Гора Цин, нахаль Зархан, гев Зархан, скала Айн (глаз), нахаль Цин, каньон Лаван, нахаль Халак — все эти интереснейшие и красивейшие места Негева мы с Сашей посетили в трёхдневном путешествии в пустыню Негев, включающем автономный двухдневный трек. Путешествовали с 21.04.16 по 23.04 16.
Время бежит так быстро, что за ним не угнаться…Вот и это путешествие было почти три года назад, но я сразу о нем не написала. Сейчас всё же решила вернуться назад во времени и написать, потому что жалко, если оно забудется.
Гев Зархан я увидела в своем самом первом походе в пустыню с Хеврой ле-Аганат а-Тева (общество охраны природы). Вот как мне повезло — первый поход, и сразу меня привели в чуть ли не самое красивое место в пустыне Негев. Я тогда ничего не понимала ни в маршрутах, ни в размеченных тропах, но место мне очень понравилось и название его запомнилось.
Когда я стала интенсивно ходить в походы, мне всё время хотелось снова посетить гев Зархан, но никак не получалось. Я считала, что нереально организовать туда самостоятельный поход по причине удалённости гева Зархан от шоссейных дорог.
Но набравшись походного опыта, я смогла разработать маршрут двухдневного автономного трека, включающего в себя гев Зархан и другие волшебные места Негева.
Вот он, этот маршрут:
Двухдневный маршрут — Гев Зархан, скала Айн, нахаль Халяк и другие места.
Основные точки: завод Орон — нахаль Зархан — гев Зархан — скала Айн — нахаль Цин — нахаль Халяк — гора Халяк — выход на частное шоссе — завод Орон.
Двухдневный поход с самостоятельной заброской воды. Круговой маршрут. Есть участки с неразмеченными тропами, но эти тропы хорошо заметны, иногда там встречаются руджумы. Место заброски воды указано на карте, туда можно подъехать на обычной машине. Машину оставлять у завода Орон (не опасно).
А теперь непосредственно о путешествии, получившемся насыщенным и незабываемым.
День 1-й, 21.04.16, четверг.
Поход был намечен на пятницу, но мы решили приехать на место в четверг и заночевать поблизости от точки старта, чтобы назавтра выйти в путь, как можно раньше. Да и заброску воды лучше сделать накануне.
Выехали в обед. Прибыли в заводам Цин в районе трёх часов пополудни и сначала поехали закапывать воду для предстоящего автономного двухдневного трека. Мы подъехали к месту, где проходит наш маршрут, и где неподалеку мы планировали ночевать. Туда без проблем можно приехать на обычной машине по широкой дороге, которой пользуется завод Цин. На определённом этапе она спускается в русло нахаля Цин и перезжает его. Там, где дорога резко поворачивает налево, мы остановились вышли из машины. Прошли немного вперёд по руслу нахаля Цин, нашли подходящее место и закопали воду.
Затем поехали на ночную стоянку под горой Цин и прибыли туда примерно в 16:30.
Времени было достаточно, и мы сделали круговой маршрут на горе Цин. Это стало приятным бонусом к автономному двухдневному походу.
Поднялись на гору, а затем, конечно, спустились 🙂
На вершине оценили возможность перейти по «ножу» на второй «стол». Пришли к выводу, что спуститься со скалы на «нож» без верёвки и снаряги невозможно. Там даже вбит кол для верёвки. Видимо, не только мы хотим попасть на второй «стол».
На спуске устроили себе развлекуху — спускались не по тропе, а по мягкой, как песок, сыпухе. Нарисовали узор. Это было классно. Я бы повторила.
Вокруг были лужи, следы прошедшего неделю назад шитафона. Это давало надежду, что в нашем двухдневном походе будут гевим со свежей водой (так оно и вышло).
Затем был ужин и ночёвка. Ханьон тихий и безлюдный, мы были там одни.

Подъм на гору Цин. Подъём крутой, но короткий. Около 100 метров повертикали (+ -).

Кайфую на подъёме.

Вид с вершины. «Нож» и второй «стол».

Саша проверяет воможность спуска на «нож».

Вот так выглядит скала (в центре), с которой нужно спуститься, чтобы попасть на второй «стол». Только с верёвкой.

Спуск.

Последний участок спуска можно просто пробежать по мягкой сыпухе. Это кайф!

Узор на склоне. Это мы его оставили после весёленького спуска.

