Решила я подчистить хвосты и написать отчеты о походах, которые давно хотела написать, да всё было недосуг. А жалко. Ведь речь идёт об особо выдающихся походах.
Таким особым и выдающимся был, например, поход на нахаль Тараф, совершённый 20.04.18. Я приурочила его к деньрожденьческому походу, ведь по традиции в свой день рождения я обязательно иду в поход. Этот был чуть раньше, но не страшно.
О маршруте Нахаль Тараф — нахаль Дарас я узнала из подаренной Фаней книги
«מטיילים בנגב» («Путешественники в Негеве», авторы Яков Эйни и Эран Дорон) и давно мечтала на нём побывать.
Маршрут запрещённый, поскольку не размечен, и чтобы идти по нему нужно особое разрешение от соответствующих органов, которое конечно же никто не даст. Но люди туда ходят втихую, вот и мне тоже не терпелось пойти.
Саша маршрут одобрил, и я стала тщательно изучать по книге имевшуюся там информацию.
Забегая вперёд, скажу, что маршрут, описанный в книге мы пройти не смогли, точнее не успели. Он оказался слишком сложным. Много времени заняли обходы водопадов. Пришлось уйти на нахаль Хагор и по джиповке вернуться к машине.
Вместо «Нахаль Тараф — нахаль Дарас» у нас получился:
Маршрут «Нахаль Тараф — нахаль Хагор, Эйн Орхот»
Нитка маршрута: Нахаль Цин, нахаль Хава, развилка нахалим Хава и Тараф+Дарас, белый каньон, развилка нахалим Тараф и Дарас, водопады на нахаль Тараф, обход водопадов, уход из нахаля Тараф после 4-го 35-метрового водопада, проход к нахаль Хагор, спуск в нахаль Хагор, Эйн Орхот, нахаль Хагор до красной джиповки, красная джиповка, потом дорога до места стоянки машины.
Машина оставляется на синей джиповке (см. карту). Место безопасное, подъехать на обычной машине можно.
Маршрут однодневный, неразмеченный, кроме джиповки. Есть заметные тропы, руджумы (турики) и затёртые симаним. Протяжённость примерно 25 км (по Страве).
День первый, 19.04.18, четверг.
Поход предстоял длинный, поэтому мы приехали на место с вечера и заночевали под горой Цин, чтобы назавтра пораньше выйти на маршрут.
Ранний выход был очень важен, поскольку маршрут запрещённый, и нужно успеть удалиться в глубь пустыни подальше от джиповок перед тем, как пакахим начнут там патрулировать.
Вечер на ханьоне лайла Ар Цин провели замечательно. Вкусно поужинали и легли спать в новой палатке. С вечера дул сильный ветер, но к ночи он стих, и стало приятно.

Гора Цин.

Наша новая палатка.

Внутреннее убранство палатки. Постели готовы.

Реклама палатки 🙂

Пинат охель (уголок еды).
День второй, 20.04.18, пятница.
В поход выехали рано, как смогли. В 7:26 прибыли к началу маршрута, поставили машину на синей джиповке и тронулись в путь.
Пошли по синей джиповке и на перекрёстке, через 1 километр, повернули налево на нахаль Хава, на красную джиповку. По ней прошли ещё 2 километра и оказались в точке, где джиповка уходит налево, а в русле нахаля Хава стоит щит, гласящий, что вход в нахаль запрещён. Возможно, он запрещён только для джипов, и человек, входящий туда, не совершает никакого преступления. Этого я не знала. Но я знала наверняка, что надо как можно быстрее, пока здесь не начали ездить пакахим, уйти в глубь нахаля, туда, где нас не видно с джиповки. Скорее всего, паках не пойдёт пешком по тропе искать нарушителей, обычно они ездят на джипах.
В тот момент в данной точке не было ни души, и мы, оглядевшись по сторонам, быстро зашагали вперёд. Запрещающий плакат удалялся и вскоре исчез из поля зрения. Ну всё, успели уйти незамеченными, можно гулять спокойно.

Идем по нахаль Хава, по красной джиповке.

Входа нет. Но нам можно, и мы пошли.
Прошли развилку нахалим Хава и Дарас+Тараф и вскоре попали в каньон потрясающей красоты. Стены каньона сложены из белого известняка (эвен гир). Каньон просто завораживает, хочется смотреть без конца на его изгибы и белые скалы. Вода здесь бывает после шитфонот. Сейчас воды не было, и это облегчило прохождение каньона.

