Иногда наша жизнь начинает разворачиваться по неожиданному сценарию. Недавно так случилось и со мной. Начали происходить события, которых я в общем то и не ждала. Хотя кое-что и было предпринято, чтобы они произошли, но я никак не ожидала, что дело примет такой оборот.
События происходили одно за другим, причём каждое последующее вытекало из предыдущего, и они нарастали, как снежный ком. Я чувствовала себя, как в кино, пребывала в состоянии драйва, и это мне, в общем-то, нравилось. Тем более, что последовательная цепочка событий увенчалась интересным знакомством, оставившим след в моей душе, и очень удачным походом, в нужном месте, в нужное время и с новыми знакомыми.
Чисто для себя я хочу всё произошедшее описать подробно, поскольку такое интересное стечение обстоятельств вряд ли когда нибудь ещё произойдёт в моей жизни.
События развивались по двум независимым друг от друга каналам.
1.
Некий Юрий Г. попросился ко мне в друзья в Фейсбуке (что поделаешь, жизнь многих из нас крутится вокруг Фейсбука). Затем Юрий обратился с просьбой взять его с собой в поход.
Я, в принципе, в ближайшие выходные в поход не собиралась, но если намечается компания, почему бы и не сходить. Кроме Юрия, пригласила сестру Юлию и Александра, гостя из России. И придумала маршрут, который будет интересен не только приглашённым, но и мне самой. Эксклюзивный, надо заметить, маршрут, поскольку он включал «жемчужины» Негева (Гев Зархан и скала Айн) и в то же время был не тяжёлым и не длинным. Протяжённость его примерно 15 км, перепад высот приблизительно 200 метров. Маршрут проходит большей частью по неразмеченным тропам, и только человек с моим опытом мог его придумать. Я прям горжусь собой, извините за нескромность. Он будет моим любимым маршрутом, моим детищем, и я надеюсь ещё не раз пройти по нему и сводить своих друзей.
С недавнего времени я являюсь участником группы «В поход!» всё в том же Фейсбуке. В этой группе публикуются объявления о некоммерческих походах, и я решила попробовать новый опыт и создала мероприятие для своего похода. Чтобы не только незнакомый Юрий смог поучаствовать в нём. Таким образом, я впервые в жизни оказалась в роли организатора похода для абсолютно незнакомых мне людей и взяла на себя ответственность провести их по своему маршруту. Отклик был, мне задавали вопросы, но было неясно, собирается ли кто-то серьёзно идти со мной в поход. Сам Юрий неожиданно исчез с горизонта, но я в любом случае собиралась пойти в этот поход с Юлией и Александром.
2.
Точно в этот период я была в стадии покупки нового транспортного средства. В четверг, за два дня до похода, я побывала в выставочном зале и получила от представителя фирмы Subaru цену на новую машину. В ближайшую неделю мне предстояло принять окончательное решение о покупке.
Одновременно с этим я поняла, что свою старую машину возрастом 13,5 лет и с пробегом 225.000 километров мне нужно продавать самостоятельно, так как при сделке трейд ин за неё давали гроши (менее четвёртой части от мехирона).
Мне было любопытно узнать, заинтересуется ли кто-то вообще моей машинкой, и я в тот же день, то есть в четверг поздно вечером, дала обьявление в «Яд 2».
Утром в пятницу приехал первый покупатель, который оказался и последним, так как машину он купил.
Я, не успев опомниться, осталась без средства передвижения. Излишне говорить о том, что я сделала глупость. Но я же не продаю машины каждый день. Это был мой первый раз, и по неопытности я совершила ошибку. Продала слишком дёшево и быстро. Но я же серьёзно думала, а вдруг кроме этого первого покупателя никто больше не позвонит? (Звонили, и много, но кто же знал?!)
Теперь события, развивающиеся независимо друг от друга, встречаются.
Мы имеем: обьявление о походе и желающие пойти в него есть, а зачинщик участвовать в походе не может, поскольку остался без транспорта. Ситуация…
Я уже было приняла решение отменить поход и написать об этом в группе в Фейсбуке, но точно в этот момент на связь вышла незнакомая мне Наташа З., проявлявшая интерес к моему походу. С ней мы ранее переписывались по поводу деталей, в частности — погоды (всю неделю в пустыне были шитфонот). Натали попросила поход не отменять, и предложила заехать за мной и взять меня.
Только вот они собирались ехать вечером и ночевать где нибудь поблизости от точки старта, а я намеревалась ехать рано утром. Поэтому мне пришлось изменить свой план и приготовить снарягу для ночёвки. Ну что же, я человек гибкий и люблю приключения, поэтому легко перестроилась. Для Юли и Алекса, к сожалению, места в машине не нашлось, и им пришлось остаться дома.
Наташа и её друг Лёша приехали ко мне уже ближе к восьми часам. И мы тронулись в путь. Я вдруг осознала: как стремительно несутся события. Только вчера я была с машиной, и собиралась спокойно ехать в поход в субботу утром вместе с сестрой. А сейчас у меня нет машины, я сижу в чужом транспортном средстве с незнакомыми людьми и еду в ночь навстречу приключениям.
С Наташей и Лёшей я сразу почувствовала себя комфортно. Мы оживлённо разговаривали на фоне русской популярной музыки, звучащей из колонок. Кое какие песни мне понравились, и я поинтересовалась именами их исполнителей с намерением когда нибудь послушать (Тимоти, например). Вот что значит общаться с молодыми 🙂
Как организатор похода, я предложила заночевать на ночной стоянке под горой Цин. Это место, как нельзя лучше подходило нам, поскольку находится недалеко от точки старта завтрашнего похода.
Дорогу к ночной стоянке я знала очень хорошо, бывала в этих краях не раз и не два. Правда, по темноте здесь ездить ещё не приходилось.
Добирались мы до горы Цин очень долго. По пути сделали остановку в Димоне на дозаправку бензином и кофеём.
Как мы ехали к горе Цин и к ночной стоянке под ней:
Миновали Димону, далее поехали по шоссе 25 на восток, в сторону Мёртвого моря. На перекрёстке Ротем повернули направо и по шоссе 206 доехали до завода Орон. Здесь повернули налево на частную дорогу. В начале она довольно неровная, но через километр – два появляется асфальт. На шоссе мы были одни, час-то поздний. В светлое время с этой дороги открываются завораживающие виды, но сейчас, понятное дело, мы не видели вокруг ничего.