Машинка преодолевает маленькое водное препятствие по пути на ночную стоянку.
День 2-й, 22.04.16, пятница.
Утром встали с рассветом.
Быстро собрались и поехали к заводу Орон. Там мы оставили машину на стоянке перед воротами и вышли в поход. Машина здесь будет ночевать одну ночь, и это безопасное место. Есть охранник на входе на завод, есть камеры наблюдения.
Сначала мы прошли по размеченной джиповке примерно 10 километров (разметка красная, затем чёрная). Затем, там, где джиповка пересекает нахаль Мадор и синюю тропу, мы повернули налево.

Виды. Здесь мы ушли с размеченной джиповки.

День обещает быть очень жарким. Нужно много пить. Саша заливает воду. На заднем плане железная дорога.
Пересекли железную дорогу, пошли по неразмеченным тропам, ориентируясь на карту, и без особого труда пришли к нахалю Зархан (тропы хорошо заметны).
Спустились в нахаль Зархан, и далее пошли по его руслу. Пейзажи вокруг красивые, наши любимые — пустынные.
На пути нам встретился большой гев с чистой водой. Не гев, а целое озеро. Это был настоящий сюрприз! Мы обрадовались, как дети, и сразу полезли купаться. Надо заметить, что купание было очень к месту, так как день из тёплого превратился в невыносимо жаркий. Сомнений не оставалось — мы попали в хамсин, и завтра, видимо будет такая же жара (температура по ощущениям была градусов 40). Надо приготовиться к испытаниям.

Спуск в нахаль Зархан.

Сюрприз — большой гев с водой на нахаль Зархан.

Поплыл…

Нахаль Зархан.
Затем мы продолжили наш путь по нахалю Зархан, и путь был нескучен.
Вскоре мы подошли к центральной цели нашего похода, можно сказать, изюминке, — геву Зархан.
От поворота с размеченной джиповки до гева расстояние примерно 5, 5 километра.
Гев Зархан мы сначала увидели сверху, и это было очень эффектно.

На подходе к геву Зархан.

Вид на гев Зархан сверху.
Вода, стекающая по водопаду высотой метров 10, пробила в скале отверстие, и оно оказалось над гевом. В этом особенность гева. Думаю, нет похожего места во всём Израиле. Красив не только сам гев, а и место, в котором он расположен — скалы, водопад, огромные болдеры, скальные ступени. Каждый может найти уголок по душе и провести здесь несколько часов.
Гев Зархан всегда находится в тени, поэтому вода в нём сохраняется очень долго.
Мы, конечно, искупались в геве, и в жару, какая была в тот день, купание в холодной воде было просто неописуемым удовольствием.

Спуск г геву Зархан.

Вид на русло нахаля Зархан.

Гев Зархан. Побывать здесь — было моей давнишней мечтой.
Затем мы пошли в направлении скалы Айн (глаз). Это скала, в которой есть сквозное отверстие, отсюда и её название. Размеченной тропы туда нет, но есть хорошо протоптанная и ясная тропа с редкими руджумами (турами).
Мы подошли к скале Айн по плато сверху, и не сразу поняли, где она находится. Увидели её только, когда начали спускаться с плато вниз, в долину нахаля Цин. Увидели и очень обрадовались (особенно я 🙂 ).
От гева Зархан до скалы Айн расстояние примерно 2,5 километра. Можно прогуляться по верху скалы над «глазом», но мы поздно её обнаружили и возвращаться не стали. Были уже достаточно уставшие.

Вид с плато на юг при подходе к скале Айн. Вид, захватывающий дух.

Вид с плато на долину ручья Цин. Сейчас я вижу, что в самом центре снимка просматривается кусочек от скалы Айн. А в момент съёмки я этого не знала и поэтому не видела.

Скала Айн (глаз).
На спуске мы почувствовали упадок сил. Жара доконала нас. Эффект от купания в геве Зархан уже прошёл, и мы опять нагрелись до предела. Срочно нашли тенистый уголок, полежали и охладились.
Затем продолжили спуск и вскоре вышли в долину ручья Цин. Тропа от скалы Айн до ручья Цин не размечена, но она хорошо читается, и изредка там попадаются руджумы.
В долине ручья Цин мы вышли на размеченную красным джиповку и по ней пошли на восток. По пути мы отклонились от джиповки вправо и прошли по небольшому каньону. Иногда этот каньон назывыают «каньон Лаван», то есть Белый каньон. Каньон оказался очень красив, и многочисленные гевим со свежей водой дополняли его красоту. Как же нам повезло, что неделю назад здесь прошёл шитафон, напоивший пустыню и наполнивший гевим свежей водичкой!
Понятно, что мы не упустили возможность и опять искупались в чистой прохладной водичке. Прогулка по каньону доставила нам огромное удовольствие, и всю усталость, которую мы недавно чувствовали, как рукой сняло.

