Нахаль Масор, гора Масор. Сольный выход в Негеве.

Вот уже 10 лет я активно хожу в походы, а на нахаль Масор до сих пор не была.
Там есть размеченная тропа, по слухам интересная и красивая, но добраться к её началу не так-то просто — для этого нужно проехать или пройти по джиповке 12,7 км от цомет Хацева (квиш 90). А потом столько же обратно.
Сам маршрут гора Масор — нахаль Масор (зелёная и красная разметки) не длинный, примерно 4,5 км, но занимает 2,5 — 3 часа.
Важно также знать, что идти (или ехать) на этот маршрут можно только в субботу, так как джиповка проходит через армейские полигоны (шетах эш шель хиль авир), и по пятницам там тоже проводятся активные боевые учения.
Этот поход всё никак не вписывался в мою жизнь, но вот наконец-то вписался. Мне нужно было поехать в Эйлат по делам, поездка намечалась с четверга по понедельник, и суббота была специально отведена для этого похода.
Поход намечался длинный (примерно 30 км), выходить нужно рано, а значит ночевать лучше где-нибудь поблизости.
Ночевать решила на ночной стоянке в полевой  школе Хацева. Школа находится недалеко от перекрёстка Хацева, где начинается маршрут на нахаль Масор.
В пятницу, перед тем как приехать на стоянку, я совершала автомобильное путешествие по Дерех а-Шалом (дорога Мира), находящейся в этом районе. Дорога эта, длиной 24 км, проходит от Эйн Яхав до Эдана (или наоборот). Она интересная и красивая, стоит по ней хоть раз проехать.
Информация на иврите о дерех а-Шалом в Араве. 
Во время путешествия со мной произошло приключение, чуть было не нарушившее все планы. Моя машинка застряла в песках, когда я с Дерех а-Шалом отклонилась на Дерех Хаварим и поехала по руслу нахаля Арава. Сначала хотела справиться своими силами и принялась машинку из песка откапывать. Копала долго и упорно, но проблема заключалась в том, что машина села на песок брюхом, и откопать её руками, не имея хотя бы лопаты, было очень трудно. К счастью, мимо проезжали на трактороне мальчик с девочкой. Они попытались мне помочь, подкладывая камни под колёса, но всё было тщетно. Мальчик был из близлежащего посёлка, и поехал звать на выручку своего папу с джипом. Вскоре папа приехал и благополучно меня вытащил. Спасы были организованы на самом профессиональном уровне и выполнены так быстро и легко, что я едва успела снять этот исторический момент на видео 🙂

На спасённой из песков машинке я поехала ночевать в полевую школу Хацева.
Ночная стоянка оказалась очень хорошей. Я была там одна. Есть столики, туалет, питьевая вода и горячий душ без ограничения. Здание, где находятся удобства новое, чистое, там всё блестит. Короче, очень милый и удобный ханьон. Ночёвка стоит 60 шекелей на человека. Единственное, что не понравилось, это то, что охранник Ибрагим запалил вокруг полную иллюминацию, как он объяснил — в целях безопасности. Поэтому спала я неважно — свет мешал. Да и грудная клетка под правой рукой разболелась от энергичного копания песка (и, кстати, до сих пор болит, уже почти месяц). 

На ночной стоянке полевой школы Хацева.

На следующий день, в субботу, 26.01.19  в 7 утра я вышла из полевой школы в поход. Эти 12,7 км до начала тропы можно конечно и проехать, если вы являетесь обладателем джипа, джипона, машины от хевры, или на крайний случай велосипеда. У меня этих штук в данный момент не было, и я пошла пешком, решив поберечь свою старенькую Тойоту, которой и так накануне досталось, когда она завязла в песках .

Начало маршрута у перекрёстка Хацева, квиш 90. Зелёная джиповка. Отсюда в 7:20 я начала поход.

Иду по джиповке, как по проспекту.

Я шла, и душа пела от радости. Впереди меня ждал незнакомый маршрут, по ожиданиям очень интересный и красивый (так и оказалось). Да и сейчас идти по джиповке было совсем нескучно. Вокруг любимые пустынные пейзажи, и я с интересом их рассматривала. Было ощущение, что я нахожусь в самом сердце Негева. Шум от шоссе ешё долетал сюда, но по мере удаления становился всё тише, пока наконец не исчез, и тогда можно было наслаждаться пением птичек и другими приятными звуками пустыни.
Настроение было прекрасное, и меня не пугало, что идти надо почти 13 км. Ходьба по джиповке рассматривалась как  часть похода и приносила немалое удовольствие. Встречались интересные уголки, где я останавливалась и досконально рассматривала природные явления — скалы, цветы, благо шла я одна, и не надо было ни за кем торопиться.
Положение немного омрачалось тем, что боль под рукой, возникшая вчера от копания песка из под машины, совсем не утихла, она чувствовалась и мешала. Пришлось выпить две таблетки оптальгина, но это никак не помогло. Продолжало болеть, но предвкушение приключений отвлекало и помогало справляться с болью. 