Развилка нахалим. Нахаль Хава уходит вправо. Дарас+Тараф — влево.

Хаварим.

Начало красивого белого каньона. Виден затёртый симан. Раньше здесь была маркировання тропа.

Очень милый, красивый белый каньон. Жалко, что не заполнен водой. С водой был бы ещё красивее.

Водопад. Кажется пустяковым, но залезть на него не так то просто. Мы обошли.

Ах, какая красота! Хочется остаться здесь надолго.
Извините, что так много фотографий каньона, уж больно он красив!
Каньон короткий, всего 200 метров. Вскоре мы его покинули и подошли к развилке нахалим Тараф и Дарас. На развилке мы пошли налево, по нахаль Тараф, так, как советовала книжка.
Продолжили путь по нахаль Тараф. Куда идти, было понятно. Пока шли строго по руслу нахаля. Да и заметная тропа там тоже была.
На пути нам попалось много окаменелостей — аммонитов. На размеченных тропах такого богатства не встретишь, а здесь — пожалуйста.

Развилка нахалим. Тараф налево, Дарас направо.

Продолжаем путь по руслу нахаля Тараф.

Встречаются окаменелости.

Аммонит.

Коллекция аммонитов.

Еще один знатный аммонит.
Вскоре мы подошли к первому водопаду, высотой 30 метров. В книге сказано, что обходить его следует справа. И мы пошли. Тропа была понятная и привела нас к скале. Там даже затёртая разметка имелась. На скалу залезть было можно, но не просто. Саша сумел залезть, но для меня эта задача была нереальной, и Саша никак не мог мне помочь. Слишком высоко там было, требовалось подтянуться на руках, но моей силы не хватало.
Я не растерялась, пошла дальше вдоль скалы и нашла приемлемый для себя обход. Там были немного опасные участки, но я соблюдала осторожность и благополучно залезла на плато. Надо отметить, что довольно опасный обходной путь мне пришлось проделать дважды. Сначала я пошла в разведку и поняла, что обойти водопад здесь возможно. После этого мне пришлось спуститься вниз и сказать Саше, что обходной путь есть. Затем я пошла наверх во второй раз.

Первый водопад на нахаль Тараф. Высота 30 метров. Обходится справа.

Обход первого водопада.

Саша лезет на скалу. Я туда залезть не смогла, а Саша смог.

Тропа, обходящая водопад.

Виды.
Водопад был обойдён, и вскоре мы встретились с Сашей. Прошли немного вперёд и спустились обратно в русло нахаля.
Продолжили идти по руслу вверх по течению и через три километра подошли к первому водопаду из череды четырёх водопадов, идущих один за другим.
Высота первого водопада 15 метров. Он обходится справа по узким полкам. Тропа довольно опасная, однако вполне проходимая, и ничего непреодолимого там нет. Нужно только быть предельно внимательным и осторожным.

Обошли 30-ти метровый водопад и спустились обратно в русло нахаля Тараф.

Окаменелости.

Красивые скалы по дороге.

Подошли к очередному водопаду. Высота 15 метров. Первый из череды 4-х водопадов.

Вид на водопад с обходной тропы.

Вид с вершины первого водопада, взгляд назад.
Через 100 метров мы подошли к следующему, второму, водопаду из череды 4-х водопадов. Его мы тоже обошли справа, и я не помню сейчас, чтобы там были какие-либо сложности. Видимо, их не было.
Обойдя второй водопад, мы пришли на его вершину и полюбовались видом.
Отсюда уже просматривался следующий, третий, водопад. Он был совсем близко.

Идем вперед по нахалю Тараф.

Второй водопад из череды 4-х водопадов. Высота 10 метров.

Второй водопад, а вдали виден и третий водопад.

Обходим второй водопад.

Вид с вершины второго водопада.
От вершины второго водопада мы пошли к подножью третьего водопада. Этот водопад имеет форму подковы (мапаль Парса) и сложен из двух видов пород, различающихся по цвету. Необычный и красивый водопад. Высота его 12 метров.

Третий водопад. Водопад-подкова (мапаль Парса).

У третьего водопада. После шитфонот здесь задерживается вода и образуется большой гев. Но сейчас здесь сухо.