Вид на гору Цин с частного шоссе.
По частной дороге мы спустились в долину ручья Цин. Здесь находится предприятие по переработке фосфатов.
По предыдущему опыту я знала, что поворачивать по указателю «Гора Цин. Дорога для туристов.» не следует. Эта дорога грунтовая, с ухабами, для обычной машинки нелёгкая, и ехать по ней придётся долго.
Проехав метров 200-300 вперёд, обнаруживаешь хорошую, широкую, укатанную дорогу, которой пользуется завод Цин. Здесь и надо повернуть направо. Огромные грузовики, представляющие опасность, в выходные дни здесь обычно не ездят.
Поворот мы нашли без труда и поехали дальше по широкой дороге. На пути стали попадаться большие лужи. Это говорило о том, что несколько дней назад здесь были шитфонот. А это значит, что на завтрашнем маршруте нас, скорее всего, ждут гевим, полные воды. Это так здорово! Душа моя радовалась.
Радость будет завтра, а сейчас надо было добраться до ханьона под горой Цин. Глубину луж мы меряли палкой. Особо большую лужу пришлось измерять другим способом, более точным. Натали надела на ноги целлофановые пакеты и вошла в воду. Лужа оказалась не очень глубокой, и Лёшин Форд без труда её проехал. А само мероприятие по измерению воды в луже прошло очень весело, жалко нет фото.
В темноте дорога казалась мне незнакомой, но навигатор показывал, что едем мы в правильном направлении.
Наконец доехали до поворота на гору Цин. В светлое время отсюда хорошо видна гора Цин, но сейчас вокруг непроглядная темнота. К счастью, на повороте стоит указатель, и мы его заметили.
Повернули по указателю налево на зелёную джиповку и недоверчиво поехали дальше. Опасения оправдались. Через несколько сот метров дорога была размыта дождями, и там образовалась грязь, на вид глубокая, можно завязнуть. Решили не испытывать судьбу и повернули обратно.
Вернулись на широкую заводскую дорогу и поехали по ней дальше (вперёд). Унывать не было причины, ведь я знала, что можно найти место для ночёвки прямо у точки старта, на синей джиповке (это не шмура, и ночевать здесь не возброняется).
Дальше луж уже не было, и мы ехали без приключений. Алексей стал как-то посмелее после принятого виски и мы поехали побыстрее. Настроение было весёлое.
Вскоре спустились в русло нахаля Цин и попали на синюю джиповку. Я стала узнавать местность, поняла, что мы едем правильно и успокоилась. Теперь всё хорошо, а то я немного волновалась.
Здесь уже можно было подыскивать место для ночёвки. Удобное место чуть в стороне от русла (не дай бог шитафон придёт ночью!) было. Но из любопытства мы поехали дальше.
Переехали русло нахаля Цин. Здесь были видны следы шитафона, дорога кое-где обрушилась. Но проехать можно было без проблем.
Затем дорога идет немного на подъём и примерно через полтора километра пересекает железнодорожные пути. На переезде стоит шлагбаум, но его легко можно объехать, что мы и сделали.
Переехав ж/д пути, мы двинулись дальше. Вскоре дорога пересекает нахаль Хава, и здесь уже на прайвете проехать невозможно, русло размыто шитафоном, кругом ухабы и камни.
Да нам и не надо дальше ехать. Пора останавливаться на ночёвку.
Недалеко от русла нахаль Хава мы увидели джиповку, отходящую от основной дороги. Свернули на неё, проехали метров 200 и встали на ночлег. Место вполне подходящее, есть ровная площадка для палаток, и с основной дороги, по которой иногда проезжают патрульные машины, нас не видно.
Ночь тёмная, и на небе ярко горят звёзды. Красота!
Расставили палатки, перекусили (и тоже выпили для сугрева).
Пора спать, на часах уже за полночь. Утром решили встать, как выспимся. Без фанатизма.