Интересный холм. Как будто оброс бородавками. 🙂

Виды пустыни всегда привлекеют.

Необычная скала, выделяющаяся на фоне остального пейзажа.

Каменные плиты. Интересный уголок на маршруте нахаль Масор.

Широкое вади пустынного ручья.

 

Цветение пустыни.

Просторы пустыни.

Вдали уже видна гора Масор, она выделяется на фоне пейзажа.

Деревья в русле пустынного нахаля. Прям, как аллея в парке.

Приближаюсь к стоянке у горы Масор. Слева невысокие скалы из мягких осадочных пород (мергель или хаварим на иврите).

Красивая дорога в окружении скал, изрезанных узкими каньончиками.

Хаварим — красивые скалы из мягких осадочных пород. Поработали ветер и вода. В них есть узкие проходы, было бы время, можно было полазить и разведать.

Джиповка идёт на подъём, но он почти не чувствуется (перепад высот всего 227 м).
12,7 км я прошла меньше, чем за 3 часа.
Пришла на стоянку примерно в 10:15. Машин там пока ещё не было, рановато для Израиля.
Маршрут круговой, я выбрала идти по часовой стрелке и позже поняла, что правильно сделала.
Я пошла по тропе с зелёной разметкой и очень быстро подошла к подъёму  на гору Масор.

Начало зеленой тропы, ведущей на гору Масор.

Сразу начинается красота.

Подъём интересный, иногда крутой, иногда даже слишком крутой.

Подъём на гору Масор.

Резные скалы по пути на гору Масор. Прекрасное творение природы.

Продолжение подъёма.

Взляд назад на подъёме на гору Масор.

Красивые пейзажи по сторонам.

Здесь надо лезть вверх.

Под таким углом проходит подъём. Ничего страшного, но лучше соблюдать осторожность.

Любуюсь пейзажами, ну как же ими не любоваться!

Поднявшись наверх, нужно пройти по гребню  к вершине. Короткий траверс. Честно сказать, сердце иногда замирало, тропа казалась немного опасной, плюс неизвестность — что будет впереди, вдруг какой-то участок окажется для меня непреодолимым. Я уже знаю, что иногда и на размеченных тропах встречаются препятствия, которые небезопасно преодолевать в одиночку. К счастью, тропа оказалась нормальной и вполне проходимой.
Вокруг необъятные дали, ощущение, что находишься на крыше мира . Мне всё это ужасно нравилось. Виды потрясающие, и вокруг ни души. Ну кто ещё придёт сюда пешком в такую рань?

Гора Масор. Разметка проходит по гребню.

Взгляд назад — красота!

Собственно вершина горы Масор и руджум на ней.

Вид с вершины горы Масор. Просматривается начало маршрута.

Проход по гребню в сторону спуска.

Начинаю спуск с горы Масор.

Вид с горы Масор на юг. Чувствуешь себя счастливым от того, что ты  здесь и можешь видеть эту могучую природу.

Тропа на спуске.

Спустившись с горы, я прошла по тропе среди холмов и боковых вади. Разметка здесь с зелёной сменилась на красную. Виды интересные и красивые, маршрут для меня новый, и я наслаждалась каждой минутой.

Впереди виднеется небольшой подъём.

А теперь спуск в нахаль Масор.

И вот я подошла ко входу в узкий каньон на нахаль Масор. Такой маленький каньончик в русле нахаля называется маок.
Сразу на входе неглубокий гев с водой, и переходя его, пришлось намочить ноги.
Затем пошла по узкому маоку дальше, преодолевая небольшие препятствия в виде болдеров и водопадиков. Маок, сложенный из твёрдых известняковых пород, очень красив и напоминает другие каньоны в Негеве — нахаль Гов, нахаль Перес нижний и т.д.

Начало маока на нахаль Масор.

Гев с водой в начале маока.

Маок нахаль Масор.