Третий водопад после шитафона. Сколько воды! Трудно поверить, но это именно то самое место.
Чтобы обойти третий водопад, мы вернулись от его подножия назад на несколько десятков метров и поднялись по тропе, идушей по склону справа от русла. Обход не опасный.
Поднявшись по тропе, мы могли подойти на вершину третьего водопада, но не пошли, решили беречь силы и время. Мы же хотели идти к следующему, четвёртому, водопаду, а добраться туда было непросто.
Чтобы прийти к подножию четвертого, самого высокого водопада из четырёх, нам пришлось искать путь среди больших болдеров. 300 метров болдеринга туда и столько же обратно. Это изнуряет, но вид на водопад стоит того. Четвёртый водопад высотой 35 метров, несомненно, самый красивый из всех.

Направляемся к четвёртому, самому высокому и красивому водопаду.

В этом нагромождении нужно найти подходящий путь.

Немного акробатики.

Приближаемся к водопаду.

Вот он, четвёртыйй водопад из череды 4-х водопадов. Самый высокий и самый красивый. .

Водопад состоит из 3-х отдельных потоков. Высота 35 метров. Вот бы увидеть его текущим! Но это, конечно, маловероятно…

Четвёртыйй водопад.

Скала в русле нахаля.
Вдоволь налюбовавшись четвертым водопадом, мы вернулись назад, к вершине третьего водопада, проделав болдеринг во второй раз. Только теперь подходящий путь искать не приходилось, мы его уже знали.
После этого мы обошли четвертый водопад справа по тропе и подошли на его вершину. Обход не опасный. Вид с вершины захватывает дух.

Выходим наверх из нахаля, чтобы обойти четвёртый водопад.

Вид с вершины четвёртого водопада.

Виды с вершины четвёртого водопада.

Виды с вершины четвёртого водопада.
Когда мы пришли на вершину четвёртого водопада, на часах уже было 14:30, а прошли мы меньше половины от запланированного маршрута. Плюс уже были изрядно уставшие и от нагрузки (только что совершённый болдеринг), и от напряжения (опасные обходы водопадов в начале маршрута).
Было понятно, что пройти весь маршрут мы не успеем, поэтому на нахаль Дарас решили в этот раз не ходить. На наше решение повлиял и тот факт, что маршрут неразмеченный, и мы не знали точную дорогу на нахаль Дарас, её ещё нужно было найти в соответствии с описанием в книге. Кроме этого, мы не знали и характер нахаля Дарас, возможно, что там тоже есть опасные обходы водопадов, которые займут много времени и сил.
Мы достали карту и посмотрели, как можно вернуться отсюда назад к машине.
Оказалось,что очень легко — через нахаль Хагор, а потом по красной джиповке.
Мы покинули русло нахаль Тараф и пошли на северо восток.
Вскоре подошли к нахалю Хагор и спустились в его широкое и глубокое русло, хорошо заметное на местности.
В русле нам встретился информационный щит, от него до источника Эйн Орхот расстояние примерно один километр.
Подошли к Эйн Орхот. Воды, к сожалению, там было совсем мало. Бывают у источника и лучшие времена, и мы это видели.
Затем по руслу нахаль Хагор мы дошли до красной джиповки и по ней благополучно добрались до машины.

Щит в район источника Эйн Орхот. Раньше сюда вход был запрещён, и за нарушение можно было получить штраф. А теперь, надо же — добро пожаловать! (Так написано на щите.) Времена меняются к лучшему 🙂 .

Нахаль Хагор. Путь к источнику Эйн Орхот.

Гев на нахаль Хагор.

Гев на нахаль Хагор.

Источник Эйн Орхот.

Эйн Орхот. Воды совсем мало. Но место вокруг очень красивое.

Эйн Орхот.

Для сравнения — Эйн Орхот в феврале 2013 года.

Выходим из нахаля Хагор на джиповку.

Возвращаемся по красной джиповке к машине.
Поход продолжался 11 часов, протяженность его, как я писала выше, 25 километров по версии Strava.
Поход был очень интересный и красивый. Давнишняя моя мечта исполнилась, правда только наполовину. Тешу себя надеждой, что когда-нибудь я сюда вернусь и пройду маршрут нахаль Тараф — нахаль Дарас полностью, тем более, опыт уже есть.
Интересно, что большинство моих деньрожденческих походов (пять из девяти) тяготеют к району горы Цин. И в этом году я тоже собираюсь туда.
Приложение.
Гевим, заполненные водой, на нахаль Тараф (фото из интернета):

1-й мапаль.

1-й мапаль , вид сверху.

2-й мапаль.

2-й мапаль.

2-й мапаль.

3-й мапаль.
Спасибо за внимание!
Негев во всей своей красе. Нахаль Тараф, нахаль Хагор, Эйн Орхот. Деньрожденческий поход. Год 2018.: 3 комментария