Установка палатки. Лёша мне помогает.
Ночь прошла хорошо, было не холодно. Я проснулась около 7-ми. Огляделась вокруг (вчера же в темноте не было видно ни зги) и надо же, скала Айн, одна из интересных точек нашего похода, очень хорошо отсюда видна. Этот факт меня обрадовал, значит дорогу туда мы найдём без проблем (идти предстояло по неразмеченной тропе).
Вскоре проснулись Наташа и Лёша. Я показала Наташе скалу Айн и отметила, что туда мы сегодня идём. Наташа была слегка ошарашена, она впервые идёт в поход на 15 километров. Но я её успокоила, что это только выглядит далеко, на самом деле не так страшно.
Мы выпили обязательного утреннего кофе и тронулись в путь.

Наш лагерь. Вторая палатка не видна, она за машиной. Отсюда хорошо видно скалу Айн.

Солнце восходит.
Вот такое длинное вступление у меня получилось (вроде ничего не забыла).
Теперь перехожу к описанию собственно похода, и оно будет значительно короче, поскольку здесь лишних слов не надо, о многом расскажут фотографии. Хотя и они не передают сполна волшебную красоту пустыни. Лучше самим побывать на этом потрясающем маршруте, чего я всем искренне желаю.
Поход!
Маршрут «Белый каньон на нахаль Цин- скала Айн — гев Зархан» на карте Israel Hiking.

Маршрут похода на карте.

Основные точки нашего похода на карте Швильнет.
Машину оставили на синей джиповке, там, где дорога круто поворачивает налево, а джиповка продолжается прямо, по руслу нахаля Цин. Место это безопасное. По дороге часто проезжают патрульные машины завода Цин. В прошлом году мы с Сашей уже оставляли здесь машину. Вообще тот факт, что в этом месте, фактически посреди пустыни, можно безопасно оставлять машину — это ценное открытие. Отсюда можно совершать немало интересных маршрутов, и я их, конечно же, совершу в будущем.