Тут я тоже шла с некоторым замиранием сердца. Видя характер каньона, я понимала, что на пути может встретиться водопад, трудный для прохождения в одиночку. И то, что тропа размечена, ни о чём не говорит. Труднопроходимые препятствия встречаются и на размеченных тропах.
Как в воду смотрела! Успешно преодолев несколько невысоких водопадиков, я подошла к водопаду  метра 3-4 высотой, и тут мне пришлось задуматься и «почесать репу».  Мне показалось, что спускаться там небезопасно, нужно быть немного акробатом. Водопад отрицательный, и хоть вбиты скобки, добраться до них для меня было непросто. Если бы кто-то внизу подстраховывал и рюкзак взял, тогда да, но я была одна и решила не рисковать. И потом я не знала, что там впереди. Вдруг встретится ещё какой — нибудь непроходимый водопад, а вернуться назад я уже не смогу, так как  залезть снизу на этот водопад у меня не получится, поскольку первая скобка высоко от воды.
Было принято решение  вернуться назад. Я  обошла маок по верхней тропе (разметки там нет, но найти тропу легко), зашла в него с другой стороны и дошла до водопада. Круг замкнулся. И увидела как выглядит водопад снизу (кстати, совсем не страшно).

Водопад, с которого я решила не спускаться. Вид сверху.

Вид на маок с верхней тропы.

Вид на маок сверху.

Тропа, обходящая маок по верху.

Вход в маок с другой стороны.

Как я и предполагала, на пути был проблематичный водопад. Крутой, со ступеньками, высеченными в камне. Если бы я подошла к нему сверху, не уверена, что стала бы спускаться, уж слишком круто он смотрелся.Но поскольку я поднялась на этот водопад снизу, то спустилась с него без проблем, так как знала его характер, и знала, что это возможно.
Разумеется, замечания по поводу опасных спусков в нахаль Масор — это точка зрения женщины, которой скоро стукнет 60, хоть и опытной походницы, но всё же осторожной, особенно когда идёт в одиночку. Молодые ребята прошли бы этот маок сверху вниз без проблем.

Крутой водопад. 3-4 метра высотой. Ступени прорублены в скале. Чтобы залезть на первую ступеньку, мне пришлось немного поднапрячься.

А таперь ещё виды маока на нахаль Масор. Маок действительно красивый!

Гев.

Вид снизу на водопад, с которого я не спустилась. Виднеются две скобки.

Вторую часть маока я, как и первую, сходила туда и обратно. На обратном пути мне стали попадаться люди, семьи с детьми. Дети очень радовались гевам с водой.
Когда я пришла на стоянку, там уже было 6 транспортных средств: Мицубиши Аутландер, Сузуки Витара, Субару XV. Чуть дальше два Ландкрузера, и чуть в стороне Ситроен Берлинго.

Машины на стоянке у маршрута Нахаль Масор, гора Масор.

В 13:30 я двинулась в обратный путь, лелея надежду, что какая-то из машин меня догонит и мне предложат тремп до квиш 90. Могла бы дойти и пешком, времени было предостаточно, но идти два раза один и тот же путь не хотелось.
Желание мое сбылось. Пройдя чуть больше одного километра, я была взята дополнительным, пятым пассажиром в Ситроен Берлинго. Ребята даже предоставили мне место рядом с водителем, а сами уселись вчетвером сзади. Вот какие у нас в Израиле замечательные люди!
В 14:15 я была уже у своей машины на стоянке бейт сефер садэ Хацева.
Ощущение по окончании похода было таким: маршрут  гора Масор — нахаль Масор очень красивый и интересный, понравился страшно. Стоило идти! И хочется прийти ещё раз!
После шитафона в начале февраля 2019 года, маок весь заполнился водой. Фото, случайно увиденное в интернете, подтверждает это. 

Маок на нахаль Масор.

Вернувшись к машине, я поехала в Эйлат. Приключения закончились, и теперь меня ждали дела, а также купание в море и, возможно, шоппинг.

Приложение № 1.

Несколько фотографий с Дерех-а-Шалом.

Карта дороги Дерех а-Шалом.

Старая советская машина ЗИЛ на ночной стоянке с одноимённым названием.

Цветение пустыни.

Хаварим на нахаль Арава. Вид с Дерех а-Шалом.

Виды с Дерех Хаварим.

Виды на Дерех Хаварим.

Виды на Дерех Хаварим. Ощущение, что это не в Израиле. а где-то в Африке.

Нахаль Арава.

Дерех Хаварим.

Моя машина, застрявшая в песках. Очень много песка я уже из под неё откопала.

Пёсик. Он тоже принимал участие в спасработах 🙂

Приложение № 2. 

Шторм в Эйлате 24 января 2019.
В Эйлате мне посчастливилось увидеть волны в заливе. Смотрелось это очень эффектно.
За все годы жизни в Израиле (почти 28 лет) я такого моря в Эйлате  не видела, а бываю я там довольно часто, особенно в последние 10 лет.

Море волнуется в Эйлате. 24.01.19.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s