Подходим к каньону на нахаль Цин.

Куда ни глянь — гевим с водой.

Каньон Лаван на нахаль Цин.

Гевим с водой — какая красота!
От каньона мы прошли примерно километр (красная джиповка, затем синяя) и остановились на ночлег в укромном уютном месте недалеко от джиповки, но так, чтобы палатку с неё не было видно.
За первый день мы прошли 21 километр, примерно половину нашей автономки.
Откопали зарытую накануне воду. Она была в целости и сохранности.
Вечером скромно отметили мой день рождения. Саша уже сделал мне ценный подарок сегодня.
Ночь прошла отлично. Нас никто не беспокоил. Мы видели огоньки проезжающих по дороге заводских патрульных машин, но они были далеко, и нас видеть не могли.
День 3-й, 23.04.16, суббота.
Выспались отлично и встали рано, как и положено в походе.
Сегодня нам предстоял маршрут по нахаль Халак. Я там была в одиночку в свой день рождения в 2014 году, а Саша ещё не был.
Нахаль Халяк очень красив, и я пройдусь там ещё раз с большим удовольствием.
День уже с утра обещал быть аномально жарким, и он таким и был.
Чтобы не получить тепловой удар, мы решили делать короткие привалы каждые полчаса и выпивать каждый раз немного воды. И именно так мы и поступили. Воды у нас было достаточно.
От места нашей ночёвки мы пошли по синей джиповке на восток и примерно через 6 километров повернули на тропу, размеченную красным. Это и есть нахаль Халяк.

На одном из привалов. Утро, а жара уже страшная, и пот течёт градом.

Заходим в нахаль Халяк.
Пошли по руслу. По дороге нам попадались гевим с водой, и мы охлаждали в них свои разгорячённые тела.

Охлаждаемся в прохладной воде гева.
Вскоре мы дошли до каньонной части нахаля Халяк. Здесь есть обход водопада по узкому карнизу. Для безопасности вбиты скобки.

Обход по карнизу.

Гевим на нахаль Халяк.
На определённом этапе маршрут проходит внутри каньона, где обычно нет воды. Но сегодня вода там есть, и нужно идти по воде.
Разуваться было лень, мы и так были еле живые от жары, и была предпринята попытка найти обход. В принципе гев с водой можно было обойти, но обход был опасен, он проходил по сыпухе с большим наклоном. Рисковать не стали, разулись и прошли по воде. Заодно искупались и охладились. Уже пройдя по воде, снизу, мы увидели, что безопасный обход всё же есть, просто сверху его увидеть невозможно.

Здесь мы искали обход. Вид сверху на каньон.

Вид сверху. Разметка ведёт в воду, а мы ищем обход.

Идём по воде в каньоне нахаль Халак.
Далее каньон становится шире. Гевим с водой встречаются постоянно и манят в них окунуться. Но у нас нет сил каждый раз снимать ботинки, и мы идём дальше, не искупавшись.
Нахаль Халяк не такой грандиозный, как, скажем, нахаль Цеелим, но он красив просто волшебной красотой. Обожаю им любоваться!

Нахаль Халяк потрясающе красив.
Затем каньон закончился, и тропа пошла вправо на подъём. Подъём довольно длинный, и, преодолев его, мы вышли на гору Халак. По размеченной черной джиповке, проходящей здесь, мы пошли к шоссе.
Вышли на шоссе и направились к заводу Орон. По шоссе предстояло идти 5 километров довольно однообразной ходьбы, и, к счастью, 3 километра из них нас подвезли на тремпе (нашёлся добрый человек, остановился).

Топаем по шоссе в направлении завода Орон.
На этом наш поход благополучно завершился, а из-за аномальной жары он получился довольно экстремальным. Но мы выдержали, и впечатления остались отличные.
Общая протяженность духдневного трека — 42 километра (3 из них проехали на машине).
Вывод: в Негеве есть где разгуляться, и много новых маршрутов ждёт нас!