Компания выходит в путь.
Мы пошли по руслу нахаля Цин и через один километр дошли до места впадения в него нахаля Хава. Здесь цвет джиповки меняется с синего на красный, так уж захотели разметчики троп. На пути, к моей радости, часто попадались гевим с водой
Недалеко от места впадения нахаля Хава в нахаль Цин есть каньон. Его иногда называют Белый каньон на нахаль Цин. Каньон очень красивый, и сейчас он был весь заполнен водой.
Мы отклонились от красной джиповки и пошли по скалам над каньоном. Зрелище было потрясающим. Целые заводи воды, большие и глубокие. Внизу, внутри каньона, пройти было бы невозможно. Пришлось бы плыть.
Здесь, на скалах, мы сделали привал, и пока ребята завтракали, я сбегала вниз и подошла к гевим с водой совсем близко. Красота, просто фантастика.

Пустыня после наводнения. Красота!

Приближаемся к каньону на ручье Цин.

Кругом большие заводи .

Белый каньон на ручье Цин.

Белый каньон на ручье Цин. Потрясающе красив, а с водой — так особенно.
Восхищаясь окружающими пейзажами, мы прошли над каньоном и дошли до его конца, вернее начала, так как шли мы вверх по течению. Здесь нам предстояло уйти с размеченной джиповки (а мы пока шли параллельно ей) и повернуть направо в сторону скалы Айн.
Поначалу четкой тропы мы не обнаружили, хотя, судя по карте, она должна там быть. Но ориентироваться было очень легко. Скала Айн отлично видна из русла нахаля Цин, и мы пошли в её направлении. По мере приближения увидели хорошо заметную тропу, идущую по хребту на вершину скалы Айн. Видимо, народ тут ходит нередко, вот и протоптали. На эту тропу мы и нацелились. Иногда нам попадались протоптанные тропинки и руджумы (турики). Куда идти, было ясно, вот мы и шли.

Направляемся к скале Айн. Скала отлично видна впереди, идём в её направлении, и путь понятен.

Вид на долину ручья Цин. Тропа неплохо просматривается.

Мы с Натали на фоне скалы Айн.
По пути нам встречались интересные скалы, сухие водопады и окаменелости – аммониты.

Коллекция аммонитов.

Натали знакомится с аммонитом.

Скала Айн.
Мы приблизились к скале Айн, и вскоре, взобравшись по тропе по хребту, оказались на её вершине. Вершина скалы представляет собой плоскую плошадку длиной метров 50 и шириной около двух метров на самом узком участке. Можно довольно безопасно там прогуляться. Я проверила пути подхода к отверстию. Подойти к нему можно с противоположной стороны, но это довольно опасное мероприятие.

Вершина скалы Айн. Справа чуть внизу виден кусочек отверстия — глаза (айн на иврите)
Побродив по скале Айн и обследовав её со всех сторон, мы продолжили путь. По хорошо заметной тропе поднялись на плато и пошли по нему вдоль обрыва. Насмотрелись пейзажей, захватывающих дух, а затем вышли на чёткую и ясную тропу с руджумами. Один, особенно высокий руджум, хорошо заметен на местности.

Тропа, выводящая на плато. Впереди виден небольшой подъём.

Наташа и Лёша среди пустынных пейзажей (по пути к геву Зархан).

Вид с плато.
Тропа с руджумами привела нас к геву Зархан. В принципе, путь туда понятен и так – по плато, на северо-запад.
Место, где расположен гев Зархан, вдруг открывается взору с обрыва, и это очень впечаляюще.

Вид на нахаль Зархан. В глубине скал, под водопадом находится гев Зархан.
На удивление (и к счастью для нас), возле гева была только одна компания из трёх мужчин в «расцвете сил». А обычно по шабатам здесь много посетителей, люди приезжают сюда на джипах. Пешком, как мы, мало кто приходит.
Как и ожидалось, гев Зархан был полон свежей чистой воды. Вода была светло коричневого цвета, поскольку ещё не успела отстояться, ведь шитафон прошёл два дня назад, а может быть, и вчера. Пространство вокруг гева было тоже залито водой, и это представляло великолепное зрелище. В прошлое моё посещение (апрель 2016) такого не было.

Гев Зархан заполнен до самых краёв. Вода чистая, но мутная, ещё не отстоявшаяся от наводнения, прошедшего здесь два дня назад.

