк 🙂

Поднимаемся в гору, я и Саша.

Вид с горки. А впереди есть ещё одна, и так и манит на неё забраться. И через несколько минут я на неё заберусь!

И на этой горке я тоже побывала. Почему-то хочется карабкаться на горки сегодня.

Козлики гуляют вокруг и никого не боятся.

Вскоре через боковой приток (синяя разметка) мы вернулись в русло нахаля Хаварим и пошли в обратном направлении по той же тропе, что и утром.
Сверху я увидела красивый гев, и опять молодой задор, любопытство и жажда всё увидеть — эти три составляющие не дали мне просто продолжить путь по размеченной тропе, они погнали меня к геву. Я не поленилась, спустилась вниз и прошла назад по вади, преодолев несколько относительно простых препятствий. Подошла совсем близко к геву и была за это вознаграждена красивым видом.

Симпатичный гев. Вид сверху.

Симпатичный гев. Не поленилась и подошла к нему совсем близко.

Гев. Искупаться можно, но хлопотно — дно глинистое.

Затем я вернулась к друзьям, поджидавшим меня, и похвасталась фотками гева.
Мы пошли дальше. Нужно было выполнить ещё один пункт программы, запланированный по пути туда — пройти по боковым узким проходам, которых здесь немало. Об этих боковых проходах я узнала из фейсбука, те кто здесь был, поместили видеоролик  об этом.
Мы шли по вади и искали, куда бы свернуть. Одно из узких ответвлений  нам особенно приглянулось, и мы пошли по нему, надеясь вернуться в главное русло через другой подобный проход.
Так и получилось. Мы попетляли по узенькой тропинке, промытой дождями и окружённой скалами, вышли на поверхность, и сразу нашли соседнюю, такую же узкую, дорожку и по ней вернулись в основное русло. Хорошая развлекуха получилась на закуску!

Узкие боковые проходы, отходящие от основного русла нахаля Хаварим — забава для туристов.

Цвета пустыни.

Нахаль Хаварим на закате.

В конце маршрута на тропе было очень много народу. Нахаль Хаварим —  популярнейшее место, особенно для семейного походика с детишками.
Маршрут нахаль Хаварим на Strava.

Завершив поход, мы пришли на ночную стоянку, и пошла работа — установка палаток, разжигание костра и готовка ужина. Палатки были быстро поставлены (Олег и Саша), и супец на костре быстро сварен (я). Вероника приготовила салат из авокадо. А к чаю она привезла пирог, выглядящий неимоверно вкусно.
Когда все приготовления были закончены, началась самая приятная часть — ужин. Супец получился отменный, так сказал народ. Салат и пирог также не подкачали — были очень вкусны и сметены за короткое время. Вечер прошёл замечательно. Мы поделились воспоминаниями о прошедших заграничных треках, ведь Вероника с Олегом были в Болгарии и Шотландии, а мы с Сашей, как уже упоминалось, в Непале.
Когда воспоминания закончились и начались разговоры о том, о сём, все много смеялись. Я уже давно так  искренне не смеялась, в последнее время всё больше грустная была. А тут , как будто смешинка в рот попала 🙂
На ханьоне лайла «Серпантинот» было немало ночующих. Спали мы неплохо, но вот только  среди ночи ребёнок лет 6-7 из соседней палатки вдруг начал истерично плакать, можно сказать, орать. Минут двадцать орал почти без перерыва. Очень это мне мешало, я даже кричала ему: «Елед, шекет!» (Мальчик, тихо!). Но не сильно помогло, елед продолжал орать. Причину этого ора мы так и не узнали.
Что ж, и такое случается…

День второй. Нахаль Нокед. 

Нахаль Нокед известен тем, что в его русле выросло потрясающее дерево — высокая и ветвистая акация, или шита на иврите. Это дерево и было гвоздём программы в походе на нахаль Нокед. Кстати, в народе этот нахаль так и называют — нахаль Эц (эц на иврите — дерево). А нокед — это в переводе с иврита пастух.
Маршрут начали со стоянки а-Роэ. Прошли по джиповке среди спокойных пейзажей пустыни. Сначала вдоль нахаля а-Роэ, затем повернули направо к шоссе 40.

Идём по диповке в направлении нахаля Нокед.

Смотря на фото выше, возникает вопрос: «А почему  у Вероники и Олега такие большие рюкзаки в однодневном походе?». Ответ прост — они тренируются перед предстоящим треком в Испании.

Просторы Негева. В этом месте проходит фестиваль «Мидборн».

Пройдя мимо туристических кемпингов, мы подошли к шоссе 40, перешли на другую сторону и попали на красную джиповку. Это и есть нахаль Нокед.
Пошли по джиповке, и по пути заприметили замечательное место для ночёвки — под деревьями, высаженными в лимане. Похоже, что сюда можно подъехать и на обычной машине. Запомним это место на будущее.
Вдруг мы увидели статную наездницу на  красивом коне. Саша, понимающий толк в лошадях, сказал, что это очень породистый и дорогой конь. А мне, глядя на наездницу, даже захотелось взять уроки верховой езды, и таким образом попробовать в жизни ещё что-то новое. Посмотрим, претворятся ли желания в действия.
Поговорили с наездницей, посмотрели ей вслед (как же грациозно вышагивал конь!) и пошли дальше. На нахале Нокед  пейзажи стали поживописнее, и идти стало поинтереснее.

Древние терассы на нахале Нокед. Здесь активно занимались сельским хозяйством.

После дождей появилась сочная зелёная трава.

Шагаем по нахалю Нокед.

Пришло время остановиться на привал и приготовить чай. Пока кипятилась вода, я успела сбегать на горку. Что-то в эти выходные в пустыне у меня наблюдается постоянное желание подниматься на верха. Видимо, так Непал на меня повлиял. Там было очень трудно подниматься, и теперь мне хочется лёгких восхождений на горки, пусть эти горки и маленькие.

Вид на окрестности с горки, на которую я поднялась.

Пейзаж с цветущим кустиком. На заднем плане слева — горка, на которую я забиралась.

После привала мы продолжили путь по нахалю, и вскоре пришли к большой акации (шите), изюминке сегодняшнего похода.

Знаменитая акация (шита) на нахале Нокед.

Полюбовались на акацию и подивились, что такое чудо выросло в пустыне.
От акации по сиреневой тропинке (совев Ар Негев) пошли на выход.
Прошли  по тропе (зелёная разметка) через андарту Мицпе Хагай  и мимо археологического атара — раскопок большого древнего города.

Раскопки древнего города. «Ир авуда» (разрушенный, затерянный город).

Зелёная тропа привела нас к стоянке а-Роэ, где мы и завершили поход второго дня.
Прошли чуть больше 12 километров.
Так, в щадящем режиме, произошло наше с Сашей возвращение к израильской походной жизни после очень трудного трека в Непале.
Пустыня,  совсем скоро мы к тебе вернёмся!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s