Водопады и цветы на Голанах.

В этом году выдалась необыкновенная зима, настоящая израильская зима с обильными дождями и снегопадами. Дожди, вот уже три месяца, идут почти каждую неделю. И снег на горе Хермон  выпадал не один раз.
Как никогда, очень много дождей пролилось на Севере Израиля. И они продолжают литься и литься.
Потекли бурными потоками все ручьи на Голанах и в Галилее, а также в Центре. И в пустынях наводнения стали очень частым явлением в эту зиму. Короче — зима бушует везде. Благословение в виде дождей снизошло на нашу страну в этом году!
Уровень воды в озере Кинерет впервые за много лет поднялся выше красной черты! И продолжает подниматься. На Хермоне лыжный сезон длится уже три месяца, и снега там всё еще более 1 метра (сегодня, 7 марта, — 1.2 метра на верхней станции подъёмника).
В группе любителей наводнений в Фейсбуке было множество фотографий водопадов и в пустыне, и на Севере. В пятницу 1 марта я увидела фотографию Белого водопада на ручье Эль Аль. И даже вскрикнула от удивления. Это такая редкость, что в этом ручье течёт такой мощный поток!

Мапаль Лаван на ручье Эль Аль. 28.02.2019.

Трудно было усидеть дома, когда в природе творится такое! Решила поехать на Север и посмотреть на водопады.
План путешествия созрел благодаря всё той же группе любителей наводнений. Посмотрела в ней, где самые впечатляющие водопады. Это не группа, а прям путеводитель и генератор идей.
В путешествие пригласила Циона. Он помог мне выгодно купить новую машину, и я чувствовала, что должна ему чем то отплатить. Цион очень обрадовался, так как он серьёзно увлекается фотографией и давно мечтал поснимать водопады.
Выехали в 7:10. Первая остановка — нахаль Эль Аль, нижний вход. Оттуда до мапаля Эль Аль всего 2 километра по лёгкой тропе. Лёгкой — это я так думала. После прошедших дождей на тропе было  месиво из грязи. Тут, как говорят у нас в Израиле, эйн хохмот  (нет волшебных решений). Если тропа сухая и лёгкая, значит нет водопада. А если хочешь увидеть красивый полноводный водопад — будь добр  идти по размытой тропе, хлюпая по грязи и рискуя в неё свалиться.
Расстояние 2 километра я шла 1 час и 10 минут. По грязи не разгонишься.
Цион сильно отстал, у него нет походного опыта. Но всё же пришёл к водопаду минут через 20 после меня. Хорошо, что я догадалась дать ему палки.
Идти по грязи было нелегко, но виды по пути открывались красивейшие.
Водопад я увидела издалека, и сразу поняла, что в нем всё еще есть хороший поток. Я даже запрыгала от радости. А то у меня были опасения, что вода  упала, ведь сильный поток, увиденный на фотографии, был здесь четыре дня назад.
Возле водопада мы провели примерно полчаса, не хотелось уходить. Я побывала на вершине водопада, я всегда люблю там бывать, но не всегда есть такая возможность.
Затем я спустилась вниз к бассейну. Подошла к ревущему потоку совсем близко. Это был настоящий кайф!
Цион в это время двинулся в обратный путь, и я его догнала на полпути.
Впечатления от Белого водопада на ручье Эль Аль очень сильные, полный восторг!  И нам повезло — когда ехали сюда нас поливало дождём, но во время прогулки было солнечно и без дождя. Временами было даже жарко.

Прогулка к Белому водопаду в картинках.

Кругом цветы

По такой тропе мы шли.

Водопад виден издалека.

Мапаль Лаван на ручье Эль Аль . 04.03.19. Полный восторг!

Мапаль Лавн. Вид снизу.

Цион чапает по грязи.

Всё вокруг цветёт.

Обычно сухой ручей рядом со стоянкой тоже течёт. и падает вниз водопадом.

Далее мы поехали к водопаду Орвим, что на нахаль Орвим. Путь пролегал через цомет Далиёт и цомет Мапалим. Здесь я ожидала увидеть потоки воды прямо рядом с дорогой. И точно, они были! И мы остановились, чтобы полюбоваться на них.

Водопад текущий из маагара Дваш в нахаль Базелет. Возле поворота на Гамлу.

Надо заметить, что весь путь от нахаля Эль Аль до нахаля Орвим — это какая-то фантастика, праздник цветов и воды. Всё, что можно течёт, всё, что можно цветёт, везде, где можно разлились озёра. Да, да — огромные озёра образовались на Голанских высотах. Жаль, нельзя было к ним подойти, всё огорожено колючей проволокой из-за опасности наткнуться на мины.
Всё же я не выдержала и сделала остановку рядом с полем цветов, чтобы поближе увидеть эту красоту. Для этого пришлось немного заехать на шетах эш, то есть военный полигон (совсем чуть-чуть).

Бескрайние цветочные поляны. Это — Голаны!

По пути на назхаль Орвим мы сделали остановку у водопада Айт. Жалко было не остановиться, водопад находится прямо у дороги. Есть указатель, стоянка и благоустроенная тропа. Недалеко от главного водопада есть второй, поменьше. Но по моему, он даже красивее первого, так как гораздо полноводнее. К нему ведёт тропа, по которой нужно пройти метров 300-400. У водопада есть перила. Всё благоустроено. Во время прогулки к водопадам Айт шёл дождь средней силы, и мы немного намокли. Хорошо, что у меня была непромокаемая штормовка.

Водопад Айт главный.

Водопад Айт второй.

Цветочки у водопада Айт.

Затем без остановок мы поехали прямо на нахаль Орвим. С шоссе 959 повернули на цир Нефть, не доезжая посёлка Мацок Орвим, и без труда нашли вход на красную тропу, ведущую в большому водопаду — водопаду Орвим. Расстояние от поворота до входа — 2 километра. На входе на тропу есть информационный щит.
Идти по тропе до водопада нужно  примерно один километр. Тропа нелёгкая, есть болдеры. Но она лучше, чем на нахаль Эль Аль! Хотя бы нет месива из грязи.
Прогулка  вдоль ручья  Орвим к водопаду доставила мне огромное удовольствие. Виды вокруг потрясающие, как на открытке. В ручье течёт вода, встречаются невысокие, но полноводные водопады. Много, много цветов! Всё вокруг окрашено в жёлтый и лиловый цвет. Восторг, иначе не скажешь!
Я шла быстро, поскольку на часах уже было 15:30. К тому же, небо затянули тучи, и каждую минуту мог начаться дождь.
Большой водопад я увидела сверху, а затем спустилась вниз. Прямо к его подножью. Зрелище потрясающее! По сути, это два водопада, один за другим. Смотрится, как каскад. Я поднялась к верхнему водопаду, спустилась к нижнему, в общем сделала всё вожможное, чтоб увидеть по максимуму.
Это была моя давнишняя мечта, увидеть этот водопад с водой (сухим я его видела не один раз). И вот она сбылась!
Мужчина с собачкой угостил меня кофе.  Мы посидели с ним, поговорили о красоте природы. Счастливые мгновения!
Цион спускаться к водопаду не стал и удовлетворился видом сверху, спуск к водопаду довольно крутой.

Щит на входе на красную тропу.

Нахаль Орвим.

Путь вдоль ручья Орвим к водопаду Орвим.

Ручей Орвим. Всё вокруг цветёт. Эйзе йофи!

Небольшой водопад на ручье Орвим.

Вид на нахаль Орвим.

Каньон нахаль Орвим.

Водопад Орвим. Жемчужина сегодняшнего путешествия.

Водопад Орвим, вид снизу.

Водопад Орвим, вид с самого верха, с плато.

Затем был путь по той же тропе назад, и когда подошли к машине, точно в эту минуту начался сильный дождь. Повезло, что не начался раньше.
Дорога домой прошла без приключений. В этом путешествии я впервые «выгуляла» свою новую машину  Subaru XV, которую ласково называю «Джип», и  получила от вождения немалое удовольствие.
Путешествие удалось на славу и оставило сильные впечатления. Какая всё-таки красивая природа у нас в Израиле! И особенно сейчас, когда всё цветёт и напоено водой.
Как прекрасен этот мир!

А теперь видеопутешествие по водопадам Голанских высот. У кого хватит терпения это посмотреть, будет вознаграждён видами редкой красоты. Ну и мои восторженные комментарии тоже присутствуют. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s