Гев Зархан — настоящая жемчужина Негева.

Водопад над гевом Зархан.

Кругом вода.

Гевим, полные воды возле гева Зархан.

Вода, стекающая по водопаду высотой метров 10, пробила в скале отверстие, и оно оказалось над гевом. В этом особенность гева Зархан. Думаю, нет похожего места во всём Израиле.
Мы провели у гева Зархан два часа и не заметили, как они пролетели. Так хорошо нам там было.
Мы конечно же искупались, благо погода была тёплая и солнечная, хоть и немного ветреная. Я поплавала и в геве Зархан, и во всех гевим вокруг, в точности, как посоветовали весёлые мужички, с которыми мы приятно пообщались.

Два весёлых мужичка купаются, а один, в пуховике, фотографирует.

Отдых у гева Зархан.
Отдохнув возле гева Зархан, мы продолжили наш поход. Теперь мы шли по синей джиповке, проходящей по руслу нахаля Зархан. Дорога красивая, и в русле много гевим с водой.

Грибочки. Или чьи то головы? Кому как покажется.

Гевим на нахаль Зархан.

Растение называется лотос мидбари. Lotus lanuginosus.

Ещё гев на нахаль Зархан. Пустыня получила большую порцию воды.

Жжипы на пути к геву Зархан. Инструктор учит, как проезжать ступени.
Джиповка привела нас к источнику Эйн Ум эль-Тина. Здесь было много джипов, видимомы попали в любимое место джипаистов. И это можно понять. Источник очень красив, нём чистая, голубая вода. И место вокруг источника тоже очень привлекательное.

Источник Ум эль -Тина. Вода есть круглый год, но сейчас, после шитфонот, её относительно много, и она чистая.
Здесь исполнилась мечта Наташи, а Наташа была голодна и мечтала о мясе. И вот, словно прочитав её мысли, от компании джипаистов нам подарили целый поднос с кебабами и сосиками. Всё таки, какие дружелюбные и сердечные люди у нас в Израиле! Угощение было очень к месту, и мы с аппетитом и удовольствием его умяли.

Нас угостили мясом!

Поедаем кебабы и сосиски на капоте Паджеро.
У источника Ум эль-Тина мы покинули джиповку, уходящую вправо, и пошли влево (на юго-восток) прямо по руслу нахаля Зархан.
Путь по руслу был понятен. Вскоре нахаль Зархан соединился с нахалем Цин, и далее мы шли по руслу нахаля Цин. Здесь нахаль Цин делает впечатляющий изгиб по типу подковы.

Яхнук. Растение-паразит, но красивое, зараза. Растёт в пустыне.
По руслу мы дошли до красной джиповки. Снова перед нами был Белый каньон, и снова мы прошли над ним по высокому берегу, но уже с другой стороны. В лучах заката каньон был особенно красив.

Нахаль Цин.

Белый каньон на ручье Цин.

Белый каньон. Вид на закате.

Белый каньон.
Затем нам ничего не оставалось, как пройти ещё один километр по джиповке и вернуться к машине.

Последние метры похода.
Поход завершился, и был он прекрасен. Замечательная природа, замечательная пустыня Негев и замечательная компания в лице Наташи и Лёши. Этот поход я буду долго вспоминать!
Празднуем окончание похода.

По дороге домой после счастливого дня.
Пишу эти строки, и меня, как магнитом, тянет снова совершить этот маршрут, настолько он хорош.
P.S Вышеописанный поход продолжался 8 часов, и было пройдено 17,5 километров.
Вау! Как подробно все описано!!! 🙂 Всё так и было! 🙂 Лена, спасибо вам за шикарный поход! Спасибо Юрию Г. из-за которого мы познакомились 🙂 и попали в такое путешествие!!!
Наташенька, очень рада была увидеть твой отзыв! Всё хотела послать тебе ссылку, да закрутилась — осваивала новую машинку 🙂
Да, это путешествие в вами было яркой вспышкой, в жизни не так много таких приключенческих дней. Поэтому и описала всё подробно, чтоб не забыть 🙂 . Надеюсь, что ещё пойдем как нибудь в поход